«Блокнот Волгоград» запускает новую рубрику «Кем быть», в которой будем рассказывать о студенческой жизни в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях города.

Мы решили собрать все самое интересное и важное – о количестве бюджетных, коммерческих мест, специальностях и, конечно же, лучших выпускниках, педагогах, дополнительных приятных бонусах, например в виде бассейна. Наш чек-ап пригодится абитуриентам, тем, кто только-только стоит в начале этого сложного пути, выбирая свое будущее на годы вперед. Сегодня представим один из старейших вузов Волгограда - педагогический университет, известную кузницу учительских кадров для региона и страны в самом сердце миллионника.
В любой день главный корпус педагогического гудит, словно большой улей, кроме выходных, конечно же. Эти стены для волгоградских студентов - особенный мир. Волгоградский государственный социально-педагогический университет или ВГСПУ – это один из крупнейших педвузов России, здесь постоянно обучается более 7 тысяч студентов, аспирантов. Учредитель старейшего вуза в нашем городе - Министерство просвещения РФ, с 1992 года университет - официальная федеральная экспериментальная площадка Южного отделения Российской академии образования. Ректором педагогического университета является бывший чиновник регионального комитета образования Александр Коротков, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Российской Академии информатизации образования, председатель волгоградского отделения. В 2016 году вуз чудом избежал слияния с Волгоградским государственным университетом, по-прежнему оставшись твердо стоять на своих ногах.
После волгоградского «педа» можно стать только учителем (кстати, самая распространённое мнение)?
В вузе, поступив на бюджет или платно, можно получить три ступени образования, отучившись 4-5 лет на бакалавриате очно или заочно. Еще два года, естественно при желании, в магистратуре – по той же специальности (после обучения возможно подать документы и на другое направление), затем уйти заниматься наукой в аспирантуру. Для особо упорных при вузе существует институт дополнительного образования, переподготовки, который в том числе организует подготовительные курсы для абитуриентов. Вуз в последние годы стал реализовать модные для современного поколения специальности. Правда, эти веяния пока доступны только для иностранцев, либо платно. Например, исключительно иностранцам и лицам без гражданство доступно направление программирование и искусственный интеллект, иностранные языки в сфере экономики и финансов и некоторые другие необычные специальности.
Во время поступления документы можно смело подавать сразу на 5 программ. Несомненно, надо понимать, что основной приоритет здесь отдается педагогическим специальностям. Получить в ВГСПУ, вопреки распространённому мнению, все же можно не только педагогическое образование. Из непедагогических здесь есть такие очные направления как:
- информатика и вычислительная техника с профилем прикладная информатика;
- сервис и туризм, организация туристской деятельности;
- социология и социальная работа, соцработа в системе социальных служб;
- языкознание и литературоведение, перевод и переводоведение, языки и межкультурная коммуникация (китайский, английский)
- изобразительное и прикладные виды искусств, профиль графический дизайн;
- специальность графика, живопись и изящные искусства, на которые придется учиться в течение 6 лет;
Очно-заочно есть возможность отучиться по направлению психологические науки по профилю психология.
Если вы грезите карьерой учителя – в «педе» масса возможностей для того, чтобы стать лучшим педагогом. На этих направлениях можно получить сразу два профиля подготовки и тем самым удовлетворить собственные амбиции:
- Английский, немецкий язык;
- Английский, французский язык;
- География, биология;
- Биология, химия;
- Изобразительное искусство, дополнительное образование (в области изобразительного искусства);
- Испанский, английский язык;
- История, обществознание;
- История, право;
- Китайский, английский язык;
- Математика, информатика;
- Математика, физика;
- Музыка, дополнительное образование (в области музыкального искусства);
- Начальное образование, английский язык;
- Немецкий, английский язык;
- Русский, английский язык;
- Русский язык, литература;
- Физическая культура, безопасность жизнедеятельности;
- Французский, английский язык;
- Экономика, математика;
- Экономика, технология.
Также можно получить педагогическое образование по профилям: дополнительное образование (в области хореографии), английский язык, начальное образование, педагог-психолог, педагогика и психология дошкольного образования, психология и социальная педагогика, дошкольная дефектология, логопедия, сурдопедагогика.
Поступить на другие направления этого вуза возможно исключительно платно, рассчитывая на собственный, ну, или родительский кошелек, бюджетных мест не предусмотрено: очно - дизайн костюма, очно-заочно – бухгалтерский учет, анализ и аудит, мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность, экономика предприятий и организаций, управление персоналом организации, индустрия моды, красоты и здоровья, заочно – реклама и связи с общественностью, английский язык, логопедия, сурдопедагогика, педагогика и психология девиантного поведения. Все это направления, если вы готовы оплатить высшее образование сами.
Каков средний проходной балл, чтобы поступить на бюджет в «пед» в Волгограде?
Средним проходным баллом считается сумма баллов по всем госэкзаменам, которая делится на число предметов. Если на какую-либо специальность требуется сдать дополнительные экзамены, то их количество прибавят к числу сданных предметов ЕГЭ. По сути, средний проходной балл – это показатель слабейшего поступившего примерно за один экзамен. Официально понятия проходной балл у ВГСПУ нет, здоровую конкуренцию на практике после сдачи никто не отменял. Вузом утверждено минимальное количество баллов, по каждому отдельному школьному предмету, которые подтверждают успешное прохождение вступительных испытаний для приема на обучение. Поэтому лучше ориентироваться на них. Указанные минимальные баллы в «педе» не менялись на протяжении четырех последних лет, такие же заявлены и на будущий год:
- обществознание – 45;
- русский язык – 40;
- биология – 39;
- география, литература – 40;
- история – 35;
- математика (профильная) – 39;
- информатика и ИКТ – 44;
- иностранные языки – 30;
- физика, химия – 39;
- хореографическое исполнительство – 31;
- музыкальное исполнительство – 47;
- спортивные дисциплины – 40;
- творческое испытание (рисунок, живопись, композиция) – 30.
Минимальный балл, который подтверждает, что будущий студент успешно справился с внутренними вузовскими экзаменами для поступления в магистратуру – 41.
Неофициальные проходные средние баллы на бюджет, на которые привыкли ориентироваться поступающие, в педагогический все же есть. По данным сайта Vuzopedia, который приводит такую информацию по университету за 2021 год, самый высокий балл – 243 - был на лингвистику, на втором месте – 220 – оказалась живопись и изящные искусства и на третьем – 217 – графика. На педагогические направления абитуриенты поступали с баллами намного ниже – 155-145. Средний балл на прикладной информатике составил 169. Студенты отмечают, что сильные баллы понадобятся для поступления на факультеты иностранного языка - с 230 можно легко оказаться в хвосте бюджета (на немецком и китайском направлении баллы должны быть даже выше).
Количество бюджетных и платных мест в ВГСПУ в 2023 году
Всего на бесплатное обучение на очную форму в волгоградском педагогическом университете в следующем году смогут поступить 728 абитуриентов, 582 выпускникам школ придется учиться платно, также здесь ждут иностранцев – всего 691. На очно-заочную форму учиться бесплатно возьмут всего 6 студентов, еще 211 человек сможет поступить на некоторые направления платно, 168 мест и здесь дополнительно предусмотрели для иностранцев. На бесплатную «заочку» «пед» в 2023 возьмет 158 студентов, платно – 438 человек и 255 иностранцев. Вместе с этим проступить бесплатно на единичные сохранившиеся направления специалитета в ВГСПУ со следующего года сможет только 21 человек.
Основная масса бюджетных мест предусмотрена для тех, кто все-таки выберет направление образование и педагогические науки - 671 место, а также педагогическое образование с двумя профилями подготовки – 473 студента с 2023 года будут учиться в «педе» бесплатно. Больше всего мест выделили для направления русский язык, литература – 57, история, обществознание – 50. Меньше всего бесплатных мест вуз отдал на направление графический дизайн – сюда бесплатно могут поступить всего 4 счастливчика, 11 человек станут графическими дизайнерами лишь платно. Такие цифры приема сейчас указаны в официальных документах на сайте вуза.
Международное сотрудничество
ВГСПУ активно сотрудничает и дружит с многочисленными зарубежными университетами. Это вузы Азербайджана, Беларуси, Казахстана, КНР, Молдовы, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана. Еще педагогический в Волгограде - это отличная возможность овладеть иностранными языками, даже несколькими. При университете существует единственное подобное структурное подразделение в нашем городе - институт Конфуция ВГCПУ, таким образом решили укрепить сотрудничество в области образования между КНР и Россией, для развития обучения китайскому языку и стимулирования интереса к культуре Китая, включая госструктуры КНР. Институт предоставляет массу возможностей для прохождения языковых стажировок, курсов повышения квалификации для учителей китайского языка и гранты на обучение в Тяньцзиньском университете иностранных языков и других лучших вузах КНР. Поддерживается сотрудничество и с Центром немецкого языка - партнером Гёте-Института в Волгограде, а также обеспечивается работа Центра австрийской культуры.
Каких известных выпускников выпустил ВГСПУ
У «педа» есть имена, которыми он может гордиться. В ноябре этого года выпускник педагогического университета Борис Соловьев был назначен руководителем проекта «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Вуз окончил с отличием в 2001 году и магистратуру по направлению «Социально-экономическое образование», имеет специализацию Учитель истории и культурологии, почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации за безупречную и эффективную федеральную госслужбу.
В 2019 году Учителем года в масштабах России стала молодой педагог, выпускница Волгоградского социально-педагогического университета, преподаватель русского языка и литературы Лариса Арачашвили. Тогда за звание боролись 85 педагогов со всей страны, волгоградка была признана во всероссийском конкурсе лучшей. Перед этим Лариса Арачашвили вошла в топ-15 лучших учителей страны. Чествовали победительницу в государственном кремлевском дворце в Москве, позднее учителю от региона подарили двухкомнатную квартиру.
Учитель года-2019 Лариса Арачашвили
Писатель-фантаст Евгений Лукин тоже заканчивал волгоградский пединститут. Сегодня Евгению Юрьевичу 72 года, он входит в редакционный совет журнала «Шалтай-Болтай», живет в Волгограде, записывает диски авторской песни и переводит зарубежную фантастику. У Евгения Лукина есть короткометражный малобюджетный фильм «Отдай мою посадочную ногу!», созданный на студии «Mosquito films» в 2006 году. В 2020 году получил 1 место в премии «Золотой РОСКОН» за произведение «Хроноскрёб».
Также известным выпускником «педа» являются: географ, кандидат географических наук, краевед, председатель Волгоградского отделения Русского географического общества Сергей Моников, член-корреспондент Российской академии образования Ольга Ульянина, генеральный директор Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского Любовь Дубровина.
Крутые педагоги
Крутой педагог не только тот, который может дать ценные знания и заинтересовать предметом, современное поколение очень ценит, когда преподаватель может поделиться с другими чем-то особенным и новым. Мы уверены, что каждый сотрудник в волгоградском педагогическом по-своему ценен, уникален и крут.
В этом месяце в рамках просветительской акции «Учитель учителю» кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Ирина Макарова прочитала лекцию для студентов «Базовые национальные ценности как основа духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения». Обсуждались вопросы о ценностях, которые мы храним и передаем от поколения к поколению, и не только. Перед этим, в сентябре, Ирина Макарова на Международной конференции о цифровом воспитании говорила о характерных чертах цифрового поколения, а также о возможностях и рисках воспитания подрастающего поколения в цифровой среде.
Недавно отличилась доцент кафедры права и методики преподавания права Мария Широ. Она выступала с лекциями перед студентами и школьниками Луганска, Харцызска и Мелитополя. Более 1000 слушателям Мария рассказывала о психологии целеполагания, как маркетинг управляет потреблением современного человека, как будет развиваться современный транспорт и как построить дом на 3D-принтере.
Доцент кафедры межкультурной коммуникации и перевода Наталья Симоненко в ноябре стала победителем одного из конкурсов Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Учёному. Дорогами гражданственности». Участие в конкурсе принимали 1020 человек, было определено 70 победителей. В следующем году молодые ученые и специалисты поедут в разные регионы нашей страны изучать, анализировать и популяризировать лучшие педагогические практики.
Известная по нашим публикациям доцент кафедры специальной педагогики и психологии ВГСПУ Елена Лапп недавно отметилась докладом на конференции, посвященной обучению детей с особыми образовательными потребностями.
На пять дней в октябре в Москве более 150 именитых спикеров в области междисциплинарных решений — Data Science и гуманитарных наук — собрались вместе, чтобы впервые в России синтезировать точные и гуманитарные науки, осветить самые передовые разработки и технологии в области искусственного интеллекта, создать атмосферу настоящего сотрудничества ученых, креаторов и деятелей культуры и искусства. Среди них снова был педагог ВГСПУ - доктор филологических наук, профессор РАО, профессор кафедры английской филологии ИИЯ ВГСПУ Марина Желтухина.
У волгоградского ВГСПУ три крупных общежития, они могут вместить 1900 обучающихся, все расположены в центре города. Чтобы попасть на проживание в общежитие, придется написать заявление, предоставив личные документы. Здесь могут селиться абитуриенты, студенты, аспиранты и докторанты. Общежитие под №1 на 528 человек находится на проспекте Ленина, 78а рядом с Волгоград Ареной, в каждой секции по 3-4 жилые комнаты на 2 или 3 человек. На каждом из этажей отдельная умывальная, душевая, туалет. Оно же одно из самых дорогих по оплате для студентов.
Второе, самое крупное общежитие «педа», находится на улице Хиросимы, 16, оно тоже секционного типа, но вмещает 955 человек. В этом здании уже по 8 комнат, рассчитаны они тоже на проживание 2-3 человек. В наличии кухня, туалетные, умывальные комнаты, душевые. Главная его особенность - оно единственное, где есть места для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, включая специализированные санитарные помещения, всего 4 штуки. А еще - 10 мест для проживания студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Наконец, третье общежитие педагогического вуза расположено на Наумова, 14, рядом с остановкой «Площадь Ленина». Оно считается небольшим, так как может вместить до 330 человек. Это единственное здание коридорного типа, удобства на этаже. Оно расположено к вузу ближе всего.
Дополнительно в каждом общежитии есть интернет-классы для самостоятельных занятий студентов, комнаты для занятий спортом. Вселяющиеся в общежитие регистрируются по месту пребывания на период обучения в университете.
Общежитие у педагогического платное, цены на каждое из трех разные, плату будут брать за все время проживания, включая каникулы, единственное, она не будет взиматься при составленном акте приема-передачи на время отъезда за пользование постельными принадлежностями и дополнительными услугами. Самым дорогим проживание считается общежитие на проспекте Ленина, 78а, со студентов-бюджетников здесь попросят за месяц за одно койко-место 957 руб 78 коп, с остальных категорий, в том числе, если вы «платник» - 1257 руб 84 коп. Дешевле всего вузовское общежитие обойдется студентам, проходящим обучение по госзаданию, самое недорогое общежитие для этой категории – на Наумова – 621 руб 80 коп в месяц. Для льготных категорий общежитие «пед» дает бесплатно.
Где расположены учебные корпуса и придется ли мне далеко ездить?
Вуз богат на инфраструктуру: несколько корпусов, своя библиотека, стадион, спортивно-оздоровительный лагерь, профилакторий и личная гордость - современный бассейн, отстроенный около 10 лет тому назад.
Учебные корпуса ВГСПУ сосредоточены в пределах двух районов – Центрального и Ворошиловского. Всего их четыре. Насыщенная учебными буднями жизнь педагогического университета кипит в главном здании с белоснежными колоннами – он же учебный корпус №1, лабораторный корпус, располагается на проспекте Ленина, 27, его студенты и преподаватели между собой условно делят на старый учебный корпус – ГУК и новый – НУК (на самом деле построен еще в советское время). Корпуса между собой соединяются большим переходом, в новый корпус до 9 этажа можно подняться на двух лифтах и по ступенькам. В старом корпусе всего 4 этажа, наверх только пешком. Административный сектор находится преимущественно в старом корпусе.
Еще один учебный корпус «педа» №4 – тоже расположен в центре Волгоград, на улице Наумова, 14, в здании общежития.
До остальных двух придется проехать в Ворошиловский район. Студентам некоторых отдельных специальностей крайне редко приходится появляться в основном корпусе вуза. Так, самым творческим корпусом является корпус №3 на Баррикадной, 15, рядом с площадью Советской - институт художественного образования, здесь учатся студенты-графики и других художественных специальностей.
Дополнительно у ВГСПУ есть корпус под №2, он находится на Академической, 12, здесь тоже проходят пары, проводятся учебные курсы для будущих студентов.
Корпус №2 на Академической
В арсенале «педа» в главном корпусе своя научно-педагогическая библиотека с художественным абонементом, читальным, электронным читальным залом и книгохранилищем на 1 млн томов. Книжный фонд библиотеки ВГСПУ составляет более 950 тыс экземпляров. Есть доступ к электронно-библиотечной системе IPRbooks, отвечающей требованиям стандартов высшей школы, дополнительного и дистанционного образования.
В волгоградском педагогическом однозначно ценят и уважают спорт – в наличии огромный спортивный зал на втором этаже нового корпуса площадью 648 кв.м, который может превратиться сразу в три баскетбольных или волейбольных площадки и четыре бадминтонных площадки. Для зрителей предусмотрен балкон на 150 человек. Кроме того, волейбольный, тут располагается бадминтонная площадка, балкон для зрителей на 40 человек, гимнастический, с балконом для зрителей 40 человек, а еще теннисный, где установлены 6 игровых столов, тренажерный зал с 25 тренажерами, шейпинг-зал.
Продолжение по ссылке: https://bloknot-volgograd.ru/news/svyaz-s-kitaem-desyatki-spetsialnostey-i-lichnyy-b

«Блокнот Волгоград» запускает новую рубрику «Кем быть», в которой будем рассказывать о студенческой жизни в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях города. - 957110546925
«Блокнот Волгоград» запускает новую рубрику «Кем быть», в которой будем рассказывать о студенческой жизни в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях города. - 957110546669
«Блокнот Волгоград» запускает новую рубрику «Кем быть», в которой будем рассказывать о студенческой жизни в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях города. - 957110546413
«Блокнот Волгоград» запускает новую рубрику «Кем быть», в которой будем рассказывать о студенческой жизни в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях города. - 957110546157
«Блокнот Волгоград» запускает новую рубрику «Кем быть», в которой будем рассказывать о студенческой жизни в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях города. - 957110545901
«Блокнот Волгоград» запускает новую рубрику «Кем быть», в которой будем рассказывать о студенческой жизни в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях города. - 957110545645
«Блокнот Волгоград» запускает новую рубрику «Кем быть», в которой будем рассказывать о студенческой жизни в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях города. - 957110545389
Оцените волгоградский "пед" по 5-балльной шкале
Участников 2. Результаты после участия
1
2
3
4
5

Комментарии

Комментариев нет.