Комментарии
- 17 июн 13:43Лидия Шавель
- 17 июн 13:43Лидия Шавель
- 17 июн 13:43Лидия Шавель
- 17 июн 13:44Лидия Шавель
- 17 июн 14:47Татьяна Красноперова(Тхор)Трогательный рассказ с таким замечательным финалом! Спасибо автору!
- 17 июн 15:38Нина Гвоздкова(Шорохова)
- 17 июн 16:32ЧУВСТВ БЕЗБРЕЖНЫЙ ОКЕАН
- 17 июн 19:20любовь русяева
- 17 июн 20:35Валентина Моспанова(Гущина)Трогательный рассказ и поучительный одновременно...Как хорошо, когда есть такие люди как Миша , который понял , с какой душой Галина продавала свою дачу и как с ней прощалась , но доброта Миши вернула ей спокойствие и уверенность в добрых людей...Сыну нужны были только деньги , а о душе матери он и не думал. Побольше бы было таких великодушных людей как Миша !
️
- 17 июн 21:18Валентина Бобошко (Наколонко)Очень хороший рассказ, СПАСИБО Автору!..
- 17 июн 21:20любовь русяева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЧУВСТВ БЕЗБРЕЖНЫЙ ОКЕАН
Дачу продала - жить не хочется.
Галина уже дней пять бродила по своему дачному домику и участку. Потерянно бродила. Казалось, что-то забыла, не доделала, не усмотрела. Дачу она продала. Она рассматривала, трогала бесконечные дорогие сердцу мелочи - ветхие, зачитанные, но любимые книги, фотографии в самодельных рамочках, тряпочки в шкафу, старую посуду в мамином ещё старом резном серванте.Нет, фотографии все же надо забрать.
Сын прав. Здесь одно барахло. Надо смело расставаться. И не важно, что она здесь проводила шесть месяцев в году, что здесь все соседи стали друзьями, что здесь уже созданный ею мир. Дача, говорит сын, это тяжело и не доходно. А в её возрасте пора отдыхать.
Сына она не видела уже больше десяти лет. Он жил в Польше. Когда-то они жили в просторной квартире в Реутово. Там хватало места и на родителей Галины, и на их семью - с мужем и сыном. Но родители умерли, Галина овдовела, а сын женился.
По настоянию его жены квартиру разменяли. И осталась Галя совсем одна в маленькой однушке в чужом для неё районе. Чужие соседи, чужой дом. Потом сын продал московскую свою квартиру и уехал с женой в Польшу. Там родился внук, но Галя его видела только однажды, когда был маленький. Потом там, в Польше, сын с женой расстались, и он теперь жил с другой женщиной.
А только здесь, на даче, осталось всё по-прежнему. Ещё с мужем, когда ушли на пенсию, они приезжали сюда в апреле и уезжали в Москву в глубоком октябре. И теперь одна, на электричке, она приезжала сюда и весь сезон жила на даче.
Миша - молодец. Дачу обновил, обложил новым кирпичом, расширил. У него бизнес как-то связан со строительством. Теперь отдыхал он тут с семьёй, а его подросшие дети приезжали с друзьями. Тёплые отношения сохранились, и Галя детей Михаила считала чуть ли не внуками. Вместо бабушки им практически стала. А Миша и ей помогал в ремонте дачи: к кому обратиться, если крыша потекла - конечно же к Мише. Он поможет.
Слева Марина Игоревна. Приятная, хозяйственная и очень разговорчивая соседка. Вечерами они садились в беседке у Гали или, когда дождило, в пристройке у Марины, к ним присоединялась Софья Константиновна, соседка напротив, и они пили чай с травами. Так и называли свои посиделки - травники. Придумывали спасение от комаров и сидели до той поры, пока совсем не смеркалось. Обсуждали огородные проблемы, теленовости, семейные дела. Да разве не найдут о чем поговорить мудрые женщины? Иногда к ним присоединялся и муж Софьи, тихий и скромный мужчина.
В саду цвели яблони и сливы, благоухала сирень и жасмин. И было счастливое общение с состарившимися друзьями. Это были вечера отдыха от дачного хозяйства, это были настоящие дачные тёплые вечера.
У каждой из них были и радости, и беды. Были проблемы и у Галины.
Что-то не ладилось у сына в Польше. Вот уже дважды она отправляла ему все свои сбережения. У неё была неплохая пенсия, потому что всю жизнь проработала на военном объекте мастером производства. Ушла на пенсию в 45 лет. Но накопить не получалось.
- Тетя Галя, я договорился, приедут к вам замерщики на забор, как Вы и просили.
- Миш, ты прости, отмени, пожалуйста.
- Как отмени? Почему, тетя Галя? Вы ж хотели.
- Да, - она махала рукой, – отмени. Я попозже займусь. Вот накоплю.... Деньги срочно Вите потребовались, отправила.
А сейчас сын настаивал на продаже дачи. Продать дачу было для Гали концом жизни. Но сын есть сын. Выхода не было. Она смирилась.
Купить дачу с крошечным стареньким домиком мгновенно согласился Михаил. Галя была рада: всё не с чужими людьми дело иметь.
Оформили документы. Вырученные деньги Галина уже перевела сыну.
А сейчас она бродила по осеннему участку и дому и прощалась. Вроде всё. А если и забыла чего, Миша позвонит. Этот плед - ох, так приятно в него было закутаться и посидеть в беседке. А дома он совсем не нужен. Оставлю...
Уже шелестели осенние листья под ногами. И было ощущение, что осень - больше сезон души, нежели природы. Осень – как конец всего. Даже жить не хочется.
Она уже почти собрала сумку. На электричку идти ещё было рано. Скрипнула калитка, вошёл Михаил. Это он за ключами от дома пришёл.
"Ох и раздобрел в последнее время Миша, надо ему диету посоветовать", - мелькнуло у Гали. Хоть и уедет она, а всё равно, как сын уже Миша, вырос же на глазах, такой родной.
Миша присел на крыльцо:
- Теть Галь, - пробасил он, - значит так! Мы договор подписали. Получается, дача - моя. Теперь я дарю её Вам. Так, устно дарю. Без оформлений. Живите сто лет - дача Ваша. Только продать Вы её больше не сможете. Для меня эти деньги роли особой не играют, а Витьке Вашему Вы помогли. Вот и хватит, нечего мать доить!
- Да как же так, Миша, - всполохнулась Галина.
- Не спорьте. Это в память об отце и матери Вам. Они Вас очень любили. И мне Вы, как мать почти, помощь Вашу и советы ценю очень. И с дачей помогу. Я же вижу, как дорога она Вам.
Сдерживаемые слёзы сами потекли из глаз. Миша тяжело встал. И, больше чтоб отвлечь дорогую для него соседку от слёз, произнёс:
- Сумку разбирайте. Рано ещё домой. Осень-то какая пришла - жить хочется!
А жить и правда хочется, - подумала Галя. Как же хочется жить!
Автор НАТАЛИ ПАВЛИНОВА
#жизненныеистории