Осенний Сад полон прекрасных чудес и в старинном парке можно увидеть и эти растения с ярко оранжевыми, словно светящиеся фонарики плодами - Физалисы. Пожалуй, сейчас Физалис знают все, но попробуем рассказать Вам об этом замечательном растении что-нибудь интересное, друзья! Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Физалисы - многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения. Почти все виды рода Физалис теплолюбивые, большинство практически не переносят заморозки, хотя есть и исключения. Наибольшее видовое разнообразие Физалисов наблюдается в Центральной и Южной Америке. К слову, древнейший Физалис был найден в отложениях эоцена в Аргентине, а это значит, что Физалисы росли на нашей планете уже более 40 млн. лет назад! Характерной особенностью всех Физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется, иногда окрашиваясь в яркие тона. Само название растения произошло от греческого слова "Физалис"(φυσαλίς) — «пузырь», что и связано с формой чашечки, окружающей плод растения. В России наиболее широко распространён в садовой культуре Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или Физалис обыкновенный, или физалис Франше. Родина вида — Центральная Америка и юго-восток Северной Америки. Физалис обыкновенный более устойчив к низким температурам, чем другие виды Физалиса и именно этот вид хорошо зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ. В народе этот вид Физалиса получил множество названий - китайские фонарики, пёсья вишня, мошнуха, мохунка, можжуха, мешечник, сонная трава. Чашечка Физалиса обыкновенного после отцветания разрастается, краснеет (или становится оранжевой), остаётся при ягодообразном красном плоде в виде вздутого пузыря. В южных районах плоды Физалиса обыкновенного употребляются в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде. В умеренном климате плоды могут не созревать и горчат, поэтому в более северных районах Физалис обыкновенный выращивают как декоративное растения и его чашечки при плодах, сохраняющие яркую окраску в течение нескольких месяцев, очень популярны в сухих букетах. А вот как плодовое растение для кулинарии лучше всего вырастить Физа́лис овощно́й, мексиканский томат, томатильо (лат. Physális philadélphica). Его плоды размером 3—5 см (5—7 см у современных промышленных сортов) диаметром, желтоватые, с кисло-сладким вкусом. В плодах содержится сбалансированное для человеческого организма количество органических кислот, пектинов, сахара, витамина С и дубильных веществ. Содержание фитонцидов делают их хорошим антисептиком, в них присутствуют также винная, лимонная, янтарная и яблочная кислоты, белок, минеральные вещества и каротин. Плоды Физалиса овощного являются основой одной из разновидностей традиционного мексиканского соуса сальсы - salsa verde или «зелёная сальса». Применяется для приготовления пищевого красителя. Сушёные плоды Физалиса овощного напоминают изюм. Является диетическим продуктом. К пищевым видам относится и Physalis pubescens L. — Физалис опушённый, или земляничный физалис. На основе природных видов Физалисов в настоящее время получено достаточное количество сортов. Кстати, в СССР некоторые сорта Физалиса выращивались в промышленных масштабах для получения плодов, которые использовались как сырье в кондитерском и пищевом производстве. Будем надеяться, что и в современной России эта культура вновь займет в сельском хозяйстве свое место. Свежие и высушенные плоды Физалисов применяются в народной медицине в виде настоев или отваров. Плоды Физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием. В состав плодов Физалиса входит молочный сахар, оказывающий регенерирующее и восстанавливающее воздействие. Физалис положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Он полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям. Вот таков он - осенний яркий красавец, знакомый незнакомец - Физалис. Просим любить и жаловать:))! фото Марии Кочеровой
Ботанический сад ТвГУ - Тверь
"Китайский фонарик"
Осенний Сад полон прекрасных чудес и в старинном парке можно увидеть и эти растения с ярко оранжевыми, словно светящиеся фонарики плодами - Физалисы.
Пожалуй, сейчас Физалис знают все, но попробуем рассказать Вам об этом замечательном растении что-нибудь интересное, друзья!
Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Физалисы - многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения. Почти все виды рода Физалис теплолюбивые, большинство практически не переносят заморозки, хотя есть и исключения.
Наибольшее видовое разнообразие Физалисов наблюдается в Центральной и Южной Америке. К слову, древнейший Физалис был найден в отложениях эоцена в Аргентине, а это значит, что Физалисы росли на нашей планете уже более 40 млн. лет назад!
Характерной особенностью всех Физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется, иногда окрашиваясь в яркие тона. Само название растения произошло от греческого слова "Физалис"(φυσαλίς) — «пузырь», что и связано с формой чашечки, окружающей плод растения.
В России наиболее широко распространён в садовой культуре Physalis alkekengi L. — Физалис Алкекенги, или Физалис обыкновенный, или физалис Франше. Родина вида — Центральная Америка и юго-восток Северной Америки. Физалис обыкновенный более устойчив к низким температурам, чем другие виды Физалиса и именно этот вид хорошо зимует в умеренном климате и ежегодно отрастает из корневищ.
В народе этот вид Физалиса получил множество названий - китайские фонарики, пёсья вишня, мошнуха, мохунка, можжуха, мешечник, сонная трава. Чашечка Физалиса обыкновенного после отцветания разрастается, краснеет (или становится оранжевой), остаётся при ягодообразном красном плоде в виде вздутого пузыря. В южных районах плоды Физалиса обыкновенного употребляются в кулинарии, как в свежем, так и в консервированном виде. В умеренном климате плоды могут не созревать и горчат, поэтому в более северных районах Физалис обыкновенный выращивают как декоративное растения и его чашечки при плодах, сохраняющие яркую окраску в течение нескольких месяцев, очень популярны в сухих букетах.
А вот как плодовое растение для кулинарии лучше всего вырастить Физа́лис овощно́й, мексиканский томат, томатильо (лат. Physális philadélphica). Его плоды размером 3—5 см (5—7 см у современных промышленных сортов) диаметром, желтоватые, с кисло-сладким вкусом. В плодах содержится сбалансированное для человеческого организма количество органических кислот, пектинов, сахара, витамина С и дубильных веществ. Содержание фитонцидов делают их хорошим антисептиком, в них присутствуют также винная, лимонная, янтарная и яблочная кислоты, белок, минеральные вещества и каротин. Плоды Физалиса овощного являются основой одной из разновидностей традиционного мексиканского соуса сальсы - salsa verde или «зелёная сальса». Применяется для приготовления пищевого красителя. Сушёные плоды Физалиса овощного напоминают изюм. Является диетическим продуктом. К пищевым видам относится и Physalis pubescens L. — Физалис опушённый, или земляничный физалис. На основе природных видов Физалисов в настоящее время получено достаточное количество сортов.
Кстати, в СССР некоторые сорта Физалиса выращивались в промышленных масштабах для получения плодов, которые использовались как сырье в кондитерском и пищевом производстве. Будем надеяться, что и в современной России эта культура вновь займет в сельском хозяйстве свое место.
Свежие и высушенные плоды Физалисов применяются в народной медицине в виде настоев или отваров. Плоды Физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.
В состав плодов Физалиса входит молочный сахар, оказывающий регенерирующее и восстанавливающее воздействие. Физалис положительно влияет на мозговую деятельность, оказывает успокаивающее действие. Он полезен при сильных физических и умственных нагрузках, а также ослабленным после болезни людям.
Вот таков он - осенний яркий красавец, знакомый незнакомец - Физалис. Просим любить и жаловать:))!
фото Марии Кочеровой