Тыквенный суп-пюре Нам понадобится: 4 чашки воды 1 пучок зеленого лука (только верхняя часть) 300 гр тыквы 1 морковь 1 картофель 1-2 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового (или другого растительного) масла соль и перец 2 ломтика любого слегка обжаренного хлеба (тост) Немного кинзы (или другой зелени) для украшения Способ приготовления: Очищаем тыкву, морковь и картофель. Нарезаем на небольшие кубики. Мелко рубим зеленый лук. Разогреваем в кастрюле масло, кидаем лук и обжариваем. Добавляем тыкву, картофель и морковь. Заливаем водой, доводим до кипения. Мелко режем чеснок (или давим через пресс) и кидаем к овощам. Солим и перчим по вкусу. Варим на медленном огне около 25 минут, до готовности моркови. Измельчаем суп блендером. Украшаем кинзой (или другой зеленью) и подаем с тостом.
Тыквенный пирог Ингредиенты:
для коржа:
мука — 2 стакана сахар (тростниковый) — 1/2 стакана разрыхлитель — 2 гр масло растительное — 50 мл холодная вода — по необходимости для начинки:
для этого пирога вам нужно заранее запечь тыкву: разрежьте её на две половинки, уберите косточки, положите на пергамент срезом вниз и запекайте в духовке минут 30. Тыква должна стать мягкой. после того, как она остынет — снимите кожицу и пюрируйте в блендере вместе с финиками. для коржа смешайте все ингредиенты и замешайте тесто! Раскатайте его в большой круг, выложите в круглую форму так, чтобы края немного свисали, сформируйте бортики добавьте в тыквенную начинку оставшиеся ингредиенты и выложите поверх коржа запекайте в духовке минут 30-40, пока он в центре не станет сухим (проверить можно вилочкой)
Тыквенный кекс Ингредиенты:
Тыква – примерно 250 гр Мука – 1 стакан с горкой Сахар тростниковый – ½ стакана Соль — щепотка Разрыхлитель – 2 г Корица – 1 ч. ложка Мускатный орех – ½ ч. ложки Орехи – горсть ( я использовала бразильские орехи) Масло растительное – ½ чашки Вода – 3 ст. ложки Приготовление:
Включаем духовку на разогрев – 180 градусов Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, мелко порубленные орехи. Натираем тыкву на терке Добавляем к сухой смеси Далее – масло и воду. Всё как следует перемешиваем Выкладываем в смазанную маслом форму для кекса, посыпаем сверху рублеными орехами и запекаем до готовности (примерно 30-40 минут) После того, как вытащите кекс из духовки – не вынимайте сразу из формы, иначе он развалится ) Дайте ему остыть, и уже после этого – он ваш.
Тыквенные оладьи Ингредиенты:
тыква — 500 г картофель — 500 г (2 большие картофелины) луковица — 1 шт. цельнозерновая мука — 3 ст. ложки сушеные травы — 1 ч.ложка соль и перец по вкусу Приготовление:
Натрите тыкву и картофель на крупной терке Очень мелко нарежьте луковицу Смешайте, добавьте муку, соль. перец, травы Выкладывайте ложкой на сковороду, расплющивайте до тонких лепешек и обжаривайте с двух сторон в растительном масле, на каждую сторону понадобится 3-4 минуты
Тыквенный смузи Миндальное молоко3/4 чашки Лед1 чашка Замороженный банан1/2 шт. Тыквенное пюре1/3 чашки Кленовый сироп1 ч. л. Корица1/4 ч. л. Имбирь (порошок)1/4 ч. л. Мускатный орех1/4 ч. л Способ приготовления:
Положите все ингредиенты в блендер и тщательно смешайте.Подавайте сразу!
Рис с тыквой Масло растительное - 0.5стак. Рис - 3 стак. Тыква - 400 г Морковь - 3 шт. Лук - 2 шт. Изюм - 100 г Курага - 200 г Соль - По вкусу Зира - 1 щепотк. Семена кориандра - 1щепотк. Вода - По вкусу Рис промыть несколько раз в холодной воде. Вода в итоге должна стать прозрачной.
Прогреть казан. Затем налить в казан растительное масло, чтобы оно хорошенько прокалилось.
Морковь очистить и нарезать соломкой.
Нарезать мякоть тыквы кубиками.
Сухофрукты (изюм и курагу) промыть.
Положить лук и морковь в кипящее масло и обжарить на сильном огне пару минут.
Добавить нарезанную тыкву и обжарить ещё пару минут.
Залить двумя стаканами горячей воды, добавить немного соли, зиру и кориандр.
Выложить в казан сухофрукты, а затем равномерным слоем промытый рис и разровнять. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
Закройте казан крышкой и варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
После этого сложите рис в казане горкой с помощью шумовки.
Снова закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте до полного выпаривания воды. Подавайте горячим.
в е г о т о в к а. Постные веган рецепты.
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ С ТЫКВОЙ
Тыквенный суп-пюре
Нам понадобится:
4 чашки воды
1 пучок зеленого лука (только верхняя часть)
300 гр тыквы
1 морковь
1 картофель
1-2 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового (или другого растительного) масла
соль и перец
2 ломтика любого слегка обжаренного хлеба (тост)
Немного кинзы (или другой зелени) для украшения
Способ приготовления:
Очищаем тыкву, морковь и картофель. Нарезаем на небольшие кубики.
Мелко рубим зеленый лук. Разогреваем в кастрюле масло, кидаем лук и обжариваем.
Добавляем тыкву, картофель и морковь. Заливаем водой, доводим до кипения. Мелко режем чеснок (или давим через пресс) и кидаем к овощам. Солим и перчим по вкусу. Варим на медленном огне около 25 минут, до готовности моркови.
Измельчаем суп блендером. Украшаем кинзой (или другой зеленью) и подаем с тостом.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
для коржа:
мука — 2 стакана
сахар (тростниковый) — 1/2 стакана
разрыхлитель — 2 гр
масло растительное — 50 мл
холодная вода — по необходимости
для начинки:
тыква — 1 кг
финики — горсть
имбирь — 1/2 ч.л.
кардамон — 1/2 ч.л.
мускатный орех — 1/4 ч.л.
кокосовые сливки — 50 мл
Приготовление:
для этого пирога вам нужно заранее запечь тыкву: разрежьте её на две половинки, уберите косточки, положите на пергамент срезом вниз и запекайте в духовке минут 30. Тыква должна стать мягкой. после того, как она остынет — снимите кожицу и пюрируйте в блендере вместе с финиками.
для коржа смешайте все ингредиенты и замешайте тесто! Раскатайте его в большой круг, выложите в круглую форму так, чтобы края немного свисали, сформируйте бортики
добавьте в тыквенную начинку оставшиеся ингредиенты и выложите поверх коржа
запекайте в духовке минут 30-40, пока он в центре не станет сухим (проверить можно вилочкой)
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
Тыква – примерно 250 гр
Мука – 1 стакан с горкой
Сахар тростниковый – ½ стакана
Соль — щепотка
Разрыхлитель – 2 г
Корица – 1 ч. ложка
Мускатный орех – ½ ч. ложки
Орехи – горсть ( я использовала бразильские орехи)
Масло растительное – ½ чашки
Вода – 3 ст. ложки
Приготовление:
Включаем духовку на разогрев – 180 градусов
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, мелко порубленные орехи.
Натираем тыкву на терке
Добавляем к сухой смеси
Далее – масло и воду.
Всё как следует перемешиваем
Выкладываем в смазанную маслом форму для кекса, посыпаем сверху рублеными орехами и запекаем до готовности (примерно 30-40 минут)
После того, как вытащите кекс из духовки – не вынимайте сразу из формы, иначе он развалится ) Дайте ему остыть, и уже после этого – он ваш.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
тыква — 500 г
картофель — 500 г (2 большие картофелины)
луковица — 1 шт.
цельнозерновая мука — 3 ст. ложки
сушеные травы — 1 ч.ложка
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Натрите тыкву и картофель на крупной терке
Очень мелко нарежьте луковицу
Смешайте, добавьте муку, соль. перец, травы
Выкладывайте ложкой на сковороду, расплющивайте до тонких лепешек и обжаривайте с двух сторон в растительном масле, на каждую сторону понадобится 3-4 минуты
Тыквенный смузи
Миндальное молоко3/4 чашки
Лед1 чашка
Замороженный банан1/2 шт.
Тыквенное пюре1/3 чашки
Кленовый сироп1 ч. л.
Корица1/4 ч. л.
Имбирь (порошок)1/4 ч. л.
Мускатный орех1/4 ч. л
Способ приготовления:
Положите все ингредиенты в блендер и тщательно смешайте.Подавайте сразу!
Рис с тыквой
Масло растительное - 0.5стак.
Рис - 3 стак.
Тыква - 400 г
Морковь - 3 шт.
Лук - 2 шт.
Изюм - 100 г
Курага - 200 г
Соль - По вкусу
Зира - 1 щепотк.
Семена кориандра - 1щепотк.
Вода - По вкусу
Рис промыть несколько раз в холодной воде. Вода в итоге должна стать прозрачной.
Прогреть казан. Затем налить в казан растительное масло, чтобы оно хорошенько прокалилось.
Морковь очистить и нарезать соломкой.
Нарезать мякоть тыквы кубиками.
Сухофрукты (изюм и курагу) промыть.
Положить лук и морковь в кипящее масло и обжарить на сильном огне пару минут.
Добавить нарезанную тыкву и обжарить ещё пару минут.
Залить двумя стаканами горячей воды, добавить немного соли, зиру и кориандр.
Выложить в казан сухофрукты, а затем равномерным слоем промытый рис и разровнять. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
Закройте казан крышкой и варите плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.
После этого сложите рис в казане горкой с помощью шумовки.
Снова закройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте до полного выпаривания воды. Подавайте горячим.