Комментарии
- 12 июн 23:49Маша Ростова
- 12 июн 23:49Маша Ростова
- 13 июн 02:09Римма Баширова
- 13 июн 07:19Надежда Красникова(Нехороших)
- 13 июн 08:07Инесса Яшина (Френкель)
- 13 июн 11:42Ирина Ирина
Фото недоступно
- 13 июн 13:57Татьяна Пшеницина (Моисеева)
️
️
️
- 13 июн 18:56Екатерина Засыпкина(Нечипоренко)
- 14 июн 09:39Татьяна Прокопенко
- 14 июн 12:05Галина Галина
- 15 июн 10:45Галина Рыбина (Щелинина)Красавец был какой, и актер незаурядный.Светлая Память.
- 19 июн 21:27Вера Вахтурова(Якушкина)Талантливый,красивый! Всегда помним! Памятник,кстати,очень хороший у него. В его взмахнувших руках- театральный подтекст.Ни одной проходной роли.
️
️
️
- 23 июн 15:55Наталья ПряхинаОчень люблю все фильмы с участием этого актёра. Как жаль что ему не нашлось ролей в перестроечное время. Талантливый и обаятельный.Светлая память.
- 26 июн 23:37АЛЕКСАНДР КузьминЧелоек в проходном дворе ....Не особо замысловатый. Но благодаря ему - такая киногурмания...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Советское кино, детские фильмы, сказки и мультики
Геннадий Анатольевич Корольков родился 3 июля 1941 года в Рославле, Смоленской области, СССР.
Советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР. Когда началась Великая Отечественная война его отец добровольцем ушёл на фронт. Мать, секретарь комсомольской организации, с новорождённым Геннадием ушла в партизанский отряд.
В 1945 году семья Королькова переехала на Западную Украину и обосновалась во Львове. Там и прошло детство будущего актёра. Геннадий Корольков с ранних лет участвовал в художественной самодеятельности и был в составе школьного театрального кружка. Окончив школу, Корольков работал слесарем на львовском заводе.
В 1960 году поступил в Львовскую театральную студию, а затем уехал в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1964-м. В 1967 Геннадий Корольков вступил в КПСС. Начиная с 1968 года сменил несколько театров, в первой половине 1970-х был в составе труппы знаменитого “Ленкома”.
В 1976 году перешёл в Театр-студию киноактёра. В кино Корольков дебютировал ещё студентом, снявшись в 1963 году в киноальманахе “Человек, который сомневается”, где он исполнил роль спортсмена, приятеля Бориса.
В 1967 году актёр снялся в главной роли в драме “Три дня Виктора Чернышёва”. Это был актуальный фильм о жизни советской молодёжи, но киноленту неожиданно сняли с проката и положили на “полку”. В годы “перестройки” картина была восстановлена и в 1988 году выпущена в широкий прокат.
Отечественному зрителю Геннадий Корольков запомнился по ярким характерным ролям в таких фильмах, как “Ночная смена” (1970), “Тени исчезают в полдень” (1971), “Человек в проходном дворе” (1971), “Горячий снег” (1973), “Солдаты свободы” (1977), “Трактир на Пятницкой” (1978) и многих других.
Корольков достаточно часто и очень убедительно играл военных: танкистов, лётчиков, пограничников, милиционеров, батальонных комиссаров и т. д. И сейчас можно с твёрдой уверенностью сказать, что роли людей в погонах стали лучшими в карьере актёра.
После распада СССР, в новой России практически прекратилось кинопроизводство и больше половины труппы Театра-студии киноактёра оказалось на улице. Геннадия Королькова не уволили, но ему назначили нищенскую зарплату, на которую он не мог прокормить свою семью.
Вскоре в театре организовали ресторан, это была обычная практика в те годы. В театрах, кинотеатрах, Домах культуры стали сдавать помещения для ночных клубов, казино и ресторанов. Как говорится, “лихие 1990-е” во всей красе.
Геннадию Королькову ничего не оставалось делать, как устроиться в ресторан гардеробщиком. Там ему платили хорошие деньги, и понимая свою невостребованность, актёр начал крепко пить. Алкоголизм Геннадия Королькова приобрёл такие масштабы, что от него ушла жена. Бывшие супруги разменяли квартиру и разъехались.
В последние годы жизни к актёру появился интерес со стороны средств массовой информации, но больших ролей это ему не принесло. В нулевые актёр сыграл несколько небольших ролей в телесериалах. Последним его появлением на экране стала роль алкоголика-фронтовика Аркадьича в телесериале “Диверсант 2: Конец войны”.
Личная жизнь
Корольков был женат на актрисе Фатиме Кладо, дочери известного кинокритика, у которой, к сожалению, не сложилась успешная карьера в театре и кино. В этом браке в 1967 году родился сын Антон. Антон Корольков служил в театре и снимался в кино. У него двое детей: дочь Анастасия, тоже актриса, и внук Степан.
У Геннадия Королькова в 2004 году нашлась внебрачная дочь, пражская тележурналистка Ленка Бурдова, которая родилась в 1976 году. Её мать, чешская актриса Зденка Бурдова, была влюблена в Корольков и родила от него дочь, причём в тайне от актёра. Корольков и Бурдова познакомились на съемках фильма “Звёзды на утреннем небе” в Чехословакии, где у них и завязался бурный роман.
В дальнейшем, Ленка Бурдова приезжала в Москву и встречалась со своим отцом, Геннадием Корольковым. Ленка прекрасно говорила по-русски и она сразу подружилась с сыном Геннадия Королькова, Антоном. Вот что он рассказал в интервью:
"Когда Ленка прилетела в Москву, я был приятно удивлен, что у меня такая симпатичная сестренка... Ленка прекрасно знает русский язык, и мы никак не могли наговориться. Однажды, гуляя по Старому Арбату, мы так увлеклись, что обогнали отца. Когда я обернулся, то увидел, что папа стоит, сгорбившись, смотрит на нас и плачет...
Мне показалось, что вся его чересчур вольная молодость пронеслась у него перед глазами. Ведь он в свое время крутил романы и с Теличкиной, и с Мордюковой, и со многими другими артистками. Но сам был страшно ревнив. Когда кто-то ухаживал за мамой, папа выходил из себя".
Геннадий Корольков ушёл из жизни 23 февраля 2007 года в Москве. Заслуженному артисту РСФСР было 65 лет.