На что обратить внимание при выборе электролобзика?

Основные характеристики.
Электролобзики в интернет магазине КрепыЖ: http://www.zakrepi.ru/catalog/lobziki/ Электролобзик входит в пятерку наиболее востребованных в доме электроинструментов. Им можно распиливать небольшие деревянные, пластиковые и металлические детали, вырезать кривые линии, делать квадратные и круглые отверстия. Плюс инструмента – его небольшой вес и размеры.
Если вы надумали покупать электролобзик, вы озадачены: такое многообразие фирм и моделей, что впору растеряться. На что же нужно обращать внимание в первую очередь при выборе электролобзика.
Мощность
Ищите профессиональный инструмент? Тогда мощность должна быть не менее 750 Вт. Бытовые же электролобзики обладают мощностью 300-700 Вт.
Мощные модели способны вырезать даже сталь толщиной до 10 мм, а дерево – до 14 мм. Бытовой инструмент справится максимум с металлическим листом толщиной в 4 мм, деревом – в 7 мм. Кроме того, у мощных лобзиков и функций больше, и ресурс выше.
Ход пилки
Главная деталь электролобзика – пилка, двигающаяся по вертикали. От ее частоты зависит и скорость распила. В минуту пилка совершает до 3500 ходов. Не стоит выбирать модели с большой частотой. Учтите, что металл лучше режется на слабых оборотах, а дерево – на частых. Более практичны модели с большим диапазоном хода. Настроить скорость можно перед включением электролобзика либо уже в процессе при помощи кнопки-фиксатора.
Характеристики пилки
Пилки далеко не всегда одинаковые. Их различают по цвету, материалу, зубьям, форме хвостовика и размеру.
У некоторых марок голубой цвет пилки означает, что ею можно резать металл (Bosch, Вlаск+Dескеr), серый – дерево (Вlаск+Dескеr) или ДВП, дерево и пластмассу (Bosch). Какого-то единого обозначения не существует, поэтому читайте инструкцию к модели.
Материалом для пилки служит сталь быстрорежущая HSS (для металла, пластмассы и других твердых материалов), углеродистая HCS (для пластмассы и дерева), биметалл BIM (для всех видов материалов).
В зависимости от материала, который нужно распилить, подбираются и зубья. Чтобы потребитель не запутался, на упаковке производители указывают, что можно распилить конкретной пилкой. Но вот для стекла, керамики или другого материала с алмазным напылением нужна будет пилка совсем без зубьев.
Обратите внимание на разводку зубьев. Если вам важна производительность, выбирайте пилки с большим зазором между зубьями. Но высокий КПД отрицательно сказывается на качестве распила.
Форма хвостовика особого значения для производительности или функциональности не имеет, поэтому поинтересуйтесь у продавца, насколько просто можно будет найти сменное полотно впоследствии. Фирма BOSH выпускает хвостовики с двумя упорами, крестообразной формы; Hitachi – крестообразной формы с одним упором; DeWalt – крестообразные, гладкие и универсальные, имеющие полукруглую выемку; Makita – хвостовики крестообразные и с круглыми отверстиями.
Средняя длина пилки – 50-105 мм. Если нужно полотно длиннее, есть и такие, например, 155 мм (от компании Wilpu). Для криволинейного реза выбирайте узкие полотна, для прямого – широкие.
Пилку можно менять двумя способами: с помощью системы Power-lock-System или винтов.
Дополнительные функции
Некоторые дополнительные функции пригодятся в ходе использования, другие нет. Но однозначно – они сказываются на стоимости инструмента.
Подсветка.
Иногда нужно посветить в труднодоступное место, поэтому такая функция желательна.
Регулировка хода. Если вы покупаете электролобзик для распила одного материала, эта функция не понадобится. А вот для работы и с деревом, и с металлом точно пригодится.
Опилки, образующиеся при распиле нужно сдувать вентилятором, встроенном в электролобзик. Но некоторые модели подключаются к пылесосу – гениально.
Маятник. Пилка движется не только по вертикали, но и по горизонтали, увеличивая тем самым производительность и срок службы. Однако сама поверхность может несколько пострадать.
При покупке инструмента обратите внимание на опорную подошву. При наличии фиксатора вы сможете установить электролобзик на ней под различным углом и выдержать во время работы одно и то же расстояние до материала. Сама плита также может поворачиваться до угла в 45 градусов.

На что обратить внимание при выборе электролобзика? - 805501625247

Комментарии

Комментариев нет.