Елена Октябревна Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде.
1:30:30
«Школьный вальс» (1977) - мелодрама, реж. Павел Любимов
Народная артистка РФ известна зрителям по роли Кэтти в музыкально-приключенческой ленте "Д’Артаньян и три мушкетера", также она исполнила главные роли в молодежных мелодрамах "Школьный вальс" и "Не болит голова у дятла", появилась в приключенческой трехсерийной ленте "Клуб самоубийц, или Приключения принца титулованной особы", музыкальной комедии "Мы из джаза" и многих других фильмах, ставших классикой отечественного кинематографа.
Ее отец был художником, занимался промышленной графикой: разрабатывал дизайн этикеток, упаковок, а для души писал картины маслом. Работал дома, поскольку на фронте получил серьезные ранения и ходил с палочкой. Мама Зоя Васильевна была фельдшером по образованию, но сменила профессию, чтобы помогать отцу и тоже стала графиком.
Мама звала отца Окой, а вообще-то его имя было Октябрь, Октябрь Иванович. В 1925 году, когда он родился, считалось модным давать детям такие имена. Елена шутила: "Спасибо, что трактором не назвали, а то мне пришлось бы носить отчество не Октябревна, а Тракторовна".
Отец Елены - единственный из всех питерских промышленных графиков получил медаль "За доблестный труд". Лена не была единственным ребенком в семье, у нее был старший брат Андрей.
В детстве Елена занималась легкой атлетикой, плаванием, фигурным катанием, ходила в художественную школу. Из школьных предметов больше всего увлекалась математикой.
Необычайно привлекательная, с очаровательной улыбкой, с пикантной мушкой над верхней губой, с чертовщинкой в озорных глазах - она неизменно привлекала внимание. "В 14 лет в моей жизни началось кино", – говорит актриса. С Динарой Асановой она познакомилась благодаря родителям, которые были промышленными графиками, как и супруг режиссера, Николай Юдин. Однажды пара приехала в гости к Цыплаковым. Динара и Елена разговорились по поводу вязания – обе обожали это занятие и носили кофточки ручной работы. Позже Асанова пригласила девочку в картину "Не болит голова у дятла", которая вышла в 1975 году и стала дебютом Цыплаковой в кино. К выходу фильма в прокат юная актриса уже не сомневалась в выборе профессии, хотя Динара Кулдашевна и отговаривала своих подопечных от этой стези. После школы Елена сразу поступила в ГИТИС. У Асановой она снялась еще в двух фильмах – "Ключ без права передачи (1976) и "Никудышная" (1980).
Во время учебы в ГИТИСе Цыплакова ухитрялась сниматься в кино, хотя преподаватели это строго запрещали. Но как-то везло. Однако после роли в мелодраме "Школьный вальс" нарушительницу все-таки отчислили. Тогда Елена вспомнила про обещание режиссера Кулиджанова взять студентку к себе, если ее выгонят из-за работы в кино. Так и получилось. Второкурсницу ГИТИСа приняли сразу на третий курс ВГИКа в мастерскую Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Правда, для этого ей пришлось сдать 14 экзаменов и зачетов. Актерский факультет ВГИКа Цыплакова закончила в 1979 году.
"Школьный вальс" исполнительница называет любимой картиной. Сыграть Зосю Кнушевицкую она захотела сразу, как только сценарий попал в руки. У режиссера Павла Любимова тоже не было сомнений по поводу выбора актрисы. Однако во время съемок возникли разногласия. "...Были сложные отношения с режиссером. У меня было свое представление о роли, и оно не всегда сходилось с его мнением", – вспоминает Елена Октябревна. Тем не менее Любимов принял финал, который предложила Цыплакова. Сам он хотел закончить более позитивно. Актриса считает этот фильм очень важным в нравственном плане, поскольку не раз получала благодарные отзывы женщин, сохранивших беременность по примеру ее Зоси.
Елена Октябревна признается, что на пике популярности частенько отказывалась от больших ролей в пользу эпизодов, если они давали возможность раскрыться по-новому. Такой маленькой, но интересной ролью стала Кэтти, служанка Миледи, в мюзикле "Д'Артаньян и три мушкетера". "...Мне нравится эта работа: она забавная, трогательная. Это был мой первый опыт в комедии", – говорит исполнительница. Правда признается, что немного обиделась тогда на режиссера. Георгий Юнгвальд-Хилькевич велел актрисе разучить сложный танец и запретил бывать на солнце, чтобы сохранить белую кожу. Цыплакова часами репетировала в зале, за все дни ни разу не попала на море, а танец в итоге не понадобился. Режиссер перестроил сцену и велел актрисе просто попрыгать и покружиться в кадре под песенку героини.
Цыплакова говорит, что с самого начала ее привлекали все этапы кинопроизводства. В 1985 году она закончила режиссерский факультет ВГИКа и очень скоро заявила о себе, как о кинематографисте, жестко ставящем социальные и нравственные вопросы. Одной из ее самых известных работ стала драма "Камышовый рай". В основе сюжета –реальная история о подпольном лагере, где людей, оказавшихся "на дне" общественной жизни, превратили в рабов. В 1990 году фильм получил приз за режиссуру на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.
Во время напряженных и физически трудных съемок Цыплакова тяжело заболела – сказались последствия малярии, которую она подхватила еще в 1985 году во время гастрольного тура по Африке. Тогда точный диагноз не поставили, и актриса еле выжила. На этот раз ей снова пришлось долго лечиться и восстанавливаться: "Я начала резко прибавлять в весе. И в 36 лет я приняла решение: постараюсь сама привести свой организм в норму. Целенаправленно стала менять свой образ жизни, поведение, мышление. ...Серьезно пришла к вере".
Телесериалы Большинству сегодняшних зрителей Елена Цыплакова известна как режиссер телевизионного кино. "Я уверена, что кино воздействует на зрителя. Особенно многосерийное, когда человек погружается в сюжет, и принимает это как личный опыт уже на уровне подсознания", – говорит она. К примеру, после выхода сериала "Семейные тайны" (2001) известный столичный адвокат рассказала режиссеру, что несколько ее клиентов отказались от исков о разделе имущества. Настолько их впечатлила семейная трагедия героев телепроекта.
Сейчас в фильмографии Елены Октябревны 16 режиссерских проектов и почти 70 ролей. Она продолжает активно работать в этих двух направлениях. У Цыплаковой в 80-е годы были довольно продолжительные романтические отношения с коллегой по театру - знаменитым актером Виталием Соломиным.
Он был на семнадцать лет старше, но такая разница в возрасте пару ничуть не смутила. Виталий Мефодьевич не мог обойти вниманием красивую молодую актрису. Сюжет развивался почти как в "Зимней вишне".
Соломин был официально женат на другой актрисе - Марии Соломиной, в браке с которой подрастала общая дочка Анастасия. Соломин говорил молоденькой любовнице о том, что уже давно не живет с супругой, а уйти от нее не решается только из-за маленькой дочери. Он даже намекал на то, что в будущем, непременно, женится на Елене, нужно только подождать. А девушка беззаветно верила ему и ждала несколько лет.
Свой роман они старались держать в тайне от всех, однако, когда Цыплакова поняла, что избранник вовсе не собирается уходить из семьи, и узнала, что его жена ждет второго ребенка, она сама решила поставить точку в их отношениях. Елена в 1985 году отправилась на кинофестиваль, проходивший в Африке. Посетила три страны: Гану, Бенин, Того. Несмотря на то, что она сделала необходимые прививки, по возвращении домой она почувствовала себя плохо - озноб, температура под 40, хрипы в груди. По "скорой" она попала в больницу с диагнозом "отек легких". Потом начался миокардит, в результате чего она с трудом поднималась на второй этаж.
Оказалось, она заразилась малярией, ей потребовался курс лечения. Но от препаратов, женщина начала стремительно набирать вес, что негативно сказалось и на актерской карьере. Свою судьбу Цыплакова встретила случайно, когда у нее не завелась машина. Елена потом шутила: "Первой моей молитвой на экране была "Святая Катерина, пошли мне дворянина" в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера". Вот Бог его и послал: познакомились мы с Павлом ..."
Ей на помощь пришел Павел Щербаков, который помог починить автомобиль, и признался, что является давним поклонником актрисы. Они обменялись номерами телефонов, стали время от времени созваниваться, затем сдружились, а когда Павел сделал Елене предложение руки и сердца, она ответила ему согласием, и в возрасте 48 лет в третий раз вышла замуж. Через два года они обвенчались.
Так сложилось, что после всех болезней Елена не смогла родить и у нее нет своих детей. Но у нее есть дочь мужа Юлия, племянница Алена. Есть крестный сын - знаменитый актер Егор Бероев. Елена училась с его мамой Лялей Бероевой на одном курсе в ГИТИСе. Актёрские работы 1974 — Не болит голова у дятла — Ира Фёдорова 1975 — Иван и «Коломбина» — Анка 1975 — Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана») — Лида 1976 — Ключ без права передачи — Таня Косицкая, ученица 10 «Б» 1976 — Вдовы — Тоня, деревенская девочка 1977 — В зоне особого внимания — Настя, внучка лесника 1977 — Ненависть — Нюрка 1977 — Свидетельство о бедности — девушка у телефона-автомата, подруга Вити 1978 — Школьный вальс — Зося Кнушевицкая 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Кэтти, служанка Миледи (в титрах первой серии — И. Цыплакова) 1979 — Взрослый сын — Агния, девушка, побритая наголо 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Джоан, дочь Клетчатого 1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Мари Бёрнс 1980 — Адам женится на Еве — Ева 1980 — Быстрее собственной тени — Елена, диктор телевидения 1980 — Какие наши годы! — Тома 1980 — Ключ — Женя Степанова (Ершова) 1980 — Крах операции «Террор» — чекистка Лида, «Нина Батижур» 1980 — Никудышная — девица в компании 1983 — Мы из джаза — Катя Боброва, также известная как «Изабелла Фокс», эстрадная звезда 1983 — Трое на шоссе — Лиза, жена Анатолия 1983 — Человек на полустанке — Надежда, мать Проши 1984 — Счастливая, Женька! — Женька Кораблёва, медсестра 1984 — Гостья из будущего — Мария, сотрудница Института времени из Каменного века 1985 — Дети солнца — Фима, прислуга 1985 — Картина — Таня 1986 — Наш черёд, ребята! — Катя, диспетчер 1986 — Личный интерес — Елена Алексеевна, дочь Кунцевича 1987 — Гардемарины, вперёд! — императрица Елизавета Петровна 1987 — Где находится нофелет? — девушка в общежитии 1989 — За прекрасных дам! — Вера 1990 — Сукины дети — Галочка 1997 — Полицейские и воры — Жанна 1998 — Кому я должен — всем прощаю — Петра, бывшая одноклассница Александра 2001 — Семейные тайны — София 2004 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Слава, тётя Владимира 2008 — Участковый — Мария Семёновна, тётка Сарыча 2011 — Криминальное видео — Маша, жена Алексея Ивановича (в титрах ошибка — Е. Циплакова) 2013 — Цель вижу — Алдонина, полковник, начальник женской школы снайперской подготовки 2014 — Красивая жизнь — мама Юры 2014 — В плену обмана — Людмила Петровна 2016 — Чёрная кошка — Лидия Мишина, мать Ивана 2017 — Можно мне тебя обнять? — Евгения, бабушка Ани 2017 — Свидетельство о рождении — Анна, мать Евгения 2018 — Ласточка — Ольга Тарасова 2018 — Шаг в бездну — Саломея 2019 — «Сельский детектив» (телесериал) — Нина 2020 — Ищейка-5 — Жанна 2023 — Уголь — Лидия Журавлёва 2024 — 10 дней до весны — Людмила Бойко, мать Степана и Ксении
1:27:57
Мы из джаза фильм 1983 mkv*
4:08:36
Д`Артаньян и три мушкетера (Георгий Юнгвальд-Хилькевич) 1979, приключения, музыкальный,*
Советское кино, детские фильмы, сказки и мультики
Елена Октябревна Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде.
Ее отец был художником, занимался промышленной графикой: разрабатывал дизайн этикеток, упаковок, а для души писал картины маслом. Работал дома, поскольку на фронте получил серьезные ранения и ходил с палочкой. Мама Зоя Васильевна была фельдшером по образованию, но сменила профессию, чтобы помогать отцу и тоже стала графиком.
Мама звала отца Окой, а вообще-то его имя было Октябрь, Октябрь Иванович. В 1925 году, когда он родился, считалось модным давать детям такие имена. Елена шутила: "Спасибо, что трактором не назвали, а то мне пришлось бы носить отчество не Октябревна, а Тракторовна".
Отец Елены - единственный из всех питерских промышленных графиков получил медаль "За доблестный труд". Лена не была единственным ребенком в семье, у нее был старший брат Андрей.
В детстве Елена занималась легкой атлетикой, плаванием, фигурным катанием, ходила в художественную школу. Из школьных предметов больше всего увлекалась математикой.
Необычайно привлекательная, с очаровательной улыбкой, с пикантной мушкой над верхней губой, с чертовщинкой в озорных глазах - она неизменно привлекала внимание.
"В 14 лет в моей жизни началось кино", – говорит актриса. С Динарой Асановой она познакомилась благодаря родителям, которые были промышленными графиками, как и супруг режиссера, Николай Юдин. Однажды пара приехала в гости к Цыплаковым. Динара и Елена разговорились по поводу вязания – обе обожали это занятие и носили кофточки ручной работы. Позже Асанова пригласила девочку в картину "Не болит голова у дятла", которая вышла в 1975 году и стала дебютом Цыплаковой в кино. К выходу фильма в прокат юная актриса уже не сомневалась в выборе профессии, хотя Динара Кулдашевна и отговаривала своих подопечных от этой стези. После школы Елена сразу поступила в ГИТИС. У Асановой она снялась еще в двух фильмах – "Ключ без права передачи (1976) и "Никудышная" (1980).
Во время учебы в ГИТИСе Цыплакова ухитрялась сниматься в кино, хотя преподаватели это строго запрещали. Но как-то везло. Однако после роли в мелодраме "Школьный вальс" нарушительницу все-таки отчислили. Тогда Елена вспомнила про обещание режиссера Кулиджанова взять студентку к себе, если ее выгонят из-за работы в кино. Так и получилось. Второкурсницу ГИТИСа приняли сразу на третий курс ВГИКа в мастерскую Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Правда, для этого ей пришлось сдать 14 экзаменов и зачетов. Актерский факультет ВГИКа Цыплакова закончила в 1979 году.
"Школьный вальс" исполнительница называет любимой картиной. Сыграть Зосю Кнушевицкую она захотела сразу, как только сценарий попал в руки. У режиссера Павла Любимова тоже не было сомнений по поводу выбора актрисы. Однако во время съемок возникли разногласия. "...Были сложные отношения с режиссером. У меня было свое представление о роли, и оно не всегда сходилось с его мнением", – вспоминает Елена Октябревна. Тем не менее Любимов принял финал, который предложила Цыплакова. Сам он хотел закончить более позитивно. Актриса считает этот фильм очень важным в нравственном плане, поскольку не раз получала благодарные отзывы женщин, сохранивших беременность по примеру ее Зоси.
Елена Октябревна признается, что на пике популярности частенько отказывалась от больших ролей в пользу эпизодов, если они давали возможность раскрыться по-новому. Такой маленькой, но интересной ролью стала Кэтти, служанка Миледи, в мюзикле "Д'Артаньян и три мушкетера". "...Мне нравится эта работа: она забавная, трогательная. Это был мой первый опыт в комедии", – говорит исполнительница. Правда признается, что немного обиделась тогда на режиссера. Георгий Юнгвальд-Хилькевич велел актрисе разучить сложный танец и запретил бывать на солнце, чтобы сохранить белую кожу. Цыплакова часами репетировала в зале, за все дни ни разу не попала на море, а танец в итоге не понадобился. Режиссер перестроил сцену и велел актрисе просто попрыгать и покружиться в кадре под песенку героини.
Цыплакова говорит, что с самого начала ее привлекали все этапы кинопроизводства. В 1985 году она закончила режиссерский факультет ВГИКа и очень скоро заявила о себе, как о кинематографисте, жестко ставящем социальные и нравственные вопросы. Одной из ее самых известных работ стала драма "Камышовый рай". В основе сюжета –реальная история о подпольном лагере, где людей, оказавшихся "на дне" общественной жизни, превратили в рабов. В 1990 году фильм получил приз за режиссуру на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.
Во время напряженных и физически трудных съемок Цыплакова тяжело заболела – сказались последствия малярии, которую она подхватила еще в 1985 году во время гастрольного тура по Африке. Тогда точный диагноз не поставили, и актриса еле выжила. На этот раз ей снова пришлось долго лечиться и восстанавливаться: "Я начала резко прибавлять в весе. И в 36 лет я приняла решение: постараюсь сама привести свой организм в норму. Целенаправленно стала менять свой образ жизни, поведение, мышление. ...Серьезно пришла к вере".
Телесериалы
Большинству сегодняшних зрителей Елена Цыплакова известна как режиссер телевизионного кино. "Я уверена, что кино воздействует на зрителя. Особенно многосерийное, когда человек погружается в сюжет, и принимает это как личный опыт уже на уровне подсознания", – говорит она. К примеру, после выхода сериала "Семейные тайны" (2001) известный столичный адвокат рассказала режиссеру, что несколько ее клиентов отказались от исков о разделе имущества. Настолько их впечатлила семейная трагедия героев телепроекта.
Сейчас в фильмографии Елены Октябревны 16 режиссерских проектов и почти 70 ролей. Она продолжает активно работать в этих двух направлениях.
У Цыплаковой в 80-е годы были довольно продолжительные романтические отношения с коллегой по театру - знаменитым актером Виталием Соломиным.
Он был на семнадцать лет старше, но такая разница в возрасте пару ничуть не смутила. Виталий Мефодьевич не мог обойти вниманием красивую молодую актрису. Сюжет развивался почти как в "Зимней вишне".
Соломин был официально женат на другой актрисе - Марии Соломиной, в браке с которой подрастала общая дочка Анастасия. Соломин говорил молоденькой любовнице о том, что уже давно не живет с супругой, а уйти от нее не решается только из-за маленькой дочери. Он даже намекал на то, что в будущем, непременно, женится на Елене, нужно только подождать. А девушка беззаветно верила ему и ждала несколько лет.
Свой роман они старались держать в тайне от всех, однако, когда Цыплакова поняла, что избранник вовсе не собирается уходить из семьи, и узнала, что его жена ждет второго ребенка, она сама решила поставить точку в их отношениях.
Елена в 1985 году отправилась на кинофестиваль, проходивший в Африке. Посетила три страны: Гану, Бенин, Того. Несмотря на то, что она сделала необходимые прививки, по возвращении домой она почувствовала себя плохо - озноб, температура под 40, хрипы в груди. По "скорой" она попала в больницу с диагнозом "отек легких". Потом начался миокардит, в результате чего она с трудом поднималась на второй этаж.
Оказалось, она заразилась малярией, ей потребовался курс лечения. Но от препаратов, женщина начала стремительно набирать вес, что негативно сказалось и на актерской карьере.
Свою судьбу Цыплакова встретила случайно, когда у нее не завелась машина. Елена потом шутила: "Первой моей молитвой на экране была "Святая Катерина, пошли мне дворянина" в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера". Вот Бог его и послал: познакомились мы с Павлом ..."
Ей на помощь пришел Павел Щербаков, который помог починить автомобиль, и признался, что является давним поклонником актрисы. Они обменялись номерами телефонов, стали время от времени созваниваться, затем сдружились, а когда Павел сделал Елене предложение руки и сердца, она ответила ему согласием, и в возрасте 48 лет в третий раз вышла замуж. Через два года они обвенчались.
Так сложилось, что после всех болезней Елена не смогла родить и у нее нет своих детей. Но у нее есть дочь мужа Юлия, племянница Алена. Есть крестный сын - знаменитый актер Егор Бероев. Елена училась с его мамой Лялей Бероевой на одном курсе в ГИТИСе.
Актёрские работы
1974 — Не болит голова у дятла — Ира Фёдорова
1975 — Иван и «Коломбина» — Анка
1975 — Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана») — Лида
1976 — Ключ без права передачи — Таня Косицкая, ученица 10 «Б»
1976 — Вдовы — Тоня, деревенская девочка
1977 — В зоне особого внимания — Настя, внучка лесника
1977 — Ненависть — Нюрка
1977 — Свидетельство о бедности — девушка у телефона-автомата, подруга Вити
1978 — Школьный вальс — Зося Кнушевицкая
1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Кэтти, служанка Миледи (в титрах первой серии — И. Цыплакова)
1979 — Взрослый сын — Агния, девушка, побритая наголо
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — Джоан, дочь Клетчатого
1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Мари Бёрнс
1980 — Адам женится на Еве — Ева
1980 — Быстрее собственной тени — Елена, диктор телевидения
1980 — Какие наши годы! — Тома
1980 — Ключ — Женя Степанова (Ершова)
1980 — Крах операции «Террор» — чекистка Лида, «Нина Батижур»
1980 — Никудышная — девица в компании
1983 — Мы из джаза — Катя Боброва, также известная как «Изабелла Фокс», эстрадная звезда
1983 — Трое на шоссе — Лиза, жена Анатолия
1983 — Человек на полустанке — Надежда, мать Проши
1984 — Счастливая, Женька! — Женька Кораблёва, медсестра
1984 — Гостья из будущего — Мария, сотрудница Института времени из Каменного века
1985 — Дети солнца — Фима, прислуга
1985 — Картина — Таня
1986 — Наш черёд, ребята! — Катя, диспетчер
1986 — Личный интерес — Елена Алексеевна, дочь Кунцевича
1987 — Гардемарины, вперёд! — императрица Елизавета Петровна
1987 — Где находится нофелет? — девушка в общежитии
1989 — За прекрасных дам! — Вера
1990 — Сукины дети — Галочка
1997 — Полицейские и воры — Жанна
1998 — Кому я должен — всем прощаю — Петра, бывшая одноклассница Александра
2001 — Семейные тайны — София
2004 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Слава, тётя Владимира
2008 — Участковый — Мария Семёновна, тётка Сарыча
2011 — Криминальное видео — Маша, жена Алексея Ивановича (в титрах ошибка — Е. Циплакова)
2013 — Цель вижу — Алдонина, полковник, начальник женской школы снайперской подготовки
2014 — Красивая жизнь — мама Юры
2014 — В плену обмана — Людмила Петровна
2016 — Чёрная кошка — Лидия Мишина, мать Ивана
2017 — Можно мне тебя обнять? — Евгения, бабушка Ани
2017 — Свидетельство о рождении — Анна, мать Евгения
2018 — Ласточка — Ольга Тарасова
2018 — Шаг в бездну — Саломея
2019 — «Сельский детектив» (телесериал) — Нина
2020 — Ищейка-5 — Жанна
2023 — Уголь — Лидия Журавлёва
2024 — 10 дней до весны — Людмила Бойко, мать Степана и Ксении