"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера

О самом необычном артисте в истории отечественного кино
Георгия Вицина справедливо называли человеком-загадкой. Он вышел на сцену не по призванию, а чтобы побороть свою природную застенчивость. Вицин стал королем комедии, любимцем нескольких поколений, но бежал от славы и всеобщего внимания. Его девизом была фраза: "Проживи незаметно". Более необычного, более странного артиста в нашей истории не было.
Согласно советским справочникам, Георгий Вицин родился 23 апреля 1918 года. В 1998 году его впервые решили поздравить с юбилеем едва ли не все средства массовой информации, даже президент страны направил ему телеграмму. Однако актер вдруг заявил, что юбилей его был еще в прошлом году и никаких поздравлений он принимать не намерен, никаких интервью на этот счет давать не будет.
В сердцах даже сказал супруге: "Пусть все оставят меня в покое, мне осталось всего три года!" И действительно, через три года он скончался… так и не раскрыв никому своих тайн.
Со временем выяснились многие подробности его рождения и жизни. Георгий Вицин появился на свет 18 апреля (по новому стилю) 1917 года в городке Териоки (ныне это Зеленогорск). Путаницу в дальнейшем внесла его мать: она "скостила" сыну год, устраивая его в оздоровительную "лесную" школу. А 23 апреля являлось днем его именин.
Более того, его фамилия изначально писалась тоже иначе — "Вицен", прадед Георгия Степан Вицен был поляком. Обрусевшие потомки изменили букву "е" на "ы" и стали Вицыными. Позже в документах Георгия Михайловича букву "ы" случайно заменила на "и" паспортистка. Так что с самого начала артист поневоле запутывал своих биографов и проживал не совсем свою жизнь. И был этому факту несказанно рад.
Отец будущего артиста Михаил Егорович вернулся с Первой мировой войны инвалидом. Он был отравлен газами и прожил недолго. Все заботы по дому легли на плечи матери Марии Матвеевны. Сменив множество профессий, она устроилась билетершей в Колонный зал Дома союзов, куда часто брала сына с собой.
Георгий увлекся актерством, и уже с 12 лет начал выступать на школьной сцене, как правило, в амплуа отрицательных героев. Его первый успех — танец шамана. Вицин исполнил его с таким неистовством, что вдруг осознал: бороться со своими комплексами, со своей стеснительностью можно с помощью театра.
В 1933—1934 годах Вицин учился в Театральном училище при Малом театре, откуда был отчислен с формулировкой "за легкомысленное отношение к учебному процессу". Затем год занимался в Театральном училище при Театре имени Вахтангова, а в 1935 году перешел в театральную студию МХАТа 2-го, где учился у Серафимы Бирман.
Самая строгая и принципиальная актриса-педагог, она симпатизировала Вицину и постоянно делала ему замечания, воспитывала, ругала: "Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку!" А однажды в каком-то этюде сравнила его с Михаилом Чеховым. Эту похвалу Георгий Михайлович помнил до последних дней.
Первые профессиональные успехи Вицина связаны с Театром имени Ермоловой. Играл он много. Любимые роли — Аркашка Счастливцев в "Лесе" Александра Островского и старик Морозо в "Укрощении укротителя" Джона Флетчера. "На Вицина" ходили зрители и даже сдавали билеты, если узнавали, что в этот вечер играет другой артист.
Георгий Михайлович любил сцену, систему Станиславского считал азбукой профессии. Но это не помешало ему однажды уйти из театра. Почему? Больше всего он ценил свободу, а в театре его угнетала жесткая дисциплина и плотная занятость в репертуаре.
Кино же благодаря Вицину приобрело совершенно новый типаж: интеллигент-лирик, способный на поступок ради чувств. Фильмы "Запасной игрок" и "Она вас любит" сделали Георгия Вицина любимцем страны. И вот следующая загадка. В реальности советские девушки вряд ли влюбились бы в такого чудака, а в зрительном зале они были полностью в его власти.
Еще одно уникальное умение Георгия Михайловича — скрывать возраст. Играя роль 18-летнего Васи Веснушкина в "Запасном игроке", на сцене артист перевоплощался в древнего старика Морозо. В реальности же Вицину было 37. А еще через десять лет он сыграл гимназиста Мишу Бальзаминова, и это был настоящий актерский подвиг.
В 1950-е годы Георгий Вицин снимался много и не только в кинокомедиях. Заметные роли он исполнил в фильмах: "Белинский" и "Композитор Глинка" (Николай Гоголь), "Убийство на улице Данте" (Питу), "Борец и клоун" (Энрико), "Дон Кихот" (Самсон Карраско), "Отцы и дети" (Ситников), "Василий Суриков" (Илья Ефимович Репин). Тогда же исполнил свою самую любимую роль — сэра Эндрю в "Двенадцатой ночи".
Эта работа была отмечена даже в Великобритании — вышла статья, где было написано, что русский артист точно ухватил английское чувство юмора. Георгий Михайлович получил восторженное письмо от студентов из Оксфорда. Но радио ВВС, рассказывая об этой работе, называло артиста почему-то "Выпин". Возможно, оно и предсказало будущие "пьяные" кинороли Вицина.
Пока же режиссер Григорий Козинцев, влюбленный в Георгия Михайловича после совместной работы над "Дон Кихотом", приступал к "Гамлету" и намекнул, что пригласит его на пробу. Но вдруг… на экранах страны стартовал "Необычный кросс" пса Барбоса и троицы жуликов — Труса, Балбеса и Бывалого. Козинцев был не просто огорчен, он был возмущен и оскорблен.
Находясь на вершине популярности, Георгий Вицин окунулся в эксцентрику. Многие расценили его участие в комической троице как глупость. Но Вицин не был бы Вициным, если бы не умел заглядывать в будущее.
Он создал образ-маску, какой еще не было в советском кино. Маску "полуинтеллигента" (как он сам называл своих героев), трусоватого, жуликоватого, иногда выпившего, иногда благородного и всегда смешного. Это была маска актера Вицина. Авторская работа!
Их взаимоотношения с Леонидом Гайдаем строились так. Режиссер говорил: "Георгий Михайлович…" Вицин отвечал: "Я вас понял". То есть иногда Гайдай даже не успевал ничего объяснить, но актер делал все так, как задумал режиссер. И Гайдай восторгался Вициным беспрерывно.
Юрий Никулин придумал легенду, которую потом растиражировали, якобы Леонид Гайдай раздавал бутылки шампанского за придуманные гэги и трюки. Это неправда. Леонид Иович максимум что мог себе позволить — это разрешить актерский дубль, а потом выбрать лучшее. Безусловно, в этих "золотых" кинокомедиях есть многое и от троицы, особенно в их последнем совместном фильме "Кавказская пленница".
В частности, Вицин придумал биться в конвульсиях от страха в эпизоде "Стоять насмерть". И раскачивающийся шприц в ягодице Бывалого-Моргунова он подсказал. А когда Трусом вышибают дверь и он летит в окно, Георгий Михайлович сымпровизировал возглас "Поберегись!"
Георгий Вицин сам любил эту маску, любил образ Труса, комедийный жанр и своего главного режиссера в кино Леонида Гайдая. Но иногда играл и совершенно неожиданные роли и делал это блистательно: "Старая, старая сказка" (добрый волшебник), "Тень" (доктор), "Джентльмены удачи" ("Хмырь"), "Земля Санникова" (Игнатий), "Хаги-Траггер" (Генрих Янович).
Он часто снимался на телевидении, озвучивал мультфильмы, дублировал зарубежные ленты, выступал на эстраде. Работу он совмещал только с чтением, никогда не посещая никаких фестивалей и праздников, избегая застолий.
В молодости он увлекался скульптурным портретом, хорошо рисовал, а с возрастом оставил и это. Книги и животные — две страсти его последних лет. И йога. Он просыпался, питался, дышал, делал гимнастику — все по этой системе. Может быть, поэтому оставался до конца в хорошей физической форме и почти без седых волос.
С начала 1990-х Георгий Вицин не снимался. Он решил, что отечественное кино больше не возродится и пришло время отдохнуть. От всего. Раз в неделю Вицин выходил на сцену с рассказами Михаила Зощенко, получал скромный гонорар и покупал на эти деньги корм для птиц и собак
Его экранные герои были полной противоположностью самого актёра, но он никогда не тяготился своими ролями. Наоборот, радовался возможности заниматься своим делом. Георгий Вицин в жизни был очень скромным человеком. Он стеснялся собственной популярности и старался быть незаметным на улице, избегая внимания восторженных зрителей и, конечно, поклонниц. Судьба подарила ему встречу с двумя прекрасными женщинами, и он смог сделать счастливыми обеих. Георгий Вицин вовсе не был тем султаном, о котором пел Юрий Никулин в фильме «Кавказская пленница», но жены у него было две.
Он пришёл в театр имени Ермоловой со студенческой скамьи. Курс МХАТ-2, где учился Георгий Вицин, был расформирован. Он был одним из любимых учеников Николая Хмелёва, и по иронии судьбы, стал его соперником.
19-летний актёр с первого взгляда влюбился в Дину Тополеву, жену Николая Хмелёва. Талантливая красивая актриса была примой театра и всегда пользовалась успехом у мужчин. После спектаклей с участием Тополевой, у театра её ждали поклонники, да и среди коллег недостатка в воздыхателях не было. Но сама актриса неожиданно стала симпатизировать молодому актёру.
В жизни Дина (полное имя Надежда) была под стать Георгию: тихая и скромная. Они могли часами гулять по московским бульварам, держась за руки, могли вести неспешные беседы или просто молчать, сидя на скамейке в парке. В результате Дина Тополева ушла от супруга к Георгию Вицину, но официально свой брак они так и не зарегистрировали.
Николай Хмелёв в этой ситуации повёл себя очень мудро. Он не только не перестал давать роли своему ученику, но не стал устраивать никаких выяснений отношений.
Георгий Вицин очень любил эту женщину. 20 лет они были вместе в радости и в печали, но всё же расстались. Доподлинно неизвестно, стала ли инициатором прекращения отношений Дина Тополева, или причиной распада их союза стало новое чувство, посетившее Георгия Михайловича. Но даже после женитьбы актёра на другой женщине, он не оставил первую жену на произвол судьбы. До самого последнего дня её жизни он заботился о женщине, которую любил. Покупал ей продукты и лекарства, оплачивал домработницу, постоянно навещал.
Тамара Мичурина впервые увидела Георгия Вицина на фотографии в фойе театра имени Ермоловой, где она работала бутафором. Георгий Михайлович не был писаным красавцем, но его острый, пронзительный взгляд мог заворожить любого. Именно глаза произвели на девушку неизгладимое впечатление.
А потом они познакомились. Актёр зашёл в бутафорский цех на Пасху, с крашеным яйцом в руках. И объявил, что пришёл христосоваться. Георгий Вицин и Тамара Мичурина по обычаю троекратно поцеловались, а потом просто посмотрели в глаза друг другу. Чувства между ними вспыхнули практически в тот же миг. Племянница знаменитого селекционера Ивана Мичурина стала законной супругой известного актёра.
Вскоре у супругов родилась единственная дочь, обожаемая Наташенька. О любви Георгия Вицина к дочери можно слагать легенды. Разве могло бы кому-то ещё прийти в голову, кроме этого тонкого и деликатного человека, писать письма своей годовалой дочери?
Отправляясь на съемки или гастроли, он писал ей, крошке, письма, спасаясь от тоски по любимой малышке. Он велел ей пить соки и хорошо кушать, набираться сил для будущей жизни.
Когда девочка подросла, он стал брать её с собой на съёмки. Она ходила за папой хвостиком, а во время его работы сидела тихонько неподалёку. Чуть позже снимала на домашнюю видеокамеру и репетиции отца, и их прогулки по городу. Именно отец подтолкнул девочку к выбору профессии. Он сам неплохо рисовал и даже думал заниматься этим профессионально, но актёр в нём победил художника. А вот дочь Наталья стала художником-графиком.
Супруга актёра безоговорочно приняла его решение помогать Дине Тополевой. Первая жена Георгия Вицина была практически членом их семьи. Дина и Тамара подружились, летом они все вместе выезжали на дачу. Наташа вместе с отцом навещала актрису, относилась к ней с уважением и любовью. Именно ей дочь Вицина могла спокойно доверить свои милые девичьи тайны. Он же просто не мог оставить без помощи женщину, с которой был счастлив целых 20 лет.
Он не любил давать интервью и вообще старался жить незаметно, находя источник радости не в славе и популярности, а в очень простых, обыденных вещах. Георгий Вицин умел любить. Это касалось не только близких и родных людей. Он вообще любил всё живое. Спас щенка, замерзавшего на улице, принёс его в свой дом и заботливо ухаживал. Он подкармливал всех бездомных собак в округе, варил специально для них кашу, а для голубей во дворе покупал хорошее пшено.
Зрители даже не догадывались, каким человеком на самом деле был Георгий Вицин. Никто даже представить себе не мог, что актёр, игравший алкоголиков, в жизни вообще не употреблял спиртного и тщательно следил за своим здоровьем.
Считается, что впервые он снялся в роли опричника у Сергея Эйзенштейна в драме «Иван Грозный», но позже в интервью актёр признавался, что Эйзенштейна в глаза не видел, а первый раз на экране появился в музыкальной киноповести «Здравствуй, Москва!».
Кинорежиссёры долгое время не обращали внимания на популярного театрального актёра, но вот Григорий Козинцев при встрече пришёл в восторг: «Нос! Вылитый Гоголь!» — и пригласил его на роль писателя в фильм «Белинский». Интересно, что за четыре года до этого Вицин снимался в эпизоде комедии «Весна» и играл там актёра, репетирующего роль Гоголя. Самого писателя актёр сыграл четыре раза — в фильмах «Белинский», «Композитор Глинка», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и в серии «Я помню чудное мгновенье…» детского киножурнала «Ералаш».
Популярность к Георгию Вицину пришла после фильма «Запасной игрок», в котором он сыграл молодого футболиста Васю Веснушкина. Режиссёр на пробах был уверен, что актёру лет 25, тогда как на самом деле ему уже исполнилось 37! Вицин всегда выглядел очень молодо и уделял много внимания здоровью — он никогда не курил, не пил, не ел мяса и серьёзно занимался йогой. Его принципиальность относительно здорового образа жизни многих актёров и режиссёров откровенно раздражала. Если во время съёмок у Вицина по расписанию было время занятий и медитации, то он бросал все и шел медитировать, останавливая съёмочный процесс…
Когда Вицину было 47 лет, ему снова досталась роль молодого человека. Его друг Константин Воинов задумал снимать «Женитьбу Бальзаминова» ещё десять лет назад, но тогда запустить фильм не удалось… Актёр долго отказывался играть 25-летнего оболтуса, но Воинов писал сценарий именно под него и никого другого в главной роли снимать не хотел. Вицин вздохнул и начал гримироваться. Придумал кудрявый парик, сделал курносый нос, нарисовал веснушки, добавил в грим красную краску, чтобы быть «румяней и белее». Из-за всех этих манипуляций актёр называл фильм «Женитьба Бальзамированного»…
Отношения с Нонной Мордюковой, которая была его партнёршей, у Вицина не заладились, после съёмок она сказала: «Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты труп!».
Главным кинообразом Григория Вицина стал Трус из комедий Леонида Гайдая. Режиссёр знал актёра по совместной работе над фильмами "Жених с того света" и "Деловые люди", и когда задумал собрать комическое трио, то сентиментальным ипохондриком видел только Вицина. Впервые актёр появился в образе Труса в комедии «Пёс Барбос и необычный кросс», а всего сыграл его семь раз. Последним фильмом, где появились уже только Трус и Бывалый, стала «Комедия давно минувших дней».
Трус был любителем выпить, да и вообще трезвенника Вицина пьяницы буквально преследовали — такими были папаша из комедии «Не может быть!», Тебеньков из «Опекуна», Чоколев из «Опасно для жизни», монтёр Мечников из «Двенадцати стульев». К нему часто приставали забулдыги с предложениями стать третьим и мало кто знал, что выпить на съёмочной площадке он согласился всего раз — в комедии «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». Сначала вместо пива ему наливали напиток из шиповника, но очень уж неубедительно кружка выглядела в кадре…
У Георгия Вицина было два хобби — рисование и животные. Он рисовал карикатуры на знакомых, пробовал лепить скульптуры, писать картины, часто уединялся на природе с мольбертом. К животным у него была особенная любовь — на гонорары актёр покупал еду для бродячих кошек и собак, и продавцы Смоленского гастронома специально оставляли для него косточки и мясные обрезки. Однажды подобрал и выходил полуживого пса, которого назвал Мальчиком и был очень к нему привязан. В последние годы Георгий Вицин из дома выходил редко, но всегда с кульком корма для голубей
Мультипликация
1944 мф Телефон Крокодил (в титрах не указан)
1946 мф Павлиний хвост доктор Айболит (в титрах не указан)
1947 мф Конёк-Горбунок Спальник / эпизодические персонажи
1950 мф Чудо-мельница Рассказчик (в титрах не указан)
1951 мф Высокая горка воробей Чик
1952 мф Снегурочка Царь Берендей
1953 мф Волшебный магазин Маг-завмаг
1953 мф Это что за птица? Гусь (в титрах не указан)
1954 мф Оранжевое горлышко петух Подковкин
1954 мф Стрела улетает в сказку Старик-лесовик
1954 мф Козёл-музыкант первый ёж (в титрах не указан)
1954 мф На лесной эстраде Заяц (в титрах не указан)
1954 мф Танюша, Тявка, Топ и Нюша Тявка (в титрах не указан)
1954 мф Опасная шалость Дедушка (в титрах не указан)
1955 мф Ореховый прутик ведьма Клоанца / ворон-писарь (в титрах как «Г. Вицын»)
1955 мф Снеговик-почтовик Снеговик
1955 мф Храбрый заяц Заяц
1955 мф Заколдованный мальчик деревянная статуя старого моряка Розенбома
1955 мф Гадкий утёнок петухи / гусь (в титрах не указан)
1955 мф Четыре монеты дед Ахмед
1956 мф Маленький Шего Попугай (в титрах не указан)
1956 мф Кораблик муравей / лягушонок
1956 мф Лесная история Журавль-врач (в титрах не указан)
1956 мф Шакалёнок и верблюд шакалёнок
1956 мф Приключения Мурзилки скворец / дворник дядя Егор (в титрах не указан)
1956 мф 12 месяцев ворон / глашатай / попугай / братец Февраль
1956 мф Аист Аджар-бай (в титрах не указан)
1957 мф Верлиока селезень (в титрах не указан)
1957 мф Волк и семеро козлят дятел (в титрах не указан)
1957 мф В некотором царстве… заморский принц / дьяк
1957 мф Привет друзьям! Фанфан-репортёр
1957 мф Чудесница петух,вокал в песне сорняков
1957 мф Сказка о Снегурочке Дед (в титрах не указан)
1958 мф Кошкин дом Козёл / грач-пожарный
1958 мф Краса ненаглядная разбойник Труха / Сорока / Воронёнок
1958 мф Мы за солнышком идём Ёжик (в титрах не указан)
1958 мф Сказка о Мальчише-Кибальчише Дедушка / Буржуинский генерал-англичанин
1958 мф Мальчик из Неаполя Маленький Синьор
1958 мф Золотые колосья воробей (в титрах не указан)
1958 мф Спортландия Хоттабыч из книги
1958 мф Старик и журавль Журавль (в титрах не указан)
1958 мф Тайна далёкого острова командир подводной лодки (в титрах не указан)
1959 мф Приключения Буратино Джузеппе / клоун / дирижёр / ворона / хозяин харчевни (в титрах как «И. Вицин»)
1959 мф Ровно в три пятнадцать… Карандаш (в титрах не указан)
1959 мф Три дровосека Пузырь
1960 мф Разные колёса Петух
1960 мф Винтик и Шпунтик — весёлые мастера Пилюлькин / Гунька / Ворчун / Торопыжка / чихающая гусеница (в титрах не указан)
1960 мф Человечка нарисовал я кондитер / поэт, желавший славы
1960 мф Тринадцатый рейс Заяц / козёл (в титрах не указан)
1960 мф Конец Чёрной топи Леший
1960 мф Мультипликационный Крокодил № 2 патефон / нож (в титрах не указан)
1960 мф Непьющий воробей Воробей
1960 мф Три зятя Старик (в титрах не указан)
1961 мф Дорогая копейка Пятак-сторож
1961 мф Дракон сборщик податей
1961 мф Ключ Николай Захаров, папа мальчика
1961 мф Муравьишка-хвастунишка Кузнечик
1961 мф Чиполлино садовник Кактус
1961 мф Незнайка учится доктор Пилюлькин / Тюбик / Торопыжка
1961 мф Заокеанский репортёр репортёр Боб Скетч (в титрах не указан)
1962 мф Две сказки Заяц
1962 мф Только не сейчас волшебник «Сейчас»
1962 мф Королева Зубная Щётка Дедушка Мыло (в титрах не указан)
1963 мф Сказка о старом кедре Гриб / Колобок
1963 мф Следопыт состарившийся второгодник Вася Петров (в титрах не указан)
1963 мф Бабушкин козлик 3-й волк
1963 мф Светлячок № 3 Светлячок (в титрах не указан)
1963 мф Три толстяка продавец воздушных шаров (в титрах не указан)
1964 мф Жизнь и страдания Ивана Семёнова врач
1964 мф Кто поедет на выставку? бракованный человечек
1964 мф Храбрый портняжка Министр / трубач
1964 мф Петух и краски Петух
1964 мф Дюймовочка кузнечик-музыкант / один из трёх состоятельных кротов (в титрах не указан)
1964 мф Кто виноват? Коробок со спичками
1965 мф Ваше здоровье Xвороба / Микроб
1965 мф Ни богу, ни чёрту плотник Кузьма (в титрах не указан)
1965 мф Рикки-Тикки-Тави старый мангуст
1965 мф Светлячок № 6 (сюжет «Подсолнух») Индюк
1965 мф Приключения запятой и точки маленькая Клякса / Вопросительный и Восклицательный знаки (в титрах не указан)
1966 мф Про бегемота, который боялся прививок Волк / Крокодил
1966 мф Поди туда, не знаю куда текст от автора / худой скоморох
1966 мф Сегодня день рождения диспетчер на вокзале / Кот
1966 мф Хвосты Заяц
1967 мф Зеркальце Заяц
1967 мф Как стать большим Гриб
1967 мф Межа Старик (в титрах не указан)
1967 мф Паровозик из Ромашкова Папа
1967 мф Сказки для больших и маленьких Заяц
1967 мф Слонёнок Павиан
1967 мф Машинка времени Болельщик «Спартака»
1967 мф Раз, два — дружно! Заяц / одноухий волк
1967 мф Сказка о золотом петушке Мудрец-звездочёт / пушкарь
1967 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 61 «Зайкины рога») заяц
1967 мф Честное крокодильское Паровоз (в титрах не указан)
1968 мф Козлёнок, который считал до десяти Конь
1968 мф Комедиант стражник в Бомбижу (в титрах не указан)
1968 мф Кот, который гулял сам по себе Баран
1968 мф Фильм, фильм, фильм Режиссёр
1968 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 75 «Звание-сила») осёл
1968 мф Хочу бодаться! (новелла «Услужливый») Заяц
1969 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 80 «Есть ли жизнь на Марсе?») профессор-лектор
1969 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 86 «Райское место») посетитель пляжа
1969 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 89 «Страшный сон») покупатель
1969 мф Украденный месяц Месяц
1969 мф Кот в сапогах (1-я часть) кот Перро
1969 мф Рассеянный Джованни (Весёлая карусель № 1) Почтальон (в титрах не указан)
1970 мф Бобры идут по следу бобр-учитель
1971 мф Лошарик Лев (в титрах не указан)
1971 мф Неразбериха Петрушка
1971 мф Терем-теремок Петушок (в титрах не указан)
1972 мф Весёлый старичок (Весёлая карусель № 4) Старичок
1972 мф Рассказы старого моряка: Антарктида Пингвин-воспитатель
1972 мф Утёнок, который не умел играть в футбол Утёнок-хулиган (в титрах не указан)
1972 мф Ты враг или друг? браконьер
1972 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 121 «Экспонат») дед
1972 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 125 «Не по пути») рыболов
1973 мф Как это случилось Игрушка-клоун
1973 мф Небылицы в лицах (Весёлая карусель № 5) Егор
1974 мф Мешок яблок Папа Заяц
1974 мф Сами виноваты Папа Заяц
1974 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 140 «Важное лицо») врач со стетоскопом
1974 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 147 «Дорогой утиль») профессор
1975 мф В гостях у гномов Гном (в титрах не указан)
1975 мф Конёк-Горбунок Спальник / эпизодические персонажи
1975 мф Наследство волшебника Бахрама Бахрам
1975 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 157 «Секрет успеха») дед
1976 мф Все непонятливые Червяк-интеллигент
1976 мф Зайка-зазнайка Зайка-зазнайка
1976 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 164 «Утраченные грёзы») поставщик
1976 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 170 «Последний фокус») Хмурцов
1977 мф Зайчонок и муха Воробей
1977 мф Как грибы с горохом воевали Стручок (в титрах не указан)
1977 мф Квартет «Ква-ква» Жук (в титрах не указан)
1977 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 187 «Не смешно») подчинённый
1978 мф Дед Мороз и серый волк Папа Заяц (в титрах как «Г. Вицын»)
1978 мф Дюймовочка Жаба-сын (в титрах как «Г. Вицын»)
1978 мф Как утёнок-музыкант стал футболистом Утёнок-хулиган (в титрах как «Г. Вицын»)
1978 мф Кто побудет с детьми? Восьмимиллиметровик (в титрах не указан)
1978 мф Робинзон Кузя Кот-дикарь
1978 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 193 «Тяжёлый случай») изобретатель
1979 мф Как лиса зайца догоняла Заяц
1979 мф С кого брать пример? Пёстрый Петух
1980 мф Каникулы в Простоквашино Бобр (в титрах не указан)
1980 мф Первый автограф Бобр (исполнение песни)
1981 мф Зимняя сказка Снегирь
1981 мф Козёл в огороде Козёл
1982—1984 мс Бюро находок (все серии) попугай Степаныч
1982 мф День рождения Гном (в титрах не указан)
1982 мф Сладкий родник Петух / Бычок
1982 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 246 «Доходное место») Иван Петрович
1982 мф Чучело-Мяучело сердитый грузчик (в титрах не указан)
1983 мф Жил у бабушки козёл Зайка
1983 мф Ловись, рыбка! Дед
1983 мф Самый маленький гном (4-й выпуск) Петушок
1983 мф Следствие ведут Колобки (2-й выпуск «Ограбление века») продавец мороженого
1983 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 250 «Технокрады») подчинённый
1984 мф Подземный переход Уж
1984 мф Хочу Луну Лорд-канцлер
1984 мф Не хочу и не буду! Кот
1984 мф Слонёнок пошёл учиться Кот
1984 мф Как щенок учился плавать Лебедь
1984—1990 мс КОАПП Гепард
1984 мф Домовёнок Кузя. Дом для Кузьки домовёнок Кузя / гость в клетчатой рубашке / грузчик
1985 мф Домовёнок Кузя. Приключения домовёнка домовёнок Кузя / кот / вороненок
1985 мф Фитиль (короткометражный; фильм № 272 «Современная сказка») Дабран-ага
1986 мф Домовёнок Кузя. Сказка для Наташи домовёнок Кузя
1986 мф Снегурята Пугало
1987 мф Домовёнок Кузя. Возвращение домовёнка домовёнок Кузя
1990 мф Курица старый петух
1990 мф Сладкая репа раёшник
1991 мф Николай Угодник и охотники раёшник
1991 мф Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы Маленький Синьор / ведьма Клоанца / ворон
1991 мф Гостья раёшник
1992 мф Простой мужик раёшник
1992 мф Бабья работа раёшник
1993 мф Два жулика раёшник
1993 мф Родня раёшник
1993 мф Чуффык Заяц
1994 мф Фантазёры из деревни Угоры Кощей Бессмертный
1994 мф Шарман, шарман!-2 Черепаха
1995 мф Шарман, шарман!-3 Черепаха

"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067652307
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067660243
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067673555
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067690963
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067701715
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067715283
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067734227
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067733971
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067733715
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067733459
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067733203
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067732947
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067732691
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067732435
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067732179
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067731923
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067731667
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067731411
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067731155
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067730899
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067730643
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067730387
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067730131
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067729875
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067729619
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067729363
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067729107
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067728851
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067728595
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067728339
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067728083
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067727827
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067727571
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067727315
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994067727059
*
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994068467155
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994068466899
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994068466643
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994068466387
"Вицин, уберите свою вольтеровскую улыбку": образы и маски легендарного актера - 994068466131
Ролик недоступен
Запасной игрок 1954 фильм*
1:18:07
Запасной игрок 1954 фильм*
Ролик недоступен
Храбрый заяц  *
16:35
Храбрый заяц *
Женитьба Бальзаминова. mkv*
1:24:41
Женитьба Бальзаминова. mkv*
12 стульев 2 серии фильм 1971 Гайдай  HD 1080*
2:33:44
12 стульев 2 серии фильм 1971 Гайдай HD 1080*
Джентльмены удачи фильм*
1:26:44
Джентльмены удачи фильм*
Старая,старая сказка 1968 фильм*
1:31:52
Старая,старая сказка 1968 фильм*
Сказка о потерянном времени 1964 фильм*
1:15:40
Сказка о потерянном времени 1964 фильм*
Снеговик -почтовик*
18:32
Снеговик -почтовик*
Двенадцатая ночь    1955 1080.*
1:25:32
Двенадцатая ночь 1955 1080.*
Не может быть! фильм 1975 HD 1080*
1:32:47
Не может быть! фильм 1975 HD 1080*

Комментарии