Полезные свойства По большому счету, полезные свойства розмарина обусловлены богатым содержанием в его составе эфирных масел. Аромат камфары и сосны, который источают свежие листья не обманывает. Это одно из растений, богатых камфарой, борнеолом и цинеолом. Розмарин поэтому используют в качестве природного антисептика. При заболеваниях полости рта – ангине, стоматите и гингивите – рекомендуется либо разжевывать свежие листочки розмарина, либо пользоваться эфирным маслом для обеззараживания полости рта. Иногда можно встретить и народный рецепт от фарингита – закапывать 1-2 капли масла розмарина в нос, чтобы увлажнить заднюю стенку носоглотки, и избавиться от болезнетворных микробов и бактерий. Современные фармацевты включают масло розмарина во многие продукты. В частности, его используют для: - создания мазей против воспаления суставов, болей в мышцах, в том числе и невралгического характера; - настоек против стоматита и гингивита; различных смесей и сборов трав для полоскания полости рта при ангине; - пастилок от воспалительных процессов в полости рта; - различных общеукрепляющих травяных чаев и сборов. В странах Средиземноморья считается, что настойка розмарина благотворно влияет на здоровье детей и беременных женщин, там ее часто рекомендуют как самостоятельный напиток или в составе других травяных чаев и сборов. Людям, далеким от высокой кулинарии, вкус розмарина хорошо известен по распространенной у нас смеси пряностей «прованские травы». Ее часто используют для придания более насыщенного и плотного вкуса различным горячим диетическим овощным блюдам. Во Франции веточки розмарина добавляют к сырам для ароматизации. Кроме того, в свежем виде растение используется для приготовления многочисленных соусов, а также блюд из ягнятины, баранины и говядины, типичных для французской кухни. В кавказской кухне розмарин используют для маринования шашлыков. А хозяйки часто говорят, что его аромат позволяет перебить специфический привкус «старой» свинины. Кроме того, в национальных кухнях Средиземноморья, розмарин часто добавляют в различные десерты. В косметологии используется эфирное масло розмарина, в составе различных масляных смесей для проблемной кожи. Часто этот продукт вводят и в состав средств для ухода за телом с усиливающим кровообращение и антицеллюлитным эффектом. Водная настойка розмарина применяется как народное средство от повышенной потливости, в том числе и потливости ног. Иногда ее используют и для ополаскивания волос, чтобы предотвратить повышенную жирность кожи головы. Эфирное масло розмарина часто применяют в аромалампах. Цель – не только ароматизация воздуха, но и борьба с болезнетворными бактериями и микробами, особенно в период эпидемий. Вред розмарина Обычно вред розмарина проявляется, если человек чувствителен к действию эфирных масел. Чаще всего он принимает форму аллергической реакции – сыпи, изменение цвета слизистых оболочек и кожных покровов, различные отеки. Если такие реакции проявились «на пустом месте», следует внимательно просмотреть состав используемых вами шампуней, лосьонов, кремов и других косметических средств, возможно, активные вещества содержатся именно в них, а не в пище. Стимулирующий эффект этой пряности при избыточном ее применении и сочетании с другими тонизирующими травами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице. Поэтому не рекомендуют добавлять более 50 г травы розмарина в пищу при приготовлении различных блюд, и сочетать использование приправы с ним с эфирными маслами и лекарственными средствами, а также приемом больших доз кофеина. При использовании в аромалампах, следует чередовать применение эфирного масла розмарина и других антисептических продуктов, так как при постоянном избыточном вдыхании масла розмарина может разболеться голова. Розмарин плохо сочетается с лавровым листом, и вместе их обычно не используют. Некоторые поклонники «высокой кухни» считают, что камфарная нота розмарина – совершенно лишняя в рыбных блюдах, однако большинство смесей «для рыбы», которые можно приобрести в обычном супермаркете, содержат эту пряность.
в е г о т о в к а. Постные веган рецепты.
Розмарин
Полезные свойства
По большому счету, полезные свойства розмарина обусловлены богатым содержанием в его составе эфирных масел. Аромат камфары и сосны, который источают свежие листья не обманывает. Это одно из растений, богатых камфарой, борнеолом и цинеолом. Розмарин поэтому используют в качестве природного антисептика.
При заболеваниях полости рта – ангине, стоматите и гингивите – рекомендуется либо разжевывать свежие листочки розмарина, либо пользоваться эфирным маслом для обеззараживания полости рта. Иногда можно встретить и народный рецепт от фарингита – закапывать 1-2 капли масла розмарина в нос, чтобы увлажнить заднюю стенку носоглотки, и избавиться от болезнетворных микробов и бактерий.
Современные фармацевты включают масло розмарина во многие продукты. В частности, его используют для:
- создания мазей против воспаления суставов, болей в мышцах, в том числе и невралгического характера;
- настоек против стоматита и гингивита; различных смесей и сборов трав для полоскания полости рта при ангине;
- пастилок от воспалительных процессов в полости рта;
- различных общеукрепляющих травяных чаев и сборов.
В странах Средиземноморья считается, что настойка розмарина благотворно влияет на здоровье детей и беременных женщин, там ее часто рекомендуют как самостоятельный напиток или в составе других травяных чаев и сборов.
Людям, далеким от высокой кулинарии, вкус розмарина хорошо известен по распространенной у нас смеси пряностей «прованские травы». Ее часто используют для придания более насыщенного и плотного вкуса различным горячим диетическим овощным блюдам.
Во Франции веточки розмарина добавляют к сырам для ароматизации. Кроме того, в свежем виде растение используется для приготовления многочисленных соусов, а также блюд из ягнятины, баранины и говядины, типичных для французской кухни.
В кавказской кухне розмарин используют для маринования шашлыков. А хозяйки часто говорят, что его аромат позволяет перебить специфический привкус «старой» свинины. Кроме того, в национальных кухнях Средиземноморья, розмарин часто добавляют в различные десерты.
В косметологии используется эфирное масло розмарина, в составе различных масляных смесей для проблемной кожи. Часто этот продукт вводят и в состав средств для ухода за телом с усиливающим кровообращение и антицеллюлитным эффектом.
Водная настойка розмарина применяется как народное средство от повышенной потливости, в том числе и потливости ног.
Иногда ее используют и для ополаскивания волос, чтобы предотвратить повышенную жирность кожи головы. Эфирное масло розмарина часто применяют в аромалампах. Цель – не только ароматизация воздуха, но и борьба с болезнетворными бактериями и микробами, особенно в период эпидемий.
Вред розмарина
Обычно вред розмарина проявляется, если человек чувствителен к действию эфирных масел. Чаще всего он принимает форму аллергической реакции – сыпи, изменение цвета слизистых оболочек и кожных покровов, различные отеки. Если такие реакции проявились «на пустом месте», следует внимательно просмотреть состав используемых вами шампуней, лосьонов, кремов и других косметических средств, возможно, активные вещества содержатся именно в них, а не в пище.
Стимулирующий эффект этой пряности при избыточном ее применении и сочетании с другими тонизирующими травами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице. Поэтому не рекомендуют добавлять более 50 г травы розмарина в пищу при приготовлении различных блюд, и сочетать использование приправы с ним с эфирными маслами и лекарственными средствами, а также приемом больших доз кофеина.
При использовании в аромалампах, следует чередовать применение эфирного масла розмарина и других антисептических продуктов, так как при постоянном избыточном вдыхании масла розмарина может разболеться голова. Розмарин плохо сочетается с лавровым листом, и вместе их обычно не используют. Некоторые поклонники «высокой кухни» считают, что камфарная нота розмарина – совершенно лишняя в рыбных блюдах, однако большинство смесей «для рыбы», которые можно приобрести в обычном супермаркете, содержат эту пряность.