Жерех, жерих, черех], белесть, белезна, красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр (лат.

Aspius aspius) — самый распространённый вид рыб рода Жерехи семейства карповых отряда карпообразных.

Жерех, жерих, черех], белесть, белезна, красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр (лат. - 870506872153
Жерех, жерих, черех], белесть, белезна, красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр (лат. - 870507005529
Жерех, жерих, черех], белесть, белезна, красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр (лат. - 870507005273
Жерех, жерих, черех], белесть, белезна, красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр (лат. - 870507005017
ОПИСАНИЕ

Жерех отличается от других рыб тёмной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с тёмными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлинённая, с выдающейся кверху нижней челюстью. Эта рыба вырастает до 120 см в длину и веса в 12 кг. Но обычно размер не превышает 80 см, а в среднем составляет 40 - 50 см при весе 1,5 - 2 кг. Может жить до 15 лет.[7]

Распространение

Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии — Амударье, Сырдарье и озере Балхаш

Образ жизни

Жерех — житель равнинных рек, но избегает водоёмов со стоячей водой. Предпочитает держаться у поверхности на течении в устьях впадающих мелких рек и после перекатов. Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Однако вырастая до 30—40 см жерех уже становится типичным хищником, поедает мальков рыб, но продолжает питаться крупными насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы) и, в меньшей мере, червями. Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками.
Жерех. Каждый рыболов скажет, что осенью наиболее увлекательна ловля хищника, нежели других миролюбивых рыб. Когда летняя жара отступает, крупная рыба начинает активно набрасываться на насадки.
Однако жерех ловится не так часто, как бы им хотелось.
Как и большинство хищников, жерех бодрствует до глубокой осени, а с похолоданием воды до +7-10 градусов он впадает в оцепенение. Но в сентябре жерех радует рыболовов своими поклёвками.

Для ловли жереха осенью необходимо знать два общеизвестных способа: это спиннинг и поплавочная удочка.
где ловить жереха

Где ловить жереха. Рыбаки должны знать, что в течение сентября поведение жереха меняется, что сильно влияет на его ловлю.

В первой половине сентября, как известно про рыбалку на него, жерех держится поодиночке и добычу выслеживает из засад. В середине сентября жерех сбивается в стаи поблизости ям и откармливается на близлежащих косах и перекатах. Ловля жереха заканчивается к середине октября, когда вода начинает охлаждаться.

В начале сентября жерех обычно пребывает у поваленных деревьев, старых коряг, подводных камней. Береговые свалы служат укрытием для крупного жереха. Очень часто бывает, что жерех выдаёт себя всплесками воды, выходя на прогулку.

Чаще всего подводные свалы облавливаются с лодки. Необходимо найти бровку, а для этого понадобиться эхолот, либо же глубомер. Найдя бровку, лодку заякорить неподалёку от неё. Приманку лучше проводить вдоль перепада глубины. Рыболовами замечено, что жерех обычно держится на тех бровках, которые ближе к берегу.

К середине сентября жерех сбивается в стаи и охотится на малька. Эту стаю часто можно засечь на косах и перекатах, которые соседствуют с глубокими ямами, из которых он и выходит кормиться.

Также жереха можно ловить за островами, где течение образует так называемые «стоячие волны» и водовороты.

ловля жереха

Ловля жереха. Если вы ловите жереха в корягах, лучше использовать сниннинговое удилище 2.2-2.5 м, потому что именно такая рыболовная снасть может точно играть приманкой в небольших промежутках между корягами. Тест бланка спиннинга – 5-15 г, примерно такого веса обычно используются приманки для ловли жереха.

Катушка подходит безынерционная под леску диаметром 0.18-0.25. Вообще леску можно применять как обычную (0,25-0,28), так и плетёнку,диаметр которой зависит от выбора приманки для жереха. Обычная леска применяется обычно при ловле жереха на воблер, вертушки, кастмастер. При ловле на джиг применяется ступенчатая проводка, поэтому лучше использовать плетёную леску.

Ближе к концу сентября к стаям жереха лучше не приближаться ближе чем на 60 м, иначе можно испортить ловлю рыбы. Это значит, что и выбор рыболовных снастей для ловли жереха необходимо менять. Придётся использовать дальнобойные спиннинги длиной 3,0-3,2 м с тестом 15-40 г, так как и жереховые приманки для дальних забросов используются тяжёлые. Леску тоже следует сменить, лучше взять плетёную, но потоньше, катушку можно оставить ту же.

приманки для ловли жереха

Приманки для ловли жереха при ловле жереха используются самые разнообразные. Для ловли жереха в корягах лучше использовать плавающие воблеры длиной 3-8 см с заглублением до 1 м.
Жерех, жерих, черех], белесть, белезна, красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр (лат. - 870507107417
ВИКИПЕДИЯ- Щуковидный жерех
Щуковидный жерех, или жерех-лысач[1] (лат. Aspiolucius esocinus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых. Единственный представитель рода щуковидных жерехов[1], или жерехов-лысачей[1] (Aspiolucius). Обитает в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане[2]. Раньше эту рыбу, как и настоящих жерехов, называли шереспером, хотя было у нее свое узбекское имя - ак-чебак или ак-марка. На жереха ак-чебак действительно похож. Похожа эта рыба и на щуку своим не высоким прогонистым телом и очень длинной головой. За это сходство сразу с двумя разными видами рыб ученые назвали ак-чебака щуковидным жерехом. Есть у него и еще одно русское название - лысач, оно дано ему из-за сильно уплощенной сверху головы с очень маленькими глазами. Такая голова кажется действительно какой-то голой и лысой. Обитает или обитал щуковидный жерех только в бассейне Аральского моря. Он населял равниные участки Амурдарь и Сырдарьи, но в низовьях этих рек и в море никогда не встречался. В дельте Амурдарь попадались только его мальки. Предпочитает текучие мутные воды, поэтому в озерах и слабопроточных водохранилищах он редок. По мере наполнения водохранилищ он уходит из них в реки. Как и настоящий жерех лысач - хищник. Настигает он свою добычу броском. Рот-замок хорошо захватывает и удерживает добычу. Но, как и у других карповых рыб, зубов у щуковидного жереха нет, отсутствует и свойственный многим хищным рыбам желудок. Поэтому все жерехи питаются только мелкой рыбой. Переходит на хищное питание щуковидный жерех очень рано, уже сеголетки питаются почти исключительно рыбой. Как и другие хищные рыбы, растет лысач очень быстро, к примеру годовики имеют длину 15-20см, а трехгодовики 30-40см. Основной причиной сокращения численности по-видимому явилось осветление воды и резкое падение их вод.[3] Характерные особенности: большой рот с выдающейся нижней челюстью, снабженной бугорком, входящим в выемку верхней челюсти. Тело у него так же удлиненное, покрытое мелкой, плотно седящей чешуей. Спинка синевато-серого цвета, спиной и хвостовой плавник серого цвета, а брюшной и анальный - с красноватым оттенком. В отличии от настоящего жереха, брюхо у него за брюшными плавниками не сжато, а закруглено, жаберные щели не такие широкие, голова уплощена. Ареал обитания: в прошлом бассейн Аральского моря, сейчас Токтогульсое водохранилище, река Чу, верхнее течение Амурдарьи. Размер: до 60 см Вес: до 5 кг Максимальный возраст: до 10 лет Размножение: в феврале-марте при температуре 5-10 С самки откладывают на камни икру, которая после оплодотворения забивается между камнями.[4]
#жерех
Жерех, жерих, черех], белесть, белезна, красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр (лат. - 870707128153
Жерех, жерих, черех], белесть, белезна, красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр (лат. - 870707185241

Комментарии

Комментариев нет.