💫 Рождественский сочельник 6 января. Православные люди отмечают Рождественский сочельник накануне Рождества — 6 января. Это последний и самый строгий день сорокадневного поста. Пищу можно употреблять только после захода солнца, когда на небе появятся звезды. В канун Рождества следует встать пораньше, после умывания прочесть молитву. Многие люди этот день проводят в церкви: исповедуются, причащаются, произносят молитвы за здоровье родных и близких людей. Ссоры, конфликты, сквернословия в такой день запрещены, также нельзя осуждать кого бы то ни было. Как отмечали сочельник наши предки? Обычно сочельник проводили в церкви и усердно молились. Если по каким-то причинам сделать этого не могли, то основательно готовились к предстоящему празднику дома. Всем членам семьи предстояло надеть нарядную одежду, обязательно в светлых тонах. Стол накрывали белой скатертью, под которую клали сено. В праздничное меню входило 12 постных блюд, что обусловлено количеством апостолов. Среди основных блюд: рисовая либо пшеничная кутья из сухофруктов. Напиток отличается от компота лишь тем, что сухофрукты не варят. В сочельник обязательно готовили печеную рыбу, кисель из ягод. Пекли пироги и пряники. На праздничном столе присутствовали овощи и орехи. Среди блюд на столе следовало разместить свечу — символ Вифлеемской звезды. Перед началом трапезы возносилась общая молитва. Все присутствующие за столом должны были отведать каждое из приготовленных блюд, независимо от личных предпочтений. Этот день, как правило, считался семейным праздником, однако в дом приглашали всех желающих. Не обделяли вниманием и домашнюю скотину: их откармливали досыта, чтобы живность не обиделась и не пожаловалась на нерадивых хозяев Богу. Приметы: ✅ Считается, если 6 января будет ясная погода, можно ожидать богатого урожая в предстоящем году; ✅ Если в этот день наблюдается оттепель, последний месяц весны будет солнечным; ✅ Если весь день идет снег — это к хорошим новостям; ✅ Если на рассвете небо усеяно яркими звездами, значит, впереди ждут холода; ✅ Также к похолоданию следовало готовиться в случае беспокойного поведения птиц; ✅Если кошка начала усердно умываться, непременно будет метель. #Сочельник #6января #библиотекиалгая Источник: https://theday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/rozhdestvenskii-sochelnik-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-v-etot-den/
"АПТЕКА ДЛЯ ДУШИ" АЛЕКСАНДРОВОГАЙСКАЯ ЦБС
🌲 Рубрика «Традиции хранить и умножать»
💫 Рождественский сочельник 6 января.
Православные люди отмечают Рождественский сочельник накануне Рождества — 6 января. Это последний и самый строгий день сорокадневного поста. Пищу можно употреблять только после захода солнца, когда на небе появятся звезды.
В канун Рождества следует встать пораньше, после умывания прочесть молитву. Многие люди этот день проводят в церкви: исповедуются, причащаются, произносят молитвы за здоровье родных и близких людей. Ссоры, конфликты, сквернословия в такой день запрещены, также нельзя осуждать кого бы то ни было.
Как отмечали сочельник наши предки?
Обычно сочельник проводили в церкви и усердно молились. Если по каким-то причинам сделать этого не могли, то основательно готовились к предстоящему празднику дома. Всем членам семьи предстояло надеть нарядную одежду, обязательно в светлых тонах. Стол накрывали белой скатертью, под которую клали сено.
В праздничное меню входило 12 постных блюд, что обусловлено количеством апостолов. Среди основных блюд: рисовая либо пшеничная кутья из сухофруктов. Напиток отличается от компота лишь тем, что сухофрукты не варят. В сочельник обязательно готовили печеную рыбу, кисель из ягод. Пекли пироги и пряники. На праздничном столе присутствовали овощи и орехи.
Среди блюд на столе следовало разместить свечу — символ Вифлеемской звезды. Перед началом трапезы возносилась общая молитва. Все присутствующие за столом должны были отведать каждое из приготовленных блюд, независимо от личных предпочтений. Этот день, как правило, считался семейным праздником, однако в дом приглашали всех желающих. Не обделяли вниманием и домашнюю скотину: их откармливали досыта, чтобы живность не обиделась и не пожаловалась на нерадивых хозяев Богу.
Приметы:
✅ Считается, если 6 января будет ясная погода, можно ожидать богатого урожая в предстоящем году;
✅ Если в этот день наблюдается оттепель, последний месяц весны будет солнечным;
✅ Если весь день идет снег — это к хорошим новостям;
✅ Если на рассвете небо усеяно яркими звездами, значит, впереди ждут холода;
✅ Также к похолоданию следовало готовиться в случае беспокойного поведения птиц;
✅Если кошка начала усердно умываться, непременно будет метель.
#Сочельник #6января
#библиотекиалгая
Источник: https://theday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/rozhdestvenskii-sochelnik-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-v-etot-den/