Ботанический чай - Зверобой ...

Друзья, наступила прохладная, но очень романтичная осень. И с каждым днем романтики и красоты в ней будет все больше:)) А чтобы не замерзать - пейте чай:))! Мы продолжаем для вас новую рубрику - "Ботанический чай". Сад Души и Мария Кочерова приглашают Вас в увлекательное, красивое и вкусное гастрономическое путешествие:).
Вы наверняка знаете, что множество растений могут быть источником вкусного и очень полезного травяного чая. Давайте знакомиться с теми богатствами, которые растут рядом с нами и пробовать их вместе:)))
Чем же спасаться от осенней хандры и депрессии, если все-таки вы загрустили прохладной и дождливой осенью? Конечно, чаем со Зверобоем!
Зверобой — это многолетнее травянистое растение, которое активно используется в фитотерапии. Из Зверобоя готовят лечебные отвары, чаи и настойки, а также его добавляют в лекарства. Он может снижать действие некоторых антибиотиков. Обычно, Зверобой применяют при легких формах депрессии, но не только.
Зверобой помогает облегчить симптомы менопаузы и соматических расстройств, может быть эффективен при депрессии. Еще одно исследование показало, что растение способствует заживлению ран, ушибов, ожогов и язв.
В Зверобое содержится гиперицин — природный фотосенсибилизатор, он используется в фотодинамической терапии против рака.
Также в составе Зверобоя есть гиперфорин. Он активирует определенный рецептор в печени, способствующий выработке фермента, который вызывает более быстрое разрушение многих рецептурных медикаментов и может повлиять на их эффективность.
Хотя польза Зверобоя все еще изучается, исследования показывают, что он может облегчать симптомы депрессии. Ученые обнаружили, что антидепрессанты и экстракт зверобоя более эффективны в лечении легкой и умеренной депрессии, чем плацебо.
Обзор международной некоммерческой организации «Кокран», которая изучает эффективность методов лечения при помощи доказательной медицины, показал, что Зверобой может быть также полезен в лечении тяжелой депрессии. Гиперицин и гиперфорин, содержащиеся в растении, по мнению специалистов, могут повышать уровень серотонина, дофамина и норадреналина, отвечающих за настроение.
Правда Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не одобрило использование растения в лечении депрессии и других заболеваний, а классифицировало Зверобой как пищевую добавку, а не как лекарственное средство.
Пациенты с диагностированной депрессией не должны использовать только Зверобой в качестве альтернативы методам лечения, рекомендованным врачом.
В Зверобое содержатся витамины А, С и Е и в небольших количествах — цинк, медь, железо и калий.
В Средние века бытовало поверье, что Зверобой способен защитить от злых духов, привидений и ведьм. Зверобой клали к ребёнку в кроватку или подвешивали к люльке. Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны, и нечистая сила его не напугает.
На свежей траве Зверобоя гадали девушки на любовь: мяли стебли в руках, если сок выступал красным – то чувство было взаимным, если бесцветным – то избранник был равнодушен.
Зверобой брали с собой в дорогу путники, считалось, что он защитит от нападения диких зверей и разбойников.
Существует множество легенд о происхождении Зверобоя. Так, у христианских народов его появление связывают со смертью Иоанна Крестителя. Когда ему отрубили голову, то на месте упавших на землю капель крови вырос Зверобой. Поэтому по славянской традиции это растение называют «Иванова кровь», ведь сок некоторых видов Зверобоя действительно пурпурно-красный.
В народной медицине с древних времён применяли настои из травы Зверобоя, приготовленные на воде, для лечения заболеваний сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов. Вот только почему же Зверобой получил свое русское название? За что и как он "бьет" зверей? А дело вот в чем. В народе заметили, что когда домашний скот выводился на ясные, солнечные поляны и луга, богатые травами (в том числе и Зверобоем), случалось так, что коровы, козы или овцы наедались, в том числе, и жёлтыми цветочками и стеблями Зверобоя. Нередко после этого они заболевали, а на их шкурах появлялись нелицеприятные волдыри. Зверобой содержит в себе пигмент, делающий животных более чувствительными к ультрафиолетовому излучению. Ясное дело, что в особенно солнечные и жаркие дни они могли получать ожоги. Но до летального исхода дело доходило очень редко. Однако, наши предки были очень наблюдательными и Зверобой остался Зверобоем!
Итак, если рассмотреть состав Зверобоя подробнее, то в нем содержатся:
Токоферол – это витамин Е, который необходим для защиты организма от разрушительного действия свободных радикалов;
Каротин – предшественник витамина А. Он необходим для правильной работы глаз, обновления клеток кожи, борьбы с вирусами и бактериями;
Дубильные вещества способствуют очищению ран от инфекции, снимают воспаление, ускоряют заживление;
Никотиновая кислота необходима для правильной работы сердца и нервной системы;
Витамин C повышают иммунитет, способствуют восстановлению и обновлению хрящей, связок, поддерживают тургор кожи, предотвращают перерождение нормальных клеток в раковые;
Гиперицин и гиперфорин – особые вещества, которые обладают антидепрессивным действием;
Гиперозид и рутин укрепляют стенки сосудов;
Фитонциды – растительные «антибиотики», которые обладают мощным противомикробным действием.
Подобное сочетание биологически активных веществ в составе Зверобоя как лекарственного растения позволяет использовать его при лечении многих заболеваний.
Эта целебная трава хорошо зарекомендовала себя и в индустрии красоты. Зверобой обладает противовоспалительным, тонизирующим, антивозрастным и антисеборейным эффектом. Зверобой применяется при: угревой сыпи; повышенной жирности кожи; увядании и морщинах; оОблысении и перхоти; гнойничковых заболеваниях кожи.
Эффективность этой целебной травы при воспалительных заболеваниях полости рта обусловлена содержанием большого количества дубильных веществ, фитонцидов и бета-каротина.
На основе экстракта Зверобоя изготовлен препарат Новоиманин. Он показан при гнойных заболеваниях кожи – абсцессах, флегмонах, инфицированных ранах, ожогах, воспалении глотки, гайморите. Эффективность его настолько высока, что он способен подавить рост даже золотистого стафилококка, который устойчив к препаратам пенициллина.
Желчегонный эффект и способность нормализовать перистальтику кишечника при метеоризме и поносе связана с содержанием в растении эфирного масла.
И, наконец, вновь вернемся к способности Зверобоя устранять проявления депрессии. Многочисленные исследования показали, что у больных с лёгкими депрессивными состояниями эффективность препаратов на основе Зверобоя даже выше, чем от классических антидепрессивных средств. Кроме того, растительный препарат не вызывает сонливости, заторможенности, не влияет на способность управлять автомобилем, не снижает скорость реакции. Антидепрессанты на основе Зверобоя улучшают настроение, убирают тревогу, вызывают прилив жизненных сил. Официальные лекарства на основе зверобоя для борьбы с депрессией, тревогой, раздражительностью и беспокойством: немецкий препарат Гелариум Гиперикум и российское растительное средство Негрустин, которые продаются без рецепта.
Да и сам цветок Зверобоя удивительно яркий, солнечный, словно летний лучик коснулся каждого его лепестка.
Солнечный Зверобой - волшебная трава, которая подарит аромат лета, даже в осенние дни!
А поэтому, друзья, наслаждайтесь осенью и цветочным чаем вместе с нами:))! Однако, всегда помните, что любые, даже травяные препараты следует употреблять аккуратно и если у вас есть хронические заболевания, только после консультации с врачом.
Яркого, приятного и вкусного Вам чаепития:)))
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада
фото Марии Кочеровой

Ботанический чай - Зверобой ... - 941318109570
Ботанический чай - Зверобой ... - 941318109314
Ботанический чай - Зверобой ... - 941318109058
Ботанический чай - Зверобой ... - 941318108802
Ботанический чай - Зверобой ... - 941318108546
Ботанический чай - Зверобой ... - 941318108290

Комментарии

Комментариев нет.