Национальный вайнахский костюм. Национальная одежда, как элемент культуры, была неотъемлемой частью любого этноса на определенном отрезке его истории. Она является отражением бытовых, географических и социальных условий, в которых существует народ или племя, и малейшее изменение одного из этих условий сказывается на типе, характере и стиле национального костюма. Особенно ярко одежда отражает социальные различия, существующие в обществе, реагируя на малейшие его изменения. Так, в развитом классовом обществе костюмы аристократии, купечества и зависимого населения разнятся, часто теряя связь с прототипом, давшим им начало. Но чеченское общество не имело классовых сословий, а следовательно, и существенной разницы в типах и качестве национальной одежды. Все ее видоизменения носят чисто временной характер, усваивая попутно часть принадлежностей костюма соседних народов, с которыми чеченцы имели тесные экономические и культурные связи. МУЖСКАЯ ОДЕЖДА (c древнейших времен до середины XIX века) Нательная и верхняя Верхней плечевой одеждой с древнейших времен у чеченцев являлась бурка – верита. От более поздних бурок она отличалась тем, что была очень короткая, иногда выше колен, что делало ее удобной как для пешего, так и для всадника. Бурка имела колоколообразную, расширяющуюся книзу форму. Носили бурку на левом плече, чтобы разрез приходился на правую сторону, давая тем самым правой руке свободу движения. При сильном ветре, снегопаде или морозе буркой накрывали обе руки. В Чечне существовало несколько центров по производству бурок, которые они успешно сбывали в соседнем Дагестане и казачьих станицах. Изготовление бурок было процессом довольно трудоемким, а потому цены на них были высокими. Не всякий горец был в состоянии купить себе такое изделие, поэтому среди беднейшей части населения бытовал особый вид накидки, сделанной из выделанных шкур животных, которую носили мехом наружу. В широком ассортименте представлены у чеченцев шубы, имеющие несколько разновидностей. Шили их чаще всего из овчины, а также из шкур диких зверей. Нагольные шубы во время дождя выворачивались мехом наружу. Верхняя одежда из сукна обычно называется черкеска – чоа. Это, судя по покрою, несомненно один из древнейших видов одежды на Кавказе. Черкеска той эпохи сильно отличалась от более поздних образцов. Длина ее была до колен, а грудь не так сильно открыта, как у современных. Газырницы (бустамаш), нашитые на груди, появились позднее. Первоначально же, с развитием огнестрельного оружия, газыри носили в кожаных сумках на ремне, через плечо или на поясе. Но на поясе и без того крепилось много предметов, а через плечо, на ремнях, носили шашку, ружье. Поэтому позднее газыри стали пришивать на черкеску, по обеим сторонам груди. Ниже газырниц делали поперечно расположенные карманы для хранения натруски, кресала и др. Число газырей все время увеличивалось, с 4–5 первоначально до 18 с каждой стороны в более поздних черкесках. Рукава были узкими. В некоторых случаях черкеска имела стоячий воротничок. Помимо черкески в качестве верхней одежды использовали халаты, сшитые из привозных азиатских полосатых шелковых тканей. Халат имел покрой черкески, но с более широкой спиной. Рукава короткие, до 27 см. Пояс из той же ткани. Одежда, именуемая бешметом, чаще всего надевалась под черкеску. Внизу бешмет лежит свободно, иногда сборками, а верхняя часть обтягивает фигуру. Древнейшие образцы этой одежды не имели воротника, и шея была открытой. Штаны шили из холста, сукна и других тканей темного цвета. Иногда штаны заправлялись в обувь, в других случаях широкие штаны свободно болтались, особенно летом, когда многие ходили босиком Пояса Мужские пояса делались из кожи. Наиболее распространенными были узкие пояса с небольшой металлической пряжкой и наконечником. Зажиточные люди носили ремни, украшенные серебряными пряжками с резьбой и чернью. На поясе спереди носили кинжал. Кроме того, к нему крепились мешочек с кресалом и трутом, пульница, коробочка с жиром для смазывания оружия и другие мелочи, необходимые путнику и воину. Вообще, пояс был обязательной принадлежностью мужского костюма, и ни один горец не выходил из дома, будучи не подпоясан. Головные уборы Большим разнообразием отличались головные уборы чеченцев. Своеобразием отличалась шапка из ткани, по форме напоминающая митру. Делалась она из нескольких вертикальных долек, между которыми иногда вкладывались галуны, сходящиеся на макушке. По нижнему краю такой шапки также проходил широкий галун. Этот головной убор был довольно высоким и не натягивался глубоко, оставляя лоб открытым. Подобные митры были праздничным головным убором, как мужским, так и женским. Нет сомнения, что это довольно древняя разновидность шапок, которая, однако, в XVIII в. вышла из употребления. Наиболее древней разновидностью чеченского головного убора была шапка, сшитая из меха, или, как ее называют, папаха. Древнейшие папахи делались целиком из меха. Для этого использовались шкуры горных баранов или коз. Надевались они глубоко, часто закрывая наполовину глаза свисающей от шапки шерстью. Помимо повседневного головного убора у чеченцев существовала «шапка косаря» (мангла-куй), сделанная чаще всего из войлока с широкими полями. Подобные шапки носили во время полевых работ в жаркий период времени. Характерным головным убором всех горцев Северного Кавказа является башлык – башлакх. Сам термин этот, несомненно, тюркского происхождения, но бытование башлыка у тюркских народов вне Кавказа не зафиксировано. Делали его из двух частей тонкого войлока или сукна, украшая галунами и кисточками из нитей. Обувь Специфической частью костюма горцев Северного Кавказа можно считать ноговицы. Надевали их поверх штанов, и они плотно облегали ногу от колен до щиколотки. Для удобства натягивания они были снабжены штрипками. Шили ноговицы из сукна, войлока, а парадные – из сафьяна. Ноговицы защищали штаны от конского пота, цепляния за камни и ветки. Ниже колен ноговицы закреплялись от сползания при помощи завязок. Мужская обувь представлена была несколькими разновидностями: 1) чувяки, со швом на подошве; 2) башмаки с тремя железными шипами на подошве; 3) сапоги с подковками. В отличие от других народов Северного Кавказа в Чечне бытовала обувь с твердой подошвой и каблуками – невысокие сапоги. Верхней мужской одеждой вайнахов являлась черкеска. «Свое название черкеска получила от русских, которые впервые увидели ее на адыгах-черкесах», - утверждает Е. Н. Студенецкая (Культура и быт народов Северного Кавказа. М., 1969). Шили черкеску из домотканого сукна. Особенно ценилось сукно из мягкой верблюжьей шерсти. Надевали черкеску во время приема гостей, на празднествах. Рукава ее были длинными, рукава и спинка отделывались подкладкой из атласа или шелка разных цветов. Бока черкески были вставные, а спинка цельная. На груди по обеим сторонам пришивались кармашки в виде узких ячеек, куда вкладывались деревянные или костяные газыри так, чтобы их концы были видны. Наконечники для газырей изготавливали отдельно из серебра с позолотой или из другого металла или кости, их навинчивали или надевали на газыри. Газыри являлись обязательным элементом национального мужского костюма, они выполняли также и роль мерки для пороха. С черкеской сочетались другие виды одежды: бешмет - гIовтал, штаны - шарбал, ноговицы - пезагаш (чеч.), пезгаш (инг.). Носили черкеску, перетянутую самодельным ремнем с серебряными бляшками - доьхка (чеч.), тIехкар (инг.). Принадлежностью национального костюма считался кинжал. Повседневным костюмом мужчин был бешмет. Он был короче черкески, шили его, в отличие от черкески, из хлопчатобумажной ткани, со стоящим стеганым воротником. Спереди у бешмета был разрез, застегивался он, как и рубаха, на замысловатые пуговицы и петельки из ниток или тонкой тесьмы. Бешмет носили без черкески. Рукава были длинные, с манжетами или без. Мужчины среднего или пожилого возраста носили под бешметом рубаху со стоячим воротником и прямым разрезом на груди, застегивающуся на самодельные круглые пуговицы из шнура или ниток с петельками «вета» (чеч.), «ильг фетинг» (инг). Известная на Кавказе бурка - верта (чеч.), ферта, тIакхулла ферта (инг.) - является древнейшим типом одежды. Изготавливали ее из черного или белого войлока. Надевали бурку при верховой езде. Она защищала путника от дождя и снега. Бурка и седло для верховой езды во время отдыха заменяли путнику или пастуху постель. Верхняя спинная часть и борта подшивались подкладкой. Воротник и передние края обшивали широкой тесьмой. Самым распространенным головным убором у чеченцев и ингушей была барашковая шапка различных цветов и фасонов - куй (чеч.), кий (инг.), яьнна кий, дарзагIа куй, несколько расширяющаяся кверху. Шапки шили из овчин и мерлушек. Зимой или в дождливую погоду на шапку надевали башлык - башлакх (чеч.), палчакх (инг.). Башлык изготавливали из верблюжьей шерсти, он имел вид своеобразного капюшона с длинными концами. Края башлыка отделывали шелковыми нитями. На конце капюшона пришивали бахрому - кисть из шелковых или золотых нитей - кIиндж (чеч.), кIудж (инг.), украшали галуном. Летом мужчины носили войлочные шляпы - бIегIигин куй (чеч.), бIегIинга (инг.). Широкополую войлочную шляпу - мангал кий (буквально - сенокосная шляпа) - изготавливали из тонкой и мягкой шерсти различных цветов. Поля шляпы оторачивали тесьмой, белым материалом или сутаном. Основным видом обуви у вайна-хов были чувяки - мачеш (чеч.), маьчеш (инг.). Чувяки шили из кожи, низ подшивали подошвой из сыромятной кожи. Мужчины носили легкие башмаки из сыромятины, шитые без задников - маьхьсеш. Была распространена мужская обувь - комбинированные бурочные сапоги бIоржамаш (инг.), бIаржамаш (чеч.) - из черного войлока, низ до щиколоток обшивали черной или коричневой кожей. Носили бурки с калошами. В горах были распространены чарики - своеобразная специальная обувь. Делали их из сыромятной кожи с плетеной подошвой неIармачеш (чеч.), нахьармаьчеш (инг.), куда вкладывали сухую, мягкую траву. Чеченки и ингушки носили платье туникообразного покроя из хлопчатобумажной ткани, шелка, атласа, сатина, бумазеи и прочих тканей, различных цветов и оттенков. Платье было широкое, длинное, с прямыми широкими рукавами, пришитыми к станине, и прямым разрезом на груди, с завязкой у горла и застежкой на груди. Известно платье и другого фасона: сборчатое с подрезной кокеткой, воротник круглый, отложной, под горло. Рукава втачные с присборенными манжетами. Повседневным платьем молодых женщин и девушек было присборенное платье на резинке в поясе, с вытачками от плеча, рукава втачные, на манжете, юбка-шестиклинка. Или же с поясом, мягкими вытачками, втачными рукавами на резинке, отложным воротником, застегивающимся на мелкие пуговки в талии. Карманы накладные, юбка прямая, расширенная книзу. Наиболее распространенной повседневной одеждой у женщин были длинное платье из однотонного материала и штаны. Пожилые женщины носили просторные платья и к ним широкие штаны. Штаны представляли собою как бы две широкие прямые юбки, сшитые между собой в верхней части. У пояса они стягивались шнурком и внешне имели вид широкой сборчатой юбки. Большой интерес представляет свадебный, праздничный женский костюм, который сохранился и до наших дней. Сюда входило длинное до пят платье из шелка белого цвета или других светлых тонов - гIабали (чеч.), коараш дола чокхий (инг.). Платье имело сплошной разрез спереди, рукава были длинные и узкие. Под платье поверх рубашки надевали приталенный кафтанчик из бархата бордового или голубого цвета, иногда вместо кафтанчика использовали нагрудник из того же бархата, тех же цветов. На кафтанчик или на нагрудник нашивались серебряные накладки с позолотой, нагрудное украшение в виде застежек (клинообразных пластинок), которые были видны в вырез платья - туйдаргаш (чеч.), доту (инг.). Свадебное платье перетягивалось медным или серебряным поясом с позолотой. Пластинки пояса были изготовлены из меди или серебра с гравировкой или с накладной филигранью и соединены между собой шарнирами (по мере надобности легко можно было выкинуть или добавить звенья), украшены полудрагоценными или драгоценными камнями - агатом, сердоликом, бирюзой. Застегивался пояс с помощью пряжек с позолотой, покрытых чеканным узором или с накладной филигранью со вставками агатов и бирюзовой россыпью - дото тIехкар. Свадебный костюм девушки-ингушки дополнялся еще и шапочкой - йига кий из бархата бордового или голубого цвета. Сначала из картона или плотной бумаги вырезали форму шапочки, накладывали легкий и плотный слой ваты, затем обтягивали суровым материалом. Готовую форму покрывали бархатом, нашивали аппликации национального орнамента из шелка, парчи или обшивали галуном, украшали шитьем золотыми нитками, гладью. Шапочка имела форму цилиндра или конуса. Шапочку обязательно покрывали шелковым платком - шовлакх. В Ингушетии была известна женская обувь, шитая из нескольких кусков кожи, с мягкой подошвой, без задников. Другой вид обуви - это ботинки с высоким верхом на каблуках с задником, на шнурках до самого верха. Такая обувь была в моде у женщин из богатых семей. Зимней обуви, как таковой, у женщин не было. Чеченские и ингушские девушки любили различные украшения к одежде, из которых известны ожерелье из стеклянных бус, коралловых камней. Среди набора всегда выделялся красный, желтый камень сердолик - хьера кIиг. В центре ожерелья на груди висел медальон - лагпилиг (чеч.), мей-далг (инг.) - из благородного металла. Во все времена наши женщины одевались просто и вместе с тем элегантно. Они хранили и передавали своим детям вековые традиции шитья национальной одежды - чокхи, бешмет, наговицы, бурка, башлык. Одежду шили из самодельной ткани из местного сырья, не дожидаясь заморских преподношений, не убегая из собственной страны в другую в поисках модных тряпок. И при этом были счастливы.
Национальная одежда чеченцев складывалась веками. Она выражает вкус ее создателей, их эстетические идеалы. В традиционной чеченской одежде соблюдается принцип единого ансамбля. Это касается и материала, и покроя, и цветовых соотношений, и способов орнаментации и украшения костюма.
Традиционный мужской костюм изготовлялся из местных материалов. На шапки и шубы использовались овчины, на обувь — кожа крупного рогатого скота и козья, шерсть перерабатывалась на войлок, из которого делались бурки, обувь. Из домотканого сукна шили башлыки, черкески, иногда штаны и бешметы.
Основными предметами мужской одежды чеченцев являлись бешмет и особой формы штаны. Бешмет туго обтягивал фигуру, застегиваясь до пояса на сделанные из шнурка ручной работы пуговицы-узелки и петли. Он имел высокий стоячий воротник и длинные суживавшиеся к кисти рукава, застегивавшиеся на такие же пуговки. Ниже талии бешмет расширялся, подчеркивая стройность фигуры. Этому способствовал своеобразный покрой его спинки. Она кроилась из одного куска материи, но на уровне талии подрезалась так, что посередине оставалась как бы перемычка шириной от 2 до 5 см, ниже талии переходящая в клин, значительно расширяющийся к подолу. Передки бешмета в средней части также оставались цельными. Бока сшились из двух клиньев. Длина бешмета изменялась, но была на 10—8 см выше колен. Старики носили более длинные бешметы, чем молодые.
Старики носили также бешметы, стеганные на тонком слое шерсти или ваты. Праздничные бешметы шили из плотной хлопчатобумажной ткани, а более зажиточные — из атласа, шелка, шерстяной фабричной материи, иногда довольно ярких цветов. Бешметы одевали прямо на тело, нижние рубашки в то время имелись не у всех.
Штаны, шившиеся из домотканого сукна или плотной покупной материи, состояли из прямых, слегка суженных книзу штанин. Между штанин вшивался ромбовидный клин. Штанины носили на вздержке, заправляя в ноговицы из сукна, войлока или сафьяна. Ноговицы плотно обхватывали ногу от щиколотки до колена.
Под коленами их подвязывали ремешками.
Бешмет был основной повседневной, а у значительной части населения и выходной одеждой. Бешмет в качестве выходной одежды подпоясывали \ узким ремнем с металлическим набором — пряжкой, наконечником, бляжками, подвесками.
Одежда, состоящая из бешмета, штанов, ноговиц в сочетании с легкой мягкой обувью из сафьяна или сыромятной кожи вполне отвечала условиям жизни воина, пастуха, охотника. Все в ней было строго подобрано, она не стесняла движений, позволяя бесшумно ходить по любым тропам, лазить по скалам.
Полный праздничный костюм включал в себя черкеску, которая одевалась поверх бешмета и шилась из лучшего домотканого или фабричного сукна. Покрой черкески совпадал с бешметом, но она застегивалась только у талии на несколько пуговок из шнурков и не имела воротника. В широкий вырез на груди был виден бешмет. Длина черкески обычно была длиннее бешмета и обычно доходила до колен, но иногда бывала и выше колен. Прямые и широкие рукава в парадных черкесках спускались ниже кисти. Такие черкески носили с отогнутыми рукавами.
Характерным признаком черкески были нашитые по обеим сторонам груди газырницы — карманы с мелкими отделениями, в которые вкладывали газыри — деревянные трубочки с заготовленными в них зарядами для огнестрельного оружия. К концу XIX века, в связи с появлением пятизарядной винтовки образца 1891 г., газырницы утратили свое значение и сохранились в качестве украшения.
Черкеска, как и бешмет, плотно обхватывала фигуру, расширяясь книзу, и была удобна и для всадника и для пешехода. Она служила верхней парадной одеждой. Носили черкеску застегнутой и подпоясанной описанным выше поясом, на котором висел кинжал, иногда шашка или пистолет.
Теплой, зимней одеждой служили шубы из овчин, двух покроев — прямой или в талию. Для чеченцев характерной одеждой была бурка с узкими плечами, колоколообразно расширявшаяся книзу. Бурка была идеальной одеждой для всадника, защищая и его и его лошадь от дождя, снега, ветра и жары. При ночлеге в поле бурка служила также и подстилкой и одеялом. В Чечне также пастухи надевали в плохую погоду на плечи накидку, сшитую из нескольких полос домотканного сукна, закалывая ее деревянной, костяной или железной булавкой.
Головным убором чеченцев была шапка из овчины, называемая русскими папахой. В качестве дорожного головного убора был распространен башлык, надевавшийся обычно поверх папхи. Чеченцы. Национальный вайнахский костюм
Повседневную обувь чеченцы изготовляли из коровьих и телячьих кож. Такая обувь не имела пришивной подошвы и шилась из одного куска со швами на заднике и подошве или на носке и на заднике. Парадную обувь шили из сафьна кустарного или фабричного производства, реже домашней выработки. Она также была без прошивной подошвы. Надевали ее на мягкие сафьяновые носки. Они были немного выше щиколоток. Парадную обувь носили с сафьяновыми ноговицами. У этой обуви была мягкая подошва, что было удобно для наездника и пешехода в условиях горного бездорожья, крутых и опасных троп. Такая обувь способствовала выработке удивительно легкой и красивой походки. Чеченцы. Национальный вайнахский костюм
Для мужской одежды была характерна темная, сдержанная цветовая гамма — черная, бурая, серая черкеска, тех же цветов штаны, ноговицы, черная бурка. Башлыки и бешметы делались обычнг других цветов, чем весь костюм, оживляя его ярким пятном. Богатые люди иногда носили белые бурки, черкески, папахи. Идеал мужской красоты — стройность, подтянутость, ловкость и сила, широкие плечи и тонкая талия — все это подчеркивалось традиционной одеждой чеченцев. В 20-е годы XX в. мужская одежда претерпела небольшие изменения. В эти годы появилось зимнее пальто, представлявшее по покрою комбинированную форму черкески-бешмета. Этот вид зимней одежды, известной под названием «зелимханки» (по имени знаменитого чеченского абрека Зелимхана, убитого в 1913 году), шили из домотканого или фабричного сукна, на вате, шерсти или овчине. Сделанная, как черкеска, в талию, с широким подолом, длиной ниже колен, она имела стоячий, как у бешмета, воротник, была двубортной и застегивалась на пуговицы из ремня, продеваемого в шнуровые петли.
В это же время начали быстро распространяться брюки галифе. В них было удобно ездить верхом и ходить по горной местности. Они настолько вошли в быт, что не только молодежь, но и старшее поколение считают их своей национальной формой.
В 20-годы наряду с бешметом, а у молодежи, вытесняя его, широко распространилась так называемая кавказская рубаха, многие особенности которой показывают ее происхождение от бешмета. Она была прямая, длинная, с широким рукавом, скошенным у кисти и застегивающимся на пуговки.
Описанные изменения коснулись города, частично села. Но многие сельские жители, особенно пожилые, оставались верными старинной национальной одежде.
Следует отметить, что Первая мировая война, а также гражданская война не повлияли на изменения форм женской одежды. Это произошло гораздо позже.
З. Алиева
В женской одежде ярче выражались возрастные и социальные различия. Чеченские женщины, как и большинство горянок в XIX в. и в начале XX века носили рубаху туникообразного покроя с разрезом на груди и маленьким стоячим воротничком, застегивавшимся на пуговицу. Длинные прямые рукава прикрывали кисть руки, а в праздничных рубахах иногда спускались до пола. Рубаха, большей частью доходила до щиколоток. Шили ее из хлопчатобумажной или шелковой ткани. Под рубаху надевались штанины, на вздержке и ромбом между штанинами. Штанины были широкими до щиколоток или внизу собирались в оборку. Они были в ряде случаев видны из-под рубахи. У праздничного костюма низ штанин обшивали шелком. Чеченки, в рубахе и в штанах, дополненном, соответствующим возрасту и положению головным убором, можно было выходить за пределы дома и даже на праздники. Основу женской одежды составляло платье-рубаха. Платье это совпадало по покрою с черкеской — распашное до пола, без воротника, с открытой грудью и застежкой у пояса. Иначе шились рукава. Вначале рукав был разрезан почти до самого верха, спускался много ниже кисти руки и заканчивался округлой лопастью. Парадное платье шили из бархата или тяжелого шелка. Чеченцы. Национальный вайнахский костюм
Важной частью женской одежды был кафтанчик, который надевали под платье поверх рубашки. Кафтанчик делался коротким и туго стягивал фигуру. Застежка находилась спереди и шла от шеи до пояса, иногда имелся стоячий воротничок. Узкий рукав кончался у кисти. Для украшения нашивали на груди несколько пар серебряных застежек, иногда вызолоченных, украшенных бирюзой или цветными стеклами, с орнаментом, нанесенным гравировкой, чернью или филигранью. Форма этих застежек оставались неизменными на протяжении столетий.
Кафтанчик шили из плотных, нарядных тканей — тяжелого шелка, бархата, фабричного сукна. Из-под распашного с открытой грудью платья была видна грудь кафтанчика с застежками, его полы и нижняя часть рукава. Полы рукава украшались золотым шитьем. Постепенно кафтанчик изменился. В Чечне вошел в обиход только нагрудник.
Весьма важную роль в женской одежде играл пояс, который делали из галуна, кожи или ткани, но обязательно с большими серебряными пряжками, бляхами. Делались и сплошь серебряные пояса. Пояс надевали поверх платья, стягивая талию. Серебрянный пояс был большой редкостью и с нагрудными застежками, передавался по наследству из поколения в поколение. Многие сохранившиеся до сих пор пояса насчитывают по 100–150 лет.
Описание чеченского национального костюма необходимо дополнить описанием головного убора. В XIX — в начале XX в. девичий головной убор состоял из платка, сложенного углом, концы которого проводили под подбородком и закалывали сзади. Замужняя чеченка носила на голове чухт — мешочек с незашитым дном, куда вкладывались косы: он завязывался на темени. При выходе за пределы дома и при посторонних чухт, закрывавший косу, прикрывали другим большим платком. Чеченцы. Национальный вайнахский костюм
Цветовая гамма допускала яркие цвета и сочетания. Праздничная девичья одежда чеченок подчеркивала изящество и стройность фигуры. По горскому обычаю девушки и молодые женщины в холодное время года не носили никакой теплой одежды, а могли лишь надеть второе платье или накинуть на плечи платок. Замужние женщины постарше могли носить распашную одежду, простеганную тонким слоем шерсти или ваты.
Женская обувь по своим фасонам была такой же, как у мужчин, — мягкая, сафьяновая со швом на подошве и такие же сафьяновые носочки. Но кроме этого они носили туфли на твердой подошве без задников, на небольшом каблучке. НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАЙНАХСКОЙ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВВ.)
По имеющимся сведениям, в ХIХ – начале ХХ вв., особенно до появления на равнинах и в горных районах Центрального Кавказа одежды фабричного производства, вайнахи широко использовали домотканую шерстяную материю (маша) и шкуры домашних и диких животных. Подобно другим горцам Кавказа, в их хозяйстве обработка шерсти и обеспечивание членов семьи изготовленной из нее одежды занимали весьма важное место. Кустарное производство шерстяной одежды развивалось в горных районах более интенсивно, чем на равнине. Причем этой традиционной отраслью занимались женщины, приобщаясь к этому делу с 7-8-летнего возраста. Шерсть чистили и промывали, как правило, невестки, а золовки им помогали. Старшие женщины (нана) занимались последующими процессами. Очистку, промывку и обработку шерсти вайнахи производили во все времена года, в свободное от домашних и полевых работ время. Вайнахские женщины стирали шерсть на реке в любое время, но при этом была необходима солнечная погода. Почти каждая семья имела доску и две палки одинакового размера, с помощью которых производилась стирка шерсти. Замужние женщины занимались индивидуальной кустарной деятельностью, но в случае необходимости (например, во время прочесывания и прядения большого количества шерсти) они прибегали к коллективному труду. Эту форму взаимопомощи называли белхи, что означает помочь. При создании таких временных сотовариществ вайнахи, как и соседние горцы, обращались, прежде всего, к родственникам, а потом к соседям. Процесс обработки шерсти происходил с помощью белхи, куда приглашались девушки, молодые женщины (но руководили работой пожилые хозяйки), а также молодые парни, которые не принимали непосредственное участие в работе, а занимались увеселением работающих. Они приходили сами, как только узнавали, что где-то состоятся белхи по расчесыванию шерсти. По обычаю чеченцев и ингушей, молодой человек должен был находиться всегда там, где появлялась его девушка, ездить за ней в другое селение со своими друзьями. Аналогичный обычай существовал и у соседних кумыков. В ходе такой взаимопомощи женщины могли выбрать невесту для своих сыновей и братьев. Взаимопомощь при изготовлении бурок, кошм, шляп, войлока у вайнахов называлась по разному, в зависимости от характера выполняемой работу: верта датош болу белхи – валяние бурок, верта дуьллуш болу белхи – укладывание бурок, истанг дуьллуш болу белхи – укладывание кошмы и т.д. Во всех трех регионах проживания вайнахов использовалась одна и та же форма прялки. Шерстяную нить пряли двух видов – тонкую и грубую. Тонкая использовалась для тканья шерстяной материи для одежды, а грубая – для изделий хозяйственного назначения: чехлов, мешков, хурджинов, а также носков. До Кавказской войны в Чечне и Ингушетии изготавливали и полотно из льна (виета/гиета). Почти все остальные ткани были привозными и покупались у армянских, персидских, русских, кумыкских, затем и у собственных купцов. Выбор цвета шерсти, окраска ткани из шерсти зависели от экономического положения и возраста женщины, но в горных районах большим спросом пользовались оттенки светло-серого цвета. Раньше белые нитки смешивали с черными или серыми, полученные оттенки хорошо сочетались с любыми другими цветами. Чеченцы и ингуши для окрашивания использовали листья мелкого ореха, лавра, дикой лесной яблони, кору дуба, ольхи, грецкого ореха. Лучшими красителями шерстяной ткани были корни марены, которая в большом количестве росла на берегу Терека в Брагунском районе. При помощи этих средств получали черный, желтый и коричневый цвета. Вайнахи в большинстве случаев красили шерстяную ткань в черный, темно-серый, а чаще всего в синий цвета, применяя натуральные красители. Искусственными красителями пользовались редко. Окрашенную ткань для сушки вывешивали на веревке по длине за концы, на которые к тому же навешивали какой-либо груз, чтобы выровнять и равномерно растянуть ткань. Однако еще до окраски ткань должна была пройти довольно-таки сложный процесс обработки. На концах куска материи делали крюки из грубой бечевки, чтобы концы не расходились. Этот цельный кусок опускали в воду, в которую засыпали золу, и оставляли на три дня. Затем валяли, стирали, высушивали. Несколько слов об обработке кожи, предназначенной для пошива одежды. Существовало 3 способа ее обработки: толокном и солью, только солью или солью и мукой. Овчина должна была изготавливаться сразу после забивания скота. Сняв шкуру, следовало удалить лишний жир, вырезать мясо и с внутренней стороны натереть тем или иным вышеназванным составом. Затем оставить в таком виде на две недели, после чего вынести на воздух и раскрыть для сушки в тени. Через два дня приступали к дальнейшей обработке. Выделка овчин и вообще кож в Чечне и Ингушетии издавна достигла высокого мастерства. Материал для верхней одежды изготавливался из козьей, телячьей, лошадиной кожи, а для низа – из бычьей, коровьей и буйволиной. Овчина в основном использовалась для легкой теплой обуви. А для ношения дома использовали обувь из войлока. Шили ее пожилые женщины. Как мужская, так и женская обувь вайнахов шилась из кожи. Особенно много ремесленников, занимавшихся изготовлением обуви, проживало в Галанчожском, Шатоевском, Итум-Калинском, Ножай-Юртовском горных районах. СПОСОБЫ КРОЙКИ И ШИТЬЯ
Крой и шитье у вайнахов считались делом женским, однако были и такие элементы одежды, для производства которых требовалась подчас и мужская рука. В число таких элементов входили кожаная шуба кетар, горская обувь хулчи, мужская шапка из бухарского каракуля хоалхазан куй. Занимавшиеся швейным делом вайнахские женщины, несмотря на домашнюю работу, находили время для обучения девочек рукоделию. Это было одной из важных задач хозяйки дома. Необходимо было, чтобы вайнахская девушка на выданье владела умением качественно обшивать себя и семью соответственно своей родовитости. В среднем семья насчитывала 10-15 человек, а порой и больше. Если учитывать, что каждый член семьи нуждался в верхней и нижней одежде, то нетрудно себе представить, сколько труда стоило удовлетворение этих нужд. В многочисленных семьях старшая женщина руководила работой всех остальных женщин. Но зажиточные семьи, бывало, заказывали одежду опытной портнихе. Выкройкой и шитьем основных элементов одежды владела почти каждая женщина, но чоху и архалук шила не всякая. В селе, однако, всегда было несколько женщин, которые специально шили именно эти два элемента и имели большую клиентуру. Выкройка одежды производилась без какого-либо шаблона. Опытная швея с первого взгляда определяла, сколько требовалось материала. Во время выкраивания швея всегда благословляла хозяйку. Женщине средних лет она первым делом желала добра всей ее семье. Если же предстояло шить платье незамужней девушке, то швея желала ей хорошего суженого и много детей. Вдове – создания новой семьи и счастливой жизни в ней. Следует отметить, что среди вайнахов, даже равнинной полосы, до последней четверти ХIХ столетия считалось весьма постыдным брать за шитье одежды плату деньгами. Взамен заказчица помогала портнихе в поле или в домашнем хозяйстве столько дней, сколько та была занята шитьем ее одежды. Во время выкраивания одежды у вайнахов запрещалось входить и выходить из помещения, где это происходило, до тех пор, пока работа не будет завершена. Бытовало поверье, что иначе бесхозяйственно будет израсходован материал. Одежду шили вручную. Слово шитье переводится на вайнахские языки так: тоьгуна (чеч.), тегаш йолу хIам (инг.), тиегар (кист.). Шили при помощи шерстяных, хлопчатобумажных и шелковых ниток. Швейные машины стали появляться у вайнахов в последней четверти ХIХ в., а с прокладкой железной дороги до Баку швейные машины распространились почти повсеместно. Во время выкройки рубахи портнихи складывали ткань вдвое по длине. Для выделения головы вырезали круглый ворот – кач (инг., кист.), по бокам делали разрезы для вставки клиньев – хатташ, выкраивали широкие и длинные рукава – пхьош (инг. –пхьоыш, кис. – пхьуаш) и делали вставки под мышки – улх/кишлик. От ткани, предназначенной для рубахи, почти не оставалось лоскутков. Без лоскутков кроили и нижнее белье. В том случае, если материал был широким, портниха взятую по длине ткань складывала вдвое, разрезала от лодышек или колена до седалища и в середину вшивала вырезанный в форме треугольника двойной кусок ткани – айла. При раскрое остальных элементов кроящая стремилась разрезать ткань без лоскутов, а оставшиеся все-таки обрезки использовались при шитье другой одежды. Следует также отметить, что чеченские и ингушские женщины превосходно расшивали декоративные настенные войлоки и подседельную поярковую войлочную подстилку. Во время шитья и вышивания одежды для невесты родственники помогали друг другу. Одна вышивала шапку, вторая – чоху, третья – обувь, четвертая – головной платок и т.д. И в наше время обязательным компонентом одежды ингушской невесты является вышитая шапка. Следует отметить, что среди элементов одежды у чеченки шапки нет. Это свидетельствует о том, что они вообще не имели такой шапки или же обычай этот забыт, а у ингушских женщин сохранился. Большинство чеченских и ингушских женщин наряду с женскими занятиями, хорошо проявляли себя и в некоторых мужских работах. Если среди соседних горцев кожаную одежду и обувь шили только мужчины, то в Чечне этим успешно занимались и пожилые женщины. Из сказанного выше следует, что в ХIХ - начале ХХ вв. в Чечне и Ингушетии для изготовления одежды, обуви и головных уборов использовались главным образом домотканая шерстяная ткань и шкуры крупного и мелкого рогатого скота. Впоследствии, с появлением ткани фабричного производства, к старинной одежде постепенно прибавлялись некоторые новые элементы, что способствовало процессу трансформации традиционной одежды. Переселение населения с гор на равнину и приближение к городской торговле внесли изменения в его быт, покрой и расшивку одежды.
Л.Гарсаев - «Вайнахская женская одежда (конец XIX - начало XX вв.)»
___________ На Всероссийской этнографической выставке, проведённой в Москве в 1866 году, был представлен чеченский женский костюм. Хотя выставка проходила сразу после завершения Кавказской войны, и чеченцы переживали тяжёлые времена, тем не менее, костюм чеченской женщины отличался изысканностью и роскошью. На экспозиции была представлена рубашка шёлковая белая, обшитая галуном, с гранатовой пуговкой. Штаны были сшиты из глазета, чувяки обшиты серебром. Архалук также был шёлковый. Бархатная полоска на головном уборе была расшита бусами, а красные тесёмки, обхватывая голову, завязывались, на затылке. Косынка вся была украшена блёстками542. //З.Х. Ибрагимова Мир чеченцев ⅩⅨ век. Москва "Пробел-2000", 2007 С. 621
Весь этот набор украшений с некоторыми изменениями ведет свое происхождение еще с эпохи кобанской культуры и насчитывает около 3000 лет. На верхнее платье-рубашку надевают нагрудник (дато)с серебряными украшениями в виде застёжек. Нагрудник виден в вырез горловины самого верхнего распашного платья. Помимо этого чеченки носят передник-пояс. Это сложный элемент с двумя вышитыми полами. При ходьбе полы передника выглядывают из-под праздничного распашного платья. На фото: чеченский танец, 1870е. Обратите внимание на полосатый подол платья-рубахи у сидящей девушки. Особое внимание следует обратить и на обработку выреза распашного платья: серебряные застёжки нашиты не на нагрудник, а по вырезу горловины.
Любимое сочетание цветов у вайнахских женщин - синее с красным. Но в целом цветовая гамма очень яркая и очень разнообразная.
Вайнахские девушки носят белый платок - замужние женщины под него надевают еще и чёрный. В ХХ веке за счет утери традиции цвета стали более разнообразными.
До появления фабричных тканей, купленных у армян, русских, турок или за счет мены у купцов, основными материалами у вайнахов были тонкие шерстяные ткани домашнего изготовления. Чеченки и ингушки пряли тонкое полотно из овечей шерсти, окрашивая его в природные оттенки серого, синего, бурого, красного и чёрного цветов. Описанные изменения коснулись города, частично села. Но многие сельские жители, особенно пожилые, оставались верными старинной национальной одежде.
Следует отметить, что Первая мировая война, а также гражданская война не повлияли на изменения форм женской одежды. Это произошло гораздо позже.
Чеченская Республика.
Кто они, чеченцы?
Национальный вайнахский костюм.
Национальная одежда, как элемент культуры, была неотъемлемой частью любого этноса на определенном отрезке его истории. Она является отражением бытовых, географических и социальных условий, в которых существует народ или племя, и малейшее изменение одного из этих условий сказывается на типе, характере и стиле национального костюма. Особенно ярко одежда отражает социальные различия, существующие в обществе, реагируя на малейшие его изменения. Так, в развитом классовом обществе костюмы аристократии, купечества и зависимого населения разнятся, часто теряя связь с прототипом, давшим им начало.
Но чеченское общество не имело классовых сословий, а следовательно, и существенной разницы в типах и качестве национальной одежды. Все ее видоизменения носят чисто временной характер, усваивая попутно часть принадлежностей костюма соседних народов, с которыми чеченцы имели тесные экономические и культурные связи.
МУЖСКАЯ ОДЕЖДА
(c древнейших времен до середины XIX века)
Нательная и верхняя
Верхней плечевой одеждой с древнейших времен у чеченцев являлась бурка – верита. От более поздних бурок она отличалась тем, что была очень короткая, иногда выше колен, что делало ее удобной как для пешего, так и для всадника. Бурка имела колоколообразную, расширяющуюся книзу форму. Носили бурку на левом плече, чтобы разрез приходился на правую сторону, давая тем самым правой руке свободу движения. При сильном ветре, снегопаде или морозе буркой накрывали обе руки. В Чечне существовало несколько центров по производству бурок, которые они успешно сбывали в соседнем Дагестане и казачьих станицах. Изготовление бурок было процессом довольно трудоемким, а потому цены на них были высокими. Не всякий горец был в состоянии купить себе такое изделие, поэтому среди беднейшей части населения бытовал особый вид накидки, сделанной из выделанных шкур животных, которую носили мехом наружу.
В широком ассортименте представлены у чеченцев шубы, имеющие несколько разновидностей. Шили их чаще всего из овчины, а также из шкур диких зверей. Нагольные шубы во время дождя выворачивались мехом наружу.
Верхняя одежда из сукна обычно называется черкеска – чоа. Это, судя по покрою, несомненно один из древнейших видов одежды на Кавказе. Черкеска той эпохи сильно отличалась от более поздних образцов. Длина ее была до колен, а грудь не так сильно открыта, как у современных.
Газырницы (бустамаш), нашитые на груди, появились позднее. Первоначально же, с развитием огнестрельного оружия, газыри носили в кожаных сумках на ремне, через плечо или на поясе. Но на поясе и без того крепилось много предметов, а через плечо, на ремнях, носили шашку, ружье. Поэтому позднее газыри стали пришивать на черкеску, по обеим сторонам груди. Ниже газырниц делали поперечно расположенные карманы для хранения натруски, кресала и др. Число газырей все время увеличивалось, с 4–5 первоначально до 18 с каждой стороны в более поздних черкесках.
Рукава были узкими. В некоторых случаях черкеска имела стоячий воротничок.
Помимо черкески в качестве верхней одежды использовали халаты, сшитые из привозных азиатских полосатых шелковых тканей. Халат имел покрой черкески, но с более широкой спиной. Рукава короткие, до 27 см. Пояс из той же ткани.
Одежда, именуемая бешметом, чаще всего надевалась под черкеску. Внизу бешмет лежит свободно, иногда сборками, а верхняя часть обтягивает фигуру. Древнейшие образцы этой одежды не имели воротника, и шея была открытой.
Штаны шили из холста, сукна и других тканей темного цвета. Иногда штаны заправлялись в обувь, в других случаях широкие штаны свободно болтались, особенно летом, когда многие ходили босиком
Пояса
Мужские пояса делались из кожи. Наиболее распространенными были узкие пояса с небольшой металлической пряжкой и наконечником. Зажиточные люди носили ремни, украшенные серебряными пряжками с резьбой и чернью.
На поясе спереди носили кинжал. Кроме того, к нему крепились мешочек с кресалом и трутом, пульница, коробочка с жиром для смазывания оружия и другие мелочи, необходимые путнику и воину.
Вообще, пояс был обязательной принадлежностью мужского костюма, и ни один горец не выходил из дома, будучи не подпоясан.
Головные уборы
Большим разнообразием отличались головные уборы чеченцев.
Своеобразием отличалась шапка из ткани, по форме напоминающая митру. Делалась она из нескольких вертикальных долек, между которыми иногда вкладывались галуны, сходящиеся на макушке. По нижнему краю такой шапки также проходил широкий галун. Этот головной убор был довольно высоким и не натягивался глубоко, оставляя лоб открытым.
Подобные митры были праздничным головным убором, как мужским, так и женским. Нет сомнения, что это довольно древняя разновидность шапок, которая, однако, в XVIII в. вышла из употребления.
Наиболее древней разновидностью чеченского головного убора была шапка, сшитая из меха, или, как ее называют, папаха.
Древнейшие папахи делались целиком из меха. Для этого использовались шкуры горных баранов или коз. Надевались они глубоко, часто закрывая наполовину глаза свисающей от шапки шерстью.
Помимо повседневного головного убора у чеченцев существовала «шапка косаря» (мангла-куй), сделанная чаще всего из войлока с широкими полями. Подобные шапки носили во время полевых работ в жаркий период времени.
Характерным головным убором всех горцев Северного Кавказа является башлык – башлакх. Сам термин этот, несомненно, тюркского происхождения, но бытование башлыка у тюркских народов вне Кавказа не зафиксировано. Делали его из двух частей тонкого войлока или сукна, украшая галунами и кисточками из нитей.
Обувь
Специфической частью костюма горцев Северного Кавказа можно считать ноговицы. Надевали их поверх штанов, и они плотно облегали ногу от колен до щиколотки. Для удобства натягивания они были снабжены штрипками. Шили ноговицы из сукна, войлока, а парадные – из сафьяна. Ноговицы защищали штаны от конского пота, цепляния за камни и ветки.
Ниже колен ноговицы закреплялись от сползания при помощи завязок.
Мужская обувь представлена была несколькими разновидностями: 1) чувяки, со швом на подошве; 2) башмаки с тремя железными шипами на подошве; 3) сапоги с подковками.
В отличие от других народов Северного Кавказа в Чечне бытовала обувь с твердой подошвой и каблуками – невысокие сапоги.
Верхней мужской одеждой вайнахов являлась черкеска. «Свое название черкеска получила от русских, которые впервые увидели ее на адыгах-черкесах», - утверждает Е. Н. Студенецкая (Культура и быт народов Северного Кавказа. М., 1969).
Шили черкеску из домотканого сукна. Особенно ценилось сукно из мягкой верблюжьей шерсти. Надевали черкеску во время приема гостей, на празднествах. Рукава ее были длинными, рукава и спинка отделывались подкладкой из атласа или шелка разных цветов. Бока черкески были вставные, а спинка цельная.
На груди по обеим сторонам пришивались кармашки в виде узких ячеек, куда вкладывались деревянные или костяные газыри так, чтобы их концы были видны. Наконечники для газырей изготавливали отдельно из серебра с позолотой или из другого металла или кости, их навинчивали или надевали на газыри. Газыри являлись обязательным элементом национального мужского костюма, они выполняли также и роль мерки для пороха.
С черкеской сочетались другие виды одежды: бешмет - гIовтал, штаны - шарбал, ноговицы - пезагаш (чеч.), пезгаш (инг.). Носили черкеску, перетянутую самодельным ремнем с серебряными бляшками - доьхка (чеч.), тIехкар (инг.). Принадлежностью национального костюма считался кинжал.
Повседневным костюмом мужчин был бешмет. Он был короче черкески, шили его, в отличие от черкески, из хлопчатобумажной ткани, со стоящим стеганым воротником. Спереди у бешмета был разрез, застегивался он, как и рубаха, на замысловатые пуговицы и петельки из ниток или тонкой тесьмы. Бешмет носили без черкески. Рукава были длинные, с манжетами или без.
Мужчины среднего или пожилого возраста носили под бешметом рубаху со стоячим воротником и прямым разрезом на груди, застегивающуся на самодельные круглые пуговицы из шнура или ниток с петельками «вета» (чеч.), «ильг фетинг» (инг).
Известная на Кавказе бурка - верта (чеч.), ферта, тIакхулла ферта (инг.) - является древнейшим типом одежды. Изготавливали ее из черного или белого войлока. Надевали бурку при верховой езде. Она защищала путника от дождя и снега. Бурка и седло для верховой езды во время отдыха заменяли путнику или пастуху постель. Верхняя спинная часть и борта подшивались подкладкой. Воротник и передние края обшивали широкой тесьмой.
Самым распространенным головным убором у чеченцев и ингушей была барашковая шапка различных цветов и фасонов - куй (чеч.), кий (инг.), яьнна кий, дарзагIа куй, несколько расширяющаяся кверху. Шапки шили из овчин и мерлушек. Зимой или в дождливую погоду на шапку надевали башлык - башлакх (чеч.), палчакх (инг.).
Башлык изготавливали из верблюжьей шерсти, он имел вид своеобразного капюшона с длинными концами. Края башлыка отделывали шелковыми нитями. На конце капюшона пришивали бахрому - кисть из шелковых или золотых нитей - кIиндж (чеч.), кIудж (инг.), украшали галуном.
Летом мужчины носили войлочные шляпы - бIегIигин куй (чеч.), бIегIинга (инг.). Широкополую войлочную шляпу - мангал кий (буквально - сенокосная шляпа) - изготавливали из тонкой и мягкой шерсти различных цветов. Поля шляпы оторачивали тесьмой, белым материалом или сутаном.
Основным видом обуви у вайна-хов были чувяки - мачеш (чеч.), маьчеш (инг.). Чувяки шили из кожи, низ подшивали подошвой из сыромятной кожи.
Мужчины носили легкие башмаки из сыромятины, шитые без задников - маьхьсеш. Была распространена мужская обувь - комбинированные бурочные сапоги бIоржамаш (инг.), бIаржамаш (чеч.) - из черного войлока, низ до щиколоток обшивали черной или коричневой кожей. Носили бурки с калошами.
В горах были распространены чарики - своеобразная специальная обувь. Делали их из сыромятной кожи с плетеной подошвой неIармачеш (чеч.), нахьармаьчеш (инг.), куда вкладывали сухую, мягкую траву.
Чеченки и ингушки носили платье туникообразного покроя из хлопчатобумажной ткани, шелка, атласа, сатина, бумазеи и прочих тканей, различных цветов и оттенков. Платье было широкое, длинное, с прямыми широкими рукавами, пришитыми к станине, и прямым разрезом на груди, с завязкой у горла и застежкой на груди. Известно платье и другого фасона: сборчатое с подрезной кокеткой, воротник круглый, отложной, под горло. Рукава втачные с присборенными манжетами.
Повседневным платьем молодых женщин и девушек было присборенное платье на резинке в поясе, с вытачками от плеча, рукава втачные, на манжете, юбка-шестиклинка. Или же с поясом, мягкими вытачками, втачными рукавами на резинке, отложным воротником, застегивающимся на мелкие пуговки в талии. Карманы накладные, юбка прямая, расширенная книзу.
Наиболее распространенной повседневной одеждой у женщин были длинное платье из однотонного материала и штаны. Пожилые женщины носили просторные платья и к ним широкие штаны. Штаны представляли собою как бы две широкие прямые юбки, сшитые между собой в верхней части. У пояса они стягивались шнурком и внешне имели вид широкой сборчатой юбки.
Большой интерес представляет свадебный, праздничный женский костюм, который сохранился и до наших дней. Сюда входило длинное до пят платье из шелка белого цвета или других светлых тонов - гIабали (чеч.), коараш дола чокхий (инг.). Платье имело сплошной разрез спереди, рукава были длинные и узкие. Под платье поверх рубашки надевали приталенный кафтанчик из бархата бордового или голубого цвета, иногда вместо кафтанчика использовали нагрудник из того же бархата, тех же цветов. На кафтанчик или на нагрудник нашивались серебряные накладки с позолотой, нагрудное украшение в виде застежек (клинообразных пластинок), которые были видны в вырез платья - туйдаргаш (чеч.), доту (инг.). Свадебное платье перетягивалось медным или серебряным поясом с позолотой. Пластинки пояса были изготовлены из меди или серебра с гравировкой или с накладной филигранью и соединены между собой шарнирами (по мере надобности легко можно было выкинуть или добавить звенья), украшены полудрагоценными или драгоценными камнями - агатом, сердоликом, бирюзой. Застегивался пояс с помощью пряжек с позолотой, покрытых чеканным узором или с накладной филигранью со вставками агатов и бирюзовой россыпью - дото тIехкар.
Свадебный костюм девушки-ингушки дополнялся еще и шапочкой - йига кий из бархата бордового или голубого цвета. Сначала из картона или плотной бумаги вырезали форму шапочки, накладывали легкий и плотный слой ваты, затем обтягивали суровым материалом. Готовую форму покрывали бархатом, нашивали аппликации национального орнамента из шелка, парчи или обшивали галуном, украшали шитьем золотыми нитками, гладью. Шапочка имела форму цилиндра или конуса. Шапочку обязательно покрывали шелковым платком - шовлакх.
В Ингушетии была известна женская обувь, шитая из нескольких кусков кожи, с мягкой подошвой, без задников.
Другой вид обуви - это ботинки с высоким верхом на каблуках с задником, на шнурках до самого верха.
Такая обувь была в моде у женщин из богатых семей. Зимней обуви, как таковой, у женщин не было.
Чеченские и ингушские девушки любили различные украшения к одежде, из которых известны ожерелье из стеклянных бус, коралловых камней. Среди набора всегда выделялся красный, желтый камень сердолик - хьера кIиг. В центре ожерелья на груди висел медальон - лагпилиг (чеч.), мей-далг (инг.) - из благородного металла.
Во все времена наши женщины одевались просто и вместе с тем элегантно. Они хранили и передавали своим детям вековые традиции шитья национальной одежды - чокхи, бешмет, наговицы, бурка, башлык. Одежду шили из самодельной ткани из местного сырья, не дожидаясь заморских преподношений, не убегая из собственной страны в другую в поисках модных тряпок. И при этом были счастливы.
Традиционный мужской костюм изготовлялся из местных материалов. На шапки и шубы использовались овчины, на обувь — кожа крупного рогатого скота и козья, шерсть перерабатывалась на войлок, из которого делались бурки, обувь. Из домотканого сукна шили башлыки, черкески, иногда штаны и бешметы.
Основными предметами мужской одежды чеченцев являлись бешмет и особой формы штаны. Бешмет туго обтягивал фигуру, застегиваясь до пояса на сделанные из шнурка ручной работы пуговицы-узелки и петли. Он имел высокий стоячий воротник и длинные суживавшиеся к кисти рукава, застегивавшиеся на такие же пуговки. Ниже талии бешмет расширялся, подчеркивая стройность фигуры. Этому способствовал своеобразный покрой его спинки. Она кроилась из одного куска материи, но на уровне талии подрезалась так, что посередине оставалась как бы перемычка шириной от 2 до 5 см, ниже талии переходящая в клин, значительно расширяющийся к подолу. Передки бешмета в средней части также оставались цельными. Бока сшились из двух клиньев. Длина бешмета изменялась, но была на 10—8 см выше колен. Старики носили более длинные бешметы, чем молодые.
Старики носили также бешметы, стеганные на тонком слое шерсти или ваты. Праздничные бешметы шили из плотной хлопчатобумажной ткани, а более зажиточные — из атласа, шелка, шерстяной фабричной материи, иногда довольно ярких цветов. Бешметы одевали прямо на тело, нижние рубашки в то время имелись не у всех.
Штаны, шившиеся из домотканого сукна или плотной покупной материи, состояли из прямых, слегка суженных книзу штанин. Между штанин вшивался ромбовидный клин. Штанины носили на вздержке, заправляя в ноговицы из сукна, войлока или сафьяна. Ноговицы плотно обхватывали ногу от щиколотки до колена.
Под коленами их подвязывали ремешками.
Бешмет был основной повседневной, а у значительной части населения и выходной одеждой. Бешмет в качестве выходной одежды подпоясывали \ узким ремнем с металлическим набором — пряжкой, наконечником, бляжками, подвесками.
Одежда, состоящая из бешмета, штанов, ноговиц в сочетании с легкой мягкой обувью из сафьяна или сыромятной кожи вполне отвечала условиям жизни воина, пастуха, охотника.
Все в ней было строго подобрано, она не стесняла движений, позволяя бесшумно ходить по любым тропам, лазить по скалам.
Полный праздничный костюм включал в себя черкеску, которая одевалась поверх бешмета и шилась из лучшего домотканого или фабричного сукна. Покрой черкески совпадал с бешметом, но она застегивалась только у талии на несколько пуговок из шнурков и не имела воротника. В широкий вырез на груди был виден бешмет. Длина черкески обычно была длиннее бешмета и обычно доходила до колен, но иногда бывала и выше колен. Прямые и широкие рукава в парадных черкесках спускались ниже кисти. Такие черкески носили с отогнутыми рукавами.
Характерным признаком черкески были нашитые по обеим сторонам груди газырницы — карманы с мелкими отделениями, в которые вкладывали газыри — деревянные трубочки с заготовленными в них зарядами для огнестрельного оружия. К концу XIX века, в связи с появлением пятизарядной винтовки образца 1891 г., газырницы утратили свое значение и сохранились в качестве украшения.
Черкеска, как и бешмет, плотно обхватывала фигуру, расширяясь книзу, и была удобна и для всадника и для пешехода. Она служила верхней парадной одеждой. Носили черкеску застегнутой и подпоясанной описанным выше поясом, на котором висел кинжал, иногда шашка или пистолет.
Теплой, зимней одеждой служили шубы из овчин, двух покроев — прямой или в талию. Для чеченцев характерной одеждой была бурка с узкими плечами, колоколообразно расширявшаяся книзу. Бурка была идеальной одеждой для всадника, защищая и его и его лошадь от дождя, снега, ветра и жары. При ночлеге в поле бурка служила также и подстилкой и одеялом. В Чечне также пастухи надевали в плохую погоду на плечи накидку, сшитую из нескольких полос домотканного сукна, закалывая ее деревянной, костяной или железной булавкой.
Головным убором чеченцев была шапка из овчины, называемая русскими папахой. В качестве дорожного головного убора был распространен башлык, надевавшийся обычно поверх папхи.
Чеченцы. Национальный вайнахский костюм
Повседневную обувь чеченцы изготовляли из коровьих и телячьих кож. Такая обувь не имела пришивной подошвы и шилась из одного куска со швами на заднике и подошве или на носке и на заднике. Парадную обувь шили из сафьна кустарного или фабричного производства, реже домашней выработки. Она также была без прошивной подошвы. Надевали ее на мягкие сафьяновые носки. Они были немного выше щиколоток. Парадную обувь носили с сафьяновыми ноговицами. У этой обуви была мягкая подошва, что было удобно для наездника и пешехода в условиях горного бездорожья, крутых и опасных троп. Такая обувь способствовала выработке удивительно легкой и красивой походки.
Чеченцы. Национальный вайнахский костюм
Для мужской одежды была характерна темная, сдержанная цветовая гамма — черная, бурая, серая черкеска, тех же цветов штаны, ноговицы, черная бурка. Башлыки и бешметы делались обычнг других цветов, чем весь костюм, оживляя его ярким пятном. Богатые люди иногда носили белые бурки, черкески, папахи. Идеал мужской красоты — стройность, подтянутость, ловкость и сила, широкие плечи и тонкая талия — все это подчеркивалось традиционной одеждой чеченцев.
В 20-е годы XX в. мужская одежда претерпела небольшие изменения. В эти годы появилось зимнее пальто, представлявшее по покрою комбинированную форму черкески-бешмета. Этот вид зимней одежды, известной под названием «зелимханки» (по имени знаменитого чеченского абрека Зелимхана, убитого в 1913 году), шили из домотканого или фабричного сукна, на вате, шерсти или овчине. Сделанная, как черкеска, в талию, с широким подолом, длиной ниже колен, она имела стоячий, как у бешмета, воротник, была двубортной и застегивалась на пуговицы из ремня, продеваемого в шнуровые петли.
В это же время начали быстро распространяться брюки галифе. В них было удобно ездить верхом и ходить по горной местности. Они настолько вошли в быт, что не только молодежь, но и старшее поколение считают их своей национальной формой.
В 20-годы наряду с бешметом, а у молодежи, вытесняя его, широко распространилась так называемая кавказская рубаха, многие особенности которой показывают ее происхождение от бешмета. Она была прямая, длинная, с широким рукавом, скошенным у кисти и застегивающимся на пуговки.
Описанные изменения коснулись города, частично села. Но многие сельские жители, особенно пожилые, оставались верными старинной национальной одежде.
Следует отметить, что Первая мировая война, а также гражданская война не повлияли на изменения форм женской одежды. Это произошло гораздо позже.
З. Алиева
Чеченцы. Национальный вайнахский костюм
Важной частью женской одежды был кафтанчик, который надевали под платье поверх рубашки. Кафтанчик делался коротким и туго стягивал фигуру. Застежка находилась спереди и шла от шеи до пояса, иногда имелся стоячий воротничок. Узкий рукав кончался у кисти. Для украшения нашивали на груди несколько пар серебряных застежек, иногда вызолоченных, украшенных бирюзой или цветными стеклами, с орнаментом, нанесенным гравировкой, чернью или филигранью. Форма этих застежек оставались неизменными на протяжении столетий.
Кафтанчик шили из плотных, нарядных тканей — тяжелого шелка, бархата, фабричного сукна. Из-под распашного с открытой грудью платья была видна грудь кафтанчика с застежками, его полы и нижняя часть рукава. Полы рукава украшались золотым шитьем. Постепенно кафтанчик изменился. В Чечне вошел в обиход только нагрудник.
Весьма важную роль в женской одежде играл пояс, который делали из галуна, кожи или ткани, но обязательно с большими серебряными пряжками, бляхами. Делались и сплошь серебряные пояса. Пояс надевали поверх платья, стягивая талию. Серебрянный пояс был большой редкостью и с нагрудными застежками, передавался по наследству из поколения в поколение. Многие сохранившиеся до сих пор пояса насчитывают по 100–150 лет.
Описание чеченского национального костюма необходимо дополнить описанием головного убора. В XIX — в начале XX в. девичий головной убор состоял из платка, сложенного углом, концы которого проводили под подбородком и закалывали сзади. Замужняя чеченка носила на голове чухт — мешочек с незашитым дном, куда вкладывались косы: он завязывался на темени. При выходе за пределы дома и при посторонних чухт, закрывавший косу, прикрывали другим большим платком.
Чеченцы. Национальный вайнахский костюм
Цветовая гамма допускала яркие цвета и сочетания. Праздничная девичья одежда чеченок подчеркивала изящество и стройность фигуры. По горскому обычаю девушки и молодые женщины в холодное время года не носили никакой теплой одежды, а могли лишь надеть второе платье или накинуть на плечи платок. Замужние женщины постарше могли носить распашную одежду, простеганную тонким слоем шерсти или ваты.
Женская обувь по своим фасонам была такой же, как у мужчин, — мягкая, сафьяновая со швом на подошве и такие же сафьяновые носочки. Но кроме этого они носили туфли на твердой подошве без задников, на небольшом каблучке.
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАЙНАХСКОЙ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX ВВ.)
По имеющимся сведениям, в ХIХ – начале ХХ вв., особенно до появления на равнинах и в горных районах Центрального Кавказа одежды фабричного производства, вайнахи широко использовали домотканую шерстяную материю (маша) и шкуры домашних и диких животных. Подобно другим горцам Кавказа, в их хозяйстве обработка шерсти и обеспечивание членов семьи изготовленной из нее одежды занимали весьма важное место.
Кустарное производство шерстяной одежды развивалось в горных районах более интенсивно, чем на равнине. Причем этой традиционной отраслью занимались женщины, приобщаясь к этому делу с 7-8-летнего возраста. Шерсть чистили и промывали, как правило, невестки, а золовки им помогали. Старшие женщины (нана) занимались последующими процессами.
Очистку, промывку и обработку шерсти вайнахи производили во все времена года, в свободное от домашних и полевых работ время. Вайнахские женщины стирали шерсть на реке в любое время, но при этом была необходима солнечная погода. Почти каждая семья имела доску и две палки одинакового размера, с помощью которых производилась стирка шерсти. Замужние женщины занимались индивидуальной кустарной деятельностью, но в случае необходимости (например, во время прочесывания и прядения большого количества шерсти) они прибегали к коллективному труду. Эту форму взаимопомощи называли белхи, что означает помочь. При создании таких временных сотовариществ вайнахи, как и соседние горцы, обращались, прежде всего, к родственникам, а потом к соседям.
Процесс обработки шерсти происходил с помощью белхи, куда приглашались девушки, молодые женщины (но руководили работой пожилые хозяйки), а также молодые парни, которые не принимали непосредственное участие в работе, а занимались увеселением работающих. Они приходили сами, как только узнавали, что где-то состоятся белхи по расчесыванию шерсти. По обычаю чеченцев и ингушей, молодой человек должен был находиться всегда там, где появлялась его девушка, ездить за ней в другое селение со своими друзьями. Аналогичный обычай существовал и у соседних кумыков. В ходе такой взаимопомощи женщины могли выбрать невесту для своих сыновей и братьев.
Взаимопомощь при изготовлении бурок, кошм, шляп, войлока у вайнахов называлась по разному, в зависимости от характера выполняемой работу: верта датош болу белхи – валяние бурок, верта дуьллуш болу белхи – укладывание бурок, истанг дуьллуш болу белхи – укладывание кошмы и т.д.
Во всех трех регионах проживания вайнахов использовалась одна и та же форма прялки. Шерстяную нить пряли двух видов – тонкую и грубую. Тонкая использовалась для тканья шерстяной материи для одежды, а грубая – для изделий хозяйственного назначения: чехлов, мешков, хурджинов, а также носков.
До Кавказской войны в Чечне и Ингушетии изготавливали и полотно из льна (виета/гиета). Почти все остальные ткани были привозными и покупались у армянских, персидских, русских, кумыкских, затем и у собственных купцов.
Выбор цвета шерсти, окраска ткани из шерсти зависели от экономического положения и возраста женщины, но в горных районах большим спросом пользовались оттенки светло-серого цвета. Раньше белые нитки смешивали с черными или серыми, полученные оттенки хорошо сочетались с любыми другими цветами. Чеченцы и ингуши для окрашивания использовали листья мелкого ореха, лавра, дикой лесной яблони, кору дуба, ольхи, грецкого ореха. Лучшими красителями шерстяной ткани были корни марены, которая в большом количестве росла на берегу Терека в Брагунском районе. При помощи этих средств получали черный, желтый и коричневый цвета. Вайнахи в большинстве случаев красили шерстяную ткань в черный, темно-серый, а чаще всего в синий цвета, применяя натуральные красители. Искусственными красителями пользовались редко. Окрашенную ткань для сушки вывешивали на веревке по длине за концы, на которые к тому же навешивали какой-либо груз, чтобы выровнять и равномерно растянуть ткань. Однако еще до окраски ткань должна была пройти довольно-таки сложный процесс обработки. На концах куска материи делали крюки из грубой бечевки, чтобы концы не расходились. Этот цельный кусок опускали в воду, в которую засыпали золу, и оставляли на три дня. Затем валяли, стирали, высушивали.
Несколько слов об обработке кожи, предназначенной для пошива одежды. Существовало 3 способа ее обработки: толокном и солью, только солью или солью и мукой. Овчина должна была изготавливаться сразу после забивания скота. Сняв шкуру, следовало удалить лишний жир, вырезать мясо и с внутренней стороны натереть тем или иным вышеназванным составом. Затем оставить в таком виде на две недели, после чего вынести на воздух и раскрыть для сушки в тени. Через два дня приступали к дальнейшей обработке. Выделка овчин и вообще кож в Чечне и Ингушетии издавна достигла высокого мастерства.
Материал для верхней одежды изготавливался из козьей, телячьей, лошадиной кожи, а для низа – из бычьей, коровьей и буйволиной. Овчина в основном использовалась для легкой теплой обуви. А для ношения дома использовали обувь из войлока. Шили ее пожилые женщины.
Как мужская, так и женская обувь вайнахов шилась из кожи. Особенно много ремесленников, занимавшихся изготовлением обуви, проживало в Галанчожском, Шатоевском, Итум-Калинском, Ножай-Юртовском горных районах.
СПОСОБЫ КРОЙКИ И ШИТЬЯ
Крой и шитье у вайнахов считались делом женским, однако были и такие элементы одежды, для производства которых требовалась подчас и мужская рука. В число таких элементов входили кожаная шуба кетар, горская обувь хулчи, мужская шапка из бухарского каракуля хоалхазан куй.
Занимавшиеся швейным делом вайнахские женщины, несмотря на домашнюю работу, находили время для обучения девочек рукоделию. Это было одной из важных задач хозяйки дома. Необходимо было, чтобы вайнахская девушка на выданье владела умением качественно обшивать себя и семью соответственно своей родовитости. В среднем семья насчитывала 10-15 человек, а порой и больше. Если учитывать, что каждый член семьи нуждался в верхней и нижней одежде, то нетрудно себе представить, сколько труда стоило удовлетворение этих нужд. В многочисленных семьях старшая женщина руководила работой всех остальных женщин. Но зажиточные семьи, бывало, заказывали одежду опытной портнихе. Выкройкой и шитьем основных элементов одежды владела почти каждая женщина, но чоху и архалук шила не всякая. В селе, однако, всегда было несколько женщин, которые специально шили именно эти два элемента и имели большую клиентуру.
Выкройка одежды производилась без какого-либо шаблона. Опытная швея с первого взгляда определяла, сколько требовалось материала. Во время выкраивания швея всегда благословляла хозяйку. Женщине средних лет она первым делом желала добра всей ее семье. Если же предстояло шить платье незамужней девушке, то швея желала ей хорошего суженого и много детей. Вдове – создания новой семьи и счастливой жизни в ней.
Следует отметить, что среди вайнахов, даже равнинной полосы, до последней четверти ХIХ столетия считалось весьма постыдным брать за шитье одежды плату деньгами. Взамен заказчица помогала портнихе в поле или в домашнем хозяйстве столько дней, сколько та была занята шитьем ее одежды.
Во время выкраивания одежды у вайнахов запрещалось входить и выходить из помещения, где это происходило, до тех пор, пока работа не будет завершена. Бытовало поверье, что иначе бесхозяйственно будет израсходован материал. Одежду шили вручную. Слово шитье переводится на вайнахские языки так: тоьгуна (чеч.), тегаш йолу хIам (инг.), тиегар (кист.). Шили при помощи шерстяных, хлопчатобумажных и шелковых ниток. Швейные машины стали появляться у вайнахов в последней четверти ХIХ в., а с прокладкой железной дороги до Баку швейные машины распространились почти повсеместно.
Во время выкройки рубахи портнихи складывали ткань вдвое по длине. Для выделения головы вырезали круглый ворот – кач (инг., кист.), по бокам делали разрезы для вставки клиньев – хатташ, выкраивали широкие и длинные рукава – пхьош (инг. –пхьоыш, кис. – пхьуаш) и делали вставки под мышки – улх/кишлик. От ткани, предназначенной для рубахи, почти не оставалось лоскутков. Без лоскутков кроили и нижнее белье. В том случае, если материал был широким, портниха взятую по длине ткань складывала вдвое, разрезала от лодышек или колена до седалища и в середину вшивала вырезанный в форме треугольника двойной кусок ткани – айла. При раскрое остальных элементов кроящая стремилась разрезать ткань без лоскутов, а оставшиеся все-таки обрезки использовались при шитье другой одежды.
Следует также отметить, что чеченские и ингушские женщины превосходно расшивали декоративные настенные войлоки и подседельную поярковую войлочную подстилку. Во время шитья и вышивания одежды для невесты родственники помогали друг другу. Одна вышивала шапку, вторая – чоху, третья – обувь, четвертая – головной платок и т.д. И в наше время обязательным компонентом одежды ингушской невесты является вышитая шапка. Следует отметить, что среди элементов одежды у чеченки шапки нет. Это свидетельствует о том, что они вообще не имели такой шапки или же обычай этот забыт, а у ингушских женщин сохранился. Большинство чеченских и ингушских женщин наряду с женскими занятиями, хорошо проявляли себя и в некоторых мужских работах. Если среди соседних горцев кожаную одежду и обувь шили только мужчины, то в Чечне этим успешно занимались и пожилые женщины.
Из сказанного выше следует, что в ХIХ - начале ХХ вв. в Чечне и Ингушетии для изготовления одежды, обуви и головных уборов использовались главным образом домотканая шерстяная ткань и шкуры крупного и мелкого рогатого скота. Впоследствии, с появлением ткани фабричного производства, к старинной одежде постепенно прибавлялись некоторые новые элементы, что способствовало процессу трансформации традиционной одежды. Переселение населения с гор на равнину и приближение к городской торговле внесли изменения в его быт, покрой и расшивку одежды.
Л.Гарсаев - «Вайнахская женская одежда (конец XIX - начало XX вв.)»
___________
На Всероссийской этнографической выставке, проведённой в Москве в 1866 году, был представлен чеченский женский костюм. Хотя выставка проходила сразу после завершения Кавказской войны, и чеченцы переживали тяжёлые времена, тем не менее, костюм чеченской женщины отличался изысканностью и роскошью. На экспозиции была представлена рубашка шёлковая белая, обшитая галуном, с гранатовой пуговкой. Штаны были сшиты из глазета, чувяки обшиты серебром. Архалук также был шёлковый. Бархатная полоска на головном уборе была расшита бусами, а красные тесёмки, обхватывая голову, завязывались, на затылке. Косынка вся была украшена блёстками542. //З.Х. Ибрагимова Мир чеченцев ⅩⅨ век. Москва "Пробел-2000", 2007 С. 621
На верхнее платье-рубашку надевают нагрудник (дато)с серебряными украшениями в виде застёжек. Нагрудник виден в вырез горловины самого верхнего распашного платья.
Помимо этого чеченки носят передник-пояс. Это сложный элемент с двумя вышитыми полами. При ходьбе полы передника выглядывают из-под праздничного распашного платья.
На фото: чеченский танец, 1870е. Обратите внимание на полосатый подол платья-рубахи у сидящей девушки. Особое внимание следует обратить и на обработку выреза распашного платья: серебряные застёжки нашиты не на нагрудник, а по вырезу горловины.
Любимое сочетание цветов у вайнахских женщин - синее с красным. Но в целом цветовая гамма очень яркая и очень разнообразная.
Вайнахские девушки носят белый платок - замужние женщины под него надевают еще и чёрный. В ХХ веке за счет утери традиции цвета стали более разнообразными.
До появления фабричных тканей, купленных у армян, русских, турок или за счет мены у купцов, основными материалами у вайнахов были тонкие шерстяные ткани домашнего изготовления. Чеченки и ингушки пряли тонкое полотно из овечей шерсти, окрашивая его в природные оттенки серого, синего, бурого, красного и чёрного цветов.
Описанные изменения коснулись города, частично села. Но многие сельские жители, особенно пожилые, оставались верными старинной национальной одежде.
Следует отметить, что Первая мировая война, а также гражданская война не повлияли на изменения форм женской одежды. Это произошло гораздо позже.