В старинном парке Сада Души цветут и плодоносят Дремлики темно-красные (лат. Epipactis atrorubens) - редкие орхидеи, занесенные в Красную книгу Тверской области. Цветки Дремлика темно-красного действительно пахнут ванилью и эти ароматом манят к себе ос и пчел 🐝 Эта редкая орхидея, занесена в Красные книги 35 регионов России,. Какие то экземпляры Дремлика темно-красного в нашем Саду цветут, а какие-то уже завязали коробочки с семенами. В одном плоде у Дремлика 3500-4000 семян. И если плод образуется на месте каждого цветка, то таких плодов может быть на стебле от 5 до 23 (редко 30) шт. Почему же тогда эта орхидея такая редкая? Все дело в том, что для прорастания семян орхидных, лишенных запаса питательных веществ, и роста проростков нужны грибы 🍄. Вероятность встречи семени орхидеи и нужного гриба-"кормилицы" в природе чрезвычайно низка. Именно гриб "кормит" орхидею до появления у нее первого зеленого листа. По мере взросления зависимость от грибов у многих видов орхидей, в т.ч. у Дремлика темно-красного, уменьшается. В отдельные моменты жизни, орхидея даже переваривает нити грибницы, которые проросли внутрь её клеток, и таким образом получает дополнительно необходимые питательные вещества. Можно подумать: "Какая неблагодарная!". Но оказалось, что этот способ питания одновременно является защитным механизмом от чрезмерного разрастания гриба внутри корней. Известны случаи, когда семена погибали от того, что гриб сильно разрастался в клетках зародыша орхидеи и "пожирал" его. Интересно, что грибы, которые связаны с орхидеями, часто образуют одновременно и микоризу с деревьями🌳. Получая от дерева органические вещества, гриб делиться ими со своей редкой "подружкой". Это особенно важно для молодой орхидеи, которая в первые годы растет и живет под землей. А какой интерес у гриба в "дружбе" с орхидеей? Орхидея синтезирует вещества. которыми тоже делится с грибом, например, фолиевой кислотой и витамином В1. Дремлик темно-красный встречается в светлых смешанных и хвойных лесах, в местах близкого залегания известняков. Размножается преимущественно семенами. В Тверской области обнаружен в Торжокском районе, Вышневолоцком городском округе, Спировском и Старицком муниципальных округах. В нашем Саду эта орхидея растет на экспозиции "Тайный сад" и на горках в партере старинного парка Сада.. Успейте полюбоваться! #СадДуши #БотаническийсадТверь #БотсадТвГУ #РастенияСада #КраснаякнигаТверскойобласти фото Марии Кочеровой _sensemilia_
Ботанический сад ТвГУ - Тверь
В аромате ванили...
В старинном парке Сада Души цветут и плодоносят Дремлики темно-красные (лат. Epipactis atrorubens) - редкие орхидеи, занесенные в Красную книгу Тверской области. Цветки Дремлика темно-красного действительно пахнут ванилью и эти ароматом манят к себе ос и пчел 🐝 Эта редкая орхидея, занесена в Красные книги 35 регионов России,.
Какие то экземпляры Дремлика темно-красного в нашем Саду цветут, а какие-то уже завязали коробочки с семенами. В одном плоде у Дремлика 3500-4000 семян. И если плод образуется на месте каждого цветка, то таких плодов может быть на стебле от 5 до 23 (редко 30) шт.
Почему же тогда эта орхидея такая редкая?
Все дело в том, что для прорастания семян орхидных, лишенных запаса питательных веществ, и роста проростков нужны грибы 🍄. Вероятность встречи семени орхидеи и нужного гриба-"кормилицы" в природе чрезвычайно низка.
Именно гриб "кормит" орхидею до появления у нее первого зеленого листа. По мере взросления зависимость от грибов у многих видов орхидей, в т.ч. у Дремлика темно-красного, уменьшается.
В отдельные моменты жизни, орхидея даже переваривает нити грибницы, которые проросли внутрь её клеток, и таким образом получает дополнительно необходимые питательные вещества.
Можно подумать: "Какая неблагодарная!". Но оказалось, что этот способ питания одновременно является защитным механизмом от чрезмерного разрастания гриба внутри корней. Известны случаи, когда семена погибали от того, что гриб сильно разрастался в клетках зародыша орхидеи и "пожирал" его.
Интересно, что грибы, которые связаны с орхидеями, часто образуют одновременно и микоризу с деревьями🌳. Получая от дерева органические вещества, гриб делиться ими со своей редкой "подружкой". Это особенно важно для молодой орхидеи, которая в первые годы растет и живет под землей.
А какой интерес у гриба в "дружбе" с орхидеей?
Орхидея синтезирует вещества. которыми тоже делится с грибом, например, фолиевой кислотой и витамином В1.
Дремлик темно-красный встречается в светлых смешанных и хвойных лесах, в местах близкого залегания известняков. Размножается преимущественно семенами. В Тверской области обнаружен в Торжокском районе, Вышневолоцком городском округе, Спировском и Старицком муниципальных округах.
В нашем Саду эта орхидея растет на экспозиции "Тайный сад" и на горках в партере старинного парка Сада..
Успейте полюбоваться!
#СадДуши #БотаническийсадТверь #БотсадТвГУ #РастенияСада #КраснаякнигаТверскойобласти
фото Марии Кочеровой _sensemilia_