Специально для тех, кто не знает, как приготовить брокколи.

Специально для тех, кто не знает, как приготовить брокколи. - 544527038615
Специально для тех, кто не знает, как приготовить брокколи. - 544527063191
Брокколи в кулинарии.

Эту капусту употребляют в пищу во многих видах. Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую. Все части брокколи полезны для организма, но как правильно употребить брокколи максимально сохранив полезные свойства?

В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. Она хорошо сочетается с другими овощами и сметаной или маслом, которые чаще всего используют как заправку. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Безусловно, это самый полезный способ.

Если Вам не нравится брокколи в сыром виде, то, разумеется, придется ее приготовить, но помните, что термическая обработка брокколи разрушает многие витамины, так что лучше всего добавлять ее в блюда незадолго до приготовления. Ее достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут, таким образом, мы сохраним максимум полезных свойств брокколи. Приготовить в пароварке или потушить – вот самые щадящие способы приготовления.

При приготовлении брокколи в микроволновой печи, она потеряет намного больше веществ, чем приготовленная иными способами. Добавление брокколи в суп тоже чрезвычайно полезно, главное добавить ее туда не ранее, чем за 5 минут до приготовления.

Итак, рецепты.


Суп-пюре из брокколи.

Суп-пюре из брокколи – не только отличное постное блюдо, богатое витаминами, но и замечательный чудо-суп для похудения, выгодно отличающийся своей низкой калорийностью!

Рецепт супа из брокколи

Ингредиенты, рассчитанные на 8 порций:

750 г брокколи
900 мл бульона
1 небольшая луковица
1ч. ложка молотого черного перца
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 ч. ложки сухого тимьяна
половина чайной ложки соли
щепотка мускатного ореха

На дно трехлитровой кастрюли положить масло, растопить его, спассеровать нарезанный мелко репчатый лук. В кастрюлю добавить разобранную на мелкие соцветия брокколи и бульон.

Довести все до кипения на сильном огне, добавить соль, перец, тимьян, мускатный орех, и, убавив огонь, оставить вариться минут на пятнадцать.

Готовность брокколи оценивается степенью мягкости ее ножек. Выключаем суп и начинаем готовить пюре. Удобнее всего перемолоть брокколи с небольшим количеством бульона, а потом добавить оставшуюся жидкость.

Ну вот, диетический суп-пюре из брокколи готов! Теперь можно украсить готовое блюдо сухариками или зеленью.

Этот суп хорош как в постном виде, так и в скоромном. Для последнего варианта необходимо взять диетический куриный бульон или нежирный говяжий, а при перемалывании добавить в суп немного нежирных сливок и подогреть его.

Ну, а для постного супа отлично подойдет овощной бульон, приготовленный из моркови, лука, сладкого перца, помидора, сельдерея, грибов. Чтобы бульон был ароматным, добавьте в него лавровый лист, тимьян, розмарин, петрушку. Приятного вам аппетита!


"Омлет с брокколи"

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Чеснок — 2 Зубчика
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Брокколи (соцветия) — 180 Грамм
Красный перец — 1/4 Чайных ложки
Соль, черный перец — - По вкусу
Яйца — 6 Штук
Сыр — 100 Грамм

Размораживаем брокколи (если продукт свежий - шаг пропускаем).

Обжариваем брокколи с измельченным чесноком в оливковом масле 2 минуты, после чего добавляем в сковороду 2 ст.л. воды, накрываем сковороду крышкой и тушим, пока вода не выпарится.

Яйца взбиваем и смешиваем с брокколи. Эту смесь выливаем в сковороду и жарим 3-4 минуты - до тех пор, пока края не схватятся. Затем перекладываем омлет в форму для запекания, посыпаем сверху тертым сыром - и в духовку на 8-10 минут при 180 градусах.

Готовый омлет достаем из духовки, посыпаем тертым сыром - и кушаем!

По достоинству оценить Омлет с брокколи вы сможете, если сами приготовите это блюдо дома.


Лосось с брокколи под сыром

Калорийность:

125 ккал на 100гр

Ингредиенты:
Лосось — 500 г
Капуста брокколи — 500 г
Сок лимонный — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 4 столовые ложки
Сыр твердый — 125 г
Сливки — 100 мл
Молоко — 200 мл
Яйцо — 4 штуки
Орех мускатный молотый — 1 щепотка

Рецепт:
Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении.
Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут.
Сливки взбить с молоком, сыром и яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
В смазанную маслом форму выложить слоями овощи и рыбу, залить сливочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С.


Кальцоне с брокколи.

Время приготовления: 4 часа
Кухня: Итальянская кухня
Основной ингредиент: брокколи
Обобщенное название: пицца

Закрытая пицца с брокколи - еще один очень вкусный вариант приготовления изумительной итальянской пиццы. Закрытая пицца конечно же отличается способом приготовления, но в результате она получается еще более нежной и сочной благодаря тому, что ингредиенты начинки закрываются еще одним слоем теста. Приготовить такую пиццу совсем не сложно, а получается она настолько сытной, нежной и ароматной, что Ваши близкие обязательно оценят ее по достоинству.

Список ингредиентов

оливковое масло — 1 ст. ложка
вода — 125 мл
мука — 2 стакана
сухие дрожжи — 2 ч. ложки
ветчина — 150 г
сыр моцарелла — 250 г
сыр рикотта — 150 г
помидор — 1 шт
сушеный базилик — 1 ч. ложка
соцветия брокколи — 5-7 шт
тертый твердый сыр — по вкусу
соль — по вкусу
черный молотый перец — по вкусу
яичный желток — для смазывания
оливковое масло — для смазывания

Способ приготовления

Для приготовления теста, в теплой воде растворить дрожжи. Влить столовую ложку оливкового масла, добавить соль и всыпая постепенно просеянную муку, замесить однородное тесто. Положить его в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 3 часа.

Для приготовления начинки. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кубиками. Соцветия брокколи отварить до готовности с добавлением соли, вынуть при помощи шумовки и довольно мелко нарезать. Ветчину нарезать брусочками, а моцареллу нарезать ломтиками. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить тертый сыр, рикотту, базилик и соль с перцем по вкусу. Все тщательно перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 4 части и раскатать каждую часть в довольно тонкую лепешку. Духовку нагреть до 210 градусов. На одну часть лепешки выложить по четвертой части начинки. Накрыть сверху второй половинкой теста и тщательно скрепить тесто по краям.

Выложить на застеленный промасленной бумагой противень и смазать смесью столовой ложки оливкового масла и желтка. Поместить в духовку и выпекать в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

#овощи #AgelGrn

Комментарии

Комментариев нет.