Составлен список самых опасных аэропортов России, в который попала и волгоградская воздушная гавань.
Такой обзор подготовила федеральная Ассоциация туроператоров. Авторы списка уточнили, что слово "опасный" в этом случае — не синоним слова «небезопасный» и не стоит бояться, так как в России вообще нет странных или экстремальных аэродромов.
Пилотам, выполняющим внутренние рейсы в РФ, не приходится садиться в условиях настоящего высокогорья, на сверхкороткие полосы или в условиях бешеного трафика, как, например, в Атланте.
Эксперты изучили публикации за последние 10 лет, поговорили с пилотами крупнейших российских авиакомпаний и составили собственный рейтинг самых «сложных» аэропортов страны.
В итоге в список попал волгоградский аэропорт Гумрак, где принято считать сложной посадку самолетов. Это связано с тем, что близость Волги провоцирует сильные ветра, создающие опасность сноса воздушного судна. Поэтому уход на второй круг над городом — нормальное и ничем не примечательное явление.
Пассажиропоток волгоградского аэропорта превышает 1,5 млн человек в год, он начал снижаться в январе 2025 года. Рейсы из Волгограда выполняются по более чем 20 направлениям, включая международные: в Стамбул. Анталью и Дубай.
Лидером по опасности стал аэропорт Сочи, где самолеты заходят на посадку и взлетают только со стороны моря. Также в список попали аэропорты Иркутска, Мурманска, Читы, Петропавловска-Камчатского и Абакана.
нас в Минводы при нештатной ситуации отправляли, от Магаданского Сокола в подобной близости вообще аэропортов нет. Вокруг Сочи гораздо больше запасных, чем вокруг Волгограда