Можно ли объединить две квартиры в одну?

Объединение нескольких квартир в одну является сложным и длительным процессом. Собственник должен соблюсти строительные нормы и действовать в рамках закона.
Объединение нескольких квартир в одну в наши дни является достаточно распространенным явлением. К подобным мерам обычно прибегают, когда:
1. Приобретается жилье в центре, где нет больших квартир;
2. Приобретается квартира соседей с целью улучшения жилищных условий;
3. Приобретаются смежные квартиры в новостройке, так как не устраивает планировка и площадь по умолчанию либо требуется многокомнатная квартира, не предусмотренная в данном жилом комплексе.
Перепланировка в новых жилых комплексах – явление распространенное. Покупатели часто сразу приобретают две смежные квартиры с целью последующей перепланировки. В связи с этим возможность объединения квартир в новостройке иногда заранее предусмотрена застройщиком при строительстве, а на поэтажных планах отражены варианты соединения двух квартир в одну путем демонтажа ненесущей межквартирной перегородки.
Способы объединения квартир
Объединение смежных квартир возможно проводить по вертикали и по горизонтали.
Горизонтальное объединение предполагает соединение квартир, расположенных на одном этаже.
Вертикальное объединение означает, что речь идет о квартирах на разных этажах, когда в результате перепланировки получается двухуровневое жилье. Соединить жилые помещения в таком случае гораздо сложнее, так как устройство проема в перекрытиях требует еще большей осторожности, чем организация проема в несущих стенах. Если вы прорежете проем в плитах «наугад», а не основываясь на точных инженерных расчетах, то это может привести к обрушению плит перекрытий.
По горизонтали объединение квартир возможно через общий холл, который изначально является частью подъезда. Так как коридоры считаются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в многоквартирном доме, чтобы получить данную площадь в собственность, вам необходимо получение единогласного согласия всех собственников.
Объединить две квартиры в одну также можно с помощью удаления части межквартирной перегородки. Чтобы все правильно рассчитать, а также узнать, допустимо ли затрагивать стену в вашем доме на конкретном этаже и именно между вашими квартирами, понадобится техническое заключение от организации, спроектировавшей ваш дом.
Наиболее часто встречаются следующие варианты объединения:
• две однокомнатные квартиры,
• две двухкомнатные квартиры,
• двухкомнатная и трехкомнатная квартиры
Когда квартиры можно объединять
Главное условие для объединения соседних квартир: эти объекты должны находиться в собственности одного владельца. Впоследствии объединенные квартиры могут считаться одним жилым помещением с общим лицевым счетом.
Чего нельзя делать при объединении квартир
Перепланировку с целью объединения квартир делать запрещено, если:
• она ухудшает эксплуатацию дома другими жильцами;
• работы нарушают строительные, санитарные или противопожарные нормы;
• помещение находится в аварийном состоянии.
Помимо соблюдения этих общих правил также необходимо проконтролировать, что при объединении квартир не будет допущено ошибок, которые впоследствии обернутся серьезными проблемами.
При объединении квартир недопустимо:
• нарушение вентиляции;
• превышение допустимой нагрузки на несущие конструкции;
• устройство новых лоджий;
• объединение помещений с кухней, если дом газифицирован;
• расширение коридора за счет комнат;
• выделение жилой комнаты площадью меньше 8 кв. м, помещений без естественного освещения;
• оборудование санузла над жилыми комнатами или кухней соседей.
Если сделать перепланировку без предварительного согласования, вас будет ждать довольно длительный и затратный процесс узаконивания. А продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой чревата разными осложнениями.
Помимо этого, для лиц, самовольно выполнивших перепланировку, предусмотрена административная ответственность. Правонарушителю могут назначить штраф, а дополнительные затраты будут связаны с решением суда о приведении жилища в первоначальный вид.
Порядок согласования перепланировки с объединением квартир
Итак, прежде всего надо иметь в виду, что решение собственника об объединении квартир не должно нарушать нормы Жилищного кодекса и другие нормативные документы.
С технической точки зрения объединение квартир возможно только после подготовки и согласования проекта перепланировки. Проект готовят специализированные компании – проектные бюро, имеющие допуск к проведению подобных работ (в Москве можно получить сведения о таких компаниях в районной жилищной инспекции).
Получив в бюро готовый проект, собственник должен подать его вместе с заявлением на согласование и соответствующим пакетом документов в МФЦ. Оттуда документы передадут в Мосжилинспекцию, которая даст разрешение или откажет в перепланировке.
Обычно процесс согласования зависит от вида проведенных работ. Самый длительный срок согласования – порядка 4 месяцев – связан с перепланировкой несущих конструкций, а именно – обустройством в них проемов при объединении квартир.
После согласования перепланировки можно приступать к объединению квартир. Отметим, что после объединения квартир по желанию собственника они могут остаться формально отдельными объектами, с разными лицевыми счетами (то есть вам не придется обращаться в Росреестр и присваивать помещениям общий кадастровый номер). Чтобы юридически квартиры могли считаться отдельными объектами недвижимости, нужно сделать между ними общий проем, но оставить в каждом помещении собственный вход и кухню.
Какие нужны документы
Для согласования перепланировки при объединении квартир вам понадобятся следующие документы:
1. Документы, подтверждающие право собственности на объекты;
2. Подготовленный специализированной организацией проект перепланировки;
3. Заявление на согласование;
4. Документ, удостоверяющий вашу личность;
5. Технический паспорт БТИ (при наличии).
Примечание: если речь идет об объединении не новых квартир, а тех, в которых уже живут, то для согласования перепланировки может потребоваться согласие всех собственников жилых помещений, а также справки о лицах, прописанных в квартирах.
Планировка и дизайн интерьера в объединенной квартире
После объединения квартир делать ремонт придется с учетом множества нюансов. Несмотря на большую площадь нового жилья, функционал и дизайн помещений – дело не только хозяйское. Существуют строгие ограничения: например, так называемые мокрые зоны должны оставаться на своих местах, а кухню перенести в другое место можно только в том случае, если над и под квартирой находится нежилое помещение. Правда, некоторые собственники прибегают к различным ухищрениям: так, после вертикального объединения, чтобы бывшая кухня считалась нежилым помещением, называют ее кабинетом. Для создания проекта интерьера нужен дизайнер с соответствующим опытом, поскольку планировка объединенных квартир и схема зонирования помещений требуют особого внимания.

Комментарии

Комментариев нет.