КРЫЖОВНИК.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. КРЫЖОВНИК В МЕДИЦИНЕ, КОСМЕТОЛОГИИ И КУЛИНАРИИ. РЕЦЕПТЫ
Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.
Калорийность 100 г спелых ягод составляет 44 ккал. В крыжовнике много витамина В2, тиамина, пиридоксина, есть витамин В9 и С, никотиновая кислота, ретинол, токоферол, натрий, кальций, калий, магний, хром, цинк, железо, медь. Сладость ягодам обеспечивают природные сахариды, содержатся в крыжовнике и органические кислоты, азотистые соединения, танин, дубильные вещества, пектин, антоцианы. В темных плодах есть витамин Р, в ягодах желтого цвета много витамина Е.
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ КРЫЖОВНИКА НА ОРГАНИЗМ:
понижает давление;
увеличивает физическую выносливость;
снимает раздражительность и усталость;
оказывает положительное влияние на умственную работоспособность;
тонизирует организм;
заряжает энергией;
укрепляет иммунитет;
защищает от инфекций и вирусов;
оказывает благоприятное влияние на психику;
обладает мочегонным эффектом и избавляет от отеков;
борется с воспалениями при артрите;
помогает при запорах;
улучшает обмен веществ;
нормализует работу пищеварительной системы;
улучшает состояние кожи лица;
очищает организм и кишечник;
помогает при морщинах.
Полезен крыжовник для детей, он насыщает растущий организм витаминами и полезными веществами, помогает улучшить работу ЖКТ и укрепляет иммунитет.
В МЕДИЦИНЕ ценятся плоды и листья крыжовника, которые помогают при многих недугах:
малокровие
псориаз, экзема, дерматит
дискинезия желчных путей
туберкулез
ломкость сосудов
обильные менструации
кровотечения
тяжелые проявления климакса
варикоз
простудные заболевания
бронхит
пневмония
панкреатит
расстройство кишечника
депрессия
аллергия
атопический дерматит у детей
боли при подагре
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
колиты
диарея
камни в почках
карцинома кишечника
энтерит
сахарный диабет
язва 12-перстной кишки и желудка
нарушения свертываемости крови
Для приёма внутрь не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком. Сочетание с молочными продуктами возможно для наружного применения - в косметических целях.
С оздоровительной целью можно есть крыжовник любой степени зрелости. В период, когда свежих ягод нет, их вполне заменят протёртые с сахаром, замороженные либо приготовленные другим способом. Поскольку лекарственные свойства крыжовника обусловлены главным образом специфическим набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.
Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики. Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечнососудистых болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс старения клеток.
Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.
РЕЦЕПТЫ ЦЕЛЕБНЫХ НАПИТКОВ
1. Напиток из листьев крыжовника -
залейте 20 сушеных листьев 500 мл кипятка;
оставьте настояться на 1 час;
принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
Напиток очень полезен при простудных болезнях, легочных проблемах, эффективен как мочегонное и желчегонное средство.
2. Настой из крыжовника
2 столовые ложки ягод залейте стаканом кипятка и перелейте в термос;
настаивайте отвар в течение 5 часов и процедите;
принимайте 2 раз в сутки по половине стакана.
Отвар помогает при кровотечениях, климаксе и анемии, простудных заболеваниях.
3. Отвар крыжовника
Отвар из плодов крыжовника благотворно влияет на процесс обмена веществ. 1 ст.л. сушеных ягод заливают стаканом воды и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и держат еще 10 минут на среднем огне. Готовый отвар нужно охладить и выпить в течение дня, разделив на 4 порции.
В КОСМЕТОЛОГИИ из ягод делают различные маски, недозрелый крыжовник хорошо отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна. Плоды помогают устранить темные круги под глазами, увлажняют эпидермис кожи на клеточном уровне. В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.
Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю. Сделать похожую маску можно из растертых ягод. Применяется она аналогично (мякоть оставляют на лице на 20 минут), курс также составляет 15-20 процедур. Иногда для того, чтобы повысить питательные свойства средства, в состав добавляют ложечку меда.
Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи. Для них подойдет следующий рецепт: ч.л. творога смешивается с ч.л. меда и 2 ч.л. сока крыжовника. Масса тщательно перемешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего смывается водой.
Напоминание: для приёма внутрь не рекомендуется сочетать плоды с йогуртом, простоквашей и молоком.
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ. РЕЦЕПТЫ
Крыжовник едят в сыром виде, плоды варят и запекают, из них готовят соки, подливы и соусы для различных блюд. В первую очередь крыжовник идет в сладкие блюда: компоты, джемы, конфитюры, мармелады, начинки для блинов и пирогов, повидла, суфле, конфитюры, кисели. Хорошо сочетается ягода с мясом, птицей и рыбой. Используют крыжовник при приготовлении десертов, консервируют как самостоятельно, так и в сочетании с болгарским перцем, огурцами и томатами. Из крыжовника делают кисло-сладкие соусы и чатни. Плоды маринуют и добавляют в качестве гарнира к мясу и рыбе и даже в капусту провансаль вместе с клюквой. Попробуйте добавить маринованный крыжовник, например, вместо каперсов в нисуаз или в оливье вместо соленых огурцов – получится новый образ любимого салата. На основе ягод готовят наливки, шампанское и вино – получается не хуже, чем из винограда.
1. МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК
Такая заготовка будет хорошим дополнением к мясу или рыбе.
1 рецепт - Состав: на 3‑литровую банку очищенных ягод – 100–120 г сахара, 40–50 г соли, сухие пряности (эстрагон, базилик, корица, душистый перец) по вкусу.
Приготовление: для маринования лучше всего взять немного недозрелый крыжовник. Ягоды промыть, при необходимости отобрать перезрелые и раздавленные, удалить плодоножки и чашелистики. Засыпать в банку, слегка встряхивая её для равномерной и более плотной укладки. Банки залить кипящей водой и дать постоять 2–3 минуты. Затем воду слить, добавить в неё сахар и соль и довести до кипения. Горячим маринадом залить банки и, прикрыв крышками, простерилизовать их 10 минут в кипящей воде, после чего герметично укупорить. Если стерилизовать нет возможности, можно слить маринад и, снова нагрев его до кипения, разлить по банкам, после чего укупорить их и накрыть одеялом. При обоих способах перед последней заливкой в банки кладут измельчённые пряности. Если крыжовник очень сладкий, то в маринад стоит добавить 30–50 мл 9%-ного столового уксуса.
2 рецепт -
5–6 горошин душистого перца
400 г сахара
100 мл уксуса 9%
5–6 гвоздичек
вода
1 кг зрелого крепкого крыжовника
небольшая палочка корицы
1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин. Храните заготовку в прохладном, темном месте.
Противопоказания
Крыжовник запрещено есть людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитами и энтеритами. Также не стоит сбрасывать со счетов случаи индивидуальной непереносимости продукта.
2. КРЫЖОВНИК, ПРОТЁРТЫЙ С САХАРОМ
Состав: крыжовник – 1 кг, сахар – 1–1,5 кг.
Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить на сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе, периодически помешивая, до растворения. Разложить полученную массу в стерилизованные сухие банки. В каждую сверху засыпать по 1–2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут привести продукт к порче. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.
3. СОУС
Эту приправу можно использовать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве заправки для супов.
Состав: крыжовник – 1 литр готового пюре, сахар – 200 –300 г, соль – 20–40 г, чеснок – 3–5 зубчиков, сушёная или свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка), молотые семена кориандра, чёрный и красный перец по вкусу.
Приготовление: ягоды крыжовника (можно взять любые, даже перезрелые) промыть, удалить хвостики, залить кипящей водой, поставить на плиту и кипятить при минимальном нагреве 1–1,5 часа (в зависимости от степени зрелости ягод). Остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито. Полученную массу выложить в кастрюлю и поставить на плиту на минимальный нагрев. Регулярно помешивая, прогреть до закипания (нужный момент можно определить по интенсивному выделению пара), всыпать сахар (его количество варьируется в зависимости от сладости ягод и вашего вкуса) и соль. После растворения сахара и соли добавить измельчённую зелень, раздавленные зубчики чеснока, пряности, перец. Прокипятить на медленном огне, помешивая, ещё несколько минут. Разложить соус в заранее приготовленные стерилизованные банки и плотно их укупорить.
4. ДЕСЕРТ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АНАНАСАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ
500 г крыжовника;
125 мл воды;
150 г сахара;
4 яйца;
500 мл молока
апельсин
немного вина
печенье миндальное — 12 шт.;
половина ананаса.
Промойте плоды крыжовника и варите 10 минут в воде с сахаром (100 г).
Остальной сахар взбейте с яйцами в пену.
Молоко нагрейте и непрерывно помешивая, соедините с яичной массой. Нагрейте на очень маленьком огне до загустения.
Крем оставьте остывать, поломайте на кусочки печенье.
В бокалы выложите крыжовник, сверху слой крема, кусочки печенья. Сбрызните вином.
Ананас с апельсином нарежьте тонкими дольками и украсьте десерт.
Охладите перед подачей и подавайте с мороженым.
5. ЗАКУСКА ИЗ КРЫЖОВНИКА С ЧЕСНОКОМ
300 г чеснока;
2 ст. л. соли;
300 г крыжовника;
1 литр воды;
200 мл уксуса 9%;
2 ч. л. сахара.
Влейте воду в кастрюльку, добавьте соль с сахаром и поставьте на огонь.
Крыжовник промойте и удалите хвостики, почистите чеснок.
В баночку уложите целые дольки чеснока, сверху выложите ягоды.
Когда маринад закипит, влейте уксус и залейте ингредиенты в баночке.
Плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на 2 недели.
ХРАНЕНИЕ
Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.
ЗАМОРОЗКА
Переберите плоды и удалите плодоножки;
промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.
СУШКА
Отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.
ГОРОСКОП ЗДОРОВЬЯ на сегодня и на завтра - http://astrologanna.com/HealthHorForDay.htm Канал "Добрые беседы о здоровье" - youtube.com/channel/UCqoURvMo782HGJcJbrunDQQ Помогайте себе правильно и будьте всегда здоровы!

КРЫЖОВНИК. - 904703731098
КРЫЖОВНИК. - 904703738266
КРЫЖОВНИК. - 904703749018
КРЫЖОВНИК. - 904703765658
КРЫЖОВНИК. - 904703779482
КРЫЖОВНИК. - 904703785114

Комментарии

Комментариев нет.