Дорого ли топить электричеством дома и дачи?

Белорусы делятся своим реальным опытом.
Газовое отопление до недавнего времени считалось самым комфортным и не затратным. Электрокотлы рассматривались как вынужденная мера — тарифы на газ были существенно ниже, чем на электричество. Но с новыми льготными тарифами ситуация резко поменялась — в моду стали входить электрокотлы, конвекторы, теплые (безводные) полы, инверторные кондиционеры и даже тепловые насосы.
Классическая схема — это водяное отопление с электрокотлом. То есть система выглядит так же как и с газовым — трубы, теплые полы, радиаторы. При реконструкциях систем с твердотопливным котлом, установить дополнительно электрический больших трудностей и не вызывает.
Владимир обогревает свой дом в деревне под Минском тепловым насосом (ТН) «воздух-вода». У этого устройства два важных преимущества — оно позволяют сократить расходы на электричество в 3−5 раз (тепловые насосы потребляют в разы меньше электроэнергии для выработки тепловой) и их можно устанавливать там, где электросети не могут выделить на дом достаточную мощность для работы электрокотла.
— Мой дом по площади не самый скромный — около 500 квадратов, — рассказывает владелец. — Газопровода рядом нет, а отопление электрокотлом было бы очень дорогим. Поэтому свой выбор остановил на тепловых насосах. Сначала рассматривал вариант «рассол-вода», для которого требуется бурение скважин, но в итоге остановился на системе «воздух-вода».
В доме Владимира на отопление и приготовление горячей воды работают сразу для тепловых насоса. Они объединены в одну систему с приточно-вытяжной вентиляцией, работает все в автоматическом режиме.
В доме кроме радиаторов и теплых полов установлены фанкойлы, через которые в помещения подается либо теплый, либо охлажденный воздух в зависимости от времени года и погоды. Схема сложная, зато результат владельца радует — в доме поддерживается постоянный температурный режим и свежий воздух.
— Я получаю электричество по 9 копеек за киловатт. Тепловой насос, обладая высоким коэффициентом переработки энергии (СОР 4,5−5) по сравнению с тем же электрокотлом дает существенную экономию. Зимой, правда, коэффициент преобразования энергии падает до минимума, но экономия все равно есть. В сильный мороз тепловой насос работает в режиме электрокотла — подключаются ТЭНы с градацией по мощности 4,6 и 8 кВт в зависимости от потребности. Но это максимум 2−3 недели, когда эффективность теплового насоса падает.
Под свои потребности Владимир запросил 25 кВт, но выдали только 20 кВт — этого хватило впритык.
Стоило все это оборудование как «убитая трешка», но владелец уверяет, что его инвестиции быстро отобьются.
— Тепловой насос по экономичности побеждает любой котел, на каком бы топливе он не работал. Это самый экономичный вид. Система стабильно потребляет примерно одинаковое количество электричества зимой и летом. Зимой больше на отопление, летом на охлаждение. Ежемесячные платежи составляют в районе 300 рублей. Это за все: подогрев воды в бойлере на 300 литров, отопление и кондиционирование, работу вентиляции, освещение и бытовые приборы, зарядка электромобиля.
#геотермальнаяэнергия #тепловойнасос #геотермальныйтепловойнасос #строительство #теплоснабжение #отопление #водоснабжение #heatpump #кондиционирование #водонагреватель #ГВС #ТНУ #альтернативнаяэнергетика #энергоэффективность

Дорого ли топить электричеством дома и дачи? - 953521738887

Комментарии

Комментариев нет.