Осторожно: клещи!

Ежегодно за медицинской помощью от укусов клещей обращаются до полумиллиона граждан России.
Клещи — представители класса паукообразных. Опасность для человека несут, в первую очередь, иксодовые клещи. Среди иксодовых клещей тоже есть свои разновидности: таёжный, собачий, пастбищный, луговой и другие. Они являются переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз, или болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка, туляремия, риккетсиоз.
Уже при температуре +1°С клещи начинают активно искать пищу, но при температуре свыше 20°С они прячутся в укромные места. Первая волна активности приходится на апрель, её пик регистрируется в мае, вторая волна активности — август и сентябрь.
✅Места обитания
Для обитания клещи предпочитают затенённые и увлажнённые места. Много клещей у тропинок в зарослях травы, в прошлогодней траве, по берегам рек.
Заражение вирусной инфекцией может произойти и без посещения природы, так как клещи попадают в город с букетами, на шерсти животных, на человеке. Инфицируют клещи не только людей, но и домашних животных.
Ежегодно Роспотребнадзор публикует перечень эндемичных территорий в РФ по клещевому энцефалиту. Но даже в тех районах, которые не считаются эндемичными, нельзя терять бдительность, так как укусы зафиксированы в 82 регионах России.
✅Меры профилактики укусов
Иммунизация считается самой эффективной мерой защиты. Однако следует учесть, что вакцинация помогает только при клещевом энцефалите, причём не на 100%. От других вирусов вакцины нет.
Специальная одежда. Для короткого пребывания на природе следует надеть одежду светлых тонов без рисунка, манжеты на рукавах застегнуть, брюки заправить в носки. Волосы закрыть головным убором.
Для тех, кто в лесу бывает продолжительное время, существуют специальные костюмы, которые надёжно защищают от насекомых, но стоят они достаточно дорого.
Внимательность. Во время загородных прогулок или пребывания в парке следует проводить осмотры каждые 20 – 30 минут. После возвращения с прогулки необходимо провести тщательный осмотр одежды, кожных покровов и волосистой части головы. Клещи предпочитают впиваться в наиболее мягкие участки кожи, которые могут располагаться в укромных частях тела. Как правило, клещу требуется несколько часов для поиска подходящего места.
Химические препараты. Пред выходом на природу необходимо обработать открытые участки тела и одежду специальными антиклещевыми препаратами.
Обработка участков. Для максимального снижения риска укусов клещами можно обработать территории парков, дачных участков, зон отдыха специальными препаратами, а траву скосить.
✅Действия при укусе и симптомы заболеваний
Если клещ успел присосаться, важно вытащить его как можно быстрее. Если поблизости есть медпункт, лучше обратиться за помощью туда. Если в ближайшее время нет возможности попасть в медучреждение, вытащить клеща нужно самостоятельно. После удаления клеща необходимо сдать на исследование, чтобы установить, был ли он инфицирован. Клещ, сдаваемый на анализ, должен быть живым.
Аллергия. Сразу после укуса или в течение 2 суток в области укуса появляются покраснение, отёк, жжение. Если к этому присоединяются слезотечение, головная боль, кашель, удушье, скорее всего аллергия протекает в тяжёлой форме и требуется неотложная скорая помощь.
Клещевой энцефалит. Скрытый период 2 – 23 дня, потом болезнь развивается резко и остро. Она проявляется внезапным подъёмом температуры до 39 – 40°С с сильной головной болью и болями в мышцах. Наблюдаются тошнота, рвота, озноб, слабость, покраснения лица, верхней части груди. Могут наблюдаться судорога и потеря сознания. Болезнь может протекать и в лёгких стёртых формах, с коротким лихорадочным периодом.
Боррелиоз (болезнь Лайма). Инкубационный период длится 7 – 14 дней. Характерный симптом — мигрирующая эритема. Это сыпь на коже в форме кольца с ярким красным центром. По другим симптомам боррелиоз легко спутать с гриппом: высокая температура, головная боль, озноб, боль в мышцах. Также может беспокоить слабость мимических мышц, стреляющие боли в руках, ногах, шее, пояснице, онемение конечностей. Часто болезнь протекает в скрытой форме без эритемы.
Если вас укусил клещ, при первой возможности следует обратиться за медицинской помощью.
Подготовил Тимур Герасимов
Взято с сайта: https://8doktorov.ru #ВашиКлючиКЗдоровью #8докторов

Осторожно: клещи! - 967011551123

Комментарии

Комментариев нет.