Мики́жа, или ра́дужная форе́ль (также упоминается как камчатская сёмга, но сейчас это название учёные используют для вида Parasalmo penshinensis) (лат.

Oncorhynchus mykiss) — рыба семейства
Рыба форель радужная является популярным представителем семейства лососевых. Имеет особую красивую окраску, из-за которой и получила свое название. Все ее тело покрыто множеством темных небольших пятнышек. Яркая полоса на боку у радужной форели переливается на солнце яркими цветами, что придает рыбе незабываемую красоту. У самцов во время нереста полоса становится ещё ярче.
Вес рыбы может достигать 2 кг и больше, а длина форели радужной не превышает 90 см. Отдает предпочтение прохладной и чистой воде. В диком виде рыба обитает в пресных водах.
Польза
Главная польза форели радужной заключается в омега-3 жирных кислотах, входящих в ее состав.
Как выбрать
Чтобы выбрать самую вкусную и свежую рыбу, нужно обращать внимание на:
1. Жабры. Светло-розовые или сероватого цвета жабры выдадут несвежую рыбу. У свежей форели жабры ярко-красного цвета;
2. Запах. Свежая рыба пахнет морем. Если от форели исходит сильный рыбный запах, то нужно усомниться в ее свежести;
3. Глаза. Должны быть прозрачными. Мутные глаза у форели — это еще один признак несвежей рыбы.
Пищевая ценность
На грамм: 100
Калории 141
Жиры 6 g
Насыщенные жиры 1,4 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,5 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 2 g
Трансжиры 0 g
Холестерин 59 mg
Натрий 51 mg
Калий 377 mg
Углеводы 0 g
Пищевые волокна 0 g
Сахар 0 g
Белки 20 g
Витамин A 280 IU Витамин C 2,9 mg
Кальций 25 mg Железо 0,3 mg
Витамин D 635 IU Витамин B6 0,3 mg
Витамин B12 4,3 µg Магний 25 mg

Комментарии

Комментариев нет.