Петр Ильич Чайковский - Торжественный коронационный марш
Пётр Ильич Чайковский (1840–1893)
Концерт для фортепиано с оркестром №1 си-бемоль минор (1874-75/1876-79/1888-90), Op. 23 1. Allegro non troppo e molto maestoso - Allegro con spirito 2. Andantino semplice - Prestissimo 3. Allegro con fuoco
Святослав Рихтер, Евгений Мравинский, Симфонический оркестр Ленинградской филармонии - Концерт для фортепиано с оркестром No. 1 си-бемоль минор, соч. 23: I. Allegro non troppo - Allegro con spirito
Святослав Рихтер, Евгений Мравинский, Симфонический оркестр Ленинградской филармонии - Концерт для фортепиано с оркестром No. 1 си-бемоль минор, соч. 23: II. Andantino semplice
Святослав Рихтер, Евгений Мравинский, Симфонический оркестр Ленинградской филармонии - Концерт для фортепиано с оркестром No. 1 си-бемоль минор, соч. 23: III. Allegro con fuoco
Художник Христиненко А .И. П.И.Чайковский. 2007 г.
Пять фактов о Чайковском.
1 .Служил в Министерстве юстиции и подрабатывал журналистом 2. Сжег две первые оперы 3. Открыл Карнеги-холл 4. Украл книгу из библиотеки 5. Скончался из-за стакана воды Сегодня исполняется 185 года со дня рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского. Он был и остается одним из широко исполняемых композиторов мира, а интерес к его творчеству до сих пор не угасает ни у публики, ни у исполнителей, ни у исследователей.
1. Служил в Министерстве юстиции и подрабатывал журналистом. Отец Петра Чайковского хотел, чтобы сын построил служебную карьеру. Сразу после окончания Училища правоведения будущий композитор получил чин титулярного советника и поступил на службу в первое отделение департамента Министерства юстиции. Там он преимущественно вел дела крестьян. Спустя три года службы Чайковский получил чин коллежского асессора. По словам самого композитора, отец не мог не огорчаться после его «побега» из Министерства юстиции, видя, как Чайковский добровольно бедствует ради того, чтобы стать музыкантом. В связи с трудным финансовым положением Чайковскому приходилось подрабатывать штатным музыкальным обозревателем. В течение нескольких лет он трудился в газетах «Современная летопись» и «Русские ведомости», публикуя рецензии под псевдонимом «Б.Л.».
2. Сжег две первые оперы Чайковский уничтожил свою первую оперу «Воевода», созданную по пьесе Островского «Сон на Волге». В результате сохранилась только небольшая часть материала. Второй оперой в творческой биографии Чайковского стала «Ундина». В 1873 году Чайковский объявил о том, что сжег ее. Позже выяснилось, что обрывки партитуры удалось склеить. Впервые восстановленные фрагменты оперы зазвучали в доме Чайковского. Специалисты уверены, что композитор на самом деле не сжег произведение, а перенес его фрагменты в более поздние произведения.
Чайковский Карнеги Холл в 1891
3. Открыл Карнеги-холл Торжественное открытие состоялось 5 мая 1891 года. В качестве почетного гостя был приглашен П. И. Чайковский. Петр Чайковский выступил с Marche Solonelle на открытии крупнейшего концертного зала Нью-Йорка. Он дирижировал местным симфоническим оркестром. Публика трижды вызывала композитора на поклон. «Он выглядит немного смущенным, отвечая на овацию короткими и быстрыми поклонами. Но когда он берет в руки палочку и начинает дирижировать, к нему возвращается уверенность, и он ведет оркестр твердой рукой», – писали американские газеты. "Покраснев от волнения, Петр Ильич поднимается к дирижерскому пульту. Бурные аплодисменты, всеобщий восторг. Торжественный марш, написанный к церемонии коронации российского императора Александра III в 1883 году,которым он дирижирует, звучит мощно и ослепительно. И когда он окончен, Чайковский под гром оваций быстро сходит с возвышения. Его окружают ликующие лица. Праздник удался на славу. Величайший в Америке концертный зал открыт при участии величайшего из живущих композиторов. «Чайковский! Чайковский! Чайковский!» — без конца повторяет публика. И слушателям на всю жизнь запоминается невысокая изящная фигура и прекрасное лицо посланца музыкальной России…
Немецкий дирижёр Вальтер Дамрош.
На музыкальные торжества по случаю открытия Карнеги-холла (весной 1891 года) Вальтер Дамрош пригласил Чайковского в качестве центральной фигуры праздника и дирижёра своих произведений. "Чтобы придать этому фестивалю особое значение, я пригласил в Америку Петра Ильича Чайковского, великого русского композитора, продирижировать какими-нибудь своими произведениями. За весь мой долголетний опыт я ни разу не встречал великого композитора такого милого, такого скромного, даже застенчивого, как он. Мы все сразу же полюбили его: жена и я, хор, оркестр, служащие гостиницы, где он жил, и, разумеется, публика. Он часто приходил к нам домой, и, думаю, с удовольствием. Он был всегда очень обходителен со всеми, но, казалось, что его никогда не покидает какой-то налет печали, несмотря на то, что прием его Америкой был более чем восторженный и успех во всех отношениях столь значительный, что он строил планы на возвращение сюда в следующем году." Вальтер Дамрош (Встречи с Чайковским в Америке и Англии) Этот приезд Чайковского стал очень важным историческим моментом для США. Никогда прежде на американской земле не появлялся с концертами ни один большой европейский композитор.
Евгений Светланов, Государственный академический симфонический оркестр СССР - Торжественный коронационный марш Ре мажор,
«Америкой я очень доволен. Меня принимали там восторженно; успех был огромный. Радушия, гостеприимства, дружелюбия мне было оказано вдоволь. Но теперь мне приятно обо всем этом вспоминать; находясь же там, я все время страшно тосковал по России и всей душой стремился домой». Пётр Ильич Чайковский. (Путешествие в Америку) Пётр Чайковский был одним из немногих русских композиторов, кому удалось добиться мирового признания задолго до смерти. На протяжении последних пятнадцати лет своей жизни он был на пике славы.
Карнеги-холл – одна из самых знаменитых в мире концертных площадок, расположенная в крупнейшем городе США – Нью-Йорке, в районе Манхэттен, на углу Седьмой авеню и 57-й улицы
4. Украл книгу из библиотеки По словам исследователей, литература, после музыки, была главным и существеннейшим интересом композитора. В библиотеке Чайковского собраны произведения на шести языках – французском и немецком, итальянском и английском, чешском и латыни. На корешках книг вытеснены инициалы – П.Ч.
В коллекции Петра Чайковского книги об истории и религии, астрономии и биологии. Среди прочего композитор интересовался собиранием грибов, миром растений и жизнью муравьев. Так, после описи на книжных полках были обнаружены собрания «Муравьи, пчёлы, осы. Наблюдения над нравами общежительных перепончатокрылых» Лаббока, а также труды Кайгородова «Из зелёного царства. Популярный очерк из мира растений» и «Собиратель грибов. Карманная книжка, содержащая в себе описание важнейших съедобных, ядовитых и сомнительных грибов, растущих в России». На итальянском томе сочинений Еврипида Чайковский написал «Украдена из библиотеки Палаццо Дожей в Венеции 3-го декабря 1877 года Петром Ч., надворным советником и профессором консерватории». 5. Скончался из-за стакана воды Находясь в зените мировой славы, после посещения Александринского театра Чайковский отправился с друзьями в ресторан «Лейнера», расположенном на углу Невского проспекта и Мойки. Композитор попросил у официанта воды, однако кипяченной в заведении не оказалось. Тогда Чайковский потребовал «сырой и похолоднее» и осушил стакан до дна. Ночью почувствовал расстройство желудка. В то время в городе бушевала холера. Спустя 4 дня Петр Чайковский скончался. Расходы на погребение, которое состоялось 28 октября 1893 года, взял на себя император Александр III. Пётр Ильич Чайковский похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Некрополе Мастеров искусств.
Пётр Ильич Чайковский (1840–1893)
«Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром (фортепиано) си-бемоль минор (1875), Op. 26 (исп. Иегуди Менухин, Давид Ойстрах).
П. И. Чайковский - Меланхолическая серенада (исполняет И. Менухин)
Давид Ойстрах, Кирилл Кондрашин, Государственный симфонический оркестр СССР - Меланхолическая серенада, соч. 26
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ СИЛА МЫСЛИ.
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО КОМПОЗИТОРА
ПЕТРА ИЛЬИЧА ЧАЙКОВСКОГО
Пётр Ильич Чайковский (1840–1893)
Торжественный коронационный марш ре мажор (1883), TH 5Пётр Ильич Чайковский (1840–1893)
Концерт для фортепиано с оркестром №1 си-бемоль минор(1874-75/1876-79/1888-90), Op. 23
1. Allegro non troppo e molto maestoso - Allegro con spirito
2. Andantino semplice - Prestissimo
3. Allegro con fuoco
Пять фактов о Чайковском.
1 .Служил в Министерстве юстиции и подрабатывал журналистом2. Сжег две первые оперы
3. Открыл Карнеги-холл
4. Украл книгу из библиотеки
5. Скончался из-за стакана воды
Сегодня исполняется 185 года со дня рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского.
Он был и остается одним из широко исполняемых композиторов мира, а интерес к его творчеству до сих пор не угасает ни у публики, ни у исполнителей, ни у исследователей.
Отец Петра Чайковского хотел, чтобы сын построил служебную карьеру.
Сразу после окончания Училища правоведения будущий композитор получил чин титулярного советника и поступил на службу в первое отделение департамента Министерства юстиции.
Там он преимущественно вел дела крестьян.
Спустя три года службы Чайковский получил чин коллежского асессора. По словам самого композитора, отец не мог не огорчаться после его «побега» из Министерства юстиции, видя, как Чайковский добровольно бедствует ради того, чтобы стать музыкантом.
В связи с трудным финансовым положением Чайковскому приходилось подрабатывать штатным музыкальным обозревателем.
В течение нескольких лет он трудился в газетах «Современная летопись» и «Русские ведомости», публикуя рецензии под псевдонимом «Б.Л.».
Чайковский уничтожил свою первую оперу «Воевода», созданную по пьесе Островского «Сон на Волге».
В результате сохранилась только небольшая часть материала.
Второй оперой в творческой биографии Чайковского стала «Ундина».
В 1873 году Чайковский объявил о том, что сжег ее. Позже выяснилось, что обрывки партитуры удалось склеить.
Впервые восстановленные фрагменты оперы зазвучали в доме Чайковского.
Специалисты уверены, что композитор на самом деле не сжег произведение, а перенес его фрагменты в более поздние произведения.
Торжественное открытие состоялось 5 мая 1891 года. В качестве почетного гостя был приглашен П. И. Чайковский.
Петр Чайковский выступил с Marche Solonelle на открытии крупнейшего концертного зала Нью-Йорка.
Он дирижировал местным симфоническим оркестром.
Публика трижды вызывала композитора на поклон.
«Он выглядит немного смущенным, отвечая на овацию короткими и быстрыми поклонами.
Но когда он берет в руки палочку и начинает дирижировать, к нему возвращается уверенность, и он ведет оркестр твердой рукой», –
писали американские газеты.
"Покраснев от волнения, Петр Ильич поднимается к дирижерскому пульту.
Бурные аплодисменты, всеобщий восторг.
Торжественный марш, написанный к церемонии коронации российского императора Александра III в 1883 году,которым он дирижирует, звучит мощно и ослепительно. И когда он окончен, Чайковский под гром оваций быстро сходит с возвышения. Его окружают ликующие лица. Праздник удался на славу. Величайший в Америке концертный зал открыт при участии величайшего из живущих композиторов.
«Чайковский! Чайковский! Чайковский!» — без конца повторяет публика.
И слушателям на всю жизнь запоминается невысокая изящная фигура и прекрасное лицо посланца музыкальной России…
(весной 1891 года) Вальтер Дамрош пригласил Чайковского
в качестве центральной фигуры праздника и дирижёра своих произведений.
"Чтобы придать этому фестивалю особое значение, я пригласил в Америку Петра Ильича Чайковского, великого русского композитора, продирижировать какими-нибудь своими произведениями.
За весь мой долголетний опыт я ни разу не встречал великого композитора такого милого, такого скромного, даже застенчивого, как он.
Мы все сразу же полюбили его: жена и я, хор, оркестр, служащие гостиницы, где он жил, и, разумеется, публика.
Он часто приходил к нам домой, и, думаю, с удовольствием.
Он был всегда очень обходителен со всеми, но, казалось, что его никогда не покидает какой-то налет печали, несмотря на то, что прием его Америкой был более чем восторженный и успех во всех отношениях столь значительный, что он строил планы на возвращение сюда в следующем году."
Вальтер Дамрош (Встречи с Чайковским в Америке и Англии)
Этот приезд Чайковского стал очень важным историческим моментом для США.
Никогда прежде на американской земле не появлялся с концертами ни один большой европейский композитор.
Пётр Ильич Чайковский (1840–1893)
Торжественный коронационный марш ре мажор (1883), TH 50Меня принимали там восторженно; успех был огромный.
Радушия, гостеприимства, дружелюбия мне было оказано вдоволь.
Но теперь мне приятно обо всем этом вспоминать; находясь же там, я все время страшно тосковал по России и всей душой стремился домой».
Пётр Ильич Чайковский. (Путешествие в Америку)
Пётр Чайковский был одним из немногих русских композиторов, кому удалось добиться мирового признания задолго до смерти.
На протяжении последних пятнадцати лет своей жизни он был на пике славы.
По словам исследователей, литература, после музыки, была главным и существеннейшим интересом композитора.
В библиотеке Чайковского собраны произведения на шести языках – французском и немецком, итальянском и английском, чешском и латыни.
На корешках книг вытеснены инициалы – П.Ч.
В коллекции Петра Чайковского книги об истории и религии, астрономии и биологии.
Среди прочего композитор интересовался собиранием грибов,
миром растений и жизнью муравьев.
Так, после описи на книжных полках были обнаружены собрания
«Муравьи, пчёлы, осы. Наблюдения над нравами общежительных перепончатокрылых» Лаббока, а также труды Кайгородова
«Из зелёного царства. Популярный очерк из мира растений» и
«Собиратель грибов. Карманная книжка, содержащая в себе описание важнейших съедобных, ядовитых и сомнительных грибов, растущих в России».
На итальянском томе сочинений Еврипида Чайковский написал
«Украдена из библиотеки Палаццо Дожей в Венеции 3-го декабря 1877 года Петром Ч., надворным советником и профессором консерватории».
5. Скончался из-за стакана воды
Находясь в зените мировой славы, после посещения Александринского театра Чайковский отправился с друзьями в ресторан «Лейнера», расположенном на углу Невского проспекта и Мойки.
Композитор попросил у официанта воды, однако кипяченной в заведении не оказалось.
Тогда Чайковский потребовал «сырой и похолоднее» и осушил стакан до дна.
Ночью почувствовал расстройство желудка.
В то время в городе бушевала холера.
Спустя 4 дня Петр Чайковский скончался.
Расходы на погребение, которое состоялось 28 октября 1893 года,
взял на себя император Александр III.
Пётр Ильич Чайковский похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Некрополе Мастеров искусств.
Пётр Ильич Чайковский (1840–1893)
«Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром (фортепиано)си-бемоль минор (1875), Op. 26 (исп. Иегуди Менухин, Давид Ойстрах).
ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ...
ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ. КАК ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ОТКРЫВАЛ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ АМЕРИКИ, НАЗВАННОГО В ХХ ВЕКЕ КАРНЕГИ...