В качестве наживки чаще всего используются земляные черви. Выбирая червей, важно учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и способы ловли. Самая частая ошибка при выборе наживки – использование несоразмерно крупного крючка и мелкого червя, в результате чего наживка выглядит неестественно и теряет подвижность, и рыба не берёт её. Существует много видов земляных червей. Вот некоторые из них:
НАЖИВКИ Чаще всего встречаются следующие виды дождевых червей (см рисунок): 1. Дождевой червь четырехгранный (Eiseniella tetraedra) составляет 3-5 см в длину; его средняя и задняя части тела заметно четырехгранные. Встречается только в очень влажных местах (во влажном мхе, в сырой земле у водоемов). 2.Дождевой червь зловонный (Eisenia foetida) составляет 6-13 см в длину; получил свое название за издаваемый специфический неприятный запах. Характерный признак: красные или коричневые колечки на каждом сегменте - а бороздки, разделяющие сегменты, светлые. Встречается преимущественно в навозных кучах и в жирной садовой земле. 3.Дождевой червь желтовато-зеленый (Allophora chlorotica) составляет 5-7 см в длину. Окраска его может быть различной: желтоватой, зеленоватой, красноватой. Живет как в слегка влажной, так и в очень сырой почве (в садах, в речных береговых обрывах), в гниющей листве. 4.Дождевой червь красноватый (Lumbricus rubellus) составляет 7-15 см в длину. Спинная сторона красновато-бурая и фиолетовая с перламутровым отливом. Это типичный обитатель более или менее влажной перегнойной почвы, обычно на небольшой глубине. 5.Дождевой червь наземный или обыкновенный (выползок) (Lumbricus terrestris) составляет 9-30 см в длину; распространен очень широко, особенно часто встречается в глинистых почвах. Влажными ночами выбирается на поверхность почвы за остатками растений. ..........................................................................................
наживка навозные черви
Навозные черви – красного цвета с жёлтыми кольцами на хвостовом конце. Обычная длина навозного червя 5-7 сантиметров, максимум до 12 сантиметров. Диаметр 2-4 миллиметра. Живёт в кучах навоза, компостных кучах, в старых парниках, на свалках, в перепревшей земле.
Добывают навозного червя, просто выкапывая из старого навоза. Зимой их находят в хлевах, парниках, в местах прохода теплотрасс. Навозные черви считаются лучшими для наживки – они более подвижны, дольше остаются живыми на крючке и выделяют желтоватую жидкость, которая привлекает рыбу.
Навозный червь хорошо подойдёт в качестве наживки для ловли рыбы: лещ, плотва, карась, линь, язь, окунь, ёрш, ротан, налим, сом, форель и даже щука.
Насаживают навозных червей при ловле крупной рыбы (леща, налима) кисточкой по 3-5 штук. Для рыбы помельче – наживляют с головного, более толстого конца. Пропустив крючок вдоль тела, в середине его выводят наружу, изгибают червя и вновь вводят жало ближе к хвосту. При таком способе наживки червяк хорошо сохраняет свой естественный вид, крючки хорошо маскируются и не портят червя. Также есть способ наживки «шашлычком» - червя разрывают на кусочки в 5-10 миллиметров, и наживляют, протыкая каждый кусочек червяка поперёк. Последним куском закрывают жало, наживляя его вдоль. При такой наживке червяк выделяет жидкость, которая привлекает рыбу.
В рыболовных магазинах продаются специальные крючки для наживления червей. Они имеют две дополнительные бородки на цевье, которые не дают наживке сползти с крючка. .........................................................................................
наживка выползок (земляной червь)
Выползок (земляной червь) сероватого цвета, менее подвижен, намного крупнее навозного червя – длиной до 20 сантиметров и 9-12 миллиметров шириной. Окраска круглой по форме головной части бурая или красная, а более плоская хвостовая часть более светлого оттенка.
Выползков собирают на садовой или газонной земле после дождя, когда они выползают из своих норок из-за нехватки кислорода. Высунувшего хвост выползка хватают пальцами, дают немного утомиться и медленно вытягивают наружу. Чтобы выманить земляных червей (выползков) в сухую погоду, можно вылить на землю несколько вёдер воды. Через час земляных червей можно собирать. В жирном грунте черви обычно слабые, малоподвижные, кожица у них тоньше, в нежирном же – подвижные, кожа прочная, они хорошо держатся на крючке.
Крупный выползок – отличная наживка для ловли приличной рыбы: леща, налима, сома, язя, щуки. Больших выползков насаживают, многократно протыкая крючком и закрывая жало. Небольших земляных червей насаживают так же, как навозных червей. ............................................................................
Наживка червь подлистник Подлистник обитает в садах под перепрелыми листьями, в корнях травы, под сгнившими опилками, под брёвнами и досками, лежащими на земле. Головная часть червяка красно-фиолетовая, хвостовая – светлая.
Подлистник на крючке держится не очень хорошо, легко рвётся. Наживляют подлистников по одному, кисточка этих червей не будет держаться на крючке.
На рыбалке выручают подлистники, если закончилась другая наживка. Добывают подлистников, переворачивая старые брёвна, разгребая опавшую листву. ---------------------------------------------------------------------
Наживка белый земляной червь
Белый земляной червь водится в лугах, огородах, полях. Можно обнаружить белого земляного червя на рыбалке в береговых кочках, под слоем старой водной растительности. Оттенок окраски разный, чаще серо-белый. На крючке держится надёжно, но, вытянувшись, свисает с крючка и малоподвижен. Для наживки используется редко. Добывают этого червяка совком или лопатой.
Энхитреусы (Enchytraeus), относящиеся к роду малощетинковых червей - белые или серые черви, от 1-го до 3-х иногда 4-х сантиметров в длину, очень тоненькие. Энхитреусы, или белые молочные черви, получили название не только за молочный цвет, но и за бурное размножение, если полить землю молоком. Энхитреусы живут клубками в садовой почве и между корнями растений. Таких маленьких и тоненьких червячков вы наверняка встречали у себя в огороде или саду.
Энхитреусы питаются больными или отмершими тканями растений загнившими ягодами клубники или земляники, опавшими сливами, грушами, яблоками или овощами, соприкасающимися с землей. Поднимешь яблоко с земли, а в том месте, где оно соприкасалось с землей, в повреждениях кожицы яблока вдруг обнаруживаете клубок извивающихся маленьких червячков. Это и есть энхитреусы. Можно сказать, картина не из приятных. Иногда по незнанию этих червей принимают за нематод.
Энхитреусам, как и дождевым червям, многоножкам отведена значительная роль в разложении органических остатков не только растительного, но и животного происхождения, в почвообразовании, поэтому в открытом грунте они делают очень даже полезную работу по обогащению и накоплению гумуса.
Некоторые виды энхитриусов можно использовать в качестве корма для рыб, поэтому заядлые рыболовы или аквариумисты разводили земляных червей в цветочных горшках или просто ящиках с землей, поливая её молоком или кефиром. Отсюда энхитреусы получили название горшечных или цветочных червей.
Энхитреусы легко заводятся в цветочных горшках из-за переувлажнения почвы, как и подуры. --------------------------------------------------------------
Наживка зелёный червь Зелёный червь встречается в лугах и поймах южных рек в верхнем слое почвы, в корнях травы. Цвет грязно-зелёный. Зелёный червь надёжно наживляется на крючок. Это лучшая нажива для тех мест, тех местах, где он обитает. Добывается с трудом в зарослях травы. Проще зелёного червя собирать на пастбище под высохшими коровьими лепёшками. Выманить на поверхность зелёных червяков можно, как и выползков, обильно полив водой грунт, где они водятся. ----------------------------------------------------------
Наживка червь железняк Червь железняк живёт обычно в глинистом грунте. Головная часть у железняка темно-коричневая либо чёрная, хвостовая – грязно-серая. Длина до 14 сантиметров, толщина до 8 миллиметров. Лучше всех червей держится на крючке. Кожица очень плотная. Чтобы рыба могла засечься, жало крючка выводят наружу. Железняк хорошо подходит для наживки на донную удочку. ----------------------------------------------------------------
Черви полезные советы. Хранить червей не сложно – на рыбалке их держат вместе с землёй в пенопластовых или пластмассовых баночках для наживки, в которых имеются отверстия для доступа воздуха. Держать их нужно в тени, на солнце черви быстро погибают.
Чтобы придать червям более насыщенный цвет, можно добавить в коробку с наживкой пищевой краситель. Специальные красители для наживки продаются в рыболовных магазинах.
Если используют прикормку с запахом аниса, в коробочку с наживкой можно добавить каплю анисового масла – это дополнительно привлечёт рыбу.
Так же есть несколько экзотический способ привлечения рыбы – крючок с насаженным червяком опускают в раствор перекиси водорода. Червяк порывается белыми пузырями и начинает активно двигаться.
Если червей готовят впрок, то хранить их в прохладном месте в ведре с крышкой вместе с навозом или землёй, из которой они выкопаны. При длительном хранении червей надо подкармливать листьями капусты или спитым чаем – чайными листьями, которые остаются после заваривания чая. В таком виде черви пригодны для наживки несколько месяцев.
Сейчас червей для наживки продают почти в каждом рыболовном магазине. В крупных рыболовных магазинах продают искусственно выращенных червей - «красный калифорнийский червь», «белый навозный червь», «желтоголовый червь» и даже мелкий прикормочный червь. Кроме цены, между ними особой разницы нет, это просто маркетинговый ход для привлечения покупателей. Впрочем, какого червя использовать для наживки, решает сам рыболов, исходя из своего опыта.
Хороший результат в качестве наживки даёт «бутерброд» из червя и опарыша. Сначала наживляют 1-3 опарыша на цевьё, а оставшийся крючок закрывают червяком. Либо на цевьё наживляют червя, а опарышем закрывают жало.
Опарыш - это личинка синей, зелёной или чёрной мясной мухи. Это червяк белого или кремового цвета, очень подвижный. Отличная наживка для ловли леща, плотвы, чехони, уклейки и другой рыбы. Опарыш хорошо держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб.
НАЗЫВАЕТСЯ НАЖИВКА ,ЗАКАЗ " ПО КАРТЕ " из ресторана ........ .......................................................................
Наживляют опарышей при ловле леща, чехони по 3-5 штук, прокалывая поперёк около толстого конца. Жало закрывают последним опарышем, наживляя его вдоль, прокалывая за тонкий конец – тогда он не слезет с крючка. Опарыши должны остаться живыми, подвижными. Наживляютосторожно, сильно не нажимая, чтобы опарыш не вытек. Крючок должен быть острым, с цевьём средней длины. При ловле чехони на донную удочку с резиновым амортизатором (резинку) крючок должен быть с длинным цевьём. При ловле рыбы, такой, как уклейка или другая некрупная, опарыша наживляют вдоль по одному. Чтобы рыба лучше засеклась, опарыша прокалывают насквозь, а потом уводят жало назад, пряча его в теле опарыша. ................................................................................................ Мучной червь
Мучной червь - это личинка жука. Жуки появляются в июле – августе. Обитают на мельницах, пекарнях, в мучных складах, а также в голубятнях. Длина личинки 25 мм, буро-жёлтого цвета, с коготком и грудными ножками. Мучной червь питается отрубями, мукой и хлебными зёрнами.Мучного червя разводят дома, для этого наполняют стеклянную тару, хлебными корками ,мукой. Как наживка мучной червь подойдёт при ловле нехищной рыбы. Насаживайте червя с головки, пропуская крючок под кожицу с нижней стороны тела.
Проще всего опарыша для наживки купить в рыболовном магазине. Продаются опарыши, подкрашенные пищевыми красителями – красные, зелёные, чёрные, жёлтые. При желании опарышей можно подкрасить самостоятельно краской для пасхальных яиц. Таблетку красителя крошат, добавляют две капли воды и добавляют к опарышам. Чёрных опарышей полезно использовать, если вы ловите крупную рыбу в местах, где много уклейки. Уклейка не замечает тёмную наживку. Также продаются ароматизированные опарыши – с запахом ванили, аниса, укропа и т.д.
0пapышeй можно окрасить в желтый цвет. Для этого их подкармливают сваренным вкрутую яичным желтком, смешанным с творогом. Для придания опарышу красного цвета разводят пищевую краску (в воде или молоке) и погружают его в этот раствор на 2-3 минуты. После этого личинки надо просушить.
Опарыш — личинка большой синей мухи (мясной). Длина ее - до 10 мм или чуть более, цвет - белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия, хотя выглядит толстоватой. Опарыши обитают в помойных ямах, в нечистотах и на гниющих мясных и рыбных отходах. По санитарным соображениям собирать и использовать опарышей из этих мест нельзя, но их легко может развести каждый рыболов, для чего берут куски негодного мяса, рыбы или говяжьей печенки и делают на них глубокие надрезы в нескольких местах. Кусок подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых через 3—4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне пригодными для заживления на крючок.
Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают неглубоко в землю, где наблюдается появление мух. Через несколько дней в ней будет 20—30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или с манной крупой, а кость снова зарывают в то же место. И так проделывают несколько раз. А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300—600 г (с головами), держат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3-4 дня, когда в жабрах появятся, личинки длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4—5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха.
Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они быстро окукливаются и из них образуются мухи. На дно банки насыпают слой опилок или комочки глины, в которые опарыши зарываются. Крышка банки должна быть с отверстиями не более 0,6 мм. Подкармливают опарышей сырой рыбой-фаршем или кусочками. Для удаления неприятного запаха опарышей несколько раз пропускают через опилки. При температуре от 0 до -2°С опарыши цепенеют, а при переносе в тепло довольно быстро оживают. Некоторые рыболовы используют это их свойство при перевозке. За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом а непосредственно перед рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус.
Ещё один способ разведения опарышей. Берут кусок мяса (лучше печени или лёгкого), делают на нём много надрезов. Вместо мяса можно взять рыбу с разрезанным брюхом. Мясо кладут в консервную банку с опилками и ставят на улице в тень. Когда мухи отложат яйца, банку закрывают тряпкой и плотно завязывают. По мере роста опарышей подкармливают.
Для длительного хранения опарышей можно заморозить в холодильнике. После оттаивания при комнатной температуре (ни в коем случае не на батарее отопления) опарыши оживают.
Рыболовы также ловят на варёного опарыша. В консервную банку с кипящей водой опускают опарышей на две-три минуты. Опарыши при этом уменьшаются в два раза, становятся прозрачными и опускаются на дно. Хранят такую наживку в баночке с влажной ватой или марлей.
При хранении опарышей нужно помнить, что опарыши очень подвижны, и если разбегутся, то кажутся везде – по всему рюкзаку, лодке, в еде, одежде. Поэтому держать их нужно в плотно закрывающихся банках. Отверстия в банке делать не нужно, опарыши могут обходиться ничтожным количеством кислорода, а пролезть могут в самое маленькое отверстие. ........................................................................................................................ Мотыль
Мотыль – это личинка комара-толкунца (долгунца, звонца, дергуна). Водится на дне озёр, затонов в иле. Мотыль рубинового цвета, длиной 10-15 миллиметров. Обитает мотыль в донном иле озёр, водохранилищ и затонов.
Мотылём кормится подавляющее большинство мирных рыб. Ловят на мотыля плотву, леща, уклейку, карася, ерша и др. Мотыль считается традиционной наживкой на зимней рыбалке. Хорошие результаты на зимней рыбалке
Наживляют одного мотыля «чулком», втыкая во второй сегмент тела после чёрной головки, осторожно, чтобы не раздавить. Нескольких мотылей наживляют кисточкой.
Удобно наживлять пучок мотылей при помощи небольшого приспособления. Колпачок от шариковой ручки обрезают так, чтобы остался конус с диаметром отверстия около 5 миллиметров. На этот конус надевают отрезки ниппельной резинки. Мотылей (2-5 штук) наполовину вставляют в отверстие, и стягивают колечко с конуса. Мотыли оказываются стянутыми «пояском». Лучше всего так приготовить мотылей дома накануне рыбалки.
Добыча и заготовка мотыля Мотыль продаётся в рыболовных магазинах. В продаже бывает крупный мотыль для наживки и мелкий прикормочный мотыль. Мелкий мотыль продаётся и в зоомагазинах, как корм для аквариумных рыб.
Добывают мотылей со дна водоёмов не только зимой, но и летом. Зимой прорубают прорубь размером около 1x1 метр, чтобы черпак можно было поворачивать в разные стороны. Черпаком из металлической сетки с длинной ручкой (или просто привязанным к верёвке ведром) зачёрпывают со дна ил, и промывают его на поверхности. Затем черпак поднимают, дают стечь воде, и опять погружают. Всплывших мотылей собирают мелким сачком.
Есть другое приспособление для заготовки мотыля. Из стального прутка делают П-образную раму 50x50 сантиметров. На неё поперёк привязывают струны из толстой лески с интервалом в 1 сантиметр. Раму прикрепляют к длинной ручке. Приспособление опускают в прорубь, рамой проводят по илу. Мотыль повисает на струнах, его просто стряхивают на плёнку.
Прямо на рыбалке можно добыть мотыля, зайдя в воду и набрав ил в марлю. Ил промывают, достают мотыля.
Хранение мотыля Хранить мотыля нужно в холодильнике в воде. Если планируется хранить долго (до двух месяцев), то ёмкость нужно на половину заполнить илом. Воду нужно периодически менять. До двух недель мотыль живёт в коробочке между слоями влажной марли.
На рыбалку мотыля берут в пенопластовой или пластмассовой коробочке, предварительно подсушив на бумаге – тогда он не слипается и не прокисает. Мотыля держат в тепле – за пазухой, во внутреннем кармане или в рукаве.
Удобную тару для хранения мотыля на рыбалке иногда можно встретить в рыболовных магазинах. Это пластиковая коробочка обтекаемой формы, с одной стороны привязанная к резинке с лямкой, которая надевается на плечо, с другой стороны на коротком поводке привязана пластиковая бобышка. Мотыльница находится в рукаве рыболовной куртки. Когда нужно достать мотыля, рыболов тянет за бобышку и достаёт мотыльницу. Назад мотыльница втягивается резинкой.
Наживка ручейник Ручейник (шитик, водяник) – личинка насекомого, похожего на маленькую бабочку, живущая в воде в домике-трубочке из кусочков растений, песка, палочек. У ручейника чёрная головка и ножки, белое или зеленоватое тело.
Ручейник является привычной пищей многих рыб, они к нему относятся без «подозрения», и клюют без страха. На него ловят плотву, леща, язя, голавля и другую белую рыбу. Ручейника используют и на летней, и на зимней рыбалке.
До превращения во взрослое насекомое ручейники год проводят под водой, затем окукливаются, и спустя некоторое время из домиков появляются бабочки. Днём они сидят на прибрежных кустах и траве, вечером кружатся над водоёмом. На ручейника – бабочку ловят язя, голавля, чехонь, жереха, форель и других верховых рыб. Собирают их рано утром в прибрежной траве.
Добывают ручейника в ручьях, мелких протоках под камнями, корягами руками или с помощью сачка. Зимой ручейника заготавливают следующим образом. Влажную мочалку натирают мукой либо привязывают к ней разрезанную рыбку. Подвязывают груз и опускают на леске на дно. Ручейники, привлечённые запахом муки или рыбки, зацепляются за мочалку. Через 15 минут ловушку вынимают и снимают набившихся ручейников.
Также ручейники продаются в рыболовных магазинах.
Хранят ручейника также, как и мотыля – в холодильнике в воде или влажной марле, на зимней рыбалке держат в тепле. При длительном хранении шитика подкармливают мотылём.
На крючок ручейника наживляют «чулком» под головку, чтобы крючок был полностью закрыт.
Наживка подёнка Подёнка (бабка) – личинка насекомого подёнки, похожего на небольшую бабочку. Это насекомое тёмного цвета с длинным хвостиком. Существует много разновидностей подёнки. Это обычная пища для большинства рыб. Личинка подёнки живёт в глинисто-иловатом грунте на дне водоёмов.
Добывают подёнку с глубины до трёх метров черпаками. Подёнка - отличная наживка для ловли плотвы и леща. Часто на зимней рыбалке подёнка даёт больший результат, чем мотыль. Наживляют подёнку по 1-3 штуки. Хранят подёнку также, как и мотыля, ручейника. Подёнка иногда продаётся в рыболовных магазинах.
В июне-июле подёнка превращается во взрослое насекомое. Личинки ночью вылезают из воды, расправляют крылья и взлетают. Взрослая подёнка живёт от нескольких часов до нескольких дней. В это время подёнка не питается, совершает свой брачный танец, откладывает яйца и погибает.
Вылет подёнки – праздник для рыболова. Во время вылета подёнки вся рыба всплывает к поверхности и кормится упавшими в воду насекомыми, наступает «подёночный жор». Рыболовы в такую ночь разводят костёр, собирают опалившихся подёнок, и ловят рыбу поплавочными удочками с небольшим спуском, либо нахлыстом. Но более хороша подёнка для наживки, если ловить её сачком для ловли бабочек. Грузило с поплавочной удочки можно снять.
Погибшая подёнка, которую в большом количестве можно обнаружить на утро, для наживки не годится, но сушёная является отличной добавкой к прикормочной смеси.
Вылет подёнки продолжается одну-четыре ночи. За это время вся нехищная рыба так объедается подёнкой, что клёв прекращается на несколько дней.
Взрослая подёнка – лучшая наживка для ловли форели.
Наживка репейник Репейник – личинка бабочки, живёт в головках репейника.
Репейник – это маленький червячок с белой головкой. Репейника находят, прощупывая репейные головки. В плодах, где находится репейник, нащупываются утолщения. Также репейник живёт и в стеблях репья.
Репейник – это традиционная зимняя наживка для ловли плотвы и подлещика. Наживляют на крючок по несколько репейников, можно «бутербродом» с мотылём.
Размером не уступает выползку, но прочнее последнего. Цвет от серо- до темно-зеленого. Обитает в бассейне Дона, чаще в сырых местах , под болотными кочками, в жирной луговой почве. Добывают его, перекапывая лопатой вероятные места обитания. Зеленый червь живет в высохших ильменях и ериках. Зеленый черви- хороши, если ловить карася или сома, мелочь червя практически не трогает , нет необходимости каждый раз одевать нового червя. Зеленые черви хорошо подойдут для любителей ловли на фидер. #ЧервьДляНаживки #АЧервь#опарыши#ЖивыеНасадки
🎣РыБаЛкА в Океанах ,Озёрах,Ущел,Реках,㋡☺☀♥(ツ)?...
ЧЕРВИ ДЛЯ НАЖИВКИ
В качестве наживки чаще всего используются земляные черви. Выбирая червей, важно учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и способы ловли. Самая частая ошибка при выборе наживки – использование несоразмерно крупного крючка и мелкого червя, в результате чего наживка выглядит неестественно и теряет подвижность, и рыба не берёт её. Существует много видов земляных червей. Вот некоторые из них:
Чаще всего встречаются следующие виды дождевых червей (см рисунок):
1. Дождевой червь четырехгранный (Eiseniella tetraedra) составляет 3-5 см в длину; его средняя и задняя части тела заметно четырехгранные. Встречается только в очень влажных местах (во влажном мхе, в сырой земле у водоемов).
2.Дождевой червь зловонный (Eisenia foetida) составляет 6-13 см в длину; получил свое название за издаваемый специфический неприятный запах. Характерный признак: красные или коричневые колечки на каждом сегменте - а бороздки, разделяющие сегменты, светлые. Встречается преимущественно в навозных кучах и в жирной садовой земле.
3.Дождевой червь желтовато-зеленый (Allophora chlorotica) составляет 5-7 см в длину. Окраска его может быть различной: желтоватой, зеленоватой, красноватой. Живет как в слегка влажной, так и в очень сырой почве (в садах, в речных береговых обрывах), в гниющей листве.
4.Дождевой червь красноватый (Lumbricus rubellus) составляет 7-15 см в длину. Спинная сторона красновато-бурая и фиолетовая с перламутровым отливом. Это типичный обитатель более или менее влажной перегнойной почвы, обычно на небольшой глубине.
5.Дождевой червь наземный или обыкновенный (выползок) (Lumbricus terrestris) составляет 9-30 см в длину; распространен очень широко, особенно часто встречается в глинистых почвах. Влажными ночами выбирается на поверхность почвы за остатками растений.
..........................................................................................
Навозные черви – красного цвета с жёлтыми кольцами на хвостовом конце. Обычная длина навозного червя 5-7 сантиметров, максимум до 12 сантиметров. Диаметр 2-4 миллиметра. Живёт в кучах навоза, компостных кучах, в старых парниках, на свалках, в перепревшей земле.
Добывают навозного червя, просто выкапывая из старого навоза. Зимой их находят в хлевах, парниках, в местах прохода теплотрасс. Навозные черви считаются лучшими для наживки – они более подвижны, дольше остаются живыми на крючке и выделяют желтоватую жидкость, которая привлекает рыбу.
Навозный червь хорошо подойдёт в качестве наживки для ловли рыбы: лещ, плотва, карась, линь, язь, окунь, ёрш, ротан, налим, сом, форель и даже щука.
Насаживают навозных червей при ловле крупной рыбы (леща, налима) кисточкой по 3-5 штук. Для рыбы помельче – наживляют с головного, более толстого конца. Пропустив крючок вдоль тела, в середине его выводят наружу, изгибают червя и вновь вводят жало ближе к хвосту. При таком способе наживки червяк хорошо сохраняет свой естественный вид, крючки хорошо маскируются и не портят червя. Также есть способ наживки «шашлычком» - червя разрывают на кусочки в 5-10 миллиметров, и наживляют, протыкая каждый кусочек червяка поперёк. Последним куском закрывают жало, наживляя его вдоль. При такой наживке червяк выделяет жидкость, которая привлекает рыбу.
В рыболовных магазинах продаются специальные крючки для наживления червей. Они имеют две дополнительные бородки на цевье, которые не дают наживке сползти с крючка.
.........................................................................................
Выползок (земляной червь) сероватого цвета, менее подвижен, намного крупнее навозного червя – длиной до 20 сантиметров и 9-12 миллиметров шириной. Окраска круглой по форме головной части бурая или красная, а более плоская хвостовая часть более светлого оттенка.
Выползков собирают на садовой или газонной земле после дождя, когда они выползают из своих норок из-за нехватки кислорода. Высунувшего хвост выползка хватают пальцами, дают немного утомиться и медленно вытягивают наружу. Чтобы выманить земляных червей (выползков) в сухую погоду, можно вылить на землю несколько вёдер воды. Через час земляных червей можно собирать. В жирном грунте черви обычно слабые, малоподвижные, кожица у них тоньше, в нежирном же – подвижные, кожа прочная, они хорошо держатся на крючке.
Крупный выползок – отличная наживка для ловли приличной рыбы: леща, налима, сома, язя, щуки. Больших выползков насаживают, многократно протыкая крючком и закрывая жало. Небольших земляных червей насаживают так же, как навозных червей.
............................................................................
Подлистник обитает в садах под перепрелыми листьями, в корнях травы, под сгнившими опилками, под брёвнами и досками, лежащими на земле. Головная часть червяка красно-фиолетовая, хвостовая – светлая.
Подлистник на крючке держится не очень хорошо, легко рвётся. Наживляют подлистников по одному, кисточка этих червей не будет держаться на крючке.
На рыбалке выручают подлистники, если закончилась другая наживка. Добывают подлистников, переворачивая старые брёвна, разгребая опавшую листву.
---------------------------------------------------------------------
Белый земляной червь водится в лугах, огородах, полях. Можно обнаружить белого земляного червя на рыбалке в береговых кочках, под слоем старой водной растительности. Оттенок окраски разный, чаще серо-белый. На крючке держится надёжно, но, вытянувшись, свисает с крючка и малоподвижен. Для наживки используется редко. Добывают этого червяка совком или лопатой.
Энхитреусы (Enchytraeus), относящиеся к роду малощетинковых червей - белые или серые черви, от 1-го до 3-х иногда 4-х сантиметров в длину, очень тоненькие. Энхитреусы, или белые молочные черви, получили название не только за молочный цвет, но и за бурное размножение, если полить землю молоком. Энхитреусы живут клубками в садовой почве и между корнями растений. Таких маленьких и тоненьких червячков вы наверняка встречали у себя в огороде или саду.
Энхитреусы питаются больными или отмершими тканями растений загнившими ягодами клубники или земляники, опавшими сливами, грушами, яблоками или овощами, соприкасающимися с землей. Поднимешь яблоко с земли, а в том месте, где оно соприкасалось с землей, в повреждениях кожицы яблока вдруг обнаруживаете клубок извивающихся маленьких червячков. Это и есть энхитреусы. Можно сказать, картина не из приятных. Иногда по незнанию этих червей принимают за нематод.
Энхитреусам, как и дождевым червям, многоножкам отведена значительная роль в разложении органических остатков не только растительного, но и животного происхождения, в почвообразовании, поэтому в открытом грунте они делают очень даже полезную работу по обогащению и накоплению гумуса.
Некоторые виды энхитриусов можно использовать в качестве корма для рыб, поэтому заядлые рыболовы или аквариумисты разводили земляных червей в цветочных горшках или просто ящиках с землей, поливая её молоком или кефиром. Отсюда энхитреусы получили название горшечных или цветочных червей.
Энхитреусы легко заводятся в цветочных горшках из-за переувлажнения почвы, как и подуры.
--------------------------------------------------------------
Зелёный червь встречается в лугах и поймах южных рек в верхнем слое почвы, в корнях травы. Цвет грязно-зелёный. Зелёный червь надёжно наживляется на крючок. Это лучшая нажива для тех мест, тех местах, где он обитает. Добывается с трудом в зарослях травы. Проще зелёного червя собирать на пастбище под высохшими коровьими лепёшками. Выманить на поверхность зелёных червяков можно, как и выползков, обильно полив водой грунт, где они водятся.
----------------------------------------------------------
Червь железняк живёт обычно в глинистом грунте. Головная часть у железняка темно-коричневая либо чёрная, хвостовая – грязно-серая. Длина до 14 сантиметров, толщина до 8 миллиметров. Лучше всех червей держится на крючке. Кожица очень плотная. Чтобы рыба могла засечься, жало крючка выводят наружу. Железняк хорошо подходит для наживки на донную удочку.
----------------------------------------------------------------
Хранить червей не сложно – на рыбалке их держат вместе с землёй в пенопластовых или пластмассовых баночках для наживки, в которых имеются отверстия для доступа воздуха. Держать их нужно в тени, на солнце черви быстро погибают.
Чтобы придать червям более насыщенный цвет, можно добавить в коробку с наживкой пищевой краситель. Специальные красители для наживки продаются в рыболовных магазинах.
Если используют прикормку с запахом аниса, в коробочку с наживкой можно добавить каплю анисового масла – это дополнительно привлечёт рыбу.
Так же есть несколько экзотический способ привлечения рыбы – крючок с насаженным червяком опускают в раствор перекиси водорода. Червяк порывается белыми пузырями и начинает активно двигаться.
Если червей готовят впрок, то хранить их в прохладном месте в ведре с крышкой вместе с навозом или землёй, из которой они выкопаны. При длительном хранении червей надо подкармливать листьями капусты или спитым чаем – чайными листьями, которые остаются после заваривания чая. В таком виде черви пригодны для наживки несколько месяцев.
Сейчас червей для наживки продают почти в каждом рыболовном магазине. В крупных рыболовных магазинах продают искусственно выращенных червей - «красный калифорнийский червь», «белый навозный червь», «желтоголовый червь» и даже мелкий прикормочный червь. Кроме цены, между ними особой разницы нет, это просто маркетинговый ход для привлечения покупателей. Впрочем, какого червя использовать для наживки, решает сам рыболов, исходя из своего опыта.
Хороший результат в качестве наживки даёт «бутерброд» из червя и опарыша. Сначала наживляют 1-3 опарыша на цевьё, а оставшийся крючок закрывают червяком. Либо на цевьё наживляют червя, а опарышем закрывают жало.
----------------------------------------------------------------------
Наживка опарыш
Опарыш - это личинка синей, зелёной или чёрной мясной мухи. Это червяк белого или кремового цвета, очень подвижный. Отличная наживка для ловли леща, плотвы, чехони, уклейки и другой рыбы. Опарыш хорошо держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб.
........ .......................................................................
Наживляют опарышей при ловле леща, чехони по 3-5 штук, прокалывая поперёк около толстого конца. Жало закрывают последним опарышем, наживляя его вдоль, прокалывая за тонкий конец – тогда он не слезет с крючка. Опарыши должны остаться живыми, подвижными. Наживляютосторожно, сильно не нажимая, чтобы опарыш не вытек. Крючок должен быть острым, с цевьём средней длины. При ловле чехони на донную удочку с резиновым амортизатором (резинку) крючок должен быть с длинным цевьём. При ловле рыбы, такой, как уклейка или другая некрупная, опарыша наживляют вдоль по одному. Чтобы рыба лучше засеклась, опарыша прокалывают насквозь, а потом уводят жало назад, пряча его в теле опарыша.
................................................................................................
Мучной червь
Мучной червь - это личинка жука. Жуки появляются в июле – августе. Обитают на мельницах, пекарнях, в мучных складах, а также в голубятнях. Длина личинки 25 мм, буро-жёлтого цвета, с коготком и грудными ножками. Мучной червь питается отрубями, мукой и хлебными зёрнами.Мучного червя разводят дома, для этого наполняют стеклянную тару, хлебными корками ,мукой. Как наживка мучной червь подойдёт при ловле нехищной рыбы. Насаживайте червя с головки, пропуская крючок под кожицу с нижней стороны тела.
Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они быстро окукливаются и из них образуются мухи. На дно банки насыпают слой опилок или комочки глины, в которые опарыши зарываются. Крышка банки должна быть с отверстиями не более 0,6 мм. Подкармливают опарышей сырой рыбой-фаршем или кусочками. Для удаления неприятного запаха опарышей несколько раз пропускают через опилки. При температуре от 0 до -2°С опарыши цепенеют, а при переносе в тепло довольно быстро оживают. Некоторые рыболовы используют это их свойство при перевозке. За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом а непосредственно перед рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус.
Ещё один способ разведения опарышей. Берут кусок мяса (лучше печени или лёгкого), делают на нём много надрезов. Вместо мяса можно взять рыбу с разрезанным брюхом. Мясо кладут в консервную банку с опилками и ставят на улице в тень. Когда мухи отложат яйца, банку закрывают тряпкой и плотно завязывают. По мере роста опарышей подкармливают.
Для длительного хранения опарышей можно заморозить в холодильнике. После оттаивания при комнатной температуре (ни в коем случае не на батарее отопления) опарыши оживают.
Рыболовы также ловят на варёного опарыша. В консервную банку с кипящей водой опускают опарышей на две-три минуты. Опарыши при этом уменьшаются в два раза, становятся прозрачными и опускаются на дно. Хранят такую наживку в баночке с влажной ватой или марлей.
При хранении опарышей нужно помнить, что опарыши очень подвижны, и если разбегутся, то кажутся везде – по всему рюкзаку, лодке, в еде, одежде. Поэтому держать их нужно в плотно закрывающихся банках. Отверстия в банке делать не нужно, опарыши могут обходиться ничтожным количеством кислорода, а пролезть могут в самое маленькое отверстие.
........................................................................................................................
Мотыль
Мотылём кормится подавляющее большинство мирных рыб. Ловят на мотыля плотву, леща, уклейку, карася, ерша и др. Мотыль считается традиционной наживкой на зимней рыбалке. Хорошие результаты на зимней рыбалке
Наживляют одного мотыля «чулком», втыкая во второй сегмент тела после чёрной головки, осторожно, чтобы не раздавить. Нескольких мотылей наживляют кисточкой.
Удобно наживлять пучок мотылей при помощи небольшого приспособления. Колпачок от шариковой ручки обрезают так, чтобы остался конус с диаметром отверстия около 5 миллиметров. На этот конус надевают отрезки ниппельной резинки. Мотылей (2-5 штук) наполовину вставляют в отверстие, и стягивают колечко с конуса. Мотыли оказываются стянутыми «пояском». Лучше всего так приготовить мотылей дома накануне рыбалки.
Добыча и заготовка мотыля
Мотыль продаётся в рыболовных магазинах. В продаже бывает крупный мотыль для наживки и мелкий прикормочный мотыль. Мелкий мотыль продаётся и в зоомагазинах, как корм для аквариумных рыб.
Добывают мотылей со дна водоёмов не только зимой, но и летом. Зимой прорубают прорубь размером около 1x1 метр, чтобы черпак можно было поворачивать в разные стороны. Черпаком из металлической сетки с длинной ручкой (или просто привязанным к верёвке ведром) зачёрпывают со дна ил, и промывают его на поверхности. Затем черпак поднимают, дают стечь воде, и опять погружают. Всплывших мотылей собирают мелким сачком.
Есть другое приспособление для заготовки мотыля. Из стального прутка делают П-образную раму 50x50 сантиметров. На неё поперёк привязывают струны из толстой лески с интервалом в 1 сантиметр. Раму прикрепляют к длинной ручке. Приспособление опускают в прорубь, рамой проводят по илу. Мотыль повисает на струнах, его просто стряхивают на плёнку.
Прямо на рыбалке можно добыть мотыля, зайдя в воду и набрав ил в марлю. Ил промывают, достают мотыля.
Хранение мотыля
Хранить мотыля нужно в холодильнике в воде. Если планируется хранить долго (до двух месяцев), то ёмкость нужно на половину заполнить илом. Воду нужно периодически менять. До двух недель мотыль живёт в коробочке между слоями влажной марли.
На рыбалку мотыля берут в пенопластовой или пластмассовой коробочке, предварительно подсушив на бумаге – тогда он не слипается и не прокисает. Мотыля держат в тепле – за пазухой, во внутреннем кармане или в рукаве.
Удобную тару для хранения мотыля на рыбалке иногда можно встретить в рыболовных магазинах. Это пластиковая коробочка обтекаемой формы, с одной стороны привязанная к резинке с лямкой, которая надевается на плечо, с другой стороны на коротком поводке привязана пластиковая бобышка. Мотыльница находится в рукаве рыболовной куртки. Когда нужно достать мотыля, рыболов тянет за бобышку и достаёт мотыльницу. Назад мотыльница втягивается резинкой.
Наживка ручейник
Ручейник (шитик, водяник) – личинка насекомого, похожего на маленькую бабочку, живущая в воде в домике-трубочке из кусочков растений, песка, палочек. У ручейника чёрная головка и ножки, белое или зеленоватое тело.
Ручейник является привычной пищей многих рыб, они к нему относятся без «подозрения», и клюют без страха. На него ловят плотву, леща, язя, голавля и другую белую рыбу. Ручейника используют и на летней, и на зимней рыбалке.
До превращения во взрослое насекомое ручейники год проводят под водой, затем окукливаются, и спустя некоторое время из домиков появляются бабочки. Днём они сидят на прибрежных кустах и траве, вечером кружатся над водоёмом. На ручейника – бабочку ловят язя, голавля, чехонь, жереха, форель и других верховых рыб. Собирают их рано утром в прибрежной траве.
Добывают ручейника в ручьях, мелких протоках под камнями, корягами руками или с помощью сачка. Зимой ручейника заготавливают следующим образом. Влажную мочалку натирают мукой либо привязывают к ней разрезанную рыбку. Подвязывают груз и опускают на леске на дно. Ручейники, привлечённые запахом муки или рыбки, зацепляются за мочалку. Через 15 минут ловушку вынимают и снимают набившихся ручейников.
Также ручейники продаются в рыболовных магазинах.
Хранят ручейника также, как и мотыля – в холодильнике в воде или влажной марле, на зимней рыбалке держат в тепле. При длительном хранении шитика подкармливают мотылём.
На крючок ручейника наживляют «чулком» под головку, чтобы крючок был полностью закрыт.
Наживка подёнка
Подёнка (бабка) – личинка насекомого подёнки, похожего на небольшую бабочку. Это насекомое тёмного цвета с длинным хвостиком. Существует много разновидностей подёнки. Это обычная пища для большинства рыб. Личинка подёнки живёт в глинисто-иловатом грунте на дне водоёмов.
Добывают подёнку с глубины до трёх метров черпаками. Подёнка - отличная наживка для ловли плотвы и леща. Часто на зимней рыбалке подёнка даёт больший результат, чем мотыль. Наживляют подёнку по 1-3 штуки. Хранят подёнку также, как и мотыля, ручейника. Подёнка иногда продаётся в рыболовных магазинах.
В июне-июле подёнка превращается во взрослое насекомое. Личинки ночью вылезают из воды, расправляют крылья и взлетают. Взрослая подёнка живёт от нескольких часов до нескольких дней. В это время подёнка не питается, совершает свой брачный танец, откладывает яйца и погибает.
Вылет подёнки – праздник для рыболова. Во время вылета подёнки вся рыба всплывает к поверхности и кормится упавшими в воду насекомыми, наступает «подёночный жор». Рыболовы в такую ночь разводят костёр, собирают опалившихся подёнок, и ловят рыбу поплавочными удочками с небольшим спуском, либо нахлыстом. Но более хороша подёнка для наживки, если ловить её сачком для ловли бабочек. Грузило с поплавочной удочки можно снять.
Погибшая подёнка, которую в большом количестве можно обнаружить на утро, для наживки не годится, но сушёная является отличной добавкой к прикормочной смеси.
Вылет подёнки продолжается одну-четыре ночи. За это время вся нехищная рыба так объедается подёнкой, что клёв прекращается на несколько дней.
Взрослая подёнка – лучшая наживка для ловли форели.
Наживка репейник
Репейник – личинка бабочки, живёт в головках репейника.
Репейник – это маленький червячок с белой головкой. Репейника находят, прощупывая репейные головки. В плодах, где находится репейник, нащупываются утолщения. Также репейник живёт и в стеблях репья.
Репейник – это традиционная зимняя наживка для ловли плотвы и подлещика. Наживляют на крючок по несколько репейников, можно «бутербродом» с мотылём.
Размером не уступает выползку, но прочнее последнего. Цвет от серо- до темно-зеленого. Обитает в бассейне Дона, чаще в сырых местах , под болотными кочками, в жирной луговой почве. Добывают его, перекапывая лопатой вероятные места обитания. Зеленый червь живет в высохших ильменях и ериках. Зеленый черви- хороши, если ловить карася или сома, мелочь червя практически не трогает , нет необходимости каждый раз одевать нового червя. Зеленые черви хорошо подойдут для любителей ловли на фидер.
#ЧервьДляНаживки
#АЧервь #опарыши #ЖивыеНасадки