Для любителей домашней сладкой выпечки пригодится этот не слишком сложный рецепт дрожжевых пирожков с клубникой и творогом.
Продукты : Для теста: Дрожжи свежие — 25 г Молоко (любой жирности) — 300 мл Сахар — 100 г Яйца — 2 шт. Масло сливочное — 50 г Мука — 715 г (+ для работы с тестом) * Для начинки: Клубника (свежая или замороженная) — 300 г Творог (жирностью 9 %) — 580 г Яйцо — 1 шт. Желток — 1 шт. Крахмал картофельный — 50 г Сахар — 100 г Ванильный сахар — 10 г * Для глазури (по желанию): Сахарная пудра — 100 г Вода — 20 мл Молоко подогрейте до 35-38 градусов и перелейте в глубокую миску для замеса теста. Добавьте 15-20 г сахара из общей массы. Туда же покрошите свежие дрожжи. Перемешайте, чтобы растворился сахар и разошлись дрожжи. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались. Сливочное масло растопите в микроволновке, остудите до комнатной температуры и влейте к дрожжевой массе. Перемешайте. Всыпьте сахар и перемешайте, чтобы крупинки растворились. Добавьте яйца. Перемешайте. В несколько приёмов всыпьте просеянную пшеничную муку. После каждого добавления перемешивайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Количество муки может варьировать в ту или иную сторону. Всё зависит от качества продуктов. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Выложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60-90 минут. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Чем жарче, тем быстрее поднимется тесто, и наоборот. Если позволяет время, можно сделать две расстойки по 1 часу. Благодаря этому выпечка получится более мягкой. Клубнику хорошо промойте под проточной холодной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода. Ягоды клубники освободите от хвостиков. Разрежьте клубнику на 2-4 части каждую, в зависимости от размера. Творог выложите в глубокую миску. Добавьте яйцо и желток. Тщательно перемешайте до однородности, разминая комочки. Всыпьте сахар и ванильный сахар - их количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте. Добавьте картофельный крахмал - он впитает лишнюю влагу. Хорошо перемешайте. Тем временем тесто хорошо увеличилось в объёме. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите туда тесто. Тесто обомните и разделите на порционные одинаковые кусочки. Я разделила на 12 кусочков. Вес одного кусочка - примерно 100 г. Пирожки получатся крупными. Вы делайте пирожки такого размера, как вам больше нравится. Каждую заготовку обомните и сформируйте колобок. Накройте полотенцем и работайте с каждым по очереди. Раскатайте кусочек теста в пласт толщиной 5 мм. В центр заготовки добавьте порцию творожной начинки. На творожную начинку выложите порцию нарезанной клубники. Защипните плотно края, формируя пирожок. Проделайте такие шаги со всем тестом и начинкой. Противень застелите пергаментом. Пергамент у меня хорошего качества, маслом я его не смазывала. Выложите на противень пирожки плотно друг к другу. Как раз у меня поместились все заготовки на один противень. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы пирожки хорошо поднялись. За 15 минут до окончания расстойки включите духовку для разогрева до 200 градусов. Спустя время отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут, до румяной корочки. Время выпечки зависит от мощности духовки и размера заготовок. Ориентируйтесь на свои условия. Готовую выпечку достаньте из духовки и дайте остыть до тёплого состояния. К просеянной сахарной пудре влейте воду. Перемешайте до однородности. Сахарной глазурью смажьте остывшие пирожки.
Сообщество лучших женщин
Для любителей домашней сладкой выпечки пригодится этот не слишком сложный рецепт дрожжевых пирожков с клубникой и творогом.
Продукты :
Для теста:
Дрожжи свежие — 25 г
Молоко (любой жирности) — 300 мл
Сахар — 100 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 715 г (+ для работы с тестом)
*
Для начинки:
Клубника (свежая или замороженная) — 300 г
Творог (жирностью 9 %) — 580 г
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Крахмал картофельный — 50 г
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 10 г
*
Для глазури (по желанию):
Сахарная пудра — 100 г
Вода — 20 мл
Молоко подогрейте до 35-38 градусов и перелейте в глубокую миску для замеса теста.
Добавьте 15-20 г сахара из общей массы.
Туда же покрошите свежие дрожжи.
Перемешайте, чтобы растворился сахар и разошлись дрожжи. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
Сливочное масло растопите в микроволновке, остудите до комнатной температуры и влейте к дрожжевой массе. Перемешайте.
Всыпьте сахар и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
Добавьте яйца. Перемешайте.
В несколько приёмов всыпьте просеянную пшеничную муку. После каждого добавления перемешивайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Количество муки может варьировать в ту или иную сторону. Всё зависит от качества продуктов.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Выложите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60-90 минут. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Чем жарче, тем быстрее поднимется тесто, и наоборот.
Если позволяет время, можно сделать две расстойки по 1 часу. Благодаря этому выпечка получится более мягкой.
Клубнику хорошо промойте под проточной холодной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась вода.
Ягоды клубники освободите от хвостиков.
Разрежьте клубнику на 2-4 части каждую, в зависимости от размера.
Творог выложите в глубокую миску. Добавьте яйцо и желток. Тщательно перемешайте до однородности, разминая комочки.
Всыпьте сахар и ванильный сахар - их количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте.
Добавьте картофельный крахмал - он впитает лишнюю влагу. Хорошо перемешайте.
Тем временем тесто хорошо увеличилось в объёме.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите туда тесто. Тесто обомните и разделите на порционные одинаковые кусочки. Я разделила на 12 кусочков. Вес одного кусочка - примерно 100 г. Пирожки получатся крупными. Вы делайте пирожки такого размера, как вам больше нравится.
Каждую заготовку обомните и сформируйте колобок. Накройте полотенцем и работайте с каждым по очереди.
Раскатайте кусочек теста в пласт толщиной 5 мм.
В центр заготовки добавьте порцию творожной начинки. На творожную начинку выложите порцию нарезанной клубники.
Защипните плотно края, формируя пирожок.
Проделайте такие шаги со всем тестом и начинкой.
Противень застелите пергаментом. Пергамент у меня хорошего качества, маслом я его не смазывала.
Выложите на противень пирожки плотно друг к другу. Как раз у меня поместились все заготовки на один противень. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы пирожки хорошо поднялись.
За 15 минут до окончания расстойки включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Спустя время отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут, до румяной корочки. Время выпечки зависит от мощности духовки и размера заготовок. Ориентируйтесь на свои условия.
Готовую выпечку достаньте из духовки и дайте остыть до тёплого состояния.
К просеянной сахарной пудре влейте воду.
Перемешайте до однородности.
Сахарной глазурью смажьте остывшие пирожки.