Узнайте мнение специалистов в области питания Здоровье нашего организма Соевый соусСоевый соус – великолепная добавка к тушеным овощам, к рису и любому салату… Он обладает замечательным вкусом, но настолько же ли он полезен, как и вкусен? К большей части готовых продуктов, что продаются в супермаркетах, нужно относиться с осторожностью и, по возможности, их не приобретать, но это не значит, что и от соевого соуса тоже нужно отказаться и лишить себя возможности наслаждаться вкусом блюда, приправленного этим изумительным изобретением восточной кухни. Попробуем разобраться в точках зрения «за» и «против», чтобы вы смогли выбрать самые лучшие и здоровые решения для вашего рациона. Особенно наши советы пригодятся тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Во-первых, нужно разобраться, стоит или нет использовать соевый соус в приготовлении вегетарианских (и не только) блюд? Здесь дело обстоит не так просто, как это кажется на первый взгляд. Большинство соевых соусов в ассортименте супермаркетов представляют собой вредный продукт. В их составе огромное количество соли (в 1 ложке соевого соуса – 1 гм соли, что составляет почти половину рекомендуемой дневной нормы этого продукта), а также красители и искусственные ароматизаторы. Полезный соевый соус? Есть в продаже, но нужно уметь его распознать! Если вы без ума от азиатской кухни, то придется научиться определять, полезен или нет соевый соус, который вы можете обнаружить на полках супермаркетов. Потому что «хорошая» версия этого продукта действительно существует, и с ее помощью вы можете осчастливить свой организм, так как полезный соевый соус обладает великолепными качествами для укрепления здоровья. Звучит неожиданно, учитывая все, что было сказано немного выше? Самым лучшим считается соевый соус, приготовленный традиционным способом, то есть из давленых соевых бобов (иногда с добавлением пшеничных зерен), которые предварительно размачивают в воде, варят, измельчают до консистенции пасты и ферментируют. Жидкость, получаемая в результате отжима соевого «пюре», и представляет собой всем известный соевый соус. Он может быть различного цвета – от янтарного до темно-коричневого. Один из самых известных соусов называется тамари, в его составе очень мало пшеничных зерен или же они не используются вовсе. Соевый соус с красителями и ароматизаторами: неудачный вариант, который не стоит покупать! А вот чего не должно быть в составе соуса, так это консервантов и пищевых добавок (надпись на бутылочке «naturally brewed / натуральная ферментация» должна вам помочь в выборе, будучи гарантией того, что продукт был приготовлен традиционным способом). Вообще-то, чтобы не ошибиться в выборе, вы может приобретать соевый соус в магазинах биопродуктов, так что стоит отовариваться там, если вы часто используете соевый соус во время приготовления пищи. Еще можно уверенно покупать такой продукт, на этикетке которого указано, что в его составе присутствует минимальное количество соли. Такое вариант пригодится тем, кто хочет снизить ежедневное потребление соли. Полезные качества соевого соуса. Они на самом деле существуют! Если вы сделали правильный выбор, то соевый соус, безусловно, поможет оздоровить организм. Благодаря ферментации, которой подвергаются соевые бобы, этот продукт насыщается полезными питательными элементами, которые присутствуют в нем в таких больших количествах, как ни в одном другом натуральном продукте. Эти макро- и микроэлементы служат для укрепления иммунитета, улучшают работу пищеварительного тракта и поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему. Соевый соус содержит также множество антиоксидантов, изофлавоны, марганец, фитонутриенты (согласно результатам некоторых исследований, в данном продукте больше фитонутриентов, чем в красном вине), а также внушительное количество белков, причем в соевом соусе этого элемента больше, чем в таких продуктах животного происхождения, как баранина и лосось.
Таганрог Заквасок ДОМ (Здоровье всей семьи)
:Алина Кузнецова
Соевый соус: вред или польза?
Узнайте мнение специалистов в области питания
Здоровье нашего организма Соевый соусСоевый соус – великолепная добавка к тушеным овощам, к рису и любому салату… Он обладает замечательным вкусом, но настолько же ли он полезен, как и вкусен? К большей части готовых продуктов, что продаются в супермаркетах, нужно относиться с осторожностью и, по возможности, их не приобретать, но это не значит, что и от соевого соуса тоже нужно отказаться и лишить себя возможности наслаждаться вкусом блюда, приправленного этим изумительным изобретением восточной кухни.
Попробуем разобраться в точках зрения «за» и «против», чтобы вы смогли выбрать самые лучшие и здоровые решения для вашего рациона. Особенно наши советы пригодятся тем, кто придерживается вегетарианской диеты.
Во-первых, нужно разобраться, стоит или нет использовать соевый соус в приготовлении вегетарианских (и не только) блюд? Здесь дело обстоит не так просто, как это кажется на первый взгляд. Большинство соевых соусов в ассортименте супермаркетов представляют собой вредный продукт. В их составе огромное количество соли (в 1 ложке соевого соуса – 1 гм соли, что составляет почти половину рекомендуемой дневной нормы этого продукта), а также красители и искусственные ароматизаторы.
Полезный соевый соус? Есть в продаже, но нужно уметь его распознать!
Если вы без ума от азиатской кухни, то придется научиться определять, полезен или нет соевый соус, который вы можете обнаружить на полках супермаркетов. Потому что «хорошая» версия этого продукта действительно существует, и с ее помощью вы можете осчастливить свой организм, так как полезный соевый соус обладает великолепными качествами для укрепления здоровья. Звучит неожиданно, учитывая все, что было сказано немного выше?
Самым лучшим считается соевый соус, приготовленный традиционным способом, то есть из давленых соевых бобов (иногда с добавлением пшеничных зерен), которые предварительно размачивают в воде, варят, измельчают до консистенции пасты и ферментируют. Жидкость, получаемая в результате отжима соевого «пюре», и представляет собой всем известный соевый соус.
Он может быть различного цвета – от янтарного до темно-коричневого. Один из самых известных соусов называется тамари, в его составе очень мало пшеничных зерен или же они не используются вовсе.
Соевый соус с красителями и ароматизаторами: неудачный вариант, который не стоит покупать!
А вот чего не должно быть в составе соуса, так это консервантов и пищевых добавок (надпись на бутылочке «naturally brewed / натуральная ферментация» должна вам помочь в выборе, будучи гарантией того, что продукт был приготовлен традиционным способом). Вообще-то, чтобы не ошибиться в выборе, вы может приобретать соевый соус в магазинах биопродуктов, так что стоит отовариваться там, если вы часто используете соевый соус во время приготовления пищи. Еще можно уверенно покупать такой продукт, на этикетке которого указано, что в его составе присутствует минимальное количество соли. Такое вариант пригодится тем, кто хочет снизить ежедневное потребление соли.
Полезные качества соевого соуса. Они на самом деле существуют!
Если вы сделали правильный выбор, то соевый соус, безусловно, поможет оздоровить организм. Благодаря ферментации, которой подвергаются соевые бобы, этот продукт насыщается полезными питательными элементами, которые присутствуют в нем в таких больших количествах, как ни в одном другом натуральном продукте. Эти макро- и микроэлементы служат для укрепления иммунитета, улучшают работу пищеварительного тракта и поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему.
Соевый соус содержит также множество антиоксидантов, изофлавоны, марганец, фитонутриенты (согласно результатам некоторых исследований, в данном продукте больше фитонутриентов, чем в красном вине), а также внушительное количество белков, причем в соевом соусе этого элемента больше, чем в таких продуктах животного происхождения, как баранина и лосось.