ЧТО ДУМАЛИ СОЗИДАТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА О ПАТРИОТИЗМЕ

Режиссер и историк Евгений Понасенков развенчивает миф о патриотизме.
– Надо потуже затянуть!
– Почему, зачем? С чего вдруг, ради кого?
– Надо! Потому что патриотизм.
Вот примерно такой диалог ведется между феодалами от бюджета – с домами и счетами за границей (или счета детей и жен там же) – и населением. Вернее, если кто-то еще пытается спрашивать «зачем» – это, конечно, не все население, а та его часть, у которой еще не атрофировалась способность мыслить.
Патриотизм – эффектное иностранное (опять-таки…) слово, которое, по меткому выражению Михаила Жванецкого, есть «чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других». И действительно – все работает четко. Но это сатирик, а давайте мы для расширения кругозора и выявления сути предмета послушаем, что говорили на сей счет гении, без которых человечество ничего не означает – ибо именно их интеллектом создано все, чем прочее население пользуется (причем, во всех страна и не один век – то есть, над границами и эпохами).
Итак, например:
И.В. Гете: Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки. Патриотизм портит мировую историю.
Альберт Эйнштейн: «Те, кто радостно маршируют в строю под музыку […] получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций».
Оскар Уайльд: Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые.
Томас Пейн: Долг патриота — защищать свою страну от ее правительства.
Виссарион Белинский: Нападки (…) на недостатки и пороки народности есть не преступление, а заслуга, есть истинный патриотизм.
Бернард Шоу: Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма.
Великий английский математик и философ Бертран Рассел: Патриотизм – готовность убивать и быть убитым ради заурядных причин.
Клэренс Дэрроу (американский юрист и писатель): Настоящий патриот ненавидит несправедливость на своей земле больше, чем где-либо еще.
Безусловно, Гете и Эйнштейн – это те гении, на которых держится вся наша цивилизация: их творчество и есть то, что называется «достижениями человечества». Если вы изымите из мировой Истории псевдопатриотических писак и хапуг от бюджета – мир ничего не потеряет: только лжи будет меньше и лес на бумаге сэкономим (а так же бюджет государства и многих отдельных граждан). Даже если изымите из истории каких-либо генералов и партизан, чьими именами названы улочки и тупики, генералов – мы так же сегодня не заметим потери; если изымем, к примеру, царя Александра I – ну одним психически нездоровым бездарем, залившим Европу кровью (в 1805, в 1806, в 1807, в 1812-14 гг.) из-за своей маниакальной зависти к гениальному Наполеону (об этом см. подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=BrYvjuldx6c ), так же уменьшится – не беда (кстати, у царя еще было много братьев – заменять можно много раз). Повторяю: потерю для себя лично и для Истории человечества мы заметим только, если изымем из прошлого авторов вышеприведенных цитат – а это лучше всего свидетельствует о том, как мы должны ценить мысли выдающихся интеллектов.
Я думаю, что мало, кто будет оспаривать тезис о том, что Россия – это ее культура. А культура – это не нечто абстрактное, а, наоборот, конкретное – и конкретно те, кто ее создает. Так же неоспоримо, что, вне зависимости от литературных предпочтений, Лев Толстой – один из создателей русской культуры. Так вот я предлагаю обратиться к его суждению на тему патриотизма (подчеркиваю, я не солидаризируюсь с его или чьей-либо точкой зрения в данном вопросе, но лишь предлагаю сей документ для читательского обозрения).
Итак, Л.Н. Толстой в работе «Христианство и патриотизм» (1894 года) утверждал: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм». Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений в 90 томах. Юбилейное издание (1828—1928). М.; Л.: 1928—1964, т. 39. С. 65.
Тот же Лев Толстой в статье «Патриотизм и правительство» уже негодовал (1900 г.): «Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, — а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами. Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием…». Толстой Л. Н. Полное собрание сочинений в 90 томах. Юбилейное издание (1828—1928). М.; Л.: 1928—1964, т. 90. С. 424.
Любопытна судьба первых публикаций статьи великого писателя, который к тому времени уже считался одним из символов России. Статью "Патриотизм и правительство" впервые смогли опубликовать лишь за границей – в Англии (В. Г. Чертковым в изд. "Свободное слово" в Англии в 1900 г.) и затем переиздали берлинскими издательствами: Гуго Штейница (1903 г.) и Н. Саspari (без обозначения года). В России была перепечатана в 1906 г. в изд. "Обновление" в Петербурге, однако тираж конфисковали…
При этом лично мое мнение таково: подлинная, нелицемерная, не квасная (варварская, примитивная), не лицемерная (откормленная на распиле бюджета) любовь к своей стране заключается в непрестанном выявлении недостатков и столь же непрестанном исправлении их, в постоянной интеллектуальной «неуспокоенности». В перманентном поиске причин неудач и ошибок прошлого, чтобы избежать этих часто роковых ошибок в настоящем и будущем. Но для этого необходимо научиться выявлять, видеть и говорить правду, распознавать истинное положение дел сегодня и вчера. Иначе мы останемся заложниками незнания, которое неизбежно приведет к новым неудачам или катастрофам.
Пользуясь неказистой, но часто приводимой в пример квасными псевдопатриотами, аналогией родины с матерью, скажу: если вы видите, что ваша «мать» больна или лежит пьяная – то ваша любовь к ней заключается не в том, чтобы закрыть глаза на проблему или, что совсем уж маразматично (а, зачастую, так и происходит), кричать на всех перекрестках, что вот это и есть истинное здоровье и истинная «духовность», а незамедлительно начать лечение! Да, для подобного подхода (для «лечения») нужно неизмеримо больше интеллекта и сердечных сил, чем для полоумных криков (тем более, если эти крики приходятся «ко двору») – но тем оно и ценнее, и честнее, и достойнее звания Человека и Гражданина. http://millionaire.ru/history/что-думали-созидатели-человечества-о/ -----------------------------
Группе "Свободные новости" нужна помощь в создании собственного сайта! Для запуска работ по сборке сайта нам осталось собрать 86 980 рублей. Без Вашей помощи нам не справиться. Примите участие в сборе средств! Мы вас не подведем.
Больше информации здесь: http://yasobe.ru/na/narodprotiv

ЧТО ДУМАЛИ СОЗИДАТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА О ПАТРИОТИЗМЕ - 851536228496

Комментарии

  • 29 янв 2017 01:41
    А...на фото Вы справа,школу еще не кончили? Откуда ж про эсманов узнали?;-)))
  • 29 янв 2017 01:43
    не ладится разговор..
  • 29 янв 2017 01:49
    Много пустых и  высокопарных слов!  По большому счету все сводится к противопоставлению коллективизма с индивидуализмом.  Или борьбе двух принципов жизненной позиции:  1. Богаче я - богаче общество.  2.  Богаче общество- богаче я.  Вот и вся философия!  Какой патриотизм может быть в мире капитала, где человек человеку - волк, а мозгах бабло, бабло и ничего кроме бабла?!  Пустой и никчемный разговор и попытка оправдать ненужность и порочность патриотизма.  Вопрос:  для чего пришли в этот мир?  Брюхо набить?
  • 29 янв 2017 04:38
    Матриотизм...твоего отца!:-D
  • 29 янв 2017 09:16
    Патриотизм-защита своих границ и Родины. Это было в  СССР. А сейчас должно быть как написано в тексте защищать свою страну от правителей......
  • 29 янв 2017 09:40
    От внешних врагов,только под прикрытием и богатеи,которых защищать не стоит
  • 30 янв 2017 14:39
    Если ближе к делу и к патриотизму, то: Больше всего горя новейшая демократическая Россия принесла чеченскому народу и окончательный нравственный надлом России произошёл именно в момент причинения этого горя, поэтому патриотизм российский состоит в том, чтобы постоянно думать о чеченцах, понимать чеченцев и изучать чеченцев. Ну и постоянно говорить о русских преступлениях против Чечни.
  • 30 янв 2017 17:04
    Мой отец с коллективизмом и патриотизмом типа  "один народ,один фюрер" -навоевался от Сталинграда до Потсдама...:  И Вы не поняли - не два принципа тут а один  Богаче я - богаче общество, богаче общество- богаче я. А вот при патриотизме и коллективизме - одним высотки с прислугой,другим бараки с зубами на полке.И если Вы не понимаете,почему у Сталина дворцов должно быть больше,чем у любого императора - то Вы не патриот,а прихвостень буржуазии. ;-)
  • 30 янв 2017 17:19
    Любой патриотизм легко может деформироваться в нацизм или фашизм. Сегодня Российскому правительству Путина приходится давать карт-бланш президенту Чечни Рамзану Кадырову за военные действия против чеченского народа в прошлые годы. *-)
  • 30 янв 2017 19:55
    Чего так зло про социализм?  Социализм не идеальный общественный строй, но именно при нем страна сделала гигантский рывок в своем развитии.  Именно благодаря социализму и истинному патриоту своей страны Сталину г-жа Мотина не пасет сейчас свиней у какого-нибудь бюргера Ганса. И это бы считалось вами большим везением, чем остальным, кончившим свою жизнь в концлагерях. Социализм давал всем РАВНЫЕ стартовые жизненные возможности: бесплатные образование и медобслуживание, получение специального, среднего и высшего образования, гарантия работы, не сразу но со временем - бесплатное жилье.  Ну а потом каждый должен быть кузнецом своего счастья, ибо принципом социализма было:  "От каждого по способности, каждому - по труду".  Что здесь неправильного? И если гражданин постоянно повышал свою квалификацию и знания, то и жил соответственно лучше. А кто после работы попивал пивцо и "забивал козла" в домино, то и жил соответственно. И бросьте вы с высоты сегодняшнего дня оценивать действия Сталина!  Да, жестокое было время, пострадали и невинные люди. Но убрали тех, кто во время войны предал бы страну. Кстати в период репрессий погибло людей в разы меньше, чем в период "становления" дикого капитализма в России,  19 млн.чел. ушли из жизни преждевременно. В мирное то время?!
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 30 янв 2017 22:58
    соберите сталинистов вместе в каком-нибудь центре россии и покажите нам,как построить село мечты,о котором вы бредите...только давайте уж в 21 веке без репрессий...если бы у вас было "каждому по труду"...вы для себя выполняли только "от каждого по способностям"...а их у вас  не особо много и было,раз страна вся загажена...
  • 31 янв 2017 00:25
    Ну и много ваши любимые дерьмократы построили и создали?  По большому счету - ничего!  Вот и ругаете советскую власть потому что сами ничего не умеете, кроме как огрызаться, да рассказывать сказки про светлое капиталистическое будущее. Что своим детям оставите то?  Будущее вам жестоко отомстит, через ваших детей и внуков.  Потому что именно вы, дерьмократы, развалили великое государство.  в погоне за джинсами и колбасой.  И, получив его, за четверть века привели к окончательной разрухе, а народ к нищете и деградации. Не обольщайтесь, ваше время проходит. Земля не терпит паразитов!
  • 31 янв 2017 09:25
    Социализм воочью - это Финляндия !
    Свободные люди в свободной Стране!
  • 31 янв 2017 12:14
    А никто и не собирается возвращать времена репрессий.  И вообще, нельзя войти в одну и ту же реку дважды, как говорили древние. Каждому действию соответствует конкретная историческая обстановка, конкретные люди, конкретная экономика и много чего другое. А реальная власть в стране принадлежит олигархии, банкирам, целой армии коррумпированных чиновников!  А Кремль и правительство лишь выражают и проводят в жизнь их шкурные интересы. Вот и все!  И проводится натуральная либеральная политика, правда прикрытая пеленой патриотизма и мистической заботой о народе. А Мальцева видели и слушали: переводит все и вся к национальному вопросу, зарабатывая очки на настроении народа и уводя его от истинных причин нашей убогой жизни. А именно - безраздельное царствование дикого капитализма, доведшего страну до упадка, а народ до разорения и деградации.
  • 31 янв 2017 16:12

    «Чего так зло про социализм?«

    Что,пива перепили?;-))) Где Вы нашли в моем посте хоть слово о социализме?Была речь о коллективизме и индивидуализме,а также о рьяных сторонниках коллективизма –нацистах Рейха.Если лично. Вам уже о коллективизме этой орды говорить не хочется,пойдем у Вас на поводу «социализма» «Социализм не идеальный общественный строй»Для Вашего сведения, НСДАП  - рабочая и социалистическая партия.Ну,ровно в той же мере насколько рабочей и социалистической была КПСС или была и

    есть КПК.«Неидеальный»…забыли уже термин «реальный социализм» - что мы Вам сляпали,то и лопайте?Вас

    устраивает социализм,который убивал наших парней на Даманском?Или пытался снова обратить Вьетнам в рабство(как уже держал их Китай 250лет)?И у Гитлера

    был неправильный социализм? Ну тогда докажите,что в СССР и КПСС слово «социализм» не такая же пустопорожняя обманка для масс,как в Рейхе или Китае.Обманка,созданная  для того,чтобы правящий эксплуататорский класс СССР ("номенклатура";-) спокойно жил в высотках и спецдомах с прислугой,а рабочие - гнили в бараках с удобствами на улице.

    «но именно при нем страна сделала гигантский рывок в своем развитии.  « При нем - не значит блогодаря ему.

    Посмотрите график  роста экономики России с конца 19века. и по «социализм» включительно.Угол наклона графика (если исключить дикий провал в период коллективизации) один и тот же.Не знали? Это Ваша проблема.«Именно благодаря социализму и истинному патриоту своей страны Сталину» Докажите это

    утверждение.Докажите,что не вопреки головотяптству Сталина , его выращиванию  Рейха и  КНР  наш народ с дикими
    потерями,христарадничая ленд-лиз ,но победил немцев.Как-то он быстро позабыл
     ​о «товарищах»,не говоря уж о «партайгеноссах»
    в 1939-1941 гг и обратился – «братья и сестры»,типа выручайте нас ,обкакались мы.
    Вспомните любимцев Сталина – что Светочку,что Власова.;-)

    «Социализм давал всем РАВНЫЕ стартовые жизненные возможности»

    Ну зачем так нахально врать-то?Особо равных даже не надо вспоминать.Либо Вы вообще не имеете представления об истории СССР,либо имеете,но только о том периоде при Брежневе,когда СССР стал сырьевым придатком Запада."в период

    "становления" дикого капитализма в России,  19 млн.чел. ушли из
    жизни преждевременно»

    Ссылку на это дать можете?
  • 31 янв 2017 18:10
    Интересно! Какой сегодня политический строй может дать России возможность стать лидером среди современных государств с процветающей экономикой и культурой? *-)
  • 31 янв 2017 21:59
    Ну, ладно, не верите мне, поверьте У. Черчиллю: "Сталин принял Россию с сохой, а сдал с атомной бомбой!"  А вас надо лечить, в психушке, как во времена Союза.
  • 1 фев 2017 00:01

    «Ну, ладно, не верите мне, поверьте У. Черчиллю:
    "Сталин принял Россию с сохой, а сдал с атомной бомбой!"

    Опять огородами к Котовскому поскакали?Отвечать   совершенно  нечего?;-)И нет чтобы Фултоновскую речь Черчилля привести,приводите враки Нины Андреевой, той, которая «с принципами».;-))))Так называемый «историк» не соизволил сообщить,откуда она взяла эту цитату.Знала кошка,что врет!:-)Не было у Черчилля такой речи,можете

    проверять.Через 3 года гавкнул Чуев, указывая дату речи Черчилля в парламенте.А в это время не только речи Черчилля не было,но и никакого заседания парламента
    не было.А что было? А была заявка одного перековавшегося троцкиста Исаака Дойчера, по поводу смерти Сталина ,только вместо бомбы у него в речи реактор..Помнил о ледорубе.;-)Вот именно этого Исаака Вы и распеваете со вставленной бомбой …С чем Вас и поздравляю.У кого и как именно стырил Сталин этот реактор,троцкист благоразумно помалкивал ,тем более о еженедельных запросах шпионам,как понимать украденное.Кстати,знаете ли Вы,какие именно инженеры и рабочие строили этот реактор? Поинтересуйтесь…;-))))Намекну…В ПМВ немцы начали использовать металлическую ленту для пулеметов вместо тряпки. СССР,как ни пыжился,ни до ,ни во время войны
    воспроизвести эту ленту не смог.Дело пошло только после ВОВ – на вывезенных по репарации заводах с помощью вывезенных немцев.Слегка замаскированная соха,так сказать.

    « А вас надо лечить, в психушке, как во времена Союза.»  Вот именно…там «лечили"  диссидентов за то,что

    они требовали выполнять законы СССР в СССР.И этого не знали???Вы вообще-то в СССР жили? Вы о нем практически ничего не знаете.Или жили как страус – голову держали
    под подушкой,а ладошкой рот себе затыкали?Но зато бредни Андреевой Вы мастак собирать…Да заявлять бредни о равенстве в СССР.

  • 1 фев 2017 00:48
    У нас в России все спздно с запада.хотя б тот ж евроремонт.
  • 1 фев 2017 10:40
    Насчет евроремонта: нет такого на Западе. Вернее, не совсем такое. Если жильцы дома квартиры арендуют, то затраты на капремонт берет на себя хозяин дома или кооператив (потом может жильцам немного арендную плату поднять), если же квартира в доме выкуплена, то жильцы тоже деньги вносят, обычно частями, то есть ежемесячно, как в кредит. Такого вот "явления" как у вас, когда платят деньги на мифический капремонт, который запланирован через 40 лет, а деньги эти идут неизвестно куда- здесь нет.
  • 1 фев 2017 10:46
    Я имел другое. Не кап ремонт а евро. Не было у нас такого. Обои и краски. Окна деревянные. И благодаря 90 эти новые технологии свистнули с запада.
  • 1 фев 2017 13:14
    Ах, я спутала с капремонтом, простите.:-) Не проснулась еще до конца, наверное....;-)  Ну, так это и неплохо. Если это делает жизнь комфортнее и красивее- почему бы и нет?:-)
  • 1 фев 2017 15:33
    Ж
    Да это не плохо,если б при этом не поносили запад.
  • 1 фев 2017 16:42
    Блииин! ...! Воще...респект и уважуха! Вот это речуга!