Новый взгляд на "старый" Сад!

Пирог королевы Шарлотты!
Осень засыпает парк любимой усадьбы купцов Бобровых угасающей листвой. Краски листвы еще яркие, но словно уже начинают остывать... остывает и воздух ... Однако, в этом увядании есть какой-то неизъяснимый покой, словно время становится вязким как мёд и течет медленнее обычного.
В такие дни негоже торопиться, да и вообще заниматься только делами. Стоит устроить себе небольшой праздник для души! Парк любимой усадьбы купцов Бобровых в Заволжском посаде Твери был идеальным местом для осенних тихих дней наедине с самим собой.
Любезная супруга Адель Ивановна уехала на примерку к Розе Альбертовне, модистке и подруге-наперснице. Но оставила Илью Ивановича не одного, а с накрытым в парке чаем и собственноручно испеченной шарлоткой.
Мягкий свет осеннего дня, теплый аромат опавшей листвы, созревших яблок, чая и домашней выпечки и ... хорошая книга. Тверское просвещенное купечество склонно было к такому отдыху - разумному, спокойному, позволяющему открыть в мире и в себе новые тайные стороны. Не все же счета, да бухгалтерские книги прочитывать.
Да и шарлотку любезной своей супруги Илья Иванович очень любил.
Шарлоткой называли сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра. И у урожденной лютеранки Адели Ивановны шарлотки получались непременно превосходные!
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан, где шарлотка была одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
Однако, изысканная Адель Ивановна пекла не английскую, а "русскую шарлотку". Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у императора Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка стала наиболее любимой и пекли ее именно осенью после сбора урожая яблок. Но у Адели Ивановны были и свои любимые секреты, она всегда добавляла в яблочную начинку своей шарлотки терпкую ягоду брусники.
Илью Ивановича очень занимал вопрос - отчего собственно этой прекрасной выпечке дали такое название - шарлотка?! Ему удалось узнать сразу о нескольких версиях происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Существует даже романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Но нравилась Илья Ивановичу именно русская версия появления названия - шарлотка. Ведь в конце XIX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
Так или иначе, но осенний день задался. Душистый чай и ароматная сладкая шарлотка были необычайно вкусны, книга была интересна. Настроение у Илья Ивановича было прекрасным, а после рюмочки калгановой настойки, которую любезная супруга предусмотрительно для него оставила, стало еще лучше.
Вот оно, счастье тихой и прекрасной русской осени. Греющее сердце, бередящее душу, наполняющее жизнь ощущениями легкой утраты, которая определенно вновь вернется сторицей ...
1875 - 2024 - усадьба купцов Бобровых - Ботанический сад Тверского университета - Сад Души - через века с любовью в сердце!
#СадДуши#БотаническийсадТверь#БотсадТвГУ#ПоддержиСад#НовыйВзгляднаСтарыйСад#ИсторияСада
фото Мария Кочерова _sensemilia_
историческая реконструкция - Дама Сада Нина Павлова
Илья Иванович Бобров - Юрий Наумцев
шарлотка - от Марии Кочеровой

Новый взгляд на "старый" Сад! - 971847529858
Новый взгляд на "старый" Сад! - 971847530626
Новый взгляд на "старый" Сад! - 971847531906
Новый взгляд на "старый" Сад! - 971847532674
Новый взгляд на "старый" Сад! - 971847533954
Новый взгляд на "старый" Сад! - 971847535490
Новый взгляд на "старый" Сад! - 971847538050
Новый взгляд на "старый" Сад! - 971847540098

Комментарии