Комментарии
- Комментарий удалён.
- 28 июл 13:08тупорылая старая дура... на кожанной флейте не играеш ?)
- Комментарий удалён.
- 28 июл 19:01Про таких говорят: "Мал золотник да ДОРОГ". Талант , красавчик , умнейший человек!!!
- 31 июл 12:28Чипуршило озабоченное , приехавшие в Россию из аула , вы чурки своё ненавидите, и чужое из-за зависти обсираете . Сидит вот такое как ты дрочило в конуре , и кроме как о " сасаеш" ни о чём не думает .
- 3 авг 17:50
"Никарагуа признала ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области регионами России"....это великая победа..мокасинов Маниту..хеееееееееееееееее
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Советское кино, детские фильмы, сказки и мультики
Александр Адабашьян: "Познакомился с Михалковым и встал на скользкую стезю...
"
Сегодня Александр Адабашьян с гордостью говорит о своей большой семье — у него целых семеро внуков и уютный, гостеприимный дом в Подмосковье. Однако путь к этому был непростым: ему пришлось преодолеть немало трудностей. Сам он сдержан в самооценке, называет себя человеком со средними способностями и объясняет свои успехи тем, что ему всегда везло на хороших наставников. Хотя он давно стал заметной фигурой: не только как актёр ярких эпизодов, но и как талантливый художник-постановщик, сценарист, режиссёр и декоратор.
С самого детства судьба благоволила будущему артисту. Александр Адабашьян появился на свет сразу после войны, не испытав её ужасов напрямую. Да, времена были непростые — скромный рацион, бедная одежда, — но в детстве всё воспринимается легче и острее запоминается.
Род Адабашьянов имел армянские корни, хотя дома практически не говорили на армянском — лишь аромат национальных блюд, изредка готовящихся на кухне, напоминал о происхождении. Эти запахи навсегда отпечатались в памяти Александра, как и его яркое дворовое детство на Нижней Масловке, где он проводил часы с друзьями, отдыхая от школьных занятий.
Адабашьян учился в престижной французской школе, где дисциплина стояла на первом месте, так что расслабляться особо не приходилось. Но даже в строгих рамках он умудрялся находить возможности для шалостей. Один из самых ярких эпизодов произошёл во время визита королевы Бельгии. Ученикам строго-настрого велели соблюдать тишину, но Саша, как водится, ослушался — и буквально столкнулся с монаршей особой.
"Нам, мальчишкам, было велено ходить по чёрной лестнице, чтобы не портить общий вид. Потому что мы были лохматые, кто-то даже небритый, кто-то покуривал. А девочкам в белых фартучках и с бантиками разрешалось идти по парадной лестнице. Но я умудрился вылететь в вестибюль именно в тот момент, когда заходила королева" - рассказывал Александр Адабашьян.
К удивлению всех, королева лишь добродушно улыбнулась и даже потрепала его по голове. Зато от строгой директрисы потом досталось сполна — дело едва не дошло до исключения. Но, вероятно, школа многое бы потеряла, если бы лишилась такого ученика. Да, Адабашьян был озорником, но и прирождённым талантом.
Саша с увлечением занимался в театральном кружке и играл в спектаклях на французском языке — настолько убедительно, что преподаватели-мхатовцы уже тогда предлагали ему продолжить обучение у них. Однако сам он долго не мог определиться с будущей профессией: то всерьёз мечтал стать вагоновожатым, то хотел посвятить себя цирку и стать клоуном.
Из всей их дружной компании только Никита Михалков точно знал, что будет снимать кино. Именно он в какой-то момент повлиял на выбор Адабашьяна: вдохновлённый другом, Саша решил пойти по художественной линии и выбрал профессию художника.
"Познакомился с Михалковым и встал на скользкую стезю" - говорит Адабашьян.
Поступить в Московское высшее художественно-промышленное училище с первой попытки Адабашьяну не удалось. Следующего шанса пришлось ждать целый год. Но Александр времени даром не терял — устроился работать в проектный институт, а по вечерам посещал подготовительные курсы.
В 1962 году он всё же стал студентом, но учёба вскоре прервалась: его призвали в армию. Вернуться к учебе удалось только через три года. Именно тогда он возобновил общение с Никитой Михалковым. Когда Михалков снимал свою дипломную работу — короткометражку «Спокойный день в конце войны», — он пригласил Адабашьяна в качестве художника-декоратора. Работа «друга-художника» настолько впечатлила молодого режиссёра, что тот уговорил Александра появиться и в кадре — в небольшом эпизоде.
Позднее Александр Адабашьян согласился поработать художником-постановщиком у Сергея Никоненко в короткометражной ленте «Петрухина фамилия», а затем окончательно сформировал творческий тандем с Никитой Михалковым.
Вместе они создали целую плеяду знаковых фильмов: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров», «Очи чёрные». В последних работах Адабашьян участвовал не только как художник, но и как соавтор сценария.
Он никогда не стремился к актёрской славе, однако режиссёры один за другим предлагали ему роли — слишком уж колоритной личностью он был. Зрители запомнили его как инженера Тимофеева в «Пяти вечерах», скульптора в «Полётах во сне и наяву», а особенно — как эксцентричного Берримора в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Именно в этой роли он произнёс ставшую культовой фразу: «Овсянка, сэр!» — с такой интонацией, что она моментально приклеилась к нему и стала визитной карточкой.
"Додумались до того, что решили показать ещё и английский завтрак. Масленников сказал: «Хорошая идея – подать поридж». Кашу, по-нашему. Тогда всем показалось смешно, что Бэрримор будет говорить: «Овсянка, сэр!» Наша ассистент притащила целую кастрюлю этого пориджа. Она так вкусно готовила эту овсянку, как-то в воде её предварительно вымачивала, что на первой же съёмке мы успели её сожрать ещё до слов: «Мотор! Начали!» - вспоминал об этих съемках Адабашьян.
Александр Адабашьян всегда умел с лёгкостью переключаться между разными видами творчества. Однажды он решил освоить операторское мастерство и устроился ассистентом к признанному мастеру — Павлу Лебешеву. Именно тогда судьба свела его с сестрой оператора, Мариной, перед которой он не смог устоять. Их брак был счастливым, но, к сожалению, очень недолгим. Во время съёмок фильма «Раба любви» Адабашьян получил страшную весть — его супруга скончалась. Молодая, всего 27-летняя Марина стала жертвой трагической случайности: причиной смерти стало заражение крови. Потрясённый утратой, Александр на долгое время ушёл с головой в работу.
Александр Абдулов, Олег Янковский и Александр Адабашьян
Но судьба вновь сделала подарок — на съёмочной площадке он познакомился с Екатериной Шадриной, которая тогда не была актрисой, а трудилась ассистентом художника по костюмам. Она была на десять лет младше, и поначалу Адабашьян не знал, как подступиться к ней. Как-то невзначай он спросил у Екатерины, как она относится к браку. Услышав, что положительно, решился и задал главный вопрос: «А не согласитесь ли вы выйти за меня замуж?» Он был уверен, что шанс ничтожен. Но, к своему удивлению, услышал в ответ: «Вполне возможно».
Екатерина Шадрина в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Притирка в семье шла непросто и долго. Несмотря на взаимное уважение, Екатерина и Александр часто ссорились. Ей было неуютно в окружении прославленных друзей мужа, а он с трудом находил общий язык с её молодыми подругами. Однако время постепенно сгладило все острые углы. Вторая супруга подарила Адабашьяну двух дочерей, а вскоре в семье появились и внуки. Они переехали в уютный дом в подмосковной Загорянке, где обрели гармонию и настоящее семейное счастье.
— Моя жена создала дом, атмосферу, где мне легко. Это часть меня, — так отзывается Адабашьян о своей супруге, с которой прожил уже не один десяток лет.
Александр Артёмович всегда считал, что смена рода деятельности — залог творческого долголетия. В 1990 году он дебютировал в режиссуре с фильмом «Мадо. До востребования», снятым во Франции благодаря поддержке французских продюсеров.
Позже он признавался, что для режиссёрской профессии ему не хватало жёсткости. Так, в 2002 году, несмотря на полноценную работу над экранизацией романа Бориса Акунина «Азазель», Адабашьян отказался ставить своё имя в титрах из-за серьёзных разногласий с продюсерами.
"Я довольно долго поработал в 1980—1990-е годы во Франции и Италии. Четыре сценария реализовал в Италии, три — во Франции, в США был недолго… После этого резко бросил изучать английский язык, понял, что никаких дел с этой страной иметь не могу. Тысячу раз говорил эту фразу Диккенса, вычитанную у князя Волконского: «Миссия Америки — опошлить вселенную…» Это Диккенс в XIX веке еще понял. И миссия успешно сегодня выполнена" - говорит Александр Артёмович.
Кроме всего прочего, Адабашьян — выдающийся педагог. Уже более сорока лет он преподаёт кинодраматургию на Высших курсах сценаристов и режиссёров. В числе его достижений — постановка оперы «Борис Годунов» в Мариинском театре и «Хованщины» в знаменитом Ла Скала. А ещё он заслуженно известен как талантливый дизайнер интерьеров — ещё одно направление, в котором смог раскрыться его многогранный дар.
От актёрских предложений Александр Адабашьян не отказывается и по сей день. В 2005 году он перевоплотился в Берлиоза в телеверсии «Мастера и Маргариты» режиссёра Владимира Бортко — и этот опыт оставил неизгладимое впечатление. Особенно, когда актёр впервые увидел реалистичную силиконовую копию своей головы, изготовленную по индивидуальному слепку. Макет получился настолько правдоподобным, что Александру Артёмовичу даже предложили забрать его домой в качестве сувенира.
В 2022 году он сыграл главную роль в трагикомедии «Родители строгого режима», где его экранной партнёршей стала легендарная Алиса Бруновна Фрейндлих.
Однако сегодня Адабашьян признаётся, что к ролям подходит избирательно. Он предпочитает съёмочной суете тишину и покой: уютный дом, семья, внуки, природа — вот что стало для него главным. Домосед по натуре, он нашёл своё настоящее счастье в простых вещах, наполненных теплом и умиротворением.