Осень для дачника – время уборки урожая, переработки его же, обработки почвы и … посева.

Да-да, осень можно использовать для посева не в меньшей мере, что и весну, как овощных культур, так и декоративных. Зачем же сеять осенью? – спросите вы. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, весной мы сеем сразу все культуры, но ради этой процедуры сутки длиннее не становятся. Во-вторых, всходы от подзимнего посева получаются раньше, чем от весеннего. Дополнительным плюсом является более высокая устойчивость всходов к низким температурам. В-третьих, некоторые культуры плохо всходят при посеве весной, а некоторые не всходят и вовсе, так как им нужно воздействие низких температур (то есть стратификация) для прорастания. Наибольший эффект от подзимнего посев а виден, когда весна была затяжной, холодной, засушливой весне.
Теперь имея весомые причины, чтобы заняться посевом осенью определимся со сроками. Лучше всего для подзимнего посева подойдет конец октября-начало ноября. К этому моменту земля должна начать схватываться легким морозцем и не оттаивать на продолжительное время. Этот момент очень важен, так как при осеннем посеве влага может нанести ощутимый урон – семена могут начать прорастать, чего допустить при подзимнем посеве никак нельзя до весны. В противном случае всходы замерзнут при похолодании, и весной их дождаться не придется. Кстати, полив при осеннем посеве настоятельно не рекомендуется. Почва в момент посева должна быть сухой. Заранее можно сделать бороздки и подготовить торф засыпания семян. Торф нужен для того, чтобы создать над семенами рыхлый слой, через который весной семена без труда прорастут. Грунт, имеющийся на участках, как правило, за зиму сильно уплотняется, что может затруднить появление всходов вплоть до их полного отсутствия, а торф остается рыхлым, и всходы пробьются сквозь него без труда.
При выборе места для подзимнего посева желательно знать, какой участок весной быстро высыхает, а на каком стоит вода. Выбрать надо обязательно первый, без длительного стояния воды, иначе семена вымокнуть. Участок с уклоном лучше тоже не выбирать – с него семена может смыть талыми водами. В общем, участок должен быть высокий и солнечный, хорошо прогреваемый. Есть, конечно, у подзимнего посева и небольшой неприятный момент – увеличение нормы высева семян в 1,5-2 раза. Но если посмотреть на это с другой стороны – зеленные культуры весной зачастую всходят долго, а подзимний посев существенно сокращает этот период и позволяет получить петрушку, укроп, кориандр и салат раньше на 2-3 недели.
Почву для подзимнего посева стоит подготовить заранее, в теплый период осени. Участок надо перекопать, тщательно удалить все сорняки и их корневища, внести перегной (около 8-12 л или ведро на кв.м.), известь (около 0,5 л на кв.м.) и фосфорно-калийные удобрения (10-15 г на кв.м.) под перекопку и сделать бороздки. Торф для присыпки семян следует держать до посева в теплом помещении. Остается ждать нужного часа.
Определимся теперь с перечнем овощным культур для посева. Подходят конечно не все. В первую очередь под зиму можно посеять зеленные и пряно-вкусовые культуры, такие как салат, укроп, петрушку, кориандр, а также корнеплоды морковь, свеклу, редис.
Укроп, петрушку, кориандр при подзимнем посеве высевают на глубину не более 0,5 -1,5 см, увеличивая нормы посева до 4-6 г/м2 (укроп), 0,6-1,5 г/м2 для петрушки, до 5 г/м2 для кориандра. Чаще всего дачники используют упрощенный способ подзимнего посева – собирают семена и разбрасывают их по огороду. Укроп от такого посева всходит весной хорошо, но при обработке почвы часто повреждается и погибает. По этому, сеять в зиму лучше, как и весной, рядками через 10-15 см. Расстояние между рядками петрушки и кориандра значительно шире от 25-30 см до 30-40 см, но иногда используют и расстояния, предназначенные для укропа. Для получения ранней зелени подходят скороспелые сорта укропа Удалец, Гренадер, Анкер, Преображенский, Редут.
У петрушки можно порекомендовать листовую Бриз, Глория. Зеленый хрусталь, Эсмеральда, у кориандра сорта Дебют и Шико.
По сходным схемам под зиму можно сеять кресс-салат Дукат, салатную горчицу, салат.
Змееголовник Горыныч можно сеять под зиму только на не заплывающих почвах, 8-15 г/м2 по схеме 40-60*8-10 см, на глубину 1-1,5 см. Иссоп Дачный, Иней, Лекарь сеют рядами через 15-20 см, на глубину 0,3-0,5 см.
Для Лофанта Франт подзимний посев в схватившиеся бороздки – оптимальный срок. Бороздки делают заранее на расстоянии 45-50 см на глубину 2,0-2,5 см.
Катран Пикадром – или «крымский хрен» так же, как и лофант, предпочитает подзимний посев, так как без стратификации его семена не всходят. Норма высева семян при подзимнем посеве 1-1,2 г/м2, глубина заделки 2-3 см.
Семена черемши Медвежонок также нуждаются в стратификации для получения всходов, вот почему поздняя осень оптимальный срок для ее посева. Почву перед посевом хорошо рыхлят, семена засыпают торфом, компостом или другим мульчирующим материалом на глубину 1 см.
Шнитт-лук Медонос сеют рядками через 25-30 см, на глубину до 2 см, высевая на метр до 2 г семян.
Кроме зеленных культур под зиму можно посеять корнеплоды.
Подзимний посев моркови проводят за 10-20 дней до окончательного наступления холодов. Почву заблаговременно подготавливают, проводят глубокую перекопку, нарезают бороздки на расстоянии 15-20 см и глубиной около 1 см, расходуя где-то до1 г семян на кв.м. Как только земля схватится окончательно, семена раскладывают в бороздки и засыпают торфом. Морковь от подзимнего посева вырастает раньше на 2-3 недели, но не пригодна для хранения.
Для подзимнего посева подойдут раннеспелые сорта моркови Аленка, Амстердамска, F1 Бангор, Добрыня.
Длина дня менее 10 часов стимулирует у редиса образование корнеплода, вот почему так часто практикуются подзимний и ранневесенний сроки посева. Для посева редиса под зиму используют сорта Гусар, Корсар, Ранний хрустик, Сахарок, Розовый бочок, Клюква в сахаре. Глубина посева редиса 1-1,5 см, на 1 кв.м. высевают до 10 г семян. Весной проводят прореживание до достижения расстояния между растениями 6*6 см.
У свеклы подойдут устойчивые к цветушности среднеспелые сорта с округлой формой плода, такие как Барыня, Фекла высевают рядками через 20-30 см, на глубину до 3 см.
В южных регионах России возможен посев под зиму капусты, гороха, посадка картофеля и лука для получения сверхранних урожаев в мае.
Декоративные культуры также можно сеять под зиму. Для прорастания семян большинства многолетних цветов необходимо воздействие низких температур – стратификация, в результате чего подзимний посев дает наилучший результат.
Осенью можно посеять низкорослые многолетники для альпийской горки – обриетту, камнеломку, песчаную и картузианскую гвоздику, арабис. Посеянные под зиму аквилегия, дельфиниум, армерию, гелениум горечавка семираздельная, додекатион, камнеломку Арендса и маньчжурскую, аквилегия Винки, Тауер, Мак кана, колокольчик карпатский и персиколистный, лабазник вязолистный, хорошо всходят весной, дают сильные растения. А если ранней весной всходы накрыть пленкой, то цветение может наступить осень первого года. Однолетние цветы, легко размножающиеся самопосевом первый раз тоже можно посеять под зиму. Эшшольция, календула, мак, годеция, гипсофила, лаватера – далеко не весь список однолетников.
Так что осень – пора не только уборки урожая, но и посева следующего.

Осень для дачника – время уборки урожая, переработки его же, обработки почвы и … - 862648203406

Комментарии

Комментариев нет.