1 дек 2024

Согласно российскому трудовому законодательству, за выход на работу в выходной или праздничный нерабочий день сотруднику полагается компенсация.

О размере таких выплат рассказала РИА Новости депутат Екатерина Стенякина.
Не секрет, что многие россияне порой оказываются незнакомы с нюансами трудового законодательства. Член комитета Государственной думы по социальной политике Екатерина Стенякина прокомментировала наболевший вопрос – как всё-таки должна оплачиваться работа в выходные дни.
— Действующие нормы трудового законодательства предусматривают то, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом руководство предприятия, в соответствии с законом, может наградить гражданина в большем объеме, исходя из материальных возможностей юрлица, но не может заплатить меньше, чем установлено в законе, – сообщила представитель власти.
Таким образом, если работник трудился в выходной или нерабочий праздничный день, и это не компенсировали ему предоставлением еще одного выходного, работодателю придется доплатить. Помимо оплаты выхода в нерабочий день по двойной ставке, в нее включаются все компенсационные и стимулирующие надбавки.

Согласно российскому трудовому законодательству, за выход на работу в выходной или праздничный нерабочий день сотруднику полагается компенсация. - 969033713884

Комментарии

  • 1 дек 2024 05:43
    Всё это было при СССР
  • 1 дек 2024 06:11
    Сейчас никто, особенно частники, не соблюдают труд.законодательство, все это было при СССР. И даже в суде добиться правды невозможно, суды работают против работяг.
  • 1 дек 2024 07:00
    Ну, насчёт судов поспорю. Если есть трудовой договор и работник платит налоги, и если действительно налицо нарушение работодателем КЗОТа, то не бреши: любой суд встанет на сторону работника и защитит его права. У судей такая зарплата, что не в его интересах, чтобы истец обратился в суды высшей инстанции, и своим хлебным местом рискнет только кретин. Другое дело, что работнику после обращения в суд нелегко придётся, работая на прежнем месте. Что зачастую и происходит, лучше уволиться.
  • 1 дек 2024 08:52
    Сейчас мало кто что соблюдает.
  • 1 дек 2024 13:24
    Вы это работодателю перешлите, пусть ознакомится поближе..
  • 1 дек 2024 16:20
    А вы лично когда-нибудь добивались в суде справедливости? Мы пробовали и была как раз пандемия, даже на прием не попадешь, только в ящичек бросаешь бумаги, да что там бумаги, на заседание не пустили, охрана сказала, что суд перенесли, а в решении суда написали, не явились. А охрана в суде на каждом этаже по пять человек.
  • Комментарий удалён.
  • 1 дек 2024 17:50
    Да, добивался, подав два иска на одного и того же работодателя. Один иск — из-за задержки зарплаты. Второй — из-за незаконного увольнения, и оба раза суд принял мою сторону. А уволили меня за прогулы, так как работодатель подписал заявление на увольнение «уволить после положенной отработки», а я, подав заявление, сразу не вышел на работу. Но дело в том, что приказ на увольнение за прогулы был дан не тем числом. Чем я и воспользовался, и суд постановил изменить запись в трудовой с увольнения за систематические прогулы на увольнение по собственному желанию.
  • 3 дек 2024 07:23
    Одни усиленно делают вид ,что создают замечательные законы ,другие делают вид ,что их неукаснительно соблюдают.Сплошная идилия.
  • 4 дек 2024 16:38
    Депутаты, спуститесь на землю и расскажите это хозяевам. А если рабочий будет это требовать, то будет безработным.
  • 4 дек 2024 17:43
    Если не рукожопый и обладаешь достаточными знаниями в своей профессии, то безработица не страшна. Честь и любовь к себе гораздо дороже той работы, где тебя не уважают, а тем более дурят. Хозяин у скота, собак и у недвижимости, которой владеет работодатель, но не людей, которые у него работают за зарплату.
  • 5 дек 2024 15:56
    ****...
  • 6 дек 2024 17:52
    Совешенно согласна.
  • Комментарий удалён.