РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК.

ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО. Польза, свойства и рецепты. (К мат-лу прикреплен фото- рецепт приготовления топленого молока в термосе, автор Любовь Зернова)
В морозные дни так приятно выпить чашечку вкусного топленого молочка. Топленое молоко - традиционный русский продукт, иногда его называли тоМленым, потому что пригототавливалось оно путем томления в русской печи, без кипячения, практически не встречается в других национальных кухнях.
В старину топленое молоко готовили в русской печи: его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на сутки – оно становилось нежного кремового (светло-коричневого) цвета, сверху образовывалась толстая жировая плёнка, а вкус молоко приобретало насыщенный и ароматный. Такое молоко можно хранить дольше, чем сырое и даже кипячёное; обычно его пьют просто так, но из него также готовят ряженку, кремы, соусы, добавляют в тесто для выпечки – пироги и печенья получаются очень вкусными.
СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОПЛЕНОГО МОЛОКА.
В результате продолжительного процесса нагревания, сахар, который содержится в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков - таким образом, образовываются меланоидиновые соединения, от которых зависит особый кремовый оттенок и приятный карамельный привкус топленного молока. Во время топления частично испаряется влага, в результате чего меняются основные доли состава. В отличие от пастеризованного, в топленном молоке содержится гораздо больше жира, а также таких полезных веществ, как витамин А, кальций и железо, что делает его особенно полезным для детей и беременных женщин. Правда, в связи с очень длительной тепловой обработкой, количество витамина С в нем меньше, чем в пастеризованном.
Топленое молоко содержит полноценный, сбалансированный по аминокислотному составу, белок, насыщенные и ненасыщенные жиры, углеводы, органические кислоты, витамин РР, С, D, Н, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, холин, фолиевую кислоту, макроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор) и микроэлементы. Содержащиеся в топленом молоке фосфор и витамин А важны для нормального развития и формирования ЦНС и зрения, витамин Д и кальций отвечают за крепость костной ткани, а витамины С и Е, являющиеся сильнейшими антиоксидантами, повышают иммунитет и нормализуют гормональный фон.
Энергетическая ценность топленого молока:
Белки: 2.9 г. (~12 кКал)
Жиры: 4 г. (~36 кКал)
Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|54%|28%
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА.
В КАСТРЮЛЕ.Проще всего приготовить топлёное молоко в кастрюле. Молоко надо поставить в кастрюле на плиту (хорошо, если это газовая плита), и довести до кипения – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, периодически снимая пенку. Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остудить и пить, либо использовать в домашней кулинарии.
ТЕРМОС. Следующий способ так же прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос надо ополоснуть горячей водой, молоко довести до кипения, сразу же в него вылить и закрыть; лучше сделать это вечером, и термос оставить до утра – на завтрак можно пить горячее и вкусное топлёное молоко.
В ДУХОВКЕ. Третий возможный способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заранее нагреть до 180°С, и поставить туда молоко, налитое в чистые горячие горшочки. Когда молоко будет закипать, духовку надо убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке должна стать золотисто-коричневого цвета. Потом температуру надо уменьшить до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к употреблению. Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – правда, в этом случае молока выпаривается больше.
В МУЛЬТИВАРКЕ. На сайте «Хлебопечка.ру» размещены советы по приготовлению топленого молока в мультиварке. Заливаете в кастрюлю мультиварки пару литров молока, выбираете режим тушения (6 часов) с переходом на режим подогрева (еще 2-4 часа).

РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК. - 553616107932

Комментарии

Комментариев нет.