Как преодолеть страх неудачи?

Даже если вы считаете, что эта тема вас не касается и вы храбрец, какого поискать, информация ниже все равно будет полезной.
В том числе потому, что страх неудачи, а если брать шире — страх перед новым, присущ всем и каждому. Хотя, конечно, в разной степени. Эта природная функция, призванная нас защищать, позволяет биологическому виду не лезть туда, куда не надо, и беречь свою жизнь. Поэтому страх при столкновении с чем-то новым — это функция здорового организма.
В норме мы боимся, но делаем. Страх мобилизует силы, сужает сознание до действия, которое предстоит совершить, концентрирует на нем все наше внимание. Ненормально, когда человек отказывается от действия из-за сильного страха, что если он совершит ошибку, то станет плохим.
Тогда могут появиться социальные фобии, например, атихифобия — боязнь нового и отказ от действий. Однако к клиническим относятся те случаи, в которых к страху присоединяются сильные соматические проявления, например, температура 40 перед публичным выступлением.
То есть патология — это когда человек уже не контролирует свою реакцию. В таких случаях лучше обратиться к психотерапевту.
Чтобы понять, откуда берется страх неудачи, давайте вспомним пример из раннего детства. Что происходит, когда годовалый ребенок учится ходить? Ему никто не говорит, что у него плохо получается делать шаги. Все только радуются и поддерживают его. Да и сам ребенок не задумывается о процессе, он просто пробует. Когда падает, становится больно, но это его не останавливает, и он продолжает попытки. Это время когда ребенок осваивает одну из первых своих ролей — человека, умеющего ходить.
Иначе говоря, есть наша личность, а есть роли, которые мы играем в жизни. Сами по себе они не могут быть идеальными. И этот пример показателен. Ничего не получается, но ребенок все равно продолжает ходить. Именно благодаря такому подходу роль совершенствуется.
Наверное, вы замечали, что дети круче взрослых гоняют на самокате, роликах, скейте. Они бесстрашны и рискованны. Ребенок не боится совершить ошибку. Но по мере взросления он осваивает все больше социальных ролей в садике, школе, разных секциях. И там играет роли первоклассника, читающего, рисующего, пишущего и др. Только теперь ребенок воспринимает эти роли как часть своей личности, и никто не говорит ему, что это всего лишь роли.
Продолжение статьи Игоря Науменко читайте на сайте Библиотеки КРОСС ➡️ https://cross-club.ru/samoocenka/562-kak-preodolet-strah-neudachi.html#sel=12:1,12:12

Как преодолеть страх неудачи? - 912295008739

Комментарии

Комментариев нет.