В старинном парке Сада Души цветет таинственная "лунная трава" или Лу́нник ожива́ющий (лат. Lunaria rediviva) — травянистое растение, семейства Капустные (Brassicaceae). Лу́нник ожива́ющий - очень древнее растение, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода, занимавших когда-то обширные пространства в Европе. В народе Лунник называли лунная фиалка, лунная трава и месячник. И хотя ареал вида охватывает почти всю территорию Европы, в том числе Европейскую часть России (северо-восток), Белоруссию и Украину, почти везде это растение относится к редким и исчезающим видам и его ареал постоянно сокращается. Произрастает Лунник в тенистых лиственных лесах на свежих, слабокислых, богатых питательными веществами, гумусных, рыхлых, щебнистых или глинистых почвах. Семена Лунника оживающего обладают мочегонным и успокаивающим действием. В старинных русских лечебниках можно найти многочисленные упоминания об этом растении. Водный настой семян Лунника применяли при судорогах у детей, так называемом «родимчике», при эпилепсии, а также как мочегонное средство. Химический состав растения современной медициной изучен слабо и сейчас как лекарственное растение Лунник почти не используют. К сожалению, сбор Лунника оживающего для букетов, вырубка лесов и нарушение местообитаний этого вообще редко встречающегося у нас растения привели к большому сокращению численности его в природе. Лунник оживающий охраняется на территории России почти по всему ареалу, в Тверской области Лу́нник ожива́ющий (лат. Lunaria rediviva) также занесен в региональную Красную книгу. А вот почему же это растение получило такое интригующее название, связанное с Луной, мы поговорим немного позже, когда появятся плоды. Подождете, друзья?:))) #СадДуши#БотаническийсадТверь#БотсадТвГУ#ПоддержиСад#РастенияСада
Ботанический сад ТвГУ - Тверь
Лунная трава.
В старинном парке Сада Души цветет таинственная "лунная трава" или Лу́нник ожива́ющий (лат. Lunaria rediviva) — травянистое растение, семейства Капустные (Brassicaceae).
Лу́нник ожива́ющий - очень древнее растение, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода, занимавших когда-то обширные пространства в Европе.
В народе Лунник называли лунная фиалка, лунная трава и месячник.
И хотя ареал вида охватывает почти всю территорию Европы, в том числе Европейскую часть России (северо-восток), Белоруссию и Украину, почти везде это растение относится к редким и исчезающим видам и его ареал постоянно сокращается.
Произрастает Лунник в тенистых лиственных лесах на свежих, слабокислых, богатых питательными веществами, гумусных, рыхлых, щебнистых или глинистых почвах.
Семена Лунника оживающего обладают мочегонным и успокаивающим действием. В старинных русских лечебниках можно найти многочисленные упоминания об этом растении. Водный настой семян Лунника применяли при судорогах у детей, так называемом «родимчике», при эпилепсии, а также как мочегонное средство.
Химический состав растения современной медициной изучен слабо и сейчас как лекарственное растение Лунник почти не используют.
К сожалению, сбор Лунника оживающего для букетов, вырубка лесов и нарушение местообитаний этого вообще редко встречающегося у нас растения привели к большому сокращению численности его в природе. Лунник оживающий охраняется на территории России почти по всему ареалу, в Тверской области Лу́нник ожива́ющий (лат. Lunaria rediviva) также занесен в региональную Красную книгу.
А вот почему же это растение получило такое интригующее название, связанное с Луной, мы поговорим немного позже, когда появятся плоды. Подождете, друзья?:)))
#СадДуши#БотаническийсадТверь#БотсадТвГУ#ПоддержиСад#РастенияСада