Антон Шипулин: «Если бы Хованцев, например, сконцентрировался только на мужской команде, то результат мог быть лучше»

Первая попытка корреспондента «Русбиатлона» взять интервью у многолетнего лидера российской команды Антона Шипулина была предпринята еще в середине марта, когда подходил к своему завершению ЧМ-2019. Антон в нашей просьбе не отказал, но из-за своих контрактных обязательств перед «Первым каналом», где он впервые себя пробовал в роли телекомментатора, и своей высокой занятостью, попросил отложить эту задачу. Олимпийский чемпион своё слово сдержал, интервью для rusbiathlon.ru готово.
— Антон, насколько тяжело Вам было принять решение о завершении карьеры?
— Профессиональный спорт был огромной частью моей жизни на протяжении очень долгого времени. Безусловно, решение далось очень непросто. Однако, когда я принял решение, сомнений в его правильности у меня никаких не было.
— Как считаете, Вы показали максимум достижений в карьере?
— Нет предела совершенству. Конечно, я буду лукавить, если скажу, что доволен всем. Личной медали чемпионата мира и Олимпиады мне в коллекции явно не хватило. Думаю, будет правильным сказать, что я все-таки мог добиться большего.
— Кого Вы считаете своим лучшим тренером за карьеру?
— Каждый из тренеров, с которыми я работал внес определенный вклад в мой результат. Сначала это были мои родители, которые поставили меня на лыжи и привили любовь к спорту в целом. Коврижник Надежда Дмитриевна, которая со мной работала длительное время. Я ей особо благодарен за то, что не перегружала меня и правильно воспитывала. Мой первый тренер в биатлоне Мурлеев, потом Новиков, тандем Гурьев — Шестов. Отдельно я благодарен Путрову, который перевез меня в Свердловскую область. Это тренер с большим именем, который много для меня сделал. Многое для меня сделал Лопухов, несмотря на все наши разногласия он прекрасный тренер. Ну, и, конечно, Андрей Сергеевич Крючков, с которым я провел лучшие годы. В целом, повторю, что каждый из тренеров, с кем я работал, во всех командах, внес свой вклад. Спасибо им всем огромное.
— Как к Вам пришла идея попробовать себя в качестве телекомментатора? Или это было чьё-то предложение?
— Предложение попробовать себя в роли комментатора поступило от «Первого канала» и я решил, что надо обязательно ответить согласием. Это был новый вызов, очень интересный и полезный опыт. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за это приглашение Василия Конова и Ольгу Черносвитову, которым эта идея принадлежала и без которых это всё не состоялось бы. Надеюсь, я их не разочаровал.
— Кем быть сложнее — двукратным олимпийским чемпионом или двукратным папой? (шуточный вопрос — прим. ред.)
— Я не знаю, что такое быть двукратным олимпийским чемпионом. Надо у Насти (Кузьминой, родная старшая сестра Шипулина — прим. ред.) спросить. Она вообще трехкратная. Ну, а двукратным папой быть непросто, но очень-очень круто. Это непередаваемые эмоции.
— С отцовскими обязанностями справляетесь?
— Думаю, что да. Хотелось бы только почаще дома бывать. Всё-таки даже после завершения карьеры график очень напряженный.
— Думали ли Вы о тренерской деятельности?
— Я ни один раз говорил о том, что не вижу себя тренером. Не каждый олимпийский чемпион и титулованный спортсмен может стать хорошим тренером. Подсказывать, работать с детьми, проводить открытые тренировки — это я с удовольствием.
— У вас очень хорошо складывается общение с детьми. Задумывались открыть спортивную школу и готовить будущих чемпионов?
— Еще будучи спортсменом я проводил достаточно большое количество мастер-классов, продолжаю по возможности это делать и сейчас. На счет того, чтобы открыть школу, то пока таких планов у меня нет. Надеюсь, что работа нашего благотворительного фонда не пройдет даром и на тех спортивных площадках, которые мы строим, уже сейчас тренируются будущие олимпийские чемпионы.
— Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети пошли по семейным стопам в спорт?
— Я бы очень хотел, чтобы мои дети просто занимались спортом и вели здоровый образ жизни. Потихоньку буду их подталкивать к этому. Однако заставлять или давить на ребенка, чтобы он выбирал какой-то конкретный вид спорта, я считаю абсолютно неправильным.
— Как бы Вы оценили прошедший сезон для нашей сборной?
— Если смотреть с точки зрения завоеванных на чемпионате мира медалей, то, конечно, я бы оценил сезон положительно. Саша Логинов здорово проявил себя не только на чемпионате мира, но и по ходу сезона. Серебро Кати Юрловой, бронза мужской эстафетной команды.
— Как Вы относитесь к методикам Хованцева?
— Хованцев является прекрасным тренером и специалистом, но на мой взгляд, проблема заключается в том, что в этом сезоне он слишком много на себя взял. Фактически он отвечал и за всю сборную, был старшим тренером мужской команды, отвечал за юниоров. Мне кажется, что если бы он, например, сконцентрировался только на мужской команде, то и ему было бы проще, и результат мог быть лучше.
— Стрельба российских биатлонистов вызывает нарекания. Как это можно исправить? И как Вы относитесь к идее привлечь в команду кого-то из тренеров по стрельбе?
— Я всегда считал и продолжаю считать, что сборная России — одна из лидеров мирового биатлона в этом компоненте. Я бы не стал говорить, что в этом сезоне было всё так плохо. Думаю, что в целом стрельбу можно оценить на «хорошо». Что касается привлечения специалистов, то я всегда говорил, что лучший тренер в стране по стрелковой подготовке — Андрей Александрович Гербулов.
— Кого Вы видите в сборной России на ОИ-2022?
— Я не являюсь тренером сборной, лучше этот вопрос адресовать им. Но я очень надеюсь, что в команде будет идеальный сплав опыта и молодости, который принесет хороший результат.
#АнтонШипулин

Комментарии

  • 8 апр 2019 16:23
    Матвей Елисеев в следующем сезоне будет лидером команды!Талантливой молодежи не видно!Антона надо привлечь к сборной в качестве тренера!Депутатство Шипулина это утрата для биатлона!
  • 8 апр 2019 16:34
    Он же ответил. что не видит себя тренером! И это такой же отрыв от семьи даже еще больший чем спортсмена! Он хочет быть с семьей!
  • 10 апр 2019 07:02
    Жаль, что наша команда утратила Антона Шипулина, его очень не хватает, но он принял решение. Это его право и его надо принять.