Победить синдром короткой кишки

В рамках новогодней акции мы с вами помогли 10 подопечным фонда с синдромом короткой кишки получить запас специального питания. Что ждет малышей дальше?

Об этом мы решили поговорить с профессором Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Алексеем Владимировичем Подкаменевым.

Прочитать полное интервью можно на сайте фонда.

Синдром короткой кишки (СКК) — не отдельное заболевание, а совокупность симптомов, характеризующихся хронической кишечной недостаточностью из-за врожденного сокращения или удаления длины кишечника. В таком случае активности ЖКТ не хватает для нормального роста и развития ребенка при питании обычным способом.

СКК остается тяжелым диагнозом, но в изучении болезни, разработке новых препаратов и подходов лечения есть прогресс. В мире выживаемость детей с СКК уже составляет 90%.

После удаления части тонкой кишки необходима адаптация, состоящая из двух этапов. Сперва ребенок находится в больнице, получая питание и антибиотики с помощью капельниц. На втором этапе к внутривенному питанию добавляют прикорм специальными смесями и могут выписать малыша домой.

Задача внутривенного питания — поддерживать ребенка, его рост и развитие. Отказ от него не происходит по щелчку пальцев. Даже если сделана удлиняющая кишку операция, необходимо время, чтобы кишечник заработал полноценно.

Вопрос об удлинении кишки решается, когда ребенку исполняется год-полтора. Детский ЖКТ может адаптироваться и восстановиться самостоятельно, и в таком случае потребность в операции отпадет. Но, если отсутствует более 70% кишки, без нее не обойтись.

Алексей Владимирович подчеркивает, что дети, победившие синдром, есть. Они еще нуждаются в поддерживающей терапии и в соблюдении особой диеты, но в образе жизни уже не отличаются от сверстников.

«Это очень важно, потому что задачи современной медицины не только в том, чтобы спасти жизнь пациента, дать ему возможность проходить лечение дома, скорректировать порок развития, но и в том, чтобы помочь социализироваться в обществе.»

Так что родители могут и должны планировать будущее своих детей: синдром короткой кишки не должен быть приговором. И с нашей помощью — не будет!

Текст подготовлен в рамках проекта «Не оставить наедине с диагнозом», реализуемого с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Победить синдром короткой кишки - 993580604560

Комментарии

  • 11 апр 00:16
    Подскажите пожалуйста, вы помогаете пациентам получить бесплатный доступ к парент питанию ? И чип вшить для этого ? Как к вам обращаться