Комментарии
- 20 авг 2024 22:16Гениально сыграл роль Костика в фильме "Покровские ворота". Считаю это его лучшая роль!
- 21 авг 2024 09:07Настоящий талант,все роли очень убедительны,не играет,а проживает каждый персонаж,люблю фильмы с его участием!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Советское кино, детские фильмы, сказки и мультики
Олег Меньшиков
Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухов в семье военного инженера Евгения Меньшикова и врача-невропатолога Елены.
Практически сразу после рождения ребенка семья получила квартиру на окраине Москвы - там и прошло детство будущей звезды. Уже с ранних лет мальчик обнаружил артистические наклонности. Сначала он начал заниматься музыкой. И с первых дней школы стал выделяться.
«Не было концерта у нас, на котором Олег бы не выступал, все началось уже в сентябре, - рассказывала одноклассница Меньшикова Марина Колосова, - У него был свой коронный номер - модная тогда песня "В нашем доме поселился замечательный сосед..." Он дивно ее пел. Как настоящий певец. Тогда я в него и влюбилась; по-моему, не только я... Все девочки сплошь и рядом».
Позднее Меньшиков увлекся театром - поначалу это была близкая его музыкальным увлечениям оперетта. Мальчик по два раза в неделю ездил на спектакли Театра оперетты, приезжал на периодические выступления артистов в своем районе.
Театр все больше поглощал Меньшикова, и в 10 классе он начал ставить спектакли. Будущий выпускник показал себя талантливым организатором, ему удавалось раскрывать сценический талант обычных учеников, объединять вокруг себя людей.
«Вокруг него группировались очень разные ребята - отличники, хулиганы, лентяи, спортсмены. Он ладил со всеми, никогда не дрался. Вообще трудно себе представить, что на него кто-то мог поднять руку! На Меньшикова - да никогда! Он так и остался - особенным», - вспоминала Марина Колосова.
Вопросов о выборе дальнейшей профессии в таких обстоятельствах не оставалось. После окончания школы Меньшиков с первого раза поступил в Щепкинское театральное училище. Там он продолжил выделяться, стал настоящей звездой курса, а на выпускном спектакле поразил всех.
Режиссер постановки Николай Агафонов рассказывал, что Меньшиков отказался от написанной под него главной роли, попросившись на более интересную ему второстепенную:
«Он играл чванливого, туповатого, самоуверенного офицера. В результате Олег создал шедевр. Я и тогда не боялся этого слова, отмечая его работу, и теперь смело повторяю. Все училище сбегалось посмотреть Меньшикова в роли Вернера, так было интересно наблюдать за ним».
Театральная карьера артиста была под стать его студенческим успехам - помимо успехов на отечественных подмостках, он покорил и иностранную сцену. В 1991 году Меньшиков сыграл в лондонском спектакле «Когда она танцевала» роль поэта Сергея Есенина. За эту работу он получил премию Британской Академии театральных искусств - высшую театральную награду Туманного Альбиона.
Не могла не прийти к Меньшикову и кинокарьера. Первую роль он сыграл в фильме 1980 года «Жду и надеюсь».
В 1982-м актер сыграл первую главную роль - в картине «Покровские ворота» ему удалось создать один из классических образов отечественного кинематографа.
В 80-е актер снимался очень много, после распада СССР стал делать это несколько реже, но все же работал довольно активно, и в 1994-м стал одной из главных звезд оскароносной драмы Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».
Одной из самых заметных ролей Меньшикова в 2000-х стал образ сыщика Эраста Фандорина в экранизации романа Бориса Акунина «Статский советник».
А в 2010-х актер исполнил одну из самых неожиданных для себя ролей - в кассовом блокбастере «Легенда №17» сыграл легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова, на которого совсем не походил внешне. Игра Меньшикова удивляла и режиссера картины Николая Лебедева:
«В офис зашел абсолютно юный человек с улыбкой Костика из “Покровских ворот”. Прекрасный и яркий, но такой непохожий на тренера Тарасова, который мне был нужен. Я не понимал, что делать и даже глаз отводил, когда Олег улыбался.
Но на репетициях он мгновенно изменился. Это было ошеломляюще! Только что был солнечный и молодой, и тут же становился тяжелый, обремененный грузом ответственности, суровый, абсолютно другой. Фантастика!»
В 2003 году Олег Меньшиков получил звание Народного артиста Российской Федерации.
Личная жизнь Олега Меньшикова
В 2003 году в общей компании на концерте Михаила Жванецкого Олег Меньшиков познакомился с молодой актрисой Анастасией Черновой (теперь - Меньшиковой). Два года спустя пара поженилась. Ради мужа женщина практически забросила публичную карьеру, лишь однажды, в 2013 году, появившись на шоу «Танцы со звездами».
Меньшиков отмечает, что обрел в лице супруги прекрасного партнера по жизни:
«Мы как-то вросли друг в друга. Я просто не понимаю, как могло быть по-другому, если бы сейчас не было Насти. Это не укладывается в голове. И, конечно, это было бы со знаком минус, гораздо хуже, неправильнее, чем сейчас. Мы менялись, притирались, ссорились и орали. Потом разговаривали “через губу”, как-то общались так месяца полтора. Но ни разу не расходились, даже мысли такой не было».
Сама Чернова называла мужа человеком непростым. Она признавала, что не всегда его до конца понимает, но при этом бесконечно любит.
Детей у пары нет.
«Конечно, мы хотели иметь детей, но не получилось, - объяснял Меньшиков, - Мы оттягивали-оттягивали, а когда решились, здоровье уже не позволило. Не могу сказать, что это трагедия, но, безусловно, определенные коррективы эта история внесла в нашу жизнь. Какие-то другие формы родительства мы не рассматриваем. Что называется, Бог не дал».
Роли
1980 — Жду и надеюсь — Шурка Доминиани (Домок)
1981 — Родня — Кирилл
1982 — Покровские ворота — Костик Ромин
1982 — Полёты во сне и наяву — друг Алисы
1983 — Поцелуй — Мерзляков, поручик
1984 — Полоса препятствий — Владимир Межиров
1984 — Капитан Фракасс — барон де Сигоньяк (капитан Фракасс)
1985 — Володя большой, Володя маленький — Владимир Михалыч Салимович (Володя маленький), военный врач
1986 — Мой любимый клоун — Сергей Синицын, клоун
1986 — По главной улице с оркестром — Федя (Ф. С.) Корольков
1986 — Михайло Ломоносов — Дмитрий Виноградов
1987 — Моонзунд — Сергей Николаевич Артеньев, старший лейтенант
1988 — Брызги шампанского — Сергей
1989 — Жизнь по лимиту — Алексей Рудаков
1989 — Лестница — Владимир Пирошников
1990 — Яма — Василий Васильевич Лихонин, адвокат
1992 — Дюба-дюба — Андрей Плетнёв
1994 — Утомлённые солнцем — Дмитрий Андреевич Арсентьев (Митя), сотрудник НКВД
1996 — Кавказский пленник — прапорщик Саня (Слай)
1998 — Сибирский цирюльник — Андрей Толстой / Эндрю Маккрекен
1999 — Восток-Запад — Алексей Головин
1999 — Мама — Лёнчик, сын Полины
2003 — Главный подозреваемый 6: «Последний свидетель» / Prime Suspect 6: The Last Witness — Милан Лукич
2005 — Статский советник — Эраст Фандорин, статский советник
2005 — Доктор Живаго — Юрий Андреевич Живаго
2006 — Золотой телёнок — Остап Бендер
2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — Дмитрий Андреевич Арсентьев, полковник НКВД
2010 — О чём говорят мужчины — камео
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Дмитрий Андреевич Арсентьев, полковник НКВД
2013 — Легенда № 17 — Анатолий Тарасов
2017 — Притяжение — полковник Лебедев
2017 — Гоголь. Начало — следователь Яков Петрович Гуро
2018 — Гоголь. Страшная месть — следователь Гуро
2019 — Гоголь — следователь Гуро
2019 — Вторжение — генерал Лебедев
2020 — Псих — Игорь, коллега Олега
2021 — Ваша честь — судья Михаил Романов
2024 — Прелесть — Леонид Максимович
2024 — Спойлер — Анатолий Губарев