Индусы считают топленое сливочно масло почти «жидким золотом». И действительно, оно – очень полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на человеческий организм. Много лет назад русская кухня тоже использовала в своих рецептах топленое масло, но сейчас об этом, к сожалению, забыли, поэтому рецептов, которые помогли бы его изготовить, очень мало. Но есть множество источников, которые содержат описания свойств такого масла, согласно канонам Аюрведы, то есть индусской науки о ведении здорового образа жизни. Сегодня мы поговорим на такую тему, как польза и вред топленого масла.
Многие наши соотечественники скептически относятся к индусским убеждениям о пользе этого продукта, мол, если все так просто, тогда почему у нас об этом ничего не знают? Тем более, что в нашей стране продукты из молока всегда были довольно популярны, но мы не используем масло в качестве лекарства.
Тем не менее, топленое масло и правда обладает лечебным действием, но особенности питания в нашей стране и в восточных странах, например, Индии, сильно разнятся, поэтому свойства масла не так широко у нас используются, как там. Наши люди привыкли есть продукты, которые содержат много белка, например, рыбу, мясо, птицу, причем блюда щедро сдабриваются жирами. А вот индусы предпочитают растительную пищу, а она-то как раз прекрасно сочетается с «ги» или «гхи», то есть топленым маслом.
Делаем топленое масло дома.
Из 1 кг сливочного масла получается около 800 г топленого. КАК ГОТОВИТЬ?
1. Растопить масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и довести его до кипения. 2. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшить огонь до минимума. 3. Оставить масло тихонько кипеть, снимая твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. 4. Следить за тем, чтобы масло не подгорало. 5. Вытапливать около 1 часа. 6. Когда масло станет прозрачным и золотистым, снять с огня и процедить.
Питание. Обратная связь.
ТОПЛЕНОЕ МАСЛО Ги.
Многие наши соотечественники скептически относятся к индусским убеждениям о пользе этого продукта, мол, если все так просто, тогда почему у нас об этом ничего не знают? Тем более, что в нашей стране продукты из молока всегда были довольно популярны, но мы не используем масло в качестве лекарства.
Тем не менее, топленое масло и правда обладает лечебным действием, но особенности питания в нашей стране и в восточных странах, например, Индии, сильно разнятся, поэтому свойства масла не так широко у нас используются, как там. Наши люди привыкли есть продукты, которые содержат много белка, например, рыбу, мясо, птицу, причем блюда щедро сдабриваются жирами. А вот индусы предпочитают растительную пищу, а она-то как раз прекрасно сочетается с «ги» или «гхи», то есть топленым маслом.
Делаем топленое масло дома.
Из 1 кг сливочного масла получается около 800 г топленого.
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Растопить масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и довести его до кипения.
2. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшить огонь до минимума.
3. Оставить масло тихонько кипеть, снимая твердые частицы, поднимающиеся на поверхность.
4. Следить за тем, чтобы масло не подгорало.
5. Вытапливать около 1 часа.
6. Когда масло станет прозрачным и золотистым, снять с огня и процедить.
Приятного аппетита!
#диета