Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

Оксана Гула -
Каких только названий томатов не встретишь сегодня! Томаты «сердца», «бифштексы», «чесночные», «гармошка»… Но, пожалуй, одной из самых любимых категорий неизменно остаются «сливки». Называют их так из-за удлиненной формы плодов, напоминающей сливы, а любят за универсальность — такой томат и в закатку, и на стол хорош. Примечательно то, что выбор «сливок» сегодня огромен. И если когда-то в данную категорию входили только сорта и гибриды с красными плодами, то сегодня палитра существенно расширилась, а вместе с ней и вкус. Давайте познакомимся с особенностями «сливок». И если они еще не стали вашими любимыми, возможно скоро станут!
За что мы так любим томаты «сливки»?
На самом деле, в классификации томатов по форме плодов нет такого названия «сливки». Есть округлые, плоскоокруглые, удлиненно-овальные, малоребристые, сильноребристые, перцевидные, грушевидные, сердцевидные, вишневидные, смородиновидные и овальные, или сливовидные. Вот именно эти овальные (сливовидные) — аккуратной вытянутой формы, похожие один на другой, в народе и называют «сливками».
В первую очередь, томаты «сливки» полюбились многим хозяйкам за их размер и форму. Обычно это средних размеров плоды, массой от 50 до 120 г. Благодаря этой особенности такие помидоры очень удобны для укладки в бутыли в целом виде и последующего их извлечения оттуда. Кроме того, выровненность по форме делает такие закатки эстетически привлекательными, что, согласитесь, тоже немаловажно!
Во-вторых, «сливки» – это в основном сорта с толстой кожицей, не склонные к растрескиванию и ухудшению вкусовых качеств при консервировании. А в консервировании это тоже очень важный фактор.
В-третьих, плоды у них мясистые, не особенно сочные. Поэтому их не только удобно применять для закаток, солить, мариновать, квасить и замораживать, но и добавлять в рагу, шурпу, резать в салаты, вялить.
В-четвертых, большинство сортов и гибридов с данной формой плодов имеют дружную отдачу урожая. Это позволяет за несколько сборов осуществить процесс переработки полученной продукции или продать ее на рынке. А в рыночной торговле «сливка» – один из тех товаров, который покупатели берут в больших количествах, так как опять-таки заготавливают на зиму.
При этом у «сливок» хорошая лежкость. Их можно перевозить на большие расстояния. Достаточно долго хранить в прохладном месте для постепенного употребления в пищу в свежем виде, снять и сложить на дозаривание. Благодаря плотной мякоти и толстой шкурке они долго не морщинятся, не поражаются гнилью и не теряют своих вкусовых качеств. Вкус у «сливок» чаще всего сладкий, иногда даже приторный. Поэтому есть такие помидоры вкусно не только в салатах, но и с куста.
И наконец, сорта из категории «сливка» чаще всего отличаются высокой урожайностью. И если поздние «сердца» и «бифштексы» мы часто выращиваем ради нескольких крупных плодов, то «сливки» благодарят нас за заботу щедрой россыпью пусть и более мелких, но многочисленных помидоров, что всегда очень приятно!
В первую очередь, томаты «сливки» полюбились многим хозяйкам за их размер и форму
Минусы «сливок»
На фоне плюсов вырисовываются и минусы «сливок». Их немного, но они есть. Из-за того, что данная категория томатов недостаточно сочная, в салате они менее вкусны, чем их сородичи «бифштексы», «сердца» или округлые томаты. По этой же причине из них не делают соусы и соки.
У них не встретить тех умопомрачительных разнообразных фруктовых оттенков, что у «бифштексов», а отдельные сорта имеют скорее пресный, чем помидорный вкус. Но на то они и «сливки», чтобы быть хорошими в чем-то своем!
Читайте также нашу статью Сорта и гибриды низкорослых томатов, или Помидоры для ленивых.
Интересные гибриды и сорта томатов «сливок»
Если еще 30 лет назад по деревням «сливками» называли один единственный сорт, у которого плоды напоминали красные сливы, то сегодня данная категория томатов отличается огромным разнообразием.
Среди «сливок» можно найти помидоры красного, розового, желтого, оранжевого, черного, зеленого цвета и даже биколоры. При этом существуют сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние (преобладают ранние и средние). Разного характера роста – детерминантные и индетерминантные. Рекомендуемые только для теплиц и универсальные, показывающие хорошие результаты, как в открытом, так и защищенном грунте.
Томат «Де Барао» настолько хорош, что у него существует множество разновидностей: «Де Барао красный», «Де Барао розовый», «Де Барао желтый», «Де Барао Черный», «Де Барао Гигант» (в отличие от других «сливок» имеет сочные плоды, требующие быстрой переработки), «Де Барао Кабардинский» (не относится к сливовидным). Все они индетерминанты – достигают в высоту более 2-х м, поэтому требуют постоянной подвязки и пасынкования (формировать их лучше в 1–2 стебля). Среднепоздних сроков созревания.
Все показывают хорошую урожайность. Отличаются цветом плодов. При этом масса плода у большинства сортов составляет от 50 до 90 г. Исключение составляет только «Де Барао Гигант», у которого помидоры могут весить до 200 г. Отдают урожай постепенно, что продлевает потребление томатов до самых морозов.

Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды - 980968533140
Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды - 980968533396
Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды - 980968533652
Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды - 980968533908
Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды - 980968534164

Комментарии

Комментариев нет.