Оливье Кресп.

Самый востребованный «нос» современности о парфюмерных предрассудках и главном тренде сезона.
Какова средняя продолжительность жизни духов?
Духи — штука практически бессмертная и неубиваемая. Если не ставить их на солнце, не нагревать и не морозить, у ароматов будут все шансы прожить не одну сотню лет и переходить из поколения в поколение. Так что все, у кого флаконы до сих пор, по бабушкиному методу, хранятся в холодильнике, пусть немедленно их оттуда вытаскивают.
Опровергните еще какое-нибудь распространенное парфюмерное заблуждение.
Часто говорят: «Если я не слышу на себе аромат, значит, он мне подходит». Весьма сомнительный признак пригодности, уж поверьте. На самом деле это означает, что вы просто привыкли к этому запаху и он вас всего-навсего не раздражает. Другое дело, если к вашим духам привыкнут и ваши друзья-знакомые и начнут их с вами ассоциировать: в комнате запахло, например, ландышами, — и все знают, что через минуту войдете вы. Вот это уже называется стилем.
Главная парфюмерная шутка года?
«Нет уда — нет бренда». Сейчас все марки навыпускали дорогущих удовых арматов. Объясню, в чем престиж и откуда адская стоимость. Удовое масло получают из дерева аквиларии, растущего только на юго-востоке Азии. Чтобы древесина выделяла ароматную смолу, ее подвергают воздействию особого вида плесени. Процесс занимает 15 лет, из тонны древесины получают меньше литра удового масла, и один грамм этого масла оценивают в десять раз дороже грамма золота. Но запах того стоит.
Есть вещи, которые парфюмеры терпеть не могут?
Мы ненавидим, когда ароматы смешивают. Да, это модно, но для нас, «носов», — нож в спину. Вот представьте, вы приходите в ресторан, где работают три повара. Один готовит салат «Цезарь», второй лосось на пару, третий тирамису. Они стараются, украшают блюда. А какой-нибудь псевдогурман складывает все в одну тарелку, перемешивает и начинает есть. Может, ему и вкусно. Но выглядит отвратительно.
Какой из парфюмерных компонентов вы считаете самым странным?
Амбру. Как-то студентом я попал в помещение, где лежала 100-килограммовая амбровая глыба. Пахло там одиозно — просто ужасно! И в то же время прекрасно. В общем, в тот день я решил, что стану парфюмером.

Оливье Кресп. - 552631774366

Комментарии

Комментариев нет.