«Домашние» удобрения: подручные средства

Спитые чай и кофе
Начнем с главного секрета наших бабушек – спитого чая и кофе. Ведь такие «остатки роскоши», как и остатки настоев мяты или других травяных чаев, обязательно придутся по вкусу вашим питомцам, делая почву в горшочках легче и питательнее. Конечно, такая подпитка имеет массу плюсов, но не лишена все же и некоторых существенных недостатков. Например, нейтрализуя щелочные почвы, они в то же время прекрасно подпитывают среду обитания почвенной мошкары, которой вряд ли будут рады даже самые радушные хозяева. Поэтому при малейшем намеке заражения удобряемого растения мошками, ни о какой домашней подпитке не может идти и речи. Однако спитый чай прекрасно удобряет растения при пересадке: дно горшка выстилается слоем керамзита, который сверху и покрывается спитым чаем, после чего уже доходит очередь и до почвы, в которую и высаживается растение с родным комом. Спитые чаи не являются полноценным удобрением, но в качестве наполнителя они просто незаменимы!
Более того, летом спитый чай, добавленный в компостную кучу, выступает там в качестве органики. В зимний период чай нужно высушить, после чего при высадке рассады – особенно это касается томатов и огурцов! – его раскладывают по лункам в пропорции сто граммов сухого чая на ведро готового грунта. Кстати, очень эффективно применяют остатки чая и в качестве мульчи для различных цветочных культур.
Как же правильно подготовить чайную мульчу?
Осенью следует заранее определиться с местом для формирования гряды для высадки гладиолусов, чтобы по ней разложить десятисантиметровым слоем спитый кофе и чай, смешанными с древесной золой. Перекопать гряду следует с приходом весны, после чего и высаживаются корнеклубни. Поверхность гряди нужно снова прикрыть мульчей пятисантиметровым слоем аналогичной смеси – можно даже обойтись без золы. Кстати, на этих грядах снег растает на порядок быстрее, а до середины июня можно не волноваться о беззастенчивых сорняках, зато цветение вас поспешит порадовать ранее привычных сроков! Более того, стебли растения будут крепче и сантиметров на десять длиннее остальных растений, выращенных привычным образом.
Когда придет осень и наступит пора для выкапывания растений, вы увидите абсолютно чистые и здоровые корнеклубни, дающий по два-три замещающих клубня каждый. Даже сорта, не отличающиеся интенсивным цветением и делением, дают более пышный и богатый урожай. Также немаловажным фактом является отсутствие семян сорняков.
Чтобы использовать спитой чай в качестве прикормки для саженцев стакан чая разводится в трехлитровой банке воды и заливается горячей водой. Смесь настаивается на протяжении пяти дней, при этом настой нужно периодически перемешивать. По окончании срока раствор нужно процедить, после чего прикормка окончательно готова для употребления.
Источник: http://gardenstar.ru/udobreniya/1569-domashnie-udobreniya-podruchnie-sredstva.html

«Домашние» удобрения: подручные средства - 665674266254

Комментарии

Комментариев нет.