Юлия Борисова

У Юлии Борисовой – удивительная судьба. Классический «гадкий утенок» в детстве, ей удалось стать «прекрасным лебедем» – королевой Вахтанговского театра, где она бессменно царила почти шесть десятилетий. За это время снискала славу «великой» и при этом «самой закрытой и загадочной актрисы». Не дала ни одного интервью, в свой дом и свою гримерку не впустила ни одного журналиста. Оставила после себя только «легенды и мифы» - вечные спутники личностей такого масштаба.

Юлия Борисова - 1005251573203

Юлия Борисова появилась на свет 17 марта 1925 года в Москве. Ее отец, Константин Иванович, работал бухгалтером, мама, Серафима Степановна, - кассиром. Впрочем, об отце она почти не вспоминала – он ушел из семьи, когда Юля была маленькой. А маму - обожала и боготворила всю жизнь.

Они занимали две небольшие комнатки в трехэтажном особняке на Краснопролетарской улице, который до революции принадлежал деду Юлии по отцу, крупному строителю-подрядчику. В 1920-е дом «уплотнили», превратив его в коммуналку. В таких же комнатах по соседству жили родные братья отца Михаил и Иван со своими семьями.

Как вспоминала актриса, жили дружно. Родственники им с мамой всячески помогали, а ее - «умницу и раскрасавицу» - баловали.

Девочка росла веселой, послушной, трудолюбивой и очень… робкой. А еще была полненькой, круглолицей и розовощекой, носила две черные косы ниже колен.

В школе Юля училась хорошо, особенно по математике – арифметические задачки «щелкала» как семечки. Любила и литературу. Но, что примечательно, никогда в художественной самодеятельности не участвовала, не играла ни в одном любительском школьном спектакле. Стеснялась! Частенько они с мамой бывали в Большом, Театре оперетты, в Консерватории, а вот в драматическом театре – ни разу.

Как и почему она вдруг решила стать драматической актрисой, что подтолкнуло, – Борисова сама не знала.

Возможно, в какой-то мере повлиял такой случай. В четвертом классе директор школы (преподаватель математики) попросил ее прочитать на школьном вечере стихотворение. Юля очень удивилась такой просьбе, но выучила и прочитала. А когда вышла из зала в коридор, увидела: директор стоит на лестнице и плачет... Тогда он сказал ей, что она когда-нибудь обязательно станет актрисой.

Четвероклассница это запомнила.

Во время войны они с Серафимой Степановной остались в Москве. Даже в самые страшные дни осени 1941-го ни в метро, ни в бомбоубежище не спускались – все бомбежки пережидали дома, обнявшись в кровати.

«Было голодно, - рассказывала о военном времени Юлия Константиновна. - О картошке не приходилось и мечтать. Была надежда на капустные кочерыжки и листья. С тех пор для меня самое страшное, что только может произойти - это безысходность, нищета, ужас войны, смерть».

А в 1943-ем из омской эвакуации в столицу вернулся Вахтанговский театр. И что-то в голове у юной выпускницы школы №25 «щелкнуло».

Первой о ее желании учиться на актрису узнала мама. И поддержала: «Пробуй! Чтобы потом ни о чем не жалеть в жизни!» А вот родня, услышав, что любимая племянница решила «поступать в театр», где «место одним лишь женщинам легкого поведения», отреагировала бурно.

«Раз ты решила стать «проституткой», - заявил дядя Иван Борисов, - больше видеть тебя не хочу!» И с тех пор помогать перестал.

Однако «робкая и послушная» девушка проявила железную волю и все-таки отнесла документы в Щукинское театральное училище.

На экзаменах Борисова читала сон Татьяны из «Евгения Онегина» и монолог Хиври из «Сорочинской ярмарки».

«Отчего я Хиврю выбрала? Наверное, насмотрелась на себя в зеркало. Толстенькая - не то слово! Толстая. Вот такая морда! Две красных помидорины вместо щек. Щеки наступают на глаза…», - с юмором описывала свое поступление Юлия Константиновна.
Юлия Борисова - 1005252202707
Юлия Борисова - 1005251596499

Ее «Хивря» так понравилось театральному педагогу Вере Константиновне Львовой, что она, не задумываясь, взяла девушку на свой курс.
Юлия Борисова - 1005251621587

Первое время Борисова комплексовала из-за своей внешности – ей казалось, что однокурсницы, а в их числе были, например, Алла Парфаньяк, Нелли Мышкова, Мила Геника – выигрышно красивее, свободнее, смелей. К тому же она побаивалась Львову. Та была гениальным педагогом, но славилась крутым нравом. Иногда в запале она могла крикнуть на все училище: «Вон с занятий! К токарному станку! На завод! В уборщицы…» Любила повторять: «Запомните, Ермоловых и Комиссаржевских среди вас нет!» И, бывало, неосторожными словами доводила Борисову до слез. Хотя при этом Вера Константиновна любила своих учеников до самозабвения...
Юлия Борисова - 1005251641811

Чтобы «улучшить внешность», Юлия первым делом отрезала свои шикарные косы. К учебе она относилась фанатично – без устали трудилась в гимнастическом зале, занималась классическим экзерсисом у хореографического станка, часами оттачивала сценические движения, делала кульбиты, «полные шпагаты», крутила «колеса»… С занятий по актерскому мастерству уходила последней, а уроки танца брала у солиста Большого театра Виктора Цаплина. И это стало приносить плоды…

Однажды читая студентам лекцию о Льве Толстом, легендарный ректор Щуки Борис Евгеньевич Захава сказал, что Наташу Ростову из «Войны и мира» «в принципе сыграть нельзя». Как бы в ответ на это «самая робкая студентка» Борисова тут же заявила курсовую работу – роль Наташи. Эта работа стала маленькой сенсацией вуза, после которой ректор удивленно «внес в постулат поправку»:

«Наташу Ростову сыграть нельзя, но… Борисова, кажется, может».

Вскоре о ней заговорили как о «подающей большие надежды», и даже грозная Вера Львова позвонила и поздравила ученицу с успехом. Чего прежде не делала никогда.

Еще студенткой Борисова дебютировала на сцене вахтанговского театра. Главный режиссер Рубен Симонов ввел ее в спектакль «Много шума из ничего» - на роль Геро. На одно из представлений случайно зашел режиссер Сергей Герасимов. После спектакля он сказал Симонову:

«Из этой девочки вырастет большая актриса».

Окончив в 1947 году Щукинское училище, Борисова была принята в труппу Вахтанговского театра.

Перед зачислением в штат руководство предложило ей… похудеть на 10 килограммов. И начинающая актриса решила эту проблему радикально: она начала курить мужские папиросы «Беломор», от которых голова кружилась до обморока, почти перестала есть… А когда достигла цели, курить бросила. И потом всю жизнь держала себя в идеальной форме: оставалась стройной, гибкой, изысканно хрупкой и «воздушной».

Юлия Борисова - 1005251667411

Поначалу Рубен Симонов делал ставку на «великих стариков» - Лукьянова, Мансурову, Гриценко, Плотникова, Пашкову, Толчанова… Как вспоминал актер Михаил Ульянов, «молодняк был в основном на подхвате». Однажды он даже увидел Борисову плачущей – она была в отчаянии, жаловалась, что «в театре нечего делать, скучно и грустно».

Но постепенно «лед тронулся». В 1955 году Юлия Борисова сыграла Анисью Молокову в спектакле «На золотом дне» по пьесе Мамина-Сибиряка в постановке Александры Ремизовой. Эта постановка буквально «взорвала» театральную Москву – зрители увидели актрису необычной яркости и мощи. Даже обычно сдержанный на похвалы Рубен Симонов пришел к ней в гримерку и, впервые серьезно назвав ее по имени-отчеству, произнес: «Юлия Константиновна! Тем, что я сейчас видел, я потрясен…».
Юлия Борисова - 1005251690195
Юлия Борисова - 1005251696595

«Я первые увидел Юлечку в 1955 году, еще студентом первого курса театрального института имени Щукина, - рассказывал народный артист СССР и многолетний партнер Борисовой Василий Лановой. - Весной все училище пригласили на просмотр спектакля «На золотом дне». В нем фантастически играли Юлия Борисова, Михаил Ульянов, великие «старики». Обычно все студенты-первокурсники актерского факультета считают себя гениями. Но после спектакля весь наш снобизм исчез: мы поняли, что рядом с этими великими актерами мы - пигмеи. В этом спектакле Юлия Константиновна играла Анисью Молокову, и уже тогда проявилось замечательное свойство ее таланта: когда Юлия Константиновна выходила на сцену, от нее нельзя было оторвать глаз. Не потому, что она была красива. В ее таланте есть необычайное внутреннее притяжение. Даже если на сцене два или три актера, глаз невольно останавливается на ней».

Юлия Борисова - 1005251753939
После спектакля «На золотом дне» Борисова «проснулась знаменитой». И начался ее стремительный взлет. Наташа («Город на заре», 1957), Настасья Филипповна («Идиот», 1958), Валька-дешевка («Иркутская история», 1959), прекрасная Турандот («Принцесса Турандот», 1963), «политработник» Мария в бабелевской «Конармии» (1966), Гелена («Варшавская мелодия», 1967), Клеопатра («Антоний и Клеопатра»,1971)...
Юлия Борисова - 1005251839187
Юлия Борисова - 1005251863763

Люди стояли ночами за билетами, записывали на ладонях номерки, чтобы попасть «на Борисову», а после спектакля устраивали овации и забрасывали сцену цветами.
«Я очень хорошо помню студенческие годы, когда учился в «Щуке» - рассказывал актер театра им. Вахтангова, ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев. - Проходишь вечером мимо служебного входа после окончания спектакля, а там уже собралась половина зала в ожидании Юлии Константиновны. И как они ее провожали - цветами, аплодисментами! Такая была ее слава».

В Риге после «Иркутcкой истории» восторженная молодежь несла Юлию Константиновну на руках до самой гостиницы. В Белграде подняли на руки и понесли автомобиль, в котором она сидела. Фантастический случай был на гастролях в Варшаве - в самый разгар антирусских настроений. После «Варшавской мелодии» поляки-актеры вошли к ней в гримерную, опустились на колени и стали пить шампанское за ее здоровье.
Юлия Борисова - 1005251944915

И таких историй – масса.

«Помню, как мы играли «Турандот» в Австрии, - вспоминал Василий Лановой. - В зале сидели мужчины во фраках, дамы в мехах, высокомерные, наглые и снисходительно на нас смотрели: давайте, развлекайте. Знаете, что было в конце спектакля? Дамы срывали с плеч лис и меха, махали ими в воздухе и кричали от восторга. Так было почти во всех странах. Юлия Константиновна замечательно играла Турандот: ее принцесса была невероятно красивой, обаятельной, капризной, а в конце спектакля - нежной и женственной, как сама любовь».
Юлия Борисова - 1005251961043
Юлия Борисова - 1005251995603
Юлия Борисова - 1005252012499
Юлия Борисова - 1005252035283
Юлия Борисова - 1005252044499
Юлия Борисова - 1005252051667
Юлия Борисова - 1005252082643
Юлия Борисова - 1005252092883
Юлия Борисова - 1005252106451
Юлия Борисова - 1005252128211
Юлия Борисова - 1005252138707
Юлия Борисова - 1005252553427
Юлия Борисова - 1005252560595

«Когда Рубен Симонов репетировал с Юлей и Мишей Ульяновым «Варшавскую мелодию», - рассказывала одна из старейших актрис театра Галина Коновалова, - то я сидела на всех прогонах и видела, как она оттачивает до последнего миллиметра роль, после чего сказала ей: «Если бы я была мужчиной, то влюбилась бы в тебя!»

В 36 лет Юлия Борисова получила звание народной артистки РСФСР, а в 44 – стала «народной артисткой Советского Союза». Ее переманивали во МХАТ, а перейти в Малый театр на лучшие роли мирового репертуара ее уговаривал сам Михаил Царев. Но актриса осталась верна своему театру.


О характере Юлии Константиновны в театре до сих пор ходят легенды.

Например, не так много публичных людей в те советские годы могли себе позволить носить православный нательный крест, никогда не быть ни в комсомоле, ни в партии. А свою веру в Бога Борисова подчеркнуто не скрывала. И считала, что актеры должны держаться подальше от политики…

Никогда не участвовала в интригах и дрязгах, не принадлежала ни к одному театральному клану. Свою позицию объявляла в глаза, даже если она шла в разрез с мнением большинства – не думая о том, обидится «ее любимый партнер или режиссер» или нет. В 1950-е во время конфликта двух вахтанговских лидеров-режиссеров Борисова наотрез отказалась подписывать письмо против Захавы в пользу Рубена Симонова, которого боготворила и с которым делала свои лучшие роли. В 1980-е публично выступила против своего многолетнего друга и обожаемого партнера Михаила Ульянова, посчитав, что его приход к власти в театре добром не закончится.

И никто не счел это предательством, потому что… это Юлия Борисова. У нее всегда свое особое мнение. При этом скольким людям она помогла: выбивала квартиру, доставала лекарства, место в больнице...

Юлия Борисова - 1005252237011
Многие ее считали «барыней», а Юлия Константиновна бегала с тяжелыми сумками на рынок и по магазинам. Дома все делала сама. До блеска натирала окна, не боясь многоэтажной высоты.

«Уборка квартиры - вот моя гимнастика. Потому что я люблю, чтобы дома было красиво и чисто».

Актер Анатолий Кацынский, партнер и товарищ Борисовой считал, что в ней намешан «контраст детского, девчачьего, девичьего и волевого, мужского»

«Однажды, - рассказывал он, - Юлия Константиновна шла по Арбату с мужем Исаем Спектором и увидела, что возле знаменитого кафе «Мороженое» какие-то мужики бьют ногами лежащего на земле пьяницу. Она вырвала у Спектора руку и бросилась защищать. «Что вы делаете! Нельзя! Он же на земле лежит…»

В другой раз в подъезде на нее напали трое: разбили нос, били ногами по ребрам… Борисова оказала отчаянное сопротивление, но силы были неравными. Спасло то, что ее крик привлек внимание жильцов... Однако полученные травмы не помешали ей вечером играть в спектакле «Без вины виноватые». В одной из сцен партнер взял ее на руки, и она не смогла сдержаться - закричала от боли. Рентген потом показал, что у нее сломаны два ребра…

Еще одна занимательная черта Юлии Борисовой, на первый взгляд, не вяжущаяся с ее железным характером – это ее актерская вера в приметы. Знаменитый случай, как Юлия Константиновна, будучи депутатом Верховного Совета СССР, пошла выступать с докладом на трибуну, уронила свой текст на пол и… села на него на глазах у всего зала. Все ахнули! Настолько эта примета (уронил текст, надо сесть, иначе потеряешь роль) была у нее в крови.

В кино Борисова сыграла всего три роли. Хотя сама считала, что две. В 1948 году двадцатитрехлетняя актриса снялась в драме «Три встречи», и… разочаровалась в кинематографе. С тех пор решила всю себя посвятить родному театру, сцене. Решила и – точка! Хотя режиссеры звали, уговаривали, обещая «златые горы».

Потом только дважды Юлия Константиновна отошла от своих принципов и дала себя уговорить. И оба фильма стали классикой отечественного кино.

…Приступив в 1957 году к съемкам фильма «Идиот» по роману Достоевского, Иван Александрович Пырьев зашел в тупик. Если на роль князя Мышкина изначально был единственный кандидат – Юрий Яковлев, то с Настасьей Филипповной он намучался. Пробовал многих популярных актрис – например, Изольду Извицкую, а актрису Театра имени Маяковского Евгению Козыреву даже было утвердил. Но Пырьев видел – это не совсем то, что нужно. Не хватало темперамента, сумасшедшей страсти, мятежного огня, трагической красоты…
Юлия Борисова - 1005252290771
Юлия Борисова - 1005252297171
Юлия Борисова - 1005252301011
Юлия Борисова - 1005252306387

Борисову он увидел в спектакле «На золотом дне». Принялся звонить, звать на пробы, включил весь свой административный ресурс шестикратного Сталинского лауреата и главы «Мосфильма». Но тщетно – актриса в этот период репетировала роль Люси в спектакле «Две сестры» Ф. Кнорре, и под этим предлогом от окончательного ответа уклонялась. Пырьев не отступал – упросил серьезно поговорить с женой мужа Борисовой - Исая Спектора.

И тот взмолился: «Снимись в одной картине! Попробуй! Не получится - уйдешь. Отступи от своих правил».

«И я поехала, - вспоминала Юлия Константиновна. - В первый раз в жизни иду по коридору «Мосфильма», и слышу за спиной шепот: «Настасья Филипповна приехала!» В павильоне на меня надели розовое платье, шляпу с перьями - зелеными и красными - и меховую шубу до пят… Я совсем растерялась. Трясусь от ужаса, а Пырьев ходит вокруг с палкой-тростью, смотрит, как меня обряжают, гримируют. Я на палку со страхом поглядываю. Говорят, он ею актеров лупит. Встала перед камерой. Мне приказывают: «Повернитесь затылком! Повернитесь в профиль!» Вот Юра Яковлев - князь Мышкин - пришел мне подыграть... Умоляю Пырьева: «Можно я слов говорить не буду, просто войду и постою? А когда кончу стоять, махну вам веером!» Странно, но он на мое дикое предложение согласился. И совсем странно, что после такой пробы сразу мне сказал, что я на роль утверждена».
Юлия Борисова - 1005252325843
Юлия Борисова - 1005252331731

Так в результате появилась киноверсия Настасьи Филипповны, которая более 60 лет считается эталонной.
Юлия Борисова - 1005252352467
Кадр из фильма "Посол Советского Союза", 1969 год
И, наконец, в 1969 году Борисова сыграла женщину-дипломата Елену Кольцову (ее прототипом служила знаменитая Александра Коллонтай) в биографической картине Георгия Натансона «Посол Советского Союза».

Натансон рассказывал, что приступая к съемкам, никого кроме Борисовой в роли Кольцовой снимать не хотел. Либо она, либо – фильма не будет.

«При первом же телефонном разговоре, - вспоминал режиссер, - я получил отказ. «Я - не киноактриса, - сказала мне Юлия Константиновна. - Да, я с радостью снималась у Ивана Александровича Пырьева. То время - одно из счастливых мгновений в моей актерской судьбе. Вряд ли еще встречу режиссера, который так же уважал бы мой талант, преклонялся передо мной как актрисой». «Но это очень интересный образ! - уговаривал я. - Умница. Владела всеми европейскими языками. Красавица. Генеральская дочь, она ушла в революцию. Наконец, теоретик любви как «стакана воды - выпито и забыто». Услышав это, Борисова рассмеялась».

И согласилась сниматься: нарисованный режиссером образ ей понравился. Правда, в последний раз.
Юлия Борисова - 1005252380627
Юлия Борисова - 1005252389843

В личной жизни Юлии Борисовой страсти когда-то бушевали – не сказать, что шекспировские, но нешуточные.

Дело в том, что к моменту знакомства актрисы с Исаем Спектором ее женихом был Евгений Рубенович Симонов, сын главного режиссера. Он ставил «для Борисовой» спектакли, посвящал стихи, все шло к их скорой свадьбе. Но случилась роковая встреча - сначала на улице, затем в театре. Увидев импозантного мужчину в плаще и шляпе, актриса поинтересовалась у коллег: кто это? «Исай Спектор, - ответили ей. – Бывший директор фронтового Вахтанговского филиала, а сейчас – замдиректора театра».

И все – это была любовь на всю жизнь. Сначала они просто здоровались, затем Спектор попросил разрешения ее проводить. Так все и закрутилось – он водил по выставкам, по музеям, в кино...

На традиционный новогодний праздник в театре Борисова пришла с Симоновым-младшим, а ушла с Исаем. Тот взял ее за руку и твердо сказал: «Мы сейчас отсюда уйдем… Ты еще немного посидишь или мы прямо сейчас уйдем?» Она ответила не раздумывая: «Сейчас».
Юлия Борисова - 1005252428243

Наутро Борисова искренне попросила Евгения Симонова простить ее, а тот, не приняв объяснений экс-возлюбленной, кричал, обзывал последними словами и от отчаянья влепил ей пощечину. Больше всего она боялась, что он что-нибудь с собой или с ней сделает. Но Симонов – отпустил…

Борисова и Спектор поженились в 1948 году, через два года родился их единственный сын – Александр Борисов.
Юлия Борисова - 1005252441811

Юлия Борисова: «В театре говорили: «Идиотка, зачем ты Женьку отшила? Жила бы сейчас в роскошной симоновской квартире на Левшинском, с мебелью из карельской березы… А теперь вот мучайся в коммуналке!» Но я не мучилась».

Супруги прожили вместе 25 счастливых лет. Когда 13 апреля 1974-го Исай Исаакович внезапно умер от разрыва сердца, Юлия Константиновна должна была вечером выходить на сцену в спектакле «Из жизни деловой женщины». Она стоически отыграла спектакль, затем на два дня заперлась в своей комнате, передав через маму, что никого не хочет видеть.

Актриса Галина Коновалова: «Юля не ела, не пила, а потом вышла и сказала: «Надо жить дальше». Она очень любила Исая…. После его ухода из жизни Юля никогда больше не вышла замуж и никого из поклонников не приблизила к себе, хотя их у нее было очень много. Тот же Алексей Арбузов сходил по ней с ума и посвятил ей «Иркутскую историю».

На черном камне надгробия на могиле Исая Спектора на Новодевичьем кладбище, помимо имени мужа, Юлия Константиновна попросила выбить единственное слово от себя: «Люблю».

Вскоре после похорон Евгений Симонов, бывший тогда худруком Вахтанговского театра, предложил переехать к нему. Борисова отказалась... Евгений Рубенович ее так и не разлюбил. Незадолго до своей смерти он послал ей замечательные стихи:

Под солнечным диском

В начале весны

Бог создал артистку,

Чьи думы ясны.

Она, как Мадонна

Пред ликом Христа, -

И очи бездонны,

И совесть чиста!

Под куполом синим,

Не ведая зла,

Не ты ли Богиней

Ко мне снизошла?

Не ты ли для сцены

Была рождена,

И так вдохновенно

Царила одна?

Юлия Борисова осталась вдовой в 49 лет. И с тех пор посвятила себя сыну, двум внучкам, а затем правнукам. Ну и, конечно, родному театру, которому в целом отдала более семи десятилетий.

И своим принципам не изменяла. Не снималась в кино, не светилась на телевидении. Так и не дала ни одного интервью. В тяжелейшие для театра «девяностые» отказалась от лакомых заработков в антрепризах, заявив: «Я в юности не гналась за популярностью, славой и богатством, так почему должна начинать спустя столько лет!»

«Я никогда не была ни в одном косметическом кабинете, не делала зарядку, хотя и сейчас легко могу достать до пола и сделать кульбит…» - признавалась актриса. Это было сказано не для красного словца – в 1996 году, получив премию «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», 71-летняя Борисова вышла к рампе и прямо в своем умопомрачительном платье от Шанель сделала кувырок через голову на глазах у зала.
Юлия Борисова - 1005252495571
Юлия Борисова - 1005252495315
Юлия Борисова - 1005252489171
Юлия Борисова - 1005252501459

До 96 лет Борисова выходила на сцену – играла в спектаклях «Пристань», «Евгении Онегине» и философской комедии «Возьмите зонт, мадам Готье!», поставленной специально «на нее». Когда силы стали иссякать, писала своим коллегам-вахтанговцам замечательные письма, которые зачитывались на собраниях труппы.

Юлия Константиновна Борисова скончалась 8 августа 2023 года. В этот день в Москве стояла адская жара, врачи сказали, что ее организм не выдержал этой душегубки …

«У Театра им. Вахтангова случилась величайшая трагедия, - в тот же день заявил актер театра и ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев. - Ее можно сравнить с уходом из жизни королевы Елизаветы II для Англии. Сегодня ушла наша королева...»

Самая закрытая и загадочная актриса завещала проводить ее в последний путь сугубо в кругу родных, без публичной церемонии прощания в театре, и ее последняя воля была исполнена. Ее похоронили на Даниловском кладбище Москвы рядом с сыном и матерью.
Идиот.1958*
1:55:59
Идиот.1958*
Иркутская история фильм*
2:11:25
Иркутская история фильм*
Варшавская мелодия 1969 фильм*
1:58:12
Варшавская мелодия 1969 фильм*
Миллионерша  1974 фильм*
2:36:17
Миллионерша 1974 фильм*
Антоний и Клеопатра (Леонид Пчелкин, Евгений Симонов) 1980,  Телеспектакль, , Драма,*
2:18:33
Антоний и Клеопатра (Леонид Пчелкин, Евгений Симонов) 1980, Телеспектакль, , Драма,*
Принцесса Турандот 1971 фильм*
2:20:20
Принцесса Турандот 1971 фильм*
Посол Советского Союза 1969
1:26:19
Посол Советского Союза 1969

Комментарии