Идея родовых поместий изложена в серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Автор книг, бывший сибирский предприниматель, не является лидером народного движения Звенящие кедры России. Удивительно, но за таким колоссальным движением не стоит какой-то мощный засекреченный штаб с могущественными спонсорами. Владимир Мегре ничего не организует, он не кричит с пеной у рта, не устраивает сеансы массового гипноза или духовного исцеления. Он просто написал книги. А люди, прочитавшие их, начали действовать САМИ.
В поддержку национальной идеи «Родовое поместье» вышли интереснейшие документальные фильмы и книги, обобщающие опыт обустройства первых родовых поместий. Простыми людьми и бардами написано множество песен, стихов. По телеканалам «Россия», НТВ и др. периодически выходят сюжеты о жизни Поселений Родовых Поместий. У народного движения есть свои СМИ: общероссийская газета «Родовая земля», Украинская международная газета «Быть Добру», газета «ЭСО», Белорусская газета «Наша Кринычка», журналы «Экодом», «Домашний ребенок», множество интернет сайтов. Родовые поместья открыто поддерживают и популяризируют известный писатель и врач гомеопат В. Синельников, писатель-сатирик М. Задорнов, профессор В. Медиков, губернаторы Белгородской, Брянской, Липецкой, Краснодарской, Кемеровской, Тюменской областей, президент Казахстана, верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин и др. В. Мегре стал писателем с мировым именем. Его книги переведены более чем на 20 языков мира. Среди его читателей, активно поддерживающих идею родовых поместий, представители более 20 стран со всех континентов: Канада, США, Израиль, страны СНГ и Западной Европы. В минувшем году Мегре стал лауреатом Премии Мира Гузи 2011 в г. Маниле, Филиппины. Эта премия считается аналогом Нобелевской премии в Азии.
- Начнем с самого главного - что такое Родовое поместье и поселение на их основе? - Родовое поместье - это участок земли для постоянного проживания семьи, размером в один гектар (100х100м), на котором семья построит свой дом, посадит Родовое дерево, собственный лес, плодовый сад, огород, обустроит пруд и детские площадки. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных дикоросов - хвойных (кедра, сосны, ели…), лиственных и плодовых деревьев, кустарников. Родовое поместье - это решение многих задач семьи. Это и комфортное жильё, и достойное пространство для жизни, где удобно всем, где хватает места и человеку, и животным, и растениям. Это организация жизненного пространства по принципу "всё под рукой". Так, для владельцев Родовых поместий отпадает необходимость ходить по расписанию в погреб, ездить за "тридевять земель" на дачу, в отдельном месте сажать картошку, выезжать за город, чтобы подышать лесным воздухом или искать водоём, чтобы искупаться. Поселение Родовых поместий - это группа близко расположенных родовых поместий, владельцы которых объединены общей целью в общее партнерство для совместного обустройства родового поселения, создания соответствующей инфраструктуры: административных, образовательных, медицинских, культурных, спортивных и иных общественных объектов и учреждений. Для поселения выделяется единый надел земли (брошенная деревня) рекомендуемой площадью не менее 150 га.
- Существуют ли сейчас в России родовые поселения? - Впервые идея создания Родовых поместий появилась в 1996 году. Прошло уже 22 лета. На сегодняшний день в России создаётся более 1000 (!) экологических посёлков, состоящих из Родовых поместий. Практически в каждой области РФ создаются поселения. Все они находятся на разном этапе развития. Поселению "Родное" во Владимирской области и поселению "Ковчег" в Калужской области уже более 11 лет Люди живут там постоянно. Наиболее активно процесс идёт в Европейской части России. Родовые экологические поселения создаются на Урале и в Сибири. Самое большое и благоустроенной поселение в Тюменской области – ПРП «Райское». В Кемеровской области родовых поселений более 10, самые известные из них "Новый путь", "Сибирский кедр", "Красный Калтанчик". О Родовых поместьях снято более 100 фильмов, многие из них были показаны на Российских телевизионных каналах. Самое большое поселение на юге РФ– «Синегорье» в Краснодарском крае.
- В чём отличие экологических родовых поселений от существующих населённых пунктов? - Самая финансово затратная часть современных котеджных посёлков - это централизованные системы жизнеобеспечения - километры траншей, труб, проводов, сотни столбов для линий электропередач и т.п. Главная особенность экопоселений, состоящих из Родовых поместий - их автономность. Автономность получения электричества могут обеспечить солнечные батареи, миниветро- и минигидрогенераторы, "звёздная батарея" и другие новейшие разработки в области энергообеспечения. Дома можно обогревать печами каталитического, экономичного горения, русской печкой, газовыми установками. Чтобы сохранить воздух экологических поселений чистым, необходимо исключить использование каменного угля. В дополнение к этому существуют энергосберегающие технологии строительства жилья (дом-термос) и альтернативные материалы строительства. На участке предполагается обустройство автономной системы водоснабжения, взаимодополняющих и заменяющих друг друга источников воды: колодца, скважины, прудов, родников.
- Для чего нужна живая изгородь по периметру участка? - Немаловажный вопрос, который не решается в условиях города и даже современного котеджного посёлка - близость соседей и часто общий с ними забор. В условиях Родового поместья обязательно планируется наличие дорог и тропинок вокруг каждой из 4-х сторон участка. Причём, размер тропинок не менее 3-4 метров, размер дороги в 2-3 раза больше. Нет общего забора с соседом - нет межевых споров. Живая изгородь, где деревья и кустарники сохраняют свой естественный облик, в будущем не потребует особых хлопот. Ширина её может составлять от 3 до 10 метров, высота - 15-20 метров. Только в таком случае соседей "не видно и не слышно". Живая изгородь позволит обеспечить защиту не только от ветра, пыли и посторонних запахов, но и от шума. А высокие лесные деревья и цветущие кустарники не вызовут раздражение окружающих, как, например, высокий каменный забор.
Посаженный своими руками небольшой лес со временем подарит грибы, ягоды, орехи, будет служить домом для птиц и животных, у которых своя роль в экосистеме поместья. Если рядом растёт лес, то урожай картофеля увеличится на 25-30%, овощей - на 45-50%, трав - на 100%. Родовое поместье - это, по сути, обустроенная членами семьи лесная полянка, своего рода "огород в лесу", где есть всё необходимое для жизни и питания семьи. Посадка лесных деревьев, а также сооружение пруда на участке обеспечат особый, мягкий, влажный микроклимат, поднимут грунтовые воды к поверхности земли, что значительно улучшит условия произрастания растений.
- Как создание родовых поселений способно повлиять на экологическую ситуацию? - Если мы сейчас посмотрим на фотоснимки, сделанные из космоса, то увидим грустную картину - наши земли имеют "облысённый вид". Люди, создающие Родовые поместья, станут выращивать лес, и что важно - ценные породы деревьев. В процессе создания родовых поселений будет очищаться воздух и вода, повышаться плодородие почв, восстанавливаться озёра, реки, родники. Жители родовых поселений смогут выращивать действительно экологически чистые продукты питания. Как показывает практика, получая землю под Родовые поместья, собственники первым делом начинают высаживать дикорастущие деревья, в среднем до 200 штук на каждом участке; кустарники, зелёную изгородь, ягодоприносящие - до 2000 штук, плодовые - до 50 штук. Предположим, что в течение 5 лет в одном регионе создаются 300 поселений в среднем по 200 семей в каждом. Эти семьи примерно половину гектара засаживают лесом. Что получится в итоге? Около 30 000 гектаров леса, окруженного заботой и вниманием человека.
- Родовые поместья - это глобальный экологический проект, в котором заинтересовано государство, но может ли семья с невысоким уровнем доходов построить жильё в Родовом поселении? - Постройка дома в экопоселении во много раз дешевле, чем строительство такой же жилплощади в любом городе России. Уже сейчас строительство дома в пригороде площадью 130 м2, к примеру, в Ленинградской области в 2-3 раза дешевле, чем приобретение квартиры в Санкт-Петербурге. Родовое поместье - это возможность для каждого строиться в тех объёмах и сроках, которые необходимы и доступны по средствам. Даже семьи с низким уровнем доходов смогут построить в Родовых поместьях удобное, экологически чистое и энергонезависимое жилье.
- Как идея создания Родовых поместий согласуется с реализацией национального проекта "Доступное жильё"? - По мнению Дмитрия Медведева, "идея Родовых поместий полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которой мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта: "Очевидно, что в масштабах такой страны как наша, с таким огромным запасом территорий, нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисов. Гораздо полезнее и для здоровья, и для страны рассредоточиваться по всей территории нашего огромного государства". В России под поселения - города, деревни, посёлки - занято всего 1,5% (!) земельных площадей. Родовые поместья можно создавать на основе садоводческих товариществ, там, где много лет пустуют брошенные дачи. Это могут быть земли умирающих деревень. И, наконец, земли cельхозназначения в пригородах. Также эту идею поддерживает Б.В. Грызлов: "Мы не можем добиться качественного сдвига в обеспечении людей жильём без изменения модели расселения. Общая схема расселения этой модели: из городов в пригороды".
- Каким образом можно осваивать Родовое поместье? - Каждый для себя это решит сам. Родовое поместье может быть местом для отдыха семьи, местом для работы - выращивания сельхозпродукции переработка и консервация (заготовка, трав, грибов, ягод…), производство народных промыслов, местом постоянного проживания семьи. Если Родовое поселение расположено в пригороде (25-50 км от города), то на время строительства поместья на работу можно будет ездить и в город.
- Не приведёт ли выделение каждому желающему участка в один гектар к очередной спекуляции землёй? - Родовое поместье - это укрепление семьи и сохранение семейных традиций, возрождение рода, родовой памяти. Поэтому главной особенностью Родового поместья будет его особый юридический статус: поместье нельзя продать, заложить, обменять на что-либо иное, можно только передавать по наследству. Взять землю для создания Родового поместья можно будет только один раз и оформить в пожизненно наследуемое владение. Нельзя иметь более одного родового поместья на одну семью, но можно иметь другие земельные участки, предоставленные для ведения хозяйственной или иной деятельности.
- Родовые поместья - это? - Родовые поместья - это возврат к здравому смыслу. Нормальная жизнь человека возможна только в естественных условиях. Все мы хотим быть здоровыми и подольше сохранить период активности. Но реально мы можем сделать это, только питаясь живыми продуктами, дыша живым воздухом, потребляя живую воду.
ДОЛЬМЕНЫ - ЗНАНИЯ ПЕРВОИСТОКОВ
Родовые поместья –Национальная идея России
Владимир Мегре ничего не организует, он не кричит с пеной у рта, не устраивает сеансы массового гипноза или духовного исцеления. Он просто написал книги. А люди, прочитавшие их, начали действовать САМИ.
В поддержку национальной идеи «Родовое поместье» вышли интереснейшие документальные фильмы и книги, обобщающие опыт обустройства первых родовых поместий. Простыми людьми и бардами написано множество песен, стихов. По телеканалам «Россия», НТВ и др. периодически выходят сюжеты о жизни Поселений Родовых Поместий.
У народного движения есть свои СМИ: общероссийская газета «Родовая земля», Украинская международная газета «Быть Добру», газета «ЭСО», Белорусская газета «Наша Кринычка», журналы «Экодом», «Домашний ребенок», множество интернет сайтов.
Родовые поместья открыто поддерживают и популяризируют известный писатель и врач гомеопат В. Синельников, писатель-сатирик М. Задорнов, профессор В. Медиков, губернаторы Белгородской, Брянской, Липецкой, Краснодарской, Кемеровской, Тюменской областей, президент Казахстана, верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин и др.
В. Мегре стал писателем с мировым именем. Его книги переведены более чем на 20 языков мира. Среди его читателей, активно поддерживающих идею родовых поместий, представители более 20 стран со всех континентов: Канада, США, Израиль, страны СНГ и Западной Европы. В минувшем году Мегре стал лауреатом Премии Мира Гузи 2011 в г. Маниле, Филиппины. Эта премия считается аналогом Нобелевской премии в Азии.
- Начнем с самого главного - что такое Родовое поместье и поселение на их основе?
- Родовое поместье - это участок земли для постоянного проживания семьи, размером в один гектар (100х100м), на котором семья построит свой дом, посадит Родовое дерево, собственный лес, плодовый сад, огород, обустроит пруд и детские площадки. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных дикоросов - хвойных (кедра, сосны, ели…), лиственных и плодовых деревьев, кустарников.
Родовое поместье - это решение многих задач семьи. Это и комфортное жильё, и достойное пространство для жизни, где удобно всем, где хватает места и человеку, и животным, и растениям. Это организация жизненного пространства по принципу "всё под рукой". Так, для владельцев Родовых поместий отпадает необходимость ходить по расписанию в погреб, ездить за "тридевять земель" на дачу, в отдельном месте сажать картошку, выезжать за город, чтобы подышать лесным воздухом или искать водоём, чтобы искупаться.
Поселение Родовых поместий - это группа близко расположенных родовых поместий, владельцы которых объединены общей целью в общее партнерство для совместного обустройства родового поселения, создания соответствующей инфраструктуры: административных, образовательных, медицинских, культурных, спортивных и иных общественных объектов и учреждений. Для поселения выделяется единый надел земли (брошенная деревня) рекомендуемой площадью не менее 150 га.
- Существуют ли сейчас в России родовые поселения?
- Впервые идея создания Родовых поместий появилась в 1996 году. Прошло уже 22 лета. На сегодняшний день в России создаётся более 1000 (!) экологических посёлков, состоящих из Родовых поместий. Практически в каждой области РФ создаются поселения. Все они находятся на разном этапе развития. Поселению "Родное" во Владимирской области и поселению "Ковчег" в Калужской области уже более 11 лет Люди живут там постоянно. Наиболее активно процесс идёт в Европейской части России.
Родовые экологические поселения создаются на Урале и в Сибири. Самое большое и благоустроенной поселение в Тюменской области – ПРП «Райское». В Кемеровской области родовых поселений более 10, самые известные из них "Новый путь", "Сибирский кедр", "Красный Калтанчик". О Родовых поместьях снято более 100 фильмов, многие из них были показаны на Российских телевизионных каналах. Самое большое поселение на юге РФ– «Синегорье» в Краснодарском крае.
- В чём отличие экологических родовых поселений от существующих населённых пунктов?
- Самая финансово затратная часть современных котеджных посёлков - это централизованные системы жизнеобеспечения - километры траншей, труб, проводов, сотни столбов для линий электропередач и т.п. Главная особенность экопоселений, состоящих из Родовых поместий - их автономность.
Автономность получения электричества могут обеспечить солнечные батареи, миниветро- и минигидрогенераторы, "звёздная батарея" и другие новейшие разработки в области энергообеспечения.
Дома можно обогревать печами каталитического, экономичного горения, русской печкой, газовыми установками. Чтобы сохранить воздух экологических поселений чистым, необходимо исключить использование каменного угля.
В дополнение к этому существуют энергосберегающие технологии строительства жилья (дом-термос) и альтернативные материалы строительства.
На участке предполагается обустройство автономной системы водоснабжения, взаимодополняющих и заменяющих друг друга источников воды: колодца, скважины, прудов, родников.
- Для чего нужна живая изгородь по периметру участка?
- Немаловажный вопрос, который не решается в условиях города и даже современного котеджного посёлка - близость соседей и часто общий с ними забор. В условиях Родового поместья обязательно планируется наличие дорог и тропинок вокруг каждой из 4-х сторон участка. Причём, размер тропинок не менее 3-4 метров, размер дороги в 2-3 раза больше. Нет общего забора с соседом - нет межевых споров.
Живая изгородь, где деревья и кустарники сохраняют свой естественный облик, в будущем не потребует особых хлопот. Ширина её может составлять от 3 до 10 метров, высота - 15-20 метров. Только в таком случае соседей "не видно и не слышно". Живая изгородь позволит обеспечить защиту не только от ветра, пыли и посторонних запахов, но и от шума. А высокие лесные деревья и цветущие кустарники не вызовут раздражение окружающих, как, например, высокий каменный забор.
Посаженный своими руками небольшой лес со временем подарит грибы, ягоды, орехи, будет служить домом для птиц и животных, у которых своя роль в экосистеме поместья. Если рядом растёт лес, то урожай картофеля увеличится на 25-30%, овощей - на 45-50%, трав - на 100%. Родовое поместье - это, по сути, обустроенная членами семьи лесная полянка, своего рода "огород в лесу", где есть всё необходимое для жизни и питания семьи. Посадка лесных деревьев, а также сооружение пруда на участке обеспечат особый, мягкий, влажный микроклимат, поднимут грунтовые воды к поверхности земли, что значительно улучшит условия произрастания растений.
- Как создание родовых поселений способно повлиять на экологическую ситуацию?
- Если мы сейчас посмотрим на фотоснимки, сделанные из космоса, то увидим грустную картину - наши земли имеют "облысённый вид".
Люди, создающие Родовые поместья, станут выращивать лес, и что важно - ценные породы деревьев. В процессе создания родовых поселений будет очищаться воздух и вода, повышаться плодородие почв, восстанавливаться озёра, реки, родники. Жители родовых поселений смогут выращивать действительно экологически чистые продукты питания. Как показывает практика, получая землю под Родовые поместья, собственники первым делом начинают высаживать дикорастущие деревья, в среднем до 200 штук на каждом участке; кустарники, зелёную изгородь, ягодоприносящие - до 2000 штук, плодовые - до 50 штук.
Предположим, что в течение 5 лет в одном регионе создаются 300 поселений в среднем по 200 семей в каждом. Эти семьи примерно половину гектара засаживают лесом. Что получится в итоге? Около 30 000 гектаров леса, окруженного заботой и вниманием человека.
- Родовые поместья - это глобальный экологический проект, в котором заинтересовано государство, но может ли семья с невысоким уровнем доходов построить жильё в Родовом поселении?
- Постройка дома в экопоселении во много раз дешевле, чем строительство такой же жилплощади в любом городе России. Уже сейчас строительство дома в пригороде площадью 130 м2, к примеру, в Ленинградской области в 2-3 раза дешевле, чем приобретение квартиры в Санкт-Петербурге.
Родовое поместье - это возможность для каждого строиться в тех объёмах и сроках, которые необходимы и доступны по средствам. Даже семьи с низким уровнем доходов смогут построить в Родовых поместьях удобное, экологически чистое и энергонезависимое жилье.
- Как идея создания Родовых поместий согласуется с реализацией национального проекта "Доступное жильё"?
- По мнению Дмитрия Медведева, "идея Родовых поместий полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которой мы сейчас довольно активно занимаемся в рамках жилищного проекта: "Очевидно, что в масштабах такой страны как наша, с таким огромным запасом территорий, нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисов. Гораздо полезнее и для здоровья, и для страны рассредоточиваться по всей территории нашего огромного государства".
В России под поселения - города, деревни, посёлки - занято всего 1,5% (!) земельных площадей. Родовые поместья можно создавать на основе садоводческих товариществ, там, где много лет пустуют брошенные дачи. Это могут быть земли умирающих деревень. И, наконец, земли cельхозназначения в пригородах.
Также эту идею поддерживает Б.В. Грызлов: "Мы не можем добиться качественного сдвига в обеспечении людей жильём без изменения модели расселения. Общая схема расселения этой модели: из городов в пригороды".
- Каким образом можно осваивать Родовое поместье?
- Каждый для себя это решит сам. Родовое поместье может быть местом для отдыха семьи, местом для работы - выращивания сельхозпродукции переработка и консервация (заготовка, трав, грибов, ягод…), производство народных промыслов, местом постоянного проживания семьи. Если Родовое поселение расположено в пригороде
(25-50 км от города), то на время строительства поместья на работу можно будет ездить и в город.
- Не приведёт ли выделение каждому желающему участка в один гектар к очередной спекуляции землёй?
- Родовое поместье - это укрепление семьи и сохранение семейных традиций, возрождение рода, родовой памяти. Поэтому главной особенностью Родового поместья будет его особый юридический статус: поместье нельзя продать, заложить, обменять на что-либо иное, можно только передавать по наследству. Взять землю для создания Родового поместья можно будет только один раз и оформить в пожизненно наследуемое владение. Нельзя иметь более одного родового поместья на одну семью, но можно иметь другие земельные участки, предоставленные для ведения хозяйственной или иной деятельности.
- Родовые поместья - это?
- Родовые поместья - это возврат к здравому смыслу. Нормальная жизнь человека возможна только в естественных условиях. Все мы хотим быть здоровыми и подольше сохранить период активности. Но реально мы можем сделать это, только питаясь живыми продуктами, дыша живым воздухом, потребляя живую воду.