Ночной звонок

- Да что б тебя! - Наталья, задремавшая было, схватила лежавший на тумбочке телефон и, лихорадочно тыча в экран пальцем, кинулась к кроватке сына.
Матвей заворочался, но как только трель соловья, которую Наталья установила в качестве рингтона, смолкла, снова засопел, отправившись досматривать свой младенческий сон и предоставив маме возможность ответить на звонок.
Ночной звонок - 952429869543
- Алло? – Наталья прижала телефон к уху и наклонилась над кроваткой, тронув губами влажный лоб сына.

Легкая улыбка скользнула по ее лицу, мгновенно изменив его и придав чертам мягкости. Лоб Матвея был прохладным.

- Напугал ты меня, дружочек! – шепнула Наталья, которая не спала без малого три ночи, то и дело порываясь вызвать скорую, несмотря на то, что сама была педиатром с довольно приличным стажем.

- Вы меня слышите? – голос, далекий и какой-то странный, заставил ее спохватиться.

- Ой! Простите! Это я не Вам! – быстро шепнула Наталья и на цыпочках прокралась из спальни в коридор.

Прикрыв за собой дверь, она присела на пуф, стоявший в прихожей, и вытянула ноги, прислонившись ноющей спиной к стене. Задремала она, казалось, лишь на минуту, но все тело болело, будто его колотили долго и сурово палками, а на часах, висевших над входной дверью, стрелки показывали такое, что Наталья проснулась окончательно.

- Три часа ночи! Вам кого?! – выдохнула она удивленно.

Женщина, чье тихое дыхание было слышно так отчетливо, что Наталье казалось, что незнакомка стоит рядом, молчала.

- Ладно. Если Вы позвонили, чтобы помолчать, то я, пожалуй, спать пойду.

Наталья готова была уже отключить телефон, но женщина, побеспокоившая ее в столь странное время, все-таки заговорила.

- Вы – Наталья?

- Да.

- Меня Алена зовут.

- Приятно познакомиться! – тон Натальи был весьма далек от любезности. – Скажите, Алена, а это нынче принято так? Звонить среди ночи незнакомым людям и молчать?

- Мне трудно говорить с Вами.

- Это я заметила. Причины понять не могу. Это ведь Вы мне позвонили, а не наоборот. Значит, у Вас был какой-то повод. Озвучите?

- Это сложно…

- У Вас ребенок заболел? – озарило вдруг Наталью.

Ей иногда звонили друзья друзей, которым номер ее телефона доставался, как переходящий приз. Хороший врач на вес золота, говорили они. А если у тебя еще и ребенок маленький, так и вовсе наищешься!

Наталья это понимала, но продолжала работать в детской поликлинике до тех пор, пока у нее не родился сын – Матвей.

Беременность была сложной. Роды прошли совсем не так, как хотелось бы Наталье, и она с трудом пришла в себя после них. Но бессонными ночами, сидя у кроватки сына, Наташа думала о том, что получила все, о чем мечтала годами… И это придавало ей сил.

Муж, дом, сын…

С мужем своим будущим Наташа познакомилась, когда училась в пятом классе.

- Наташка-дурашка! – почему-то заорал, глядя на нее, смешной вихрастый мальчишка, которого перевели в тот класс, где училась Наташа.

Это было обидно и несправедливо. Ведь Наташа совершенно не знала новенького и видела его впервые. Но он тут же обозвал еще одну девочку, потом кого-то из мальчишек, на ходу придумывая смешные клички, и класс зашумел, заволновался, протестуя. Знакомясь с одноклассниками, шустрый Кирилл не стеснялся в выражениях. Но развернуться в полную силу ему не дали.

Класс у Наташи вообще был на редкость дружным. Поэтому Кириллу просто объяснили, что с девочками лучше разговаривать вежливо, а то можно и портфелем по башке схлопотать, и вопросы отпали сами собой. Кирилл, которого посадили рядом с Наташей, поерзав немного, шепотом извинился, но она не стала прощать его сразу.

- Сам такой! – показала она язык назойливому мальчишке, но уже на следующий день болтала с ним на переменке обо всем на свете.

Они просидели за одной партой до самого выпуска. А потом разъехались в разные города. Наташа поступила в медицинский, а Кирилл выбрал экономический.

Встретились они снова лишь спустя несколько лет.

- Привет, Наташка!

- Привет, Кирюшка!

- А ты не изменилась…

Свадьба, покупка квартиры, родители, и дача, одна на всех, по выходным... Все, как у всех… Все стабильно…

За исключением одного.

Наталья хотела сына. Или дочь. Или сразу двоих, троих, пятерых… Она была готова к тому, чтобы стать матерью.

Но ничего не получалось…

Они с мужем были здоровы, и врачи уверяли, что никаких проблем для того, чтобы стать родителями, у них нет.

- Но почему тогда?

- Милая, ты же, как моя коллега, понимаешь – иногда медицина бессильна… Нужно что-то большее… - качал головой врач, у которого она наблюдалась. – Время нужно, Наташа! Жди!

Наталья бунтовала, не желая соглашаться с тем, что ее жизнь должна зависеть от чего-то, ей неподвластного, но Кирилл оказался куда более терпеливым.

- Ната, все будет! Вот увидишь!

- Сколько же можно ждать, Кирюша? Уже пять лет мы по врачам бегаем! И ничего…

- Значит, будем бегать еще пять! Какие наши годы?

Наташа плакала, уткнувшись в плечо мужа, но надежда почти покинула ее.

Прошел еще год, пустой и почти безрадостный, и Наташу закрутили совсем другие заботы. Сначала заболела мама, потом свекровь, а следом, словно этого было мало, начались неприятности на работе у Кирилла. Все навалилось разом, и ей стало совершенно не до того, чтобы плакать по ночам, обнимая подушку и стараясь всхлипывать как можно тише. Чтобы муж не услышал…

Она варила образцово-прозрачные бульончики и тягучие кисели, бегала то к маме, то к свекрови, стараясь уговорить капризничающих женщин слушаться врачей и исполнять предписания. Наталья прекрасно понимала, как тяжело двум этим сильным, волевым женщинам, привыкшим все держать под контролем, сдаваться раз за разом боли, умоляя ее повременить и отпустить хотя бы ненадолго.

- Мамочка, ты только держись…

- Наталья, что за упаднические настроения?! Я еще правнуков нянчить буду!

- Твои слова, мама, да Богу в уши! – грустно усмехалась Наталья, открывая термос с горячим бульоном и расстилая на больничной тумбочке салфетку.

- Ты во мне сомневаешься?!

- В тебе?! Нет, мамочка! А вот в себе…

И они менялись местами. Теперь уже мама утешала Наталью, а та старалась не разреветься в голос…

Но время не стоит на месте. Иногда оно тянется, словно противная, невыносимо сладкая, липкая конфета, в которой вязнут зубы. А иногда начинает скакать вприпрыжку, будто сумасшедший заяц, не оглядываясь, чтобы удостовериться, поспевают ли за ним люди.

Наташина «тянучка» закончилась, когда сначала маму, а потом и свекровь выписали, сдав ей выздоравливающих с рук на руки.

Кирилл, который пропадал на работе днями и ночами, тоже с облегчением выдохнул, когда Наталья приехала к нему в офис и отчиталась о проделанной работе.

- Ты – молодец, моя Наташка! Прости, что я не был рядом…

- Ну что ты, Кирюша! Ты же тоже занят был! Как дела-то?

- Уже лучше. Кажется, мне удалось вытащить нас из кризиса. Пока рано говорить о том, что мы восстановились. Но и банкротами нам не бывать.

- Это же здорово! – Наталья хотела было сказать, как она гордится мужем, но острый приступ тошноты вдруг скрутил ее, и она едва успела добежать до туалета.

Бешеный заяц в ярко-голубом ошейнике, на котором было написано: «Время», начал свой забег, и Наталья поняла, что ее мечта все-таки сбудется. Пусть даже ей придется сильно постараться для того, чтобы она осуществилась.

Почти все время до родов она провела под присмотром врачей. Токсикоз не отпускал, начались проблемы с почками, но Наталья терпела, сжав зубы и молясь, чтобы ее малыш появился на свет живым и здоровым. Не было больше слез и истерик. Не было сомнений. У Натальи была цель. И она к ней шла, забыв о своих слабостях и желаниях. У нее осталось лишь одно – увидеть своего ребенка!

Матвей появился на свет чуть раньше срока.

Уже привыкшая к расписанию, царившему в роддоме, где она лежала «на сохранении», Наталья пошла вечером в душ, точно зная, что в это время там никого не будет. Она осторожно терла живот мочалкой, когда в глазах у нее вдруг потемнело, и Наташа едва успела присесть на корточки, чтобы не приложиться со всего маха головой о плитку, которой был выложен пол в душевой.

Нашли ее не сразу...

И она уже не услышала, как забегали вокруг нее, лежавшей на холодном полу, врачи, как запричитали столпившиеся в коридоре соседки по палате, не понимающие, что происходит.

За ее жизнь и жизнь Матвея врачи боролись почти всю ночь. И утром, придя в себя, Наташа поначалу даже не поняла, что случилось.

- Ну что, мамочка? Пришла в себя? – с облегчением улыбнулась ей медсестра, заглянувшая в палату. – Познакомить тебя с сыном?

Наташа приподняла почему-то ставшую очень тяжелой руку, тронула себя за живот и удивленно шепнула:

- Уже?

Когда ей принесли Матвея, Наталья, погладив его по теплой щечке, попыталась было убедить себя в том, что это ее ребенок, но у нее ничего не получилось.

- Эй, ты чего? – испуганно засуетилась молоденькая медсестра, державшая на руках ребенка.

- А ничего! – пробасил, входя в палату, врач, который оперировал Наташу. – Обычное дело! Наталья! Ты чего раскуксилась?! Завтра-послезавтра переведем тебя в палату, начнешь кормить, и все встанет на свои места! А реветь – даже не думай! Вредно!

- Почемуууу… - выла Наталья, глядя, как уносят ее сына.

- По кочану и по капусте! Вроде врач, а такие глупенькие вопросы задаешь! Сделайте-ка девушке хорошо! – скомандовал он медсестрам. – Нам нужна адекватная мамаша, а не кисель с молоком! Да, Наталья? Вот и умница! А теперь спи! Твое время только начинается!

А время... Время послушало, прядая длинными ушами, потопталось немного у ее кровати, разглядывая улыбку, которая дрожала в уголках губ Натальи, а потом заскакало дальше, бодро и весело, даря новую надежду и бесконечные хлопоты.

Матвей рос, радуя маму каждым набранным граммом такого нужного веса, но часто болел, и у Натальи и Кирилла не было ни минуты покоя.

- Папаша, держите вашего наследника! – вручала Наталья мужу сынишку и тыкала пальцем в циферблат висевших над входной дверью часов. – Полчаса покоя мне! Я только голову вымою, и снова вся ваша!

- Плюс еще час тебе на водные процедуры! Марш, мамаша! Мы тут сами справимся! – Кирилл укладывал довольно гукающего Матвея рядом с собой на диван.

- Уверены?

- Обижаешь! – усмехался Кирилл. – Если что, вызовем подмогу в виде бабушки!

- Ой, не надо! – смеялась Наталья. – Тогда покоя нам точно не видать!

Конечно, она шутила. И мама, и свекровь не жалели времени, чтобы помочь ей с ребенком, наперебой воркуя над единственным внуком.

Все шло своим чередом, иногда вприсядку, иногда бегом, ровно до того момента, как Наталья вынырнула из тяжелой дремоты у кроватки сына и схватила заливающийся соловьем телефон.

- Что Вы хотите? – Наташа прикрыла глаза, думая о том, что завтра вернется из командировки Кирилл и она сможет, наконец, отоспаться хоть немного.

- Я? Хочу быть счастливой…

- И кто мешает?

- Вы.

- Я?! – Наталья, которую снова коснулась теплая волна, зовущая за собой в мир сновидений, вздрогнула и открыла глаза.

- Да! Вы, Наталья! – голос, слабый и почти безжизненный, вдруг окреп. – Вы и только Вы стоите между мной и моим счастьем! Отпустите его!

- Кого? – Наталья едва сдержала смех.

Ну, конечно! Ей все это снится! Как она могла поверить в этот бред?!

Но ущипнув себя раз, а потом другой, она ойкнула от боли и проснулась окончательно.

- Кого-кого? Вашего мужа, конечно! Мы вместе уже два года! Нашей дочери три месяца! Я все еще гадаю, останется ли он с нами или опять уедет к Вам, потому, что его «командировка» закончилась!

- А моему сыну четыре…

- Года?

- Месяца! И он болеет... Сегодня первая ночь, когда у него нет температуры и он спит спокойно…

Почему-то Наталье не показалось странным то, что она говорит о Матвее с незнакомкой.

- Маленький… Пусть поправляется! Господи, проще самой болеть, чем смотреть на то, как они плачут…

- Это точно! Я никогда не думала, что это так страшно! Столько лет лечила детей, но когда это коснулось собственного ребенка… Чувствую себя совершенно беспомощной!

- А Вы врач?

- Да. Педиатр.

- Повезло Вашему сыну! А я консерваторию окончила. Скрипачка. И ничегошеньки во всех этих детских болячках не понимаю! Когда Мила плачет, я готова сама разрыдаться! Готова схватить ее и бежать, куда глаза глядят, чтобы найти того, кто поможет мне понять, что с ней не так…

- Звоните.

- Вам?!

- Ну, а кому? Я же врач…

- А это не будет выглядеть странно?

- А какая разница, как это будет выглядеть, если ребенку плохо?

- И то правда… Тогда я позвоню, если… Нет! Не хочу об этом думать! Пусть будет здорова!

- Это точно! Пусть будет!

- Наталья…

- Я слушаю.

- Вы странная…

- Почему?

- Я – любовница Вашего мужа, а Вы мне помощь предлагаете…

- Что ж. Значит, странная.

- И что же мы будем делать?

- Не знаю. Наверное, говорить.

- Вы обещаете?! Что поговорите с ним?

- О, да! Еще как поговорю! Хотя… О чем тут разговаривать? Предательство прощать… Нельзя!

- Не знаю. Все-таки у вас сын… Я бы, наверное, простила.

- А я не смогу… Не смогу жить с тем, кто меня обманывал. Вы говорите, что вместе уже два года?

- Да.

- Это странно. Почему я ничего не заметила?

- А часто жены знают, что у мужа есть вторая жизнь? Некоторые так и живут годами, ничего не подозревая… Знаете, моя тетка так жила. И бабушка… Они были официальными женами. А потом стояли, такие элегантные, как рояль, все в черном, провожая своих мужей, и держали лицо, потому что рядом топтались вторые «жены»… Те, кто по документам был никто и звать никак, а по факту… Я всегда думала, что никогда не вляпаюсь в такое! Уважать же себя надо… А получилось…

- А зачем Вы позвонили мне, Алена?

- Сама не знаю… Надоело! – голос Наташиной собеседницы зазвенел обиженно и раздраженно. – Злюсь на себя! Столько времени позволяю вешать себе лапшу на уши! А он все обещает, обещает… Что будем вместе, что будет семья, что Милочка сможет называть его папой открыто…

- А Вы этого очень хотите?

- Да! Нет… Не знаю! До этого звонка думала, что хочу! А теперь… Как я могу отнимать отца у Вашего ребенка, чтобы присвоить его своему? Так тоже неправильно! Все не так!

- Это точно…

Они замолчали, собираясь с мыслями и слушая тишину.

В замке повернулся ключ, и Наталья уставилась на мужа, которой тихонько прикрыл за собой дверь и принялся стаскивать с себя пальто.

- Алена? – Наташа сжала телефон.

- Ммм…

- А когда Вы хотите, чтобы я поговорила с ним?

- Когда он вернется из своей «командировки». Завтра. Правда, я очень хочу выгнать его уже сейчас! Не могу смотреть, как он спит там так спокойно в то время, как у меня вся душа наизнанку!

- Спит?

- Да! Он спит сейчас там, в спальне, рядом с Милочкой… Я смотрела на него и никак не могла уснуть, а потом решила позвонить Вам…

Кирилл разулся, присел на корточки рядом с женой и прижался лбом к ее щеке.

- Алена, а как зовут «нашего» мужа? – Наталья уже давилась смехом, глядя на то, как Кирилл отпрянул от нее и от неожиданности сел на пол, удивленно открыв рот.

- Наталья, Вы смеетесь надо мной?! Денис, разумеется!

- Алена, а Вы можете продиктовать мне мой номер?

- Зачем?

- Просто сделайте!

Набор цифр, легкий смех, и будущее, которое никто не украл…

- Алена, последняя цифра в номере... Вы ошиблись.

- Этого не может быть!

- Странно, но это факт! Меня зовут Наталья. И у меня есть муж. Кирилл… А у той Натальи, муж которой спит сейчас у вас дома, номер телефона почти такой же, как у меня. С разницей в одну цифру…

- Ой!

- Именно.

- И что теперь делать?

- Не знаю. Вы можете позвонить ей. А можете не звонить. Это только Вам решать, Алена.

- А Вы как думаете?

- Я думаю, что Вам нужно разобраться с тем, чего именно Вы хотите. Мне кажется, Вы совсем не плохой человек. Но запутались очень сильно. Думайте. Это Ваша жизнь. И только Вам решать, как и что Вы будете с ней делать.

- Да… Вы правы… Мне решать…

- Номер мой сохраните.

- Зачем? – Алена задумчиво пробормотала что-то еще, но тут же спохватилась. – Ах, да! Милочка…

- Не только.

- А что еще?

- Я хочу знать, какое решение Вы примете.

- Вам так интересно?

- Очень! Не каждый день мне звонят любовницы. Пусть и не моего мужа.

- Хорошо… Спасибо Вам…

Наталья не стала отвечать. Она просто провела пальцем по экрану и выдохнула.

Кирилл принял из рук жены телефон.

- С кем ты говорила?

- Если я расскажу, ты не поверишь! – Наталья потянулась, а потом обняла мужа. – Ты почему так рано вернулся? Должен же был завтра приехать?

- Я не вовремя? – Кирилл озадаченно посмотрел на жену и скорчил страшное лицо. – Где он, несчастная! Под кроватью или в шкафу?!

- Ты наш шкаф видел, Кирюша?! Это же безобразие! Даже любовника приличного не спрячешь!

- Почему это?!

- Маленький слишком! А Матвей подрастет?! Нет! Так не годится! Надо расширяться!

- Согласен! Будем строить дом!

- Большой!

- Зачем?

- Я еще девочку хочу! Или мальчика! Или обоих! Пока не решила! Но одного Матвея мне точно будет мало!

- Сначала дом или дети? – Кирилл провел ладонью по растрепанным волосам Натальи и скользнул губами по ее щеке.

- Ой, даже не знаю… - протянула Наташа, прижимаясь к мужу, но их прервали.

- Твой сын проснулся…

- Я слышу…

- Давай я?

- Ты же с дороги…

- Ну и что? А ты не спала всю ночь.

- Да уж… Но сейчас ему нужна мама…

- Это ненадолго. А потом ты будешь спать!

- Еще как буду!

Алена позвонит. Почти через два года. Для того, чтобы сообщить Наталье о том, что выходит замуж и ее будущего мужа зовут вовсе не Денис.

- Знаешь, Наташа, я у него единственная…

- Я рада за тебя! А как Милочка?

- Она уже зовет его папой.

- И ты позволяешь?

- А почему нет? Своего-то она видела последний раз, когда ей было всего три месяца от роду… Спасибо тебе…

- За что, Алена?

- За ту ночь. За наш разговор. За то, что я так никогда и не позвонила той, другой Наталье… Ты придешь ко мне на свадьбу?

- Почему бы и нет?

Автор ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА
#жизненныеистории

Комментарии