Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка. Это придает не только вкус, но и сочность, мягкость продуктам. Любой соус для шаурмы состоит из основного продукта и дополнений. Количество основы обычно в несколько раз превышает другие ингредиенты. От нее во многом зависит консистенция и цвет массы. Какие ингредиенты используют в качестве основы: майонез; сметану, сливки; кефир, йогурты, ряженку; масло; кетчуп, томатные соусы. Эти ингредиенты могут использоваться по отдельности или вместе. Обычно они не требуют каких-либо обработок и просто смешиваются между собой. Сочетания и пропорции могут быть самыми разнообразными в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений. Чем дополняют основу: специи; овощи; сыр; орехи, семечки; яйца; зелень. Эти ингредиенты требуют измельчения, а иногда и термической обработки. Все составляющие основы и дополнения должны быть высокого качества, в противном случае после смешивания соус очень быстро испортится и продуктом можно отравиться. Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане Придает необыкновенный аромат и легкую остроту. Готовится на основе сметаны, жирность может быть любая, но желательно использовать густой продукт, чтобы вспомогательные ингредиенты равномерно распределялись и не оседали на дно. Ингредиенты 100 граммов сметаны; 4 ложки кефира; соль; 4 зубка чеснока; 1 ч. л. карри; смесь перцев; свежая или сушеная зелень. Приготовление 1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке. 2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком. 3. Добавляем кефир, размешиваем. 4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать. Рецепт 2: Соус для шаурмы «Томатный» Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки. Ингредиенты 2 ложки томатной пасты; один помидор; 2 ложки масла; соль; перец красный (молотый); 0,5 болгарского перчика; маленькая луковица; немного кинзы; ложка сахара. Приготовление 1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде. 2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера. 3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера. 4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты. 5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления. Рецепт 3: Соус для шаурмы «Настоящий» Готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза. Консистенция этого соуса для шаурмы не очень густая, но так и должно быть. Если нужна более плотная масса, то просто добавьте больше зелени. Ингредиенты 100 граммов ряженки или натурального йогурта; 100 граммов майонеза; 100 граммов сметаны; 3 зубка чеснока; 0,5 лимона; укроп свежий; соль, немного перца по желанию. Приготовление 1. Перемешиваем молочные продукты с майонезом. 2. Выдавливаем сок из цитруса и отправляем к молочной массе, следим, чтобы не попали семечки. 3. Режем мелко укроп, добавляем соль, рубленый чеснок и все хорошо перетираем, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел. 4. Соединяем молочную смесь с ароматной зеленью и готово! Хранить сие творение можно сутки на холоде, но лучше использовать сразу. Рецепт 4: Соус для шаурмы «Огуречный» Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Поэтому смело его готовьте! Рецепт базовый, неострый. По желанию можно добавить любой перец и другие пряности. Ингредиенты огурец; 120 граммов майонеза; 80 граммов сметаны; петрушка; зубчик чеснока; 20 граммов лимонного сока; соль; ложечка паприки. Приготовление 1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок. 2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить. 3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день. Рецепт 5: Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе Для этого соуса понадобится хороший майонез, желательно домашний и острый кетчуп чили. Масса получается красивого, розового цвета. Если нет острого кетчупа, то можно использовать обычный соус, добавив к нему красный перчик. Ингредиенты 100 граммов майонеза; ложечка острого кетчупа; ложка соевого соуса; 1 ч. л. винного или яблочного уксуса; веточка базилика. Приготовление 1. Рубим мелко базилик, смешиваем с соевым соусом и уксусом. 2. Добавляем майонез, кетчуп и хорошо перемешиваем. Готово! Хранить такой соус можно в холодильнике целых два дня. А если не класть зелень базилика, то дольше. Рецепт 6: Соус для шаурмы «Диетический» Готовится на основе натурального йогурта, относится к низкокалорийным. Идеально подходит для шаурмы с курицей. Но особенностью этого соуса является добавление определенного набора специй. Ингредиенты 100 граммов йогурта; 1 ч. ложечка готовой горчицы; 2 ложки лимонного сока; 1/3 ч. ложечки смеси перцев; 10 зернышек кориандра; щепотка орегано; 5 оливок. Приготовление 1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом. 2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее. 3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию. Рецепт 7: Соус для шаурмы с яйцом Пикантный вариант соуса для шаурмы, который готовится на сырых желтках. Поэтому яйца должны быть высокого качества, лучше деревенские. Что касается масла, то лучше не использовать чистое оливковое, а взять его смесь с подсолнечным, так получается вкуснее. Ингредиенты 2 яйца; 8 ложек масла; 150 граммов жирного кефира; перец молотый черный; перец молотый красный; соль; 3 зубка чеснока; немного петрушки. Приготовление 1. Отделяем желтки. Белки нам не пригодятся, используйте их для других блюд, например, омлета или безе. Складываем желтки в чашу блендера. 2. Добавляем соль, в идеале используется морская. Кладем очищенный чеснок и остальные специи. Перебиваем бендером. 3. Вливаем тонкой струйкой масло, не переставая взбивать. 4. Аккуратно вводим кефир, затем петрушку. Зелень можно также перебить или просто порезать и добавить в уже готовый соус. Оцениваем вкус, при необходимости добавляем еще специй. Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом Для этого соуса нежелательно использовать жирные сливки, но и жидкие не подойдут. Оптимальный вариант 15-20%. В качестве добавки используется майонез, который по желанию можно заменить йогуртом или сметаной. Ингредиенты 150 граммов сливок; 50 граммов майонеза; ложка горчицы; 15 граммов кунжута; соль; ½ лимона. Приготовление 1. Перемешиваем сливки с майонезом. 2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления. 3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим. 4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели. 5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово! Рецепт 9: Соус для шаурмы «Сливочный с сыром» Для этого соуса можно использовать абсолютно любой сыр: твердый, сливочный, плавленый и даже колбасный. И каждый раз будет получаться новый вкус. Густота массы также зависит от выбранного сыра. Сливки можно использовать нежирные. Ингредиенты 100 граммов сливок; чеснок; соль; 50 граммов сыра; укроп; ложечка горчицы; любые специи. Приготовление 1. Перемешиваем сливки с измельченными зубчиками чеснока. Их количество регулируем на свое усмотрение. В среднем достаточно 2 штук. 2. Кладем горчицу, соль, размешиваем. На этом же этапе можно добавить любые другие специи: перец, кориандр, карри, паприку. С сыром размешать будет сложнее. 3. Если используется мягкий сыр, то просто добавляем его в общую массу. Если твердый, то сначала мелко натираем. 4. Соус перемешиваем, заправляем укропом, можно использовать свежий или сушеный. Рецепт 10: Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной Еще один ароматный соус, который особенно хорошо сочетается с шаурмой из куриного мяса. Но также можно использовать для любой другой. Грецкие орешки нужно заранее подсушить и перемолоть на кофемолке или просто растолочь в ступке. Ингредиенты 150 граммов сметаны; 2 зубчика чеснока; ложка молотых орехов; кинза; ложечка соевого соуса; перец; лимонный сок или уксус по вкусу. Приготовление 1. Смешиваем сметану с соусом соевым, солим и перчим. 2. Измельчаем чеснок, добавляем в сметану. 3. Рубим мелко листики кинзы, отделив от веточек, отправляем в соус. 4. Высыпаем грецкие орешки, размешиваем. 5. Если сметана была сладкая, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо кинзы можно использовать обычную петрушку. Соусы для шаурмы – полезные советы и хитрости • Соус будет ароматнее и вкус нее, если зелень, предназначенную для добавки, перетереть в миске с остальными специями. Аналогично поступают с чесноком. Для лучшей отдачи вкуса, его нужно нарезать как можно мельче и растирать. • Не нравится цвет соуса? Добавьте ярких ингредиентов. Это может быть сладкая паприка, ароматная специя карри, яркий кетчуп или просто зелень. Масса обретет не только новый оттенок, но и вкус. • Остался лишний соус? Ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно заморозить прямо в пластиковом контейнере, а потом использовать для маринования мяса, натирания птицы перед жаркой и любых других продуктов. • Очень часто соусы на основе майонеза получаются жирными. Исправить ситуацию помогут кисломолочные продукты. Ряженка и натуральный йогурт не сделают массу жидкой, но убавят жирности. Вместе с ними не забудьте добавить еще соли, зелени и остальных ингредиентов.
Полезные советы. Приглашайте друзей!
Соусы для шаурмы – общие принципы приготовления
Соусом обычно смазывается лаваш или заправляется начинка. Это придает не только вкус, но и сочность, мягкость продуктам. Любой соус для шаурмы состоит из основного продукта и дополнений. Количество основы обычно в несколько раз превышает другие ингредиенты. От нее во многом зависит консистенция и цвет массы.
Какие ингредиенты используют в качестве основы:
майонез;
сметану, сливки;
кефир, йогурты, ряженку;
масло;
кетчуп, томатные соусы.
Эти ингредиенты могут использоваться по отдельности или вместе. Обычно они не требуют каких-либо обработок и просто смешиваются между собой. Сочетания и пропорции могут быть самыми разнообразными в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений.
Чем дополняют основу:
специи;
овощи;
сыр;
орехи, семечки;
яйца;
зелень.
Эти ингредиенты требуют измельчения, а иногда и термической обработки. Все составляющие основы и дополнения должны быть высокого качества, в противном случае после смешивания соус очень быстро испортится и продуктом можно отравиться.
Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане
Придает необыкновенный аромат и легкую остроту. Готовится на основе сметаны, жирность может быть любая, но желательно использовать густой продукт, чтобы вспомогательные ингредиенты равномерно распределялись и не оседали на дно.
Ингредиенты
100 граммов сметаны;
4 ложки кефира;
соль;
4 зубка чеснока;
1 ч. л. карри;
смесь перцев;
свежая или сушеная зелень.
Приготовление
1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке.
2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком.
3. Добавляем кефир, размешиваем.
4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать.
Рецепт 2: Соус для шаурмы «Томатный»
Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки.
Ингредиенты
2 ложки томатной пасты;
один помидор;
2 ложки масла;
соль;
перец красный (молотый);
0,5 болгарского перчика;
маленькая луковица;
немного кинзы;
ложка сахара.
Приготовление
1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.
2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.
3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.
4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.
5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.
Рецепт 3: Соус для шаурмы «Настоящий»
Готовится на основе кисломолочных продуктов и майонеза. Консистенция этого соуса для шаурмы не очень густая, но так и должно быть. Если нужна более плотная масса, то просто добавьте больше зелени.
Ингредиенты
100 граммов ряженки или натурального йогурта;
100 граммов майонеза;
100 граммов сметаны;
3 зубка чеснока;
0,5 лимона;
укроп свежий;
соль, немного перца по желанию.
Приготовление
1. Перемешиваем молочные продукты с майонезом.
2. Выдавливаем сок из цитруса и отправляем к молочной массе, следим, чтобы не попали семечки.
3. Режем мелко укроп, добавляем соль, рубленый чеснок и все хорошо перетираем, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
4. Соединяем молочную смесь с ароматной зеленью и готово! Хранить сие творение можно сутки на холоде, но лучше использовать сразу.
Рецепт 4: Соус для шаурмы «Огуречный»
Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Поэтому смело его готовьте! Рецепт базовый, неострый. По желанию можно добавить любой перец и другие пряности.
Ингредиенты
огурец;
120 граммов майонеза;
80 граммов сметаны;
петрушка;
зубчик чеснока;
20 граммов лимонного сока;
соль;
ложечка паприки.
Приготовление
1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.
2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.
3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.
Рецепт 5: Соус для шаурмы «Аппетитный» на майонезе
Для этого соуса понадобится хороший майонез, желательно домашний и острый кетчуп чили. Масса получается красивого, розового цвета. Если нет острого кетчупа, то можно использовать обычный соус, добавив к нему красный перчик.
Ингредиенты
100 граммов майонеза;
ложечка острого кетчупа;
ложка соевого соуса;
1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
веточка базилика.
Приготовление
1. Рубим мелко базилик, смешиваем с соевым соусом и уксусом.
2. Добавляем майонез, кетчуп и хорошо перемешиваем. Готово! Хранить такой соус можно в холодильнике целых два дня. А если не класть зелень базилика, то дольше.
Рецепт 6: Соус для шаурмы «Диетический»
Готовится на основе натурального йогурта, относится к низкокалорийным. Идеально подходит для шаурмы с курицей. Но особенностью этого соуса является добавление определенного набора специй.
Ингредиенты
100 граммов йогурта;
1 ч. ложечка готовой горчицы;
2 ложки лимонного сока;
1/3 ч. ложечки смеси перцев;
10 зернышек кориандра;
щепотка орегано;
5 оливок.
Приготовление
1. Растираем кориандр, смешиваем с йогуртом.
2. Добавляем горчицу, лимонный сок, перец и орегано. Хорошо перемешиваем. Вместо смеси перцев можно использовать один любой вид, но так получается намного вкуснее и ароматнее.
3. Режем мелко оливки, добавляем в соус и готово! Зелень кладем по желанию.
Рецепт 7: Соус для шаурмы с яйцом
Пикантный вариант соуса для шаурмы, который готовится на сырых желтках. Поэтому яйца должны быть высокого качества, лучше деревенские. Что касается масла, то лучше не использовать чистое оливковое, а взять его смесь с подсолнечным, так получается вкуснее.
Ингредиенты
2 яйца;
8 ложек масла;
150 граммов жирного кефира;
перец молотый черный;
перец молотый красный;
соль;
3 зубка чеснока;
немного петрушки.
Приготовление
1. Отделяем желтки. Белки нам не пригодятся, используйте их для других блюд, например, омлета или безе. Складываем желтки в чашу блендера.
2. Добавляем соль, в идеале используется морская. Кладем очищенный чеснок и остальные специи. Перебиваем бендером.
3. Вливаем тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.
4. Аккуратно вводим кефир, затем петрушку. Зелень можно также перебить или просто порезать и добавить в уже готовый соус. Оцениваем вкус, при необходимости добавляем еще специй.
Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом
Для этого соуса нежелательно использовать жирные сливки, но и жидкие не подойдут. Оптимальный вариант 15-20%. В качестве добавки используется майонез, который по желанию можно заменить йогуртом или сметаной.
Ингредиенты
150 граммов сливок;
50 граммов майонеза;
ложка горчицы;
15 граммов кунжута;
соль;
½ лимона.
Приготовление
1. Перемешиваем сливки с майонезом.
2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.
3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.
4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.
5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!
Рецепт 9: Соус для шаурмы «Сливочный с сыром»
Для этого соуса можно использовать абсолютно любой сыр: твердый, сливочный, плавленый и даже колбасный. И каждый раз будет получаться новый вкус. Густота массы также зависит от выбранного сыра. Сливки можно использовать нежирные.
Ингредиенты
100 граммов сливок;
чеснок;
соль;
50 граммов сыра;
укроп;
ложечка горчицы;
любые специи.
Приготовление
1. Перемешиваем сливки с измельченными зубчиками чеснока. Их количество регулируем на свое усмотрение. В среднем достаточно 2 штук.
2. Кладем горчицу, соль, размешиваем. На этом же этапе можно добавить любые другие специи: перец, кориандр, карри, паприку. С сыром размешать будет сложнее.
3. Если используется мягкий сыр, то просто добавляем его в общую массу. Если твердый, то сначала мелко натираем.
4. Соус перемешиваем, заправляем укропом, можно использовать свежий или сушеный.
Рецепт 10: Соус для шаурмы «Ореховый» со сметаной
Еще один ароматный соус, который особенно хорошо сочетается с шаурмой из куриного мяса. Но также можно использовать для любой другой. Грецкие орешки нужно заранее подсушить и перемолоть на кофемолке или просто растолочь в ступке.
Ингредиенты
150 граммов сметаны;
2 зубчика чеснока;
ложка молотых орехов;
кинза;
ложечка соевого соуса;
перец;
лимонный сок или уксус по вкусу.
Приготовление
1. Смешиваем сметану с соусом соевым, солим и перчим.
2. Измельчаем чеснок, добавляем в сметану.
3. Рубим мелко листики кинзы, отделив от веточек, отправляем в соус.
4. Высыпаем грецкие орешки, размешиваем.
5. Если сметана была сладкая, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус. Вместо кинзы можно использовать обычную петрушку.
Соусы для шаурмы – полезные советы и хитрости
• Соус будет ароматнее и вкус нее, если зелень, предназначенную для добавки, перетереть в миске с остальными специями. Аналогично поступают с чесноком. Для лучшей отдачи вкуса, его нужно нарезать как можно мельче и растирать.
• Не нравится цвет соуса? Добавьте ярких ингредиентов. Это может быть сладкая паприка, ароматная специя карри, яркий кетчуп или просто зелень. Масса обретет не только новый оттенок, но и вкус.
• Остался лишний соус? Ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно заморозить прямо в пластиковом контейнере, а потом использовать для маринования мяса, натирания птицы перед жаркой и любых других продуктов.
• Очень часто соусы на основе майонеза получаются жирными. Исправить ситуацию помогут кисломолочные продукты. Ряженка и натуральный йогурт не сделают массу жидкой, но убавят жирности. Вместе с ними не забудьте добавить еще соли, зелени и остальных ингредиентов.