Как правильно выбрать и купить дачу.

На вопросы тюменских садоводов отвечает председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи» Алексей Сергеевич Кучеров.
– Переехали в Тюмень с Севера, решили обзавестись загородной недвижимостью для отдыха. Нужен ваш совет – как правильно выбрать дачу, на что обратить внимание при покупке? Можно ли купить дачу по садовой книжке?
Кузнецова Н.В. Тюмень
– Действительно, сейчас на рынке загородной недвижимости – горячий сезон! Хотя опытные риелторы советуют покупать дачу ранней весной, когда лучше заметны преимущества и недостатки построек и участка, однако это не поздно сделать и сейчас, учитывая нынешнюю затяжную весну – вы ещё успеете заключить сделку и оформить все документы, чтобы полноценно начать дачный сезон на новом месте!
Начнём с документов, которые должны быть у продавца. Это правоустанавливающие документы на земельный участок и расположенный на нем дом. Надо убедиться, что право собственности продавца зарегистрировано в установленном порядке, и попросить документы, подтверждающие надлежащее оформление и государственную регистрацию права собственности на земельный участок с домом. Раньше, с января 1998 года по июнь 2016 года, таким документом являлось свидетельство о государственной регистрации права собственности, а с 15 июля 2016 года у продавца должна быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Необходимо установить, не претендуют ли на данный участок третьи лица (особенно, если он входит в состав наследства). Если сделка будет проходить по доверенности, надо удостовериться в правильности и законности её оформления.
Что касается садовой книжки – она лишь подтверждает тот факт, что владелец дачи состоит в садоводческом товариществе, и не является документом о праве собственности на участок или дом. Если у продавца из всех документов имеется только садовая книжка, это означает, что он до сих пор не приватизировал участок и не имеет никакого права его продавать, а вы, соответственно, не можете его купить! В этом случае именно прежний хозяин сначала должен приватизировать свою дачу, вступить в права собственника и только потом распоряжаться ею по своему усмотрению. Так как в настоящее время продолжает действовать упрощенный порядок приватизации, эта процедура не займет много времени.
При проверке документов у продавца дачи необходимо выяснить, было ли проведено межевание участка. Часто бывает, если земельный участок был выделен до создания в 2000 году Единой системы кадастрового учета, он может не иметь согласованных границ, поскольку межевание не проводилось. Советую найти участок на Публичной кадастровой карте на сайте Росреестра. Если вам удалось его найти в рамках имеющихся границ, значит, он размежеван и все в порядке. Если не нашли – обязательно требуйте у владельца произвести межевание. Иначе если в дальнейшем выяснится, что существуют какие-то проблемы в границах либо споры с соседями, разбираться с этой проблемой придется уже вам, а это может быть очень долго и дорого! Причем зачастую после уточнения границ участка его площадь значительно уменьшается, однако взыскать с прежнего владельца компенсацию будет сложно.
Ещё один важный момент, касающийся дачного дома, если он имеется на приобретаемом участке. Обычно дачи возводятся на земельных участках с видом разрешенного использования «для дачного строительства» или «для садоводства», поэтому никакой разрешительной документации на постройку здесь не требуется. Означает ли это, что самостроем домик являться не может априори? Бывают ситуации, когда дачный дом построен на участке с видом разрешенного использования, например «для огородничества» либо на участке сельскохозяйственного назначения «для ведения личного подсобного хозяйства». Или участок пока не застроен, но вы сами в дальнейшем намереваетесь затеять серьёзную стройку. И пусть хозяева уверяют вас, ссылаясь на соседей, что «здесь все строят». Возведение каких-либо капитальных строений на таких участках однозначно недопустимо! Причем даже факт государственной регистрации права собственности на возведенный на таких землях объект не снижает риск признания его самовольной постройкой. Поэтому при покупке дачи особое внимание обращайте на целевое назначение земельного участка, на котором построен дом!
Как правильно оценить преимущества и недостатки садового участка? Старайтесь выбирать для осмотра дачи плохую холодную погоду, когда идут дожди, либо во время весенних паводков. Вы сразу сможете оценить качество дорог, насколько надежны и проходимы они в непогоду, а также увидеть, как показывает себя в экстремальных условиях сам участок – застаивается ли вода, не угрожает ли влага фундаменту дома. У дачного дома тоже сразу станут видны слабые места – текущие крыша и окна, сырость в помещении, качество отопления. Если вы покупаете дорогостоящую недвижимость – не надейтесь на себя и даже на риелтора, лучше не поскупитесь на профессиональную строительную экспертизу для того, чтобы исключить серьезные недостатки.
Кроме «подводных камней» в расположении и застройке участка проблемы могут быть в самом СНТ, на территории которого он находится. Поговорите с председателем и бухгалтером СНТ, а также с потенциальными соседями для того, чтобы оценить степень удобства и комфорта будущей дачной жизни, выясните размеры членских взносов, особенности оплаты, узнайте, на что идут деньги, нет ли у общества долгов, которые в дальнейшем могут повлечь за собой ограничения в пользовании водой и электричеством. Кстати, об электричестве – поинтересуйтесь, часто ли его отключают, хватает ли мощности сетей. Возможно, вам потребуется сразу потратиться на электрогенератор, если вы планируете в полной мере пользоваться и водяным насосом, и бытовыми электроприборами, устанавливать электрическую систему отопления дома и т.п.
Что ещё немаловажно – это перспективы использования территории, на которой и близ которой расположена ваша будущая собственность. Особенно это касается северян и других приезжих – местные, как правило, знают о планах по строительству нового завода или шумной скоростной трассы неподалеку от дач, а вот новые горожане могут попасть впросак, приобретая участок с грядущим неблагоприятным соседством. Поинтересуйтесь планами развития района в администрации города или сельского поселения, на территории которого расположено СНТ, а также почитайте местные интернет-форумы, новостные порталы, поищите группы дачников или даже конкретного СНТ в соцсетях.
#союзсадоводовроссии #Cоюз_садоводов_России #Валенчук

Как правильно выбрать и купить дачу. - 888263269006

Комментарии

Комментариев нет.