Все мы в школе учили басню Крылова «Ворона и лисица».
При помощи лести лисице удается усыпить бдительность вороны и заполучить ее сыр. Мы смеемся над глупой птицей, которая купилась на такую грубую и очевидную лесть, а сами при этом попадаем в аналогичные ловушки. Оно и понятно. Приятно, когда тебя хвалят. Однако становиться жертвой чужого расчета никто не хочет. Для этого нужно уметь распознавать лесть и правильно ей пользоваться. Как распознать лесть❓ Лесть — это разумное восхваление человека, с целью получения какой-либо выгоды. Как правило с помощью лести выделяются и превозносятся те достоинства, которых у вас нет. Пример. Я петь не умею. Поэтому если я спою в компании, и мне скажут: «У Вас очень хороший голос!», я буду понимать, что это лесть. А то, можно подумать, я не знаю, какой у меня голос. Лестью не считаются слова, которые констатируют факты. Например, когда мне говорят, что я пишу хорошие книги. В таких случаях это является просто похвалой. Так как целью лести является получение выгоды, то и льстят тем, от кого эту выгоду можно заполучить. Обойтись без лести могут только равные друг другу люди или те, кто не стремится получить какую-либо выгоду от другого. Если вы желаете выразить своё восхищение, но не хотите, чтобы вас сочли льстецом — хвалите только то, что соответствует действительности и вызывает у вас искренний восторг. Если в человеке не видно ничего хорошего, то тогда лучше не придумывать ничего, не льстить и просто промолчать. Неискренность ни к чему хорошему не ведет. Мне вспоминается один случай, когда я был искренне восхищён. Я служил в армии, когда в 1964 году в Китае случилась заварушка. Мы перебазировались в Среднюю Азию. Наше медицинское начальство было ужасным и даже гроша ломаного не стоило. Однажды к нам в гарнизон приехал один врач. Вот он действительно нам рассказал и показал, как надо работать. Каждый день он вставал в 6 утра, всё обходил, проверял все материалы, документы. Всего за неделю он навел у нас порядок во всем. Я выразил ему своё восхищение о том, как здорово у него всё получается. Потом мы поговорили. Он спросил, о чем я мечтаю. Я рассказал, что хотел бы служить в госпитале. Потом я узнал, что этот врач провел совещание с офицерами нашей части, что он очень хорошо меня охарактеризовал и сказал: «Если мы его будем забирать на лечебную работу, не чините ему препятствий». Вот так. А я ведь просто искренне восхитился его работой. У нас, конечно, был свой дивизионный врач, но этот буквально революцию произвел! Лесть на производстве На работе с льстецами будьте осторожны. Эти люди достаточно жестоки по своей сути. Про таких говорят: «Мёд на устах, кинжал за пазухой». Продолжение статьи Михаила Литвака ➡ http://litvak.me/statyi/article_post/kak-pravilno-lstit
КРОСС Клуб. Литвак. Психология для жизни
Все мы в школе учили басню Крылова «Ворона и лисица».
При помощи лести лисице удается усыпить бдительность вороны и заполучить ее сыр. Мы смеемся над глупой птицей, которая купилась на такую грубую и очевидную лесть, а сами при этом попадаем в аналогичные ловушки. Оно и понятно. Приятно, когда тебя хвалят. Однако становиться жертвой чужого расчета никто не хочет.
Для этого нужно уметь распознавать лесть и правильно ей пользоваться.
Как распознать лесть❓
Лесть — это разумное восхваление человека, с целью получения какой-либо выгоды. Как правило с помощью лести выделяются и превозносятся те достоинства, которых у вас нет. Пример. Я петь не умею. Поэтому если я спою в компании, и мне скажут: «У Вас очень хороший голос!», я буду понимать, что это лесть. А то, можно подумать, я не знаю, какой у меня голос. Лестью не считаются слова, которые констатируют факты. Например, когда мне говорят, что я пишу хорошие книги. В таких случаях это является просто похвалой.
Так как целью лести является получение выгоды, то и льстят тем, от кого эту выгоду можно заполучить. Обойтись без лести могут только равные друг другу люди или те, кто не стремится получить какую-либо выгоду от другого.
Если вы желаете выразить своё восхищение, но не хотите, чтобы вас сочли льстецом — хвалите только то, что соответствует действительности и вызывает у вас искренний восторг. Если в человеке не видно ничего хорошего, то тогда лучше не придумывать ничего, не льстить и просто промолчать. Неискренность ни к чему хорошему не ведет.
Мне вспоминается один случай, когда я был искренне восхищён.
Я служил в армии, когда в 1964 году в Китае случилась заварушка. Мы перебазировались в Среднюю Азию. Наше медицинское начальство было ужасным и даже гроша ломаного не стоило. Однажды к нам в гарнизон приехал один врач. Вот он действительно нам рассказал и показал, как надо работать. Каждый день он вставал в 6 утра, всё обходил, проверял все материалы, документы. Всего за неделю он навел у нас порядок во всем. Я выразил ему своё восхищение о том, как здорово у него всё получается. Потом мы поговорили. Он спросил, о чем я мечтаю. Я рассказал, что хотел бы служить в госпитале. Потом я узнал, что этот врач провел совещание с офицерами нашей части, что он очень хорошо меня охарактеризовал и сказал: «Если мы его будем забирать на лечебную работу, не чините ему препятствий». Вот так. А я ведь просто искренне восхитился его работой. У нас, конечно, был свой дивизионный врач, но этот буквально революцию произвел!
Лесть на производстве
На работе с льстецами будьте осторожны. Эти люди достаточно жестоки по своей сути. Про таких говорят: «Мёд на устах, кинжал за пазухой».
Продолжение статьи Михаила Литвака ➡ http://litvak.me/statyi/article_post/kak-pravilno-lstit