Для тех, кто неравнодушен к рыбе, предлагается рецепт запеченной форели в духовке – доступный и легкий.
Подготовиться, конечно, нужно заранее и приобрести: • рыбу форель • корень фенхеля • одну луковицу • один лимон • оливковое масло (для жарки)
Кроме соли, под рукой нужно иметь: пряности цветной перец семена горчицы кориандр
Чтобы радужная форель не чувствовала себя одиноко и выглядела еще более аппетитно, стоит подумать об ингредиентах для гарнира и подготовить: • две-три картофелины (крупных) • чеснок (несколько зубчиков) • один или два помидора (средних)
Итак, целая форель запеченная в духовке будет ароматной и вкусной, если мы ее правильно обработаем. Начинаем с чешуи – тушку чистить легко. Затем хорошенько промываем (вода – проточная). Здорово, если в домашнем хозяйстве есть острые ножницы, желательно кухонные. С их помощью мы должны отделить позвоночник. Отрезая реберные кости от позвоночника, стараемся делать это аккуратно, чтобы не повредить мясо. Следующий шаг – удаление всех крупных косточек. В результате должно остаться филе на шкуре.
Теперь в ступке смешиваем соль (подойдет и морская), пряности (базилик, мята, орегано и пр.), горошки кориандра, цветной перец, семена горчицы – немного, в расчете, что одна тушка для приготовления требует всего одну кофейную ложку специй. Здесь важно в прямом смысле не стереть специи в порошок – помол должен быть средним. Готовой смесью посыпаем рыбку изнутри (используем только часть смеси).
Нарезаем ломтиками лимон и вкладываем несколько кусочков внутрь. Отправляем на холод на полчаса – пусть маринуется. Эта стадия обязательна – тогда речная форель после запекания в духовке получится очень нежной и ароматной.
Очень вкусно, когда запеченная целиком форель подается с картошкой (печеной), в сопровождении чесночка и помидоров. Для этого мы запекаем две картофелины, охлаждаем их и очищаем. С помидора удаляем кожицу (обдаем кипятком). Чеснок натираем.
Головку лука, нарезанного крупной соломкой, обжариваем. Масло лучше брать оливковое. К томящемуся на сковороде луку отправляем фенхель (режем некрупно). Ждем появления румяной корочки. Соль и специи не добавляем.
Вот пролетели полчаса. Из охлажденной замаринованной рыбы извлекаем лимон (но не выбрасываем!). Теперь смазываем форму маслом. Укладываем ломтики лимона (долго ждать им не пришлось) и ломтики помидора. Поверх красно-желтого лимонно-помидорного основания укладываем «раскрыв» тушку форели. Начиняем поджаркой (лук с фенхелем), складываем рыбу. Обрамляем запеченным картофелем, чередуя его кусочки с ломтиками помидора – целиковая запеченная в духовке форель будет не только чрезвычайно вкусной, но и впечатляюще красивой.
Теперь нужно намазать гарнир чесноком. Все это великолепием припорашиваем остатками специй, и поливаем маслом в разумных пределах. Когда духовой шкаф хорошенько разогреется (200-210 градусов), отправляем туда форму на 30 минут (приблизительно – каждая хозяйка знают свою духовку). Проверяем готовность, приподняв край рыбы – если внутри форель посветлела и стала разовой, значить готово! Иногда хватает и 15 минут
Готовое блюдо перекладываем на любимую большую тарелку и украшаем зеленью петрушки. Ах, пальчики оближешь!
Питание. Обратная связь.
Форель запеченная в духовке
Подготовиться, конечно, нужно заранее и приобрести:
• рыбу форель
• корень фенхеля
• одну луковицу
• один лимон
• оливковое масло (для жарки)
Кроме соли, под рукой нужно иметь:
пряности
цветной перец
семена горчицы
кориандр
Чтобы радужная форель не чувствовала себя одиноко и выглядела еще более аппетитно, стоит подумать об ингредиентах для гарнира и подготовить:
• две-три картофелины (крупных)
• чеснок (несколько зубчиков)
• один или два помидора (средних)
Итак, целая форель запеченная в духовке будет ароматной и вкусной, если мы ее правильно обработаем. Начинаем с чешуи – тушку чистить легко. Затем хорошенько промываем (вода – проточная).
Здорово, если в домашнем хозяйстве есть острые ножницы, желательно кухонные. С их помощью мы должны отделить позвоночник. Отрезая реберные кости от позвоночника, стараемся делать это аккуратно, чтобы не повредить мясо. Следующий шаг – удаление всех крупных косточек. В результате должно остаться филе на шкуре.
Теперь в ступке смешиваем соль (подойдет и морская), пряности (базилик, мята, орегано и пр.), горошки кориандра, цветной перец, семена горчицы – немного, в расчете, что одна тушка для приготовления требует всего одну кофейную ложку специй. Здесь важно в прямом смысле не стереть специи в порошок – помол должен быть средним. Готовой смесью посыпаем рыбку изнутри (используем только часть смеси).
Нарезаем ломтиками лимон и вкладываем несколько кусочков внутрь. Отправляем на холод на полчаса – пусть маринуется. Эта стадия обязательна – тогда речная форель после запекания в духовке получится очень нежной и ароматной.
Очень вкусно, когда запеченная целиком форель подается с картошкой (печеной), в сопровождении чесночка и помидоров. Для этого мы запекаем две картофелины, охлаждаем их и очищаем. С помидора удаляем кожицу (обдаем кипятком). Чеснок натираем.
Головку лука, нарезанного крупной соломкой, обжариваем. Масло лучше брать оливковое. К томящемуся на сковороде луку отправляем фенхель (режем некрупно). Ждем появления румяной корочки. Соль и специи не добавляем.
Вот пролетели полчаса. Из охлажденной замаринованной рыбы извлекаем лимон (но не выбрасываем!). Теперь смазываем форму маслом. Укладываем ломтики лимона (долго ждать им не пришлось) и ломтики помидора. Поверх красно-желтого лимонно-помидорного основания укладываем «раскрыв» тушку форели. Начиняем поджаркой (лук с фенхелем), складываем рыбу. Обрамляем запеченным картофелем, чередуя его кусочки с ломтиками помидора – целиковая запеченная в духовке форель будет не только чрезвычайно вкусной, но и впечатляюще красивой.
Теперь нужно намазать гарнир чесноком. Все это великолепием припорашиваем остатками специй, и поливаем маслом в разумных пределах. Когда духовой шкаф хорошенько разогреется (200-210 градусов), отправляем туда форму на 30 минут (приблизительно – каждая хозяйка знают свою духовку). Проверяем готовность, приподняв край рыбы – если внутри форель посветлела и стала разовой, значить готово! Иногда хватает и 15 минут
Готовое блюдо перекладываем на любимую большую тарелку и украшаем зеленью петрушки. Ах, пальчики оближешь!
http://www.gurmanclub.ru/recepty/forel-zapechennaya-v..
#ВкусныеРецепты