Друзья, согласитесь, звучит странно и необычно, словно какой-то сказочный гибрид, ну что значит "шишкоягоды?! Мы ведь все знаем, что шишки - это видоизмененные побеги хвойных растений, на которых завязываются семена, и шишки после созревания сухие и твердые, а вот ягоды сочные и мягкие и они принадлежность цветковых растений :)). Но в природе все бывает! Вот и у некоторых хвойных растений шишки называют не просто шишками, а шишкоягодами. Да и выглядят они вовсе не похожими на шишки, а вот на ягоды очень даже... В общем, друзья, рассказываем:)) Ведь разговор довольно важный, поскольку шишкоягоды уже тысячи лет имет пищевое, лекарственное и даже культовое значение в жизни людей. Вот о них и пойдет речь. Вы можете услышать такое сочетание - "ягода" можжевельника, вот как раз это и есть та самая "шишкоягода". Ведь на самом деле такая "ягода" — это женская шишка, которая образуется у различных видов можжевельника. И это не настоящая ягода, а именно шишка, но с необычно мясистыми и сросшимися чешуйками, что и придаёт ей сходство с ягодой. В отличие от разделённых и деревянистых чешуек типичной сосновой или еловой шишек, чешуйки можжевеловой шишки остаются мясистыми и сливаются в единое покрытие, окружающее семена. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), растущего в наших лесах, всего 0,5 см в диаметре. У некоторых видов, в частности Juniperus drupacea достигают в диаметре почти 3 см. Молодые шишкоягоды зелёные, а зрелые становятся фиолетово-чёрными. Зреют шишкоягоды можжевельника примерно за 18 месяцев у большинства видов, включая Juniperus communis, самый "крупноплодный" Juniperus drupacea тратит на созревание шишкоягод до более чем 24 месяцев. Шишкоягоды можжевельника содержат различные фитохимические вещества, в том числе эфирное масло, флавоноид можжевелол, смолы, белки, а также уксусную, яблочную и муравьиную кислоты. Из экстрактов шишкоягод были выделены жирные кислоты, терпены, ароматические соединения. Шишкоягоды некоторых видов можжевельника считаются слишком горькими для употребления в пищу. К съедобным относят шишкоягоды Juniperus communis, J. drupacea, J. phoenicea, J. deppeana, J. californica и других. Во вкусе молодых зелёных шишкоягод преобладает сосново-смолистый фон, «зелёно-свежий» вкус с цитрусовыми нотами. Наружные чешуйки ягод практически не имеют вкуса, поэтому перед использованием в качестве приправы ягоды почти всегда слегка измельчают. Их используют как в свежем, так и в сушёном виде, но их вкус и аромат наиболее сильны сразу после сбора урожая и ослабевают во время сушки и хранения. Шишкоягоды можжевельника используются в русской, североевропейской и особенно скандинавской кухне, чтобы «придавать острый, чистый вкус» мясным блюдам, особенно из дикой птицы (в том числе из дрозда, чёрного дрозда и вальдшнепа) и дичи (в том числе из кабана и оленины). Шишкоягодами можжевельника также приправляют свинину, тушеную и квашеную капусту. Традиционные рецепты немецкой капустной запеканки, эльзасского блюда из квашеной капусты и мяса, всегда включают ягоды можжевельника. Помимо норвежских, датских и шведских блюд, ягоды можжевельника используются в немецкой, австрийской, чешской, польской и венгерской кухне, часто в запеканках (например, в немецком зауэрбрате). В северной итальянской кухне, особенно в Южном Тироле, также используются ягоды можжевельника. Они также используются в итальянском регионе Апулия, особенно для ароматизации рассолов. Шишкоягоды можжевельника, как правило, Juniperus communis, используют для ароматизации джина, алкогольного напитка, разработанного в XVII веке в Нидерландах. Само название «джин» происходит либо от французского «genièvre», либо от голландского «jenever», оба из которых означают «можжевельник».К другим напиткам с ароматом можжевельника относится финское ржаное и можжевеловое пиво, известное как сахти, которое ароматизируется как ягодами, так и ветками можжевельника. Ещё один напиток, приготовленный из ягод, — юлмуст, безалкогольный напиток, производимый в Швеции и продаваемый в основном во время Рождества. Археологические свидетельства говорят о том, что использование можжевельника в пивоварении может восходить как минимум к раннему Средневековью. Остатки можжевельника были найдены в местах поселений периода миграции и раннего Меровингского периода на юго-западе Германии, что указывает на то, что его могли использовать для придания аромата таким напиткам, как пиво, уже в III–VI веках нашей эры.Можжевельник используется в традиционных фермерских сортах пива в Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии и Латвии. В Норвегии пиво варят с добавлением настоя можжевельника вместо воды, а в других странах веточки можжевельника в основном используются в качестве фильтров, чтобы измельчённый солод не забивал выходное отверстие лаутера. Можжевельник используется в фермерском пивоварении на большей части территории Северной Европы, по-видимому, уже очень давно. У некоторых видов можжевельников из Северной Америки шишкоягоды более сладкие и менее смолистые, чем у тех, которые обычно используются в качестве приправы. Например, в одном путеводителе по полевым растениям мякоть ягод Juniperus californica описывается как «сухая, мучнистая и волокнистая, но сладкая и без смоляных клеток». Некоторые племена американских индейцев использовали шишкоягоды таких видов не только в качестве приправы, но и в качестве питательной пищи. Шишкоягоды можжевельника также имеют лекарственное применение у коренного населения Северной Америки. Например, индейцы племени Блэкфутов использовали чай из ягод можжевельника для лечения рвоты, а женщины племени кроу пили чай из ягод можжевельника после родов, чтобы ускорить очищение и заживление. Помимо использования в медицинских и кулинарных целях, коренные американцы также использовали семена можжевельника в качестве бусин для украшений и декора. Шишкоягоды можжевельника были неотъемлемой частью культуры пустынных племен индейцев серрано (ваньюме) и росли по всему региону реки Мохаве в Калифорнии. Эфирное масло, получаемое из шишкоягод можжевельника, и сегодня используется в ароматерапии для массажа тела, для ароматизации помещений и парфюмерии. Шишкоягоды можжевельника, в том числе Juniperus phoenicea и J. oxycedrus, были найдены в древнеегипетских гробницах в нескольких местах. J. oxycedrus, как известно, не растёт в Египте, как и J. excelsa, который был найден вместе с J. oxycedrus в гробнице Тутанхамона. Можжевеловые шишкоягоды могли быть привезены в Египет из Греции; античные греки использовали ягоды можжевельника в качестве лекарства задолго до того, как стали употреблять их в пищу. В Античности греки использовали шишкоягоды можжевельника во многих олимпийских соревнованиях, так как считали, что они повышают физическую выносливость спортсменов. Римляне использовали шишкоягоды можжевельника в качестве дешевого заменителя дорогого черного перца, импортируемого из Индии. Не чистые на руку купцы и торговцы даже использовали шишкоягоды можжевельника в качестве фальсификата, как сообщается в Естественной истории Плиния Старшего: "перец фальсифицируют ягодами можжевельника, которые в удивительной степени обладают свойством приобретать остроту перца". Плиний также ошибочно утверждал, что чёрный перец растёт на деревьях, «очень похожих на наши можжевельники». Несмотря на то, что у большинства видов можжевельника шишкоягоды считаются общепризнанно безопасными, они могут вызывать различные побочные эффекты и с ними стоит обращаться внимательно. Особенно, стоит наверняка знать, с каких видов можжевельника шишкоягоды были собраны. Ведь на шишкоягоды можжевельника возможны аллергические реакции. Употребление большого количества шишкоягод можжевельника может вызвать судороги или нарушить работу почек.Шишкоягоды некоторых видов можжевелика, таких как можжевельник казацкий (Juniperus sabina), и вовсе ЯДОВИТЫ! Употребление шишкоягод можжевельника может повлиять на беременных или кормящих женщин, а также на людей с диабетом, нарушениями свёртываемости крови или после операции. Друзья, рассказ получился длинный, но мы очень надеемся, что интересный:)! #СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада #ЗеленыйДом фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Ботанический сад ТвГУ - Тверь
Шишкоягоды.
Друзья, согласитесь, звучит странно и необычно, словно какой-то сказочный гибрид, ну что значит "шишкоягоды?! Мы ведь все знаем, что шишки - это видоизмененные побеги хвойных растений, на которых завязываются семена, и шишки после созревания сухие и твердые, а вот ягоды сочные и мягкие и они принадлежность цветковых растений :)).
Но в природе все бывает! Вот и у некоторых хвойных растений шишки называют не просто шишками, а шишкоягодами. Да и выглядят они вовсе не похожими на шишки, а вот на ягоды очень даже...
В общем, друзья, рассказываем:)) Ведь разговор довольно важный, поскольку шишкоягоды уже тысячи лет имет пищевое, лекарственное и даже культовое значение в жизни людей. Вот о них и пойдет речь.
Вы можете услышать такое сочетание - "ягода" можжевельника, вот как раз это и есть та самая "шишкоягода". Ведь на самом деле такая "ягода" — это женская шишка, которая образуется у различных видов можжевельника. И это не настоящая ягода, а именно шишка, но с необычно мясистыми и сросшимися чешуйками, что и придаёт ей сходство с ягодой.
В отличие от разделённых и деревянистых чешуек типичной сосновой или еловой шишек, чешуйки можжевеловой шишки остаются мясистыми и сливаются в единое покрытие, окружающее семена. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), растущего в наших лесах, всего 0,5 см в диаметре. У некоторых видов, в частности Juniperus drupacea достигают в диаметре почти 3 см. Молодые шишкоягоды зелёные, а зрелые становятся фиолетово-чёрными. Зреют шишкоягоды можжевельника примерно за 18 месяцев у большинства видов, включая Juniperus communis, самый "крупноплодный" Juniperus drupacea тратит на созревание шишкоягод до более чем 24 месяцев.
Шишкоягоды можжевельника содержат различные фитохимические вещества, в том числе эфирное масло, флавоноид можжевелол, смолы, белки, а также уксусную, яблочную и муравьиную кислоты. Из экстрактов шишкоягод были выделены жирные кислоты, терпены, ароматические соединения.
Шишкоягоды некоторых видов можжевельника считаются слишком горькими для употребления в пищу. К съедобным относят шишкоягоды Juniperus communis, J. drupacea, J. phoenicea, J. deppeana, J. californica и других.
Во вкусе молодых зелёных шишкоягод преобладает сосново-смолистый фон, «зелёно-свежий» вкус с цитрусовыми нотами. Наружные чешуйки ягод практически не имеют вкуса, поэтому перед использованием в качестве приправы ягоды почти всегда слегка измельчают. Их используют как в свежем, так и в сушёном виде, но их вкус и аромат наиболее сильны сразу после сбора урожая и ослабевают во время сушки и хранения.
Шишкоягоды можжевельника используются в русской, североевропейской и особенно скандинавской кухне, чтобы «придавать острый, чистый вкус» мясным блюдам, особенно из дикой птицы (в том числе из дрозда, чёрного дрозда и вальдшнепа) и дичи (в том числе из кабана и оленины). Шишкоягодами можжевельника также приправляют свинину, тушеную и квашеную капусту. Традиционные рецепты немецкой капустной запеканки, эльзасского блюда из квашеной капусты и мяса, всегда включают ягоды можжевельника. Помимо норвежских, датских и шведских блюд, ягоды можжевельника используются в немецкой, австрийской, чешской, польской и венгерской кухне, часто в запеканках (например, в немецком зауэрбрате). В северной итальянской кухне, особенно в Южном Тироле, также используются ягоды можжевельника. Они также используются в итальянском регионе Апулия, особенно для ароматизации рассолов.
Шишкоягоды можжевельника, как правило, Juniperus communis, используют для ароматизации джина, алкогольного напитка, разработанного в XVII веке в Нидерландах. Само название «джин» происходит либо от французского «genièvre», либо от голландского «jenever», оба из которых означают «можжевельник».К другим напиткам с ароматом можжевельника относится финское ржаное и можжевеловое пиво, известное как сахти, которое ароматизируется как ягодами, так и ветками можжевельника.
Ещё один напиток, приготовленный из ягод, — юлмуст, безалкогольный напиток, производимый в Швеции и продаваемый в основном во время Рождества. Археологические свидетельства говорят о том, что использование можжевельника в пивоварении может восходить как минимум к раннему Средневековью. Остатки можжевельника были найдены в местах поселений периода миграции и раннего Меровингского периода на юго-западе Германии, что указывает на то, что его могли использовать для придания аромата таким напиткам, как пиво, уже в III–VI веках нашей эры.Можжевельник используется в традиционных фермерских сортах пива в Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии и Латвии. В Норвегии пиво варят с добавлением настоя можжевельника вместо воды, а в других странах веточки можжевельника в основном используются в качестве фильтров, чтобы измельчённый солод не забивал выходное отверстие лаутера. Можжевельник используется в фермерском пивоварении на большей части территории Северной Европы, по-видимому, уже очень давно.
У некоторых видов можжевельников из Северной Америки шишкоягоды более сладкие и менее смолистые, чем у тех, которые обычно используются в качестве приправы. Например, в одном путеводителе по полевым растениям мякоть ягод Juniperus californica описывается как «сухая, мучнистая и волокнистая, но сладкая и без смоляных клеток». Некоторые племена американских индейцев использовали шишкоягоды таких видов не только в качестве приправы, но и в качестве питательной пищи. Шишкоягоды можжевельника также имеют лекарственное применение у коренного населения Северной Америки. Например, индейцы племени Блэкфутов использовали чай из ягод можжевельника для лечения рвоты, а женщины племени кроу пили чай из ягод можжевельника после родов, чтобы ускорить очищение и заживление. Помимо использования в медицинских и кулинарных целях, коренные американцы также использовали семена можжевельника в качестве бусин для украшений и декора. Шишкоягоды можжевельника были неотъемлемой частью культуры пустынных племен индейцев серрано (ваньюме) и росли по всему региону реки Мохаве в Калифорнии.
Эфирное масло, получаемое из шишкоягод можжевельника, и сегодня используется в ароматерапии для массажа тела, для ароматизации помещений и парфюмерии.
Шишкоягоды можжевельника, в том числе Juniperus phoenicea и J. oxycedrus, были найдены в древнеегипетских гробницах в нескольких местах. J. oxycedrus, как известно, не растёт в Египте, как и J. excelsa, который был найден вместе с J. oxycedrus в гробнице Тутанхамона. Можжевеловые шишкоягоды могли быть привезены в Египет из Греции; античные греки использовали ягоды можжевельника в качестве лекарства задолго до того, как стали употреблять их в пищу. В Античности греки использовали шишкоягоды можжевельника во многих олимпийских соревнованиях, так как считали, что они повышают физическую выносливость спортсменов. Римляне использовали шишкоягоды можжевельника в качестве дешевого заменителя дорогого черного перца, импортируемого из Индии. Не чистые на руку купцы и торговцы даже использовали шишкоягоды можжевельника в качестве фальсификата, как сообщается в Естественной истории Плиния Старшего: "перец фальсифицируют ягодами можжевельника, которые в удивительной степени обладают свойством приобретать остроту перца". Плиний также ошибочно утверждал, что чёрный перец растёт на деревьях, «очень похожих на наши можжевельники».
Несмотря на то, что у большинства видов можжевельника шишкоягоды считаются общепризнанно безопасными, они могут вызывать различные побочные эффекты и с ними стоит обращаться внимательно. Особенно, стоит наверняка знать, с каких видов можжевельника шишкоягоды были собраны. Ведь на шишкоягоды можжевельника возможны аллергические реакции. Употребление большого количества шишкоягод можжевельника может вызвать судороги или нарушить работу почек.Шишкоягоды некоторых видов можжевелика, таких как можжевельник казацкий (Juniperus sabina), и вовсе ЯДОВИТЫ! Употребление шишкоягод можжевельника может повлиять на беременных или кормящих женщин, а также на людей с диабетом, нарушениями свёртываемости крови или после операции.
Друзья, рассказ получился длинный, но мы очень надеемся, что интересный:)!
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотСадТвГУ #ПоддержиСад #РастенияСада #ЗеленыйДом
фото Марии Кочеровой _sensemilia_