Комментарии
- 19 янв 2023 12:20Ага, очень спешило царское правительство давать деньги под сомнительный проект, т. к. уже была попытка строить завод, но она провалилась. Поэтому и привлекали иностранный капиталл, но цель была не накормить рабочих, а "отбить" деньги, вложенные в проект и наращивать собственное благосостояние.
- 20 янв 2023 13:31Да ни какие они не основатели Основатель Российская империя ,а они исполнители воли этой империи
- 20 янв 2023 17:00Просто люди книги умные читают и по истории иногда документы в архиве поднимают. По моему более права Антонина Чиркунова, чем Юрченко. В 1869 году российским императором Александром II было издано высочайшее повеление о создании акционерного общества «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производства с ограниченной ответственностью». Позже оно трансформировалось в Русское Бельгийское общество, а Джон Юз стал основателем металлургического производства в Донбассе.
- 20 янв 2023 17:02В 1873 году под руководством Петра Николаевича Горлова построена шахта «Корсунский рудник №1» (шахта «Кочегарка»), которая по техническому оснащению и организации горных работ была одной из лучших в Донбассе. В 1888 году для ознакомления с работой металлургического завода и шахт в Юзовку приезжал русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев.
В 1898 году был основан Донецкий коксохимический завод. В 1912 году в отчете начальника горного управления южной России отмечено, что в конце года Русское Бельгийское общество близ села Александринка приступило к промышленной добыче известняка для нужд Петровского завода. - 21 янв 2023 11:11Вопрос к Виктору -в чем я не прав ?Вся Донецкая агломерация строилась как единый индустриально -энергетический комплекс по образцу Рура Это был замкнутый контур ,сырье ,производство и готовая продукция А все о чем написано ,это всего лишь звенья этого контура Многое сдавалось в концессию ,привлекались инвестиции и создалась Донецко -Криворожская агломерация ,а все остальное -это по мелочам
- 24 апр 2023 11:04Я тоже прожила в Енакиеве 15лет.
Вы то поддерживаете , но только в мыслях , а ваши верха под США и присылают современные беспилотники украине.
Мира и вам. - 24 апр 2023 11:21Я не только в мыслях поддерживал и поддерживаю ДНР и проект Новороссия. Я в 2014 году участвовал в акциях антимайдана в Киеве. Затем с апреля по сентябрь 2014 года был в рядах первых ополченцев. Много моих друзей погибли на Саур Могиле, под Песками. Сейчас из-за возраста и здоровья не хочу быть обузой на фронте, где нужно быть в окопах. Да наши некоторые политики поддерживают Украину, так как находятся под влиянием США. Такие политики есть даже в верхах России. И вы должны об этом знать. Ведь помощь Донбассу надо было активно оказывать еще в 14-м году. Но в Израиле есть много людей, которые активно поддерживают Россию и Донбасс. Поэтому продолжаются воздушные сообщения, торговля и т.п.
- 24 апр 2023 11:32Спасибо за ответ , побольше таких прекрасных патриотов на нашей планете.
Всем света и добра! - 24 апр 2023 11:38Я не говорил, что ты "в корне не прав". По своему ты также прав. Но, освещая исторические события, нужно понимать происходящие процессы в обществе. До 1861 года в России существовало гнетущее крепостное правл, которое не могло служить прогрессу и развитию государства. И только после отмены его началось медленное развитие промышленности и т.д. Но денег в казне царской было мало. Поэтому привлекались зарубежные инвесторы, по теперешнему названию. Так и был создан Енакиевский завод и город. Так создан и Донецк, Юзовка.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Енакиево как на ладони в одноклассниках
ℹ Откуда есть Енакиево...
В "Списках населенных мест Российской империи", составленных и изданных Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, на странице 39 в разделе "Бахмутский уезд" под номером 702 указана "Федоровка (Гапуровка) - дворянское владение при речке Булавин, 45 верст от уездного города, два двора, мужского пола - шесть душ, женского пола - 12 душ".
Более подробные данные о населенном пункте Федоровка даны в "Списках населенных мест Екатеринославской губернии" (Бахмутский уезд) за 1784 год, где сказано, что деревня Федоровка принадлежит секунд-майору Федору Ивановичу Жменёву, в ней проживают 18 человек. Согласно указу от 6 июля 1783 года, устанавливающего десятилетний срок льгот по уплате податей за землю для новых поселений, для деревни Федоровка (Гапуровка) этот срок заканчивался в 1792 году. Следовательно, деревня основана в 1782 году.
Деревня Федоровка (Гапуровка) отмечена на "Детальной геологической карте Донецкого каменноугольного бассейна", составленной по данным 1894-1895 г.г., на генеральном плане Петровского завода Русско-Бельгийского металлургического общества за 1900 год и на плане владений Русско-Бельгийского металлургического общества конца ХIХ века.
Деревня Федоровка сразу вошла в состав рабочего поселка Енакиево, возникшего вместе со строительством Петровского завода.
В июне 1895 г. в широкой ложбине у реки Булавин на землях, к тому времени принадлежащим князю Сергею Долгорукову и крестьянам - братьям Зарудним и выкупленным на средства акционерного Русско-Бельгийского металлургического общества, по проекту бельгийского инженера Альфреда Филиппара, начали строить завод. Вокруг него впоследствии и образовался город. Работали каменноугольные рудники Софиевский, Веровский, позже - Нарьевский, Бунге.
Первая улица (теперь улица Сталеваров) была заложена в 1895 году. Рос завод, рос и поселок вокруг него. В 1898 году решением Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских Дворянских собраний ему было присвоено имя русского инженера Федора Егоровича Енакиева, много сделавшего для промышленного развития нашего края. В 1925 году Енакиево получил статус города.
И. ЗАРЯ. Директор городского музея истории