Пчелы Башкирии существенно отличаются от среднерусских, поэтому выделены в особую башкирскую популяцию. Уникальность башкирских пчел заключается в их исключительной зимостойкости и устойчивости к заболеваниям среднеевропейских пчел. Башкирские пчелы имеют тёмно-серую окраску. У них отсутствует желтизна на брюшных кольцах – тергитах. Башкирская пчела крупнее других пчел, распространенных в России. Башкирские пчелы отличаются высокой медопродуктивностью – особенно во время цвтения липы. У башкирских пчел сухая печатка мёда. Они запечатывают его так, что между ним и крышечкой остается воздух (сухая печатка). Это особенно ценно при зимовке и помогает в производстве высококачественного сотового мёда. По количеству заготавливаемой перги и высокой продуктивности башкирская пчела превосходит другие породы пчел России. Она мало склонна к воровству. При нападении пчел- воровок башкирская пчела плохо защищает свое гнездо, и пчелы других пород могут без труда разорить семью. При осмотре гнезда и использовании дыма башкирская пчела ведет себя агрессивно, сильно беспокоится, старается убежать с освещенной стороны, сбегает с сотов вниз и свисает гроздьями на нижнем бруске рамки, падая в улей. Если на вынутом соте окажется матка, то она прекращает откладку яиц и вместе с пчелами начинает бегать по нему, переходя с одной стороны на другую, покидает рамку, а иногда уходит на наружную сторону улья. Сожительство двух; маток в одном гнезде не отмечается. В сравнении с другими породами, пчела башкирской популяции более раздражительна и злоблива. Башкирская пчела ройлива, в отдельные годы в роевое состояние приходят 60 % пчелиных семей пасеки. При содержании пчел в ульях большого размера и своевременном расширении гнезда, она роится умеренно (от 20 до 30 %). В условиях северных районов нашей страны среднерусская пчела по зимостойкости не имеет себе равных, однако необходимо отметить, что башкирская пчела отличается исключительной зимостойкостью. Она может не покидать гнездо и не совершать облеты в течение 6 — 7 месяцев холодного периода. Сегодня пчелиные семьи башкирской популяции в чистом виде сохранились лишь на отдельных пасеках Янаульского, Белорецкого, Татышлинского, Бурзянского районов, а также на территории Башкирского государственного природного заповедника «Шульганташ».
Пчеловодство для начинающих
БАШКИРСКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ПЧЕЛ.
Пчелы Башкирии существенно отличаются от среднерусских, поэтому выделены в особую башкирскую популяцию. Уникальность башкирских пчел заключается в их исключительной зимостойкости и устойчивости к заболеваниям среднеевропейских пчел.
Башкирские пчелы имеют тёмно-серую окраску. У них отсутствует желтизна на брюшных кольцах – тергитах. Башкирская пчела крупнее других пчел, распространенных в России.
Башкирские пчелы отличаются высокой медопродуктивностью – особенно во время цвтения липы. У башкирских пчел сухая печатка мёда. Они запечатывают его так, что между ним и крышечкой остается воздух (сухая печатка). Это особенно ценно при зимовке и помогает в производстве высококачественного сотового мёда.
По количеству заготавливаемой перги и высокой продуктивности башкирская пчела превосходит другие породы пчел России. Она мало склонна к воровству. При нападении пчел- воровок башкирская пчела плохо защищает свое гнездо, и пчелы других пород могут без труда разорить семью.
При осмотре гнезда и использовании дыма башкирская пчела ведет себя агрессивно, сильно беспокоится, старается убежать с освещенной стороны, сбегает с сотов вниз и свисает гроздьями на нижнем бруске рамки, падая в улей. Если на вынутом соте окажется матка, то она прекращает откладку яиц и вместе с пчелами начинает бегать по нему, переходя с одной стороны на другую, покидает рамку, а иногда уходит на наружную сторону улья. Сожительство двух; маток в одном гнезде не отмечается.
В сравнении с другими породами, пчела башкирской популяции более раздражительна и злоблива.
Башкирская пчела ройлива, в отдельные годы в роевое состояние приходят 60 % пчелиных семей пасеки. При содержании пчел в ульях большого размера и своевременном расширении гнезда, она роится умеренно (от 20 до 30 %).
В условиях северных районов нашей страны среднерусская пчела по зимостойкости не имеет себе равных, однако необходимо отметить, что башкирская пчела отличается исключительной зимостойкостью. Она может не покидать гнездо и не совершать облеты в течение 6 — 7 месяцев холодного периода.
Сегодня пчелиные семьи башкирской популяции в чистом виде сохранились лишь на отдельных пасеках Янаульского, Белорецкого, Татышлинского, Бурзянского районов, а также на территории Башкирского государственного природного заповедника «Шульганташ».